VanderGhinste и OMER

28 августа 2013
Пиво VanderGhinste Oud Bruin

VanderGhinste Oud Bruin

Давно мне не попадалось чего-то интересного из Бельгии. Оно и понятно, бельгийское пиво дорого по сравнению с той же Германией и Чехией и к тому же нашему народу не привычное. Посему импортёры не спешат его сюда везти. Тем не менее, компания Карабус, нет-нет, да порадует пивных гиков какими-нибудь изысками. То траппистов привезёт, то ещё какой кунштюк выбросит. Вот и в этот раз, привезли пиво от пивоварни Bockor.

Пивоварня Bockor расположена в Западной Фландрии, недалеко от французской границы. Работает с 1892 и до сих пор, принадлежит всё той же семье, что согласитесь, большая редкость. Пивоварня сочетает в себе и верность традициям и современные технологии, как ни банально это звучит. Это не пустые маркетинговые слова. Bockor достаточно известен у себя «на районе» обычным светлым лагером и тем не менее, продолжает выпускать традиционное для этой части Бельгии пиво – гёзы, крики и разные эли в бельгийском стиле. Их пиво, неоднократный призёр различных пивных конкурсов и фествиалей. В общем, об их пиве есть что сказать. И я скажу.

VanderGhinste Oud Bruin (Бельгия, Беллегем) – 5,5% алк. Почему-то на бутылке написано, что рекомендуют употреблять холодным, аж при +4%. Бельгийский эль?! Холодным?! Нет уж! Пил, как и подобает, комнатной температуры. Аромат интересный. Виноград (вино?), карамельный солод, чернослив, немного винного уксуса. Вкус ирисочный, сладковатый, с винными тонами и небольшой приятной кислинкой. В послевкусии тоже ириска, виноград, оттенки хереса и приятная игристость. В целом, выпив это пиво, сразу можно сказать — это Бельгия! Оценка «A-»

Надо ещё добавить, что это пиво производится путём купажа обычного эля, то есть сброженного какой-то расой дрожжей и пива спонтанного брожения (дикие дрожжи). После чего, купаж выдерживают в дубовых бочках в течении 18 месяцев. В итоге, получаем интересный баланс между сладостью браун эля и кислотой гёза.

OMER

OMER

OMER. Traditional Blond  (Бельгия, Беллегем) –8% алк. Как видно из названия – традиционный блонд. Собственно так оно и есть. Рекомендацию от производителя, пить при 5 градусах, я опять нагло пропустил (хотя здесь, небольшое охлаждение не повредило бы). Красивый золотистый, опалесцирующий цвет. Аромат тонкий, конфетный, как у белой карамельки с цитрусовой начинкой. Вкус так же освежающе кисленький, шипучий, но несколько тяжеловатый, горький. Алкоголь чувствуется, но из-за кислинки не так заметен, как в сладковатых сортах. В послевкусии миндаль, горечь, слабый спирт и лёгкий цитрус.

На Ратебире, это пиво оценено достаточно высоко. Мне же, оно не особо показалось. Может после VanderGhinste, может из-за тяжёлой горечи, но поставлю только «B-»

Завтра меня ждут ещё три пива от Bockor — Gueuze Jacobins, Kriek Jacobins и Kriek Max.

Но вот, что мне не даёт покоя. Как уже написал выше, это пиво (кроме криков конечно) не массово. Неподготовленный человек, хлебнув того же гёза, плюнет, ругнётся – фу, кислятина и вообще, не поверит что так и должно быть и пиво не испортилось (хотя многие верят в «живое пиво», так что, почему бы и нет?). И вот тут-то получается замкнутый круг, который трудно разорвать. Сколь-нибудь нестандартное пиво никто не везёт, т.к. нет спроса, а спрос не формируется, потому как нет пива.

Что делать? Извечный вопрос. Может быть прикинуть для начала, а есть ли действительно спрос на разные там Брю Доги, Кантильёны и прочие Блэк Шипсы. Сколько нас таких? 10? 20? 100 или 1 000 человек или больше, готовых платить за интересное пиво?

ЗЫ, забыл сказать, что пиво от Bockor уже есть в Биратории.

 

Ещё по теме

  • Дегустация St.Feuillien Пора мне вернуться и к нашим реалиям, к нашим дегустациям. В начале недели, в Биратории на Волгина, Геннадий Королёв совместно с компанией "РуссБир", презентовал линейку бельгийского пива […]
  • Пиво от Superbeer Ещё одно мероприятие, которое посетил на прошлой неделе. Презентация пива от компании Superbeer. Про их новинки в линейке марок Köstritzer и Bakalar уже писал. Про основной продукт […]
  • Крафтовое пиво в Латвии Вернулся из Латвии. Не на долго. Послезавтра опять злая судьба несёт меня за границу. Теперь на Кипр. Пока дома, пару слов о выпитом в Латвии пиве. Цель поездки была совсем не пивной, […]
  • Пиво и сыр За обзор нового крафтового заведения, скоро пожалуй можно будет получить тумаков. Но что делать, раз они открываются и хочешь не хочешь, а в них попадаешь. Кто-то лестью заманивает, а […]
  • Corsendonk Pater На 8 Марта, решил побаловать неискушённых в пиве женщин, сестру и маму. Зная, что недавно завезли линейку бельгийского Corsendonk, зашёл в Бираторию и прикупил бутылочку дюбеля Pater. […]

57 комментариев на «“VanderGhinste и OMER”»

  1. belecky:

    «пива сброженного брожения»

    опечатка.

  2. Veryhealthy:

    Какая же у вас комнатная температура?

    • Veryhealthy — «комнатная температура» понятие условное. От 20 до 23 наверное.
      Дмитрий — понятно, что это товар не для Ашанов. Срок хранения, это конечно хорошо, но морозить деньги на несколько лет… кто этого захочет? Вопрос — кто готов покупать это пиво? Не постоянно, а хотя бы разово. Что касаемо Kriek Jacobins, мне понравился. Не хуже Lindemans и уж точно не барахло.

  3. Дмитрий:

    Гезы и прочие ламбики(только настоящие) — пиво для специальных магазинов. Срок хранения несколько лет. Покупатель найдется.

  4. Дмитрий:

    Судя по ratebeer пиво уступает (и значительно) lindemans kriek — широко распространенному в России. Вот лучше бы их cuvee rene завезли, а не это барахло.

  5. Фархад:

    Александр, а что реально спроса на более менее нестандартное пиво совсем нет? Что вообще пугает, цена? или неизвестные названия, сорта? в любом случае у такого пива свои покупатели, а вот сколько их? Я думаю, что если бы их было слишком мало, биратория бы наверное не открылась бы. Мне вот интересно а как быстро и хорошо покупается наше новокрафтовое пиво? Цена ведь тоже приличная. Я думаю что если спрос есть на это пиво, будет и на все остальное, просто нужно пробовать, ориентироваться в начале на те сорта что покупаются. Есть к примеру сейчас спрос на APA или IPA, взять и привезти… ну получится Брю Дог отлично, нет, можно и из Бельгии притащить, на Украину же привезли DIPA Troubadour Magma, и нормально. У нас насколько я знаю и ни одного даже IPA в американском стиле нет, я имею в виду импортного. Мне кажется нужно пробовать везти, кислые эли, конечно замечательно, но лучше что-то более приземленное, можно попробовать к имперскому статут приучить. Даже в таких не пивных вроде бы странах как Греция, Кипр какой-нибудь есть и Миккеллер и американский крафт, но почему-то к нам всё бояться вести…

    • Фархад — спрос конечно есть, но он не велик. Да, конечно цена. Платить по 150-200 руб. за бутылку 0,33 мало кто готов. Основной контингент Биратории и подобных магазинов, это люди при деньгах, но в самом пиве разбирающиеся на уровне обычного потребителя. Именно по этому, каждый второй берёт условные «Разливной Францисканер и вяленую щуку». Нет, есть конечно и поклонники Бельгии и люди знающий что и для чего берут, но не они кассу делают. На этом фоне, как ни странно, российский крафт идёт на ура даже не смотря на цену. Партии Джавса расходятся моментом. Василеостровское (бутылочное) тоже хорошо продаётся.

      Возможно да, гёзы вести даже маленькой партией нет смысла, но IPA или Империал Стауты нужно.

  6. Фархад:

    Согласен, Александр, это очень здорово что наш крафт продается, хотя и очень неожиданно, значит мы на верном пути. Может быть именно сейчас нужно пробовать и ловить волну, вести импортные аналоги сортов что варятся у нас, и продвигать их параллельно, чтобы так сказать еще больше разогревать аппетит и вкус нашего обывателя?

  7. Maxs:

    2 Djons: Blond Bruin — так блонд или брюн ?

  8. Cергей:

    Фархад, насчет императорского стаута верно замечено, сейчас этот сорт на пике своей популярности за границей! Недавно порылся в своем шкафике с пивом, нашел три императорских стаута, которые привез из двух последних поездок в Прагу, причем один итальянский, второй — немецкий сроком годности до 2027 года ))) Вот уж не думал что консервативные немцы отойдут от классической школы немецкого пивоварения. Кстати, моя девушка купила домой немецкий IPA от пивоварни Maisel’s — пивная революция шагает по миру, продажи крупных заводов падают из года в год, и все больше людей подсаживаются на крафт, что не может не радовать ))) А то что в России пока нету массовых IPA и APA меня не очень расстраивает, хочется в ближайшее время окунуться с головой в домашнее пивоварение, ведь как говорится «хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам» )))

  9. belecky:

    «Есть к примеру сейчас спрос на APA или IPA, взять и привезти… ну получится Брю Дог отлично, нет, можно и из Бельгии притащить»

    ну мпк грозится дювель трипль хоп возить. это, конечно, не ортодоксальный dipa, но все же.

  10. Maxs:

    Djons: а в какую цену там все эти бельгийцы ?

  11. Фархад:

    Cергей — домашнее пивоварение это наш двигатель! А что касается массовых IPA и APA, то я думаю что и это не за горами, судя по новостям о продаже того же Jaws в Москве, это время не так далеко. Просто дело в том что как мне кажется мы и не должны ориентироваться на массы в целом, ведь в той же Америки большинство жителей страны даже и не знают что в Америке есть пиво кроме всем известных трех китов. Необходимо формировать костяк ценителей хорошего, интересного пива, плясать от него. Я думаю в той же Риги, где открыли известный всем бар, пиво не самый популярный напиток, о пиве там тоже мало кто знает, но у заведения свои клиенты, и очень много иностранцев. В Москве, в Питере они тоже есть, почему бы не попробовать открыть что-то подобное? Ведь людей понимающих пиво становится больше и больше, возможно они уже готовы держать спрос подобных заведений. Требовать от крупных заводов IPA и т.д. бессмысленно, массовым пивом как мне кажется был и останется лагер, а вот открывать новые мини и микро, открывать бары и маленькие пивмаги, пусть и не повсеместно еще, но открывать, вот это здорово и правильно. Мне кажется мы на верном пути, но было бы здорово если бы люди которые участвуют в выборе импортного пива для ввоза к нам действовали бы так же как к примеру действуют сейчас наши крафтовые пивовары, более решительно и дерзко. Просто хотелось бы чтобы человек, возможно впервые отдающий 200-300 руб. за бутылку пива, был уж точно не разочарован, таким образом мы бы его не теряли на первом же этапе. К сожалению наш рынок по большей части пестрит дорогими и порою ни чего не представляющими из себя элями, либо же немецком аналогом нашего массового лагера… Вот эту картину надо менять, параллельно с картиной нашего пивоварения. Привоз продукции «Bockor» в целом считаю небольшим, но шажком вперед, а вот приезд McEWAN`S напротив это шаг назад…

    • Фархад — на счёт Риги ты всё же ошибаешься. Пиво, это национальный напиток латышей (есть даже монета в 1 лат с кружкой пива). Другое дело, дебильная политика властей, которая привела к унылому и пустому латышскому рынку. Да, ты прав, большинство людей в пиве не разбираются и разбираться не собираются. Для них это обычный алкогольный напиток и ничего больше. Это ни хорошо и не плохо, это просто так есть. Думаю, что 90% моих читателей не разбираются в чае и не интересуются этим напитком 🙂 , хотя регулярно его пьют. Так уж человек устроен.
      Быть более дерзким на рынке импорта пива… бизнес не прощает таких поступков. Можно конечно и рисковать и быть резким в решениях, но имея определённую финансовую подушку. Иначе вылетишь в трубу. Это не стоит забывать, что основная цель бизнеса — заработок денег.
      А менять картину, это мы, это наше дело.
      Чем тебе McEWAN`S так противен?

  12. Maxs:

    Спасибо, возьму на пробу, а то давно не было «новых» бельгийцев.

  13. Maxs:

    2 Djons: McEwan`s — это же очередной пустой эль, которым МПК заменила столь же безликий «Манчестер».

    • Maxs -А-а-а! Но раз ноль на ноль заменили, что в чём же шаг назад? 🙂 Есть он и есть. Бог с ним…

  14. Фархад:

    Djons — по поводу Риги я имел в виду что большинство людей как и у нас не знает каким бывает пиво, пьют пиво как говорится просто потому что… что касается пивной культуры, я согласен, конечно это пивная страна, но есть масса других не пивных примеров… Греция к примеру… про Италию даже говорю…
    Что касается конкретных марок, что к нам ввозятся, я честно говоря не думаю что риск от не продажи того же OMER, о котором ты написал, ниже чем если бы привезли какой-нибудь St. Bernardus… или быть может даже Mikkeller…
    Я считаю что такого пива как McEWAN`S у нас и без него хватает… ну что ввозить что-то новое… сколько у нас IPA, DIPA, Imperial Stout? А сколько у нас английских элей? я думаю ответ очевиден… да и денег своих, между прочим очень приличных — он не стоит…
    Я думаю можно было хотя бы попробовать привезти что-то более интересное…

  15. Maxs:

    2 Djons: шаг назад — в бездействии:) Очередная игра «брендами», под которыми предлагается каждый раз одно и то же. Ждем «настоящий английский лагер Carling» из Мытищ !

    • Maxs, Фархад — да никто и не говорит, что это «прорыв». Да, игра брендами, этикетками. Одна из составляющих этого бизнеса. Думаю, что не стоит рассматривать подобные вещи в аспекте импорта интересного пива. Но вот что бы действительно было интересно с одной стороны, с другой ни столь «заумно». Брю Дог, Догфишхэд, Микеллер?

  16. Maxs:

    Djons: весь вопрос в том где все это продавать. В сети много разного не поставишь — денег не хватит:)

  17. Вот в магазинах типа Биратории.

  18. Фархад:

    В той же Риги по сути одно место, ну с натяжкой 2 места продажи такого пива… и этого достаточно, хотя население на порядок меньше чем в Москве… В тех же Афинах 1-2 бара где это есть, те кому надо идут и покупают. Просто я так понимаю МПК привозит и поставляет в магазины… при чем в разные… а здесь нужно привозить для конкретного места (магазина, бара). Я так понимаю и привозом импорта должны бы по хорошему заняться пивные активисты… например как Йеппе в Дании… но я так думаю у нас это сложно…

  19. Maxs:

    И таких магазинов в нашем небольшом городишке -сколько ?:) 3,5-4?

    Надо кстати будет посмотреть по каким ценам Карабус продает пиво в своем магазине.

  20. Stepnik:

    Да, карабус ведь открыл розничный магазин на теплом стане. Кто был, как ассортимент, цены? А то они подняли минимальную доставку до 5 тыс с 2.5

  21. Maxs:

    Я пока только собираюсь, да все никак не соберусь. Может в воскресенье получится.

  22. Stepnik:

    Съездил я уже ))). Ассортимент не полный, по сравнению с инетмагазином, во всяком случае последнего бельгийца Bockor — нет. Цены на 20% дороже инетовских. Часть сортов присутствует в холодильнике. Вот пробую Orval, что-то не нравится мне аромат (((

  23. Stepnik:

    А, вообще-то, хотелось попробовать Кюве Якобинс (Cuvee des Jacobins), ламбик, выдержанный в дубовых бочках, 5,5% — 99 у него на рэйтбире.

  24. глбк:

    где в этих ваших петербургах крафтового пива купить? где IPA? где цитра или какое-нибудь afbrew? тока не в кабаке, а чтоб с собой взять и по приемлемой цене? ни одного пивного магаза не видел ))
    Приехал в Питер и тверской портер пью, блин

  25. Maxs:

    Тверской ? А что не Клинское ?:)
    Про «где купить» вот тут есть http://afbrew.net/places/

  26. Глбк:

    Mахs, а потому что клинское не нравится мне. Доехал ща до Найтберга. Еле нашёл. Я думал там магазинчик какой имеется, а оказалось что при каком-то клубе, на втором этаже. Андеграунд, однако. Люблю такие моменты. Разве что пароль не спросили. )) цитра — супер, а вот портер не варили ещё.

  27. Глбк:

    Долго думал, что ж за непивной аромат у него. Потом вспомнил — манго. А во вкусе, таки да, цитрусовые. И цена в 140 р за литр порадовала

  28. Maxs:

    А «пивной» аромат -он какой ?:)

  29. Глбк:

    Ну более привычный. Жигули там всякие или Хамовники

  30. Глбк:

    Ну более привычный. Жигули там кли Хамовники какие-нибудь.

  31. Maxs:

    Они вбщ не пахнут, Жигули эти с Хамовниками.

  32. Глбк:

    Да ладно. Пиводрочеры даже оттенки всяческие в них находят. Или дегустаторы там всякие. Вот взять Цитру или Хамовники пильзенское. Вот не сказал бы я, что у Цитры существенно сильнее аромат или мощнее горечь.

  33. belecky:

    «Долго думал, что ж за непивной аромат у него. Потом вспомнил — манго. А во вкусе, таки да, цитрусовые»

    ох. любой американский хмель понюхай.
    сегодня как раз для местных журналистов дегустацию проводил, тоже удивлялись, как это у пива такие разные вкусы бывают.

  34. Глбк:

    Василеостровского бутылочного пару сотен бутылок выпустили что ли? Ща на Ладожском вокзале в их фирменной точке был и их продаван доказывал мне, что василеостровского бутылочного не существует. И в сети Норман, куда они,якобы, поставляют тоже тока светлоекрасноетёмное

  35. Павел:

    Глбк
    василеостровское бутылочное продается в сети «Магазин Пива». на их сайте адреса есть. на память 2 знаю — у Пл. Мужества и на Гражданке, неподалеку от метро. правда ИПА не было последний раз, только стаут и эль. но ипа есть в розлив — чутка подороже, и почему-то с другой крепостью — если это не ошибка магазинных работников.

  36. Глбк:

    Блин , чувак, где ж ты раньше был? я уж к Окуловке подъезжаю )))

  37. Глбк:

    Я заходил на сайт Василеостровской пивоварни, там было написано, чтоих бутылочное пиво в сети Норман есть. Специально вчера в Весёлый посёлок пошёл, нашёл этот Норман. Там тока светлоекрасноетёмное. Так что обломайтис случился. зато тверского портера по 45р в дорогу набрал.)))

  38. Павел:

    Глбк
    по лесу бродил 🙂 в двух часах езды от Питера.

  39. Глбк:

    Ёптыть. Вот он, нефарт ))) ждём весны,чо

  40. Глбк:

    Ща снова пофлужу, да простит меня уважаемый Иджон. портера тверского 2 бутылки выпил, перед ними бутыложку 4ки и захотелось светлого лагера…не клинского, но Жигули барное с удовольствием в себя влил бы

  41. Maxs:

    2 Djons: Oud Bruin неплох, в аромате есть хорошие нотки затхлости и спортивной раздевалки после матча. идеальный вариант для тех, кто начинает расширять свое пивное образование.

  42. Глбк:

    Бля, ну и сравнения у тебя. Я тут пивко неплохое потягиваю, на соседнем сиденье милая незнакомка, а ты тут про потных, вонючих мужикоъ

  43. Maxs:

    Глбк: слушай свои «Валенки» и смотри КВН.

  44. Глбк:

    Не. Я слушаю сборник acid, hip house и раннего техно, а КВН вообще не люблю

  45. Глбк:

    Озадачил ты меня, дружище. Понимаю, что про валенки и КВН сарказм, но связи между ними и потными мужиками уловить не могу.

  46. Maxs:

    «Валенки» — это анекдот.

  47. Глбк:

    Дык а связь какая?