Carling

30 сентября 2013
Пиво Carling

Carling

Конец прошедшей недели выдался тяжёлым и богатым на пивные события. В четверг, прошло официально-торжественное открытие ресторана-пивоварни «Стражек», а в пятницу, презентация лицензионного Carling от МПК. Я до сих пор не перелил фотки из Стражека, так что нарушу хронологический порядок и сначала о Carling`е.

Расставив точки над «Ё», сразу поясню, для чего МПК выпустило очередной «унылый евролагер». На нашем рынке, достаточно много лицензии чешского и немецкого пива, а вот английского — ни одного! Вот эту нишу Московская Пивоваренная Компания и намеревается занять. Опять предвижу вопросы — «кто-то плачет от отсутствия именно английского лагера в наших магазинах?». Нет, конечно же никто. Большинству пофигу, откуда лицензия. Но это для магазинов, а ведь существует сегмент английских и ирландских пабов и прочих про-британских заведений. И вот именно там есть нужда в недорогом английском лагере.

Мы-то с вами понимаем, что пить в английском или ирландском заведении светлый лагер, это глупо. Но свой вкус всем не навяжешь и достаточно много людей хотят «не горького светлого…». А раз есть спрос, то будет и предложение.

МПК планирует со временем выйти на  200 тыс. гектолитров этого пива в год. Получится ли? Трудно сказать. Украина, которая выпускает  Carling уже больше года, продаёт не больше 100 тыс. гектолитров. Но с другой стороны, Россия всё же не Украина…

Теперь о самом пиве.

Carling в английском интерьере

Carling в английском интерьере

Carling (Россия, Мытищи) — 5,2/12 Аромат солода, СО2 и несколько подвальный. Вкус чистый, солодовый с небольшой «кукурузкой». Вкус ДМС (диметилсульфида), «фишка» этого пива. Михаил Ершов сказал, что пришлось искать солод с высоким содержанием ДМС и помучатся  на производстве.  В большинстве пива, диметилсульфид является дефектом. Здесь же он неплохо скрывается солодовой сладостью и не выпирает, а дополняет.  В послевкусии конфетка, солод, суховато. Хмель где-то далеко. Оценка «C+» Почему не «C»? Паша Егоров прав — а за что в подобном случае снижать? Всё в строгом соответствии со стилем. Чисто. Пусто.

С моей точки зрения,  Carling не представляет интереса. В комментах посчитали, что про «старое-новое» это именно оно. Нет, я ни это имел в виду. Но после общения с товарищами из МПК, выяснилось, что есть технические проблемы с запуском. Тем не менее, опять же намёками, пообещали порадовать нашу братию чем-то интересным уже в ближайшем будущем.

 

Ещё по теме

  • Бары Одна тонна и Декабрист Саратове В прошедшие выходные, по приглашению пивоварни "Одна тонна", мы с Пашей Егоровым посетили Саратов. Цель поездки была, открытие фирменного бара "Одна тонна". Бар открывался совместно с […]
  • Лаборатория Экспериментального Пива Ещё одно событие прошлой недели, вызвавшее неистовые бурления в говнах Facebook`а, представление компанией Очаково, своего нового подразделения или проекта (как кому угодно) - […]
  • Волковский APA Azacca & Pekko Начинаю разгребать информационные завалы, образовавшиеся на прошлой неделе, в виду множества мероприятий и пивных новинок. Первый в очереди, это амеркиан пэйл эль от Волковской […]
  • Аливария Taste of Manchester и Густав Вот ещё два пива из "Близнецов" (сурово пиарю сей магазин!). Аливария... Да, для меня это пиво имеет свой, ностальгический оттенок. И тот незабываемый месяц, который мы мотали в далёком […]
  • Трёхгорное Рождественский эль 2016 и Fiery Pumpkin от KONIX Зима близко, начинаем пить рождественские пивы. Тяжкая судьба занесла меня в Свиблово и что бы облегчить этот удар, зашёл в известный многим магазин "Близнецы". Да, выбор пива и цены […]

46 комментариев на «“Carling”»

  1. Maxs:

    Наверное разыграют тему «Это УГ — самое любимое пиво английских футбольных болельщиков» и будут предлагать сей чудный нектар их российским собратьям в спорт-барах и прочих местах.

    • Maxs — да, почему нет? Бизнес есть бизнес.
      Если бы МПК по примеру других сказали, что это офигеть какой крафт с такими-то хмелями и солодом, что выдерживали его в танках 180 дней и прочая, прочая… то тут можно было бы повозмущаться. А так… обычное коммерческое пиво, о чём и сказали.

  2. Maxs:

    А я не заявляю, что это плохо. Каждая пивоваренная компания обязана иметь в портфеле «спортивное» пиво 🙂 Чтобы быть не хуже прочих. Да и маркетолухам так проще.

  3. Fanta:

    Буду рад, если с этим пивом МПК укрепит позиции на рынке. И благодаря этому уже потом продолжит варить интересные сорта и придумывать новые.

  4. gnom:

    «искать солод с высоким содержанием ДМС и помучатся на производстве»вот это пушка! Кто-то здесь лукавит.

    • gnom — в чём «пушка»? Первое — производители солода на оборот пытаются снизить содержание ДМС. Второе — сварить пиво так, что бы удержать этот привкус. То есть, сделать всё наоборот.

  5. AL:

    То есть будут варить лицензионный Карлинг?
    Ну для розницы понятно — привлечет цена + надписи на иностранном, что-нибудь про живых британцев, которые сварили это пиво по рецептам времен Кромвеля.

    Но хореке то, разве может быть это интересено? То есть условный Молли Гвинз рядом с настоящим экспортом по 300, поставит Карлинг за 150, и при этом будет объяснять что дескать «английское», но лицензионное, поэтому дешевле?

    • AL — да вот как раз за розницу я сомневаюсь. Ну ещё одно пиво в стройном ряду. Кто его заметит? Хотя обещают и промо-акции и холодильники в виде красных телефонных будок. А вот хорека-то, как раз!
      Условный Молли Гвинз имеет в ассортименте Heineken по 250 руб., который в стилистике заведения нахрен не упёрся, но идёт в комплекте с Гиннессом. Почему бы его не заменить Карлингом? Стоить он будет те же 250. ТО, что оно лицензионное, большими буквами в меню никто не пишет и писать не собирается. Так, что вполне себе тема на мой взгляд. А учитывая, что у МПК есть свои отношения с разными сетями, то сделать это не составит труда.
      Холодильник Carling

  6. belecky:

    да в половине псевдобританских заведений в регионах в качестве обычного светлого пива идет даже не хайнекен, а что-нибудь бочкаревское или местное. под называниями типа «какой-нибудь эль».
    так что всем пофигу.
    но в сетях типа харатс, видимо, будет иметь успех.

  7. Глбк:

    После прочтения новости о выпуске Карлинга по лицензии МПК очень опустилась в моих глазах. Выбирать среди английских сортов лагер?…ЗАЧЕМ???
    После прочтения рецензии мнение ещё ухудшилось. Что-то мне сложно представить что в Англии по лицензии будут выпускать рыбинский Жигуль.

  8. AL:

    Djons, у меня еще такой вопрос возник — раз пиво получило С+, и «за что снижать?» — стало быть можно считать Карлинг эталонным лагером?

    • AL — почему эталонный? Эталон получил бы «B», как в своё время предлагал Макс. Паша прав — за что критиковать? Грязи во вкусе нет. Всё как задумано.
      Глбк — ты в Израилях видать разучился читать по русски 🙂 Я же написал, зачем. И почему МПК упали? Он что, Брю Дог или Догфишхэд? Рыбинское в Англии не выпускают конечно, а вот Балтику выпускают! Казалось бы, кому она в Англии упёрлась (в Австралии кстати тоже выпускают)? А вот раз выпускают, значит нужна. И ты не поверишь, но я встречал англичан и австралийцев, которым Балтика №3 очень нравилась! Так, что всё законно, всё на месте 🙂

  9. Dhar:

    Глбк, опустилась в глазах только потому что удовлетворило не Ваши потребности? Странное отношение к компании. Я пожалуй тогда на МПК обижусь за то, что она стаут никак не выпустит.

    По поводу пива — выбор очевиден и автор написал об этом. Есть ниша и МПК ее заняли. Я думаю, что как минимум никому от этого плохо не стало;)

  10. Глбк:

    Не, ну не то чтоб совсем прям разобиделся и публичный бойкот им объявляю )), просто некоторая доля разочарования имеется. Вот если бы самый попсовый эль выпустили, типа Бобика, то тогда отношение было бы другим. С рыбинским я сравнил из-за дефективности и того, и другого. А в Израилях я таки да, зажрался. Местный трипель на улице из горла пью. Ночью ероплан и возвращение в холода и к безликим лагерам, так что и Карлинг в радость будет, если цена порадует

    • Глбк — нет, цена тебя не порадует. Это для «ровных поциков» пиво. На полке, в среднем 55 руб. обещают. Хотя и акции тоже будут.

  11. Глбк:

    Ого. Ну ладно. Фиг с этим Карлингом. А ещё ходовые лагеры в Англии есть? Теперь же и другим заводам надо с МПК пример брать по традиции. Вот, кстати, ещё один повод для недвольства. Санинбев выпустили псевдокрафт, теперь ждём псевдоанглии

  12. Дима:

    ждём ближайшего будущего

  13. belecky:

    я думаю, разочарование Глбк вызвано тем, что в сознании многих пиволюбов МПК почему-то предстала каким-то рыцарем в белых одеждах, который вот прямо сейчас принесет крафт страждущим ))) но понятно же, что это большая фирма с большими задачами. да, есть некоторое заигрывание с биргиками в интернетах, но зачем же все так буквально воспринимать?)

  14. Dhar:

    Не забываем что это еще и лицензия. Ну вот решили Молсон Курс варить в РФ пиво Карлинг, МПК с радостью и согласилось)
    Так что рыцарь в белых доспехах иногда должен не тлько драконов бить и принцесс спасать, но и по коммерческим попсовым турнирам ездить)

    • Dhar — да, почему-то многие забывают, что ещё и деньги зарабатывать надо 🙂 МПК и Солсон Курс давно сотрудничают, так что вполне осознанный взаимный выбор.

  15. Глбк:

    Белецкий, точно. Золотые слова. Последняя надежда пиводрочера-нищеброда. Шобы дёшево и шедеврально. Но ничё, через год малышка в садик пойдёт и будет попроще

  16. Глбк:

    Кстати, по поводу нище%родства…вчера встретил самое дешёвое пиво. Philadelphia из Иордании. 40р на наши деньги получается. Чем-то Tuborg green напомнило, тока в 2 раза дешевле. Вот чё надо варить )))

  17. belecky:

    «согласен, но поясни, что есть » заигрывание с биргиками в интернетах»?

    как мне кажется, МПК хочет выглядеть особенными не только в глазах рядового потребителя пива, но и в глазах посетителей специализированных сайтов вроде твоего.

    • belecky — почему хотят выглядеть (это подразумевает, что на самом деле не так?). Просто МПК открытая для общения компания, которая в отличии от гигантов не так заформализирована ни в общении ни в стратегии развития. То, что называется «креативная». ну по крайне мере на фоне гигантов. В этом их сила.

  18. belecky:

    не, ну можно варить и сколь угодно паршивое пиво, и быть креативным, разве нет?
    ну да, я считаю, что ничего новаторского МПК не делает. неплохие столовые лагеры. а шуму от каждого их нового сорта — как будто нечто невероятное выходит.
    ну и плюс никак из головы не идет интервью одного из их начальников, вполне в живоварском духе. про вековые традиции, про то, что никто МПК в РФ хорошее пиво не варит и так далее.

    • belecky — ну вот ни разу не помню я, что бы те, кто варит хреновое пиво были «креативными». Как-то так получается, что раз у них фантазии и умения на хорошее пиво не хватает, то и в пиаре и маркетинге они такие же.

      я считаю, что ничего новаторского МПК не делает. неплохие столовые лагеры. а шуму от каждого их нового сорта

      Это твоё мнение. Имеет право быть. А шум именно потому, что до МПК мало кто (а иногда и вообще никто) не выпускал «неплохие столовые лагеры». И уже правильно заметили, что МПК, это не крафтовая пивоварня. Не их задача выпускать «Имперские Тыквенные Эли» или «Помидорные Стауты». Они делают массовое пиво и делают его лучше (вкусней), чем большинство пивгигантов. Разве это не достойно уважения? Плюс, их маркетинг интерсен и выглядит более живым (опять же, на фоне неповоротливых, закостенелых пивгигантов или тупых живоваров).

  19. belecky:

    «Они делают массовое пиво и делают его лучше (вкусней), чем большинство пивгигантов. Разве это не достойно уважения?»

    да я и не спорю. я просто дал объяснение, почему МПК разочаровали ув. Глбк. И не его одного ведь, как мне кажется.
    об их маркетинге после того интервью говорить как-то не хочется. т.к. все же его скорее начальство определяет, чем пиарщики или Ершов. а начальство говорит то, что говорит.

  20. belecky:

    «Не их задача выпускать «Имперские Тыквенные Эли» или «Помидорные Стауты»

    а вот такая постановка вопроса мне непонятна. «или безумные эксперименты — или обычные лагеры».
    бобик или балтика шестерка — это тоже не тыквенный помидорный эль.

    • belecky — да, не надо кидаться в крайности. Но говорить о том, что МПК только столовые лагеры делает, тоже не правильно. Хамовники Пшеничное, Жигули Бархатное. Тоже не стандарт.
      Ситуация меняется и вон, даже ИнБев сделали Тинькофф Авторское.
      Вообще предназначение крупных заводов делать массовое пиво. Хотите необычного, яркого, крафтового — в 1516 или 1 Тонну. В чём проблема?

  21. belecky:

    ну блин. еще раз: я вовсе не печалюсь по тому поводу, что МПК не варит чего-то необычного. но вон люди выше — печалятся.
    и, опять же, «Олд Бобби» — это массовое пиво. и «Лондон прайд» — массовое.

  22. Maxs:

    Чего печалится-то? London Pride и Porter подешевели в соседнем магазине. Праздник !

  23. Dhar:

    belecky, проблема в том, что даже Old Bobby у нас в РФ не является массовым пивом. А если мы возьмем только Эль, то это вообще пшик, уступающий даже «женским маркам»…

    Полка обманчива.

  24. Глбк:

    А вдруг начнут
    Djons, продолжаешь держать интригу? Неужели портер?
    А чё там с Тиньковым, интересно? Я его в продаже так и не видел. Его пару тонн сварили что ли?

    • Глбк — да почему сразу портер? Я сам толком не знаю, а просто трындеть не хочу, т.к. мало ли что сорвётся или технические проблемы будут. Как когда Очаково сварило Двойное Золотое в феврале-марте, а выпустили его только в конце июня из-за технических проблем.
      Тинькова я в 7 Континенте видел и ещё где-то. Варят его да, не много. Используют оборудование с завода Тиньков из Пушкино.

  25. belecky:

    «проблема в том, что даже Old Bobby у нас в РФ не является массовым пивом»

    я не думаю, что, например, «Хамовники пшеничное» продается лучше, чем бобик-эль.

  26. Глбк:

    Djons, ну во-первых, исторический сорт, во-вторых, большинство у них в блоге портера просило. Просто больше ничего в голову не приходит. Да пусть варят что угодно, лишь бы не Хамовники живое

  27. Dhar:

    belecky, Хамовники Пшеничные продаются лучше Олд Бобби Эля;) Даже без учета ого, что Пшеничное фиг где найдешь, а Олд бобби встречается почаще;)

  28. belecky:

    «Хамовники Пшеничные продаются лучше Олд Бобби Эля;) Даже без учета ого, что Пшеничное фиг где найдешь, а Олд бобби встречается почаще»

    это информация какого уровня? в целом по стране? или на примере региона/города/магазина?

  29. Dhar:

    belecky, по Москве, конечно. По стране понятно, что Балтика с ее кучей заводов и логистической системой просто поставила Бобик в большее кол-во магазинов.
    По магазинам отдельным советую не смотреть — там Пшеничное в вообще в разы убивает Олд Бобби Эль;)

  30. Дмитрий:

    Когда уже Peroni начнут выпускать? А Estrella Damm? Много ли людей знают про существования Carling? В той же Англии гораздо чаще встретишь в баре Stella Artois или Foster’s. Вполне себе локальный бренд причем не в премиальной категории. Зачем его раскручивать в России? да еще и как премиум? Boston lager смотрелся бы в этой роли намного интересней.

  31. belecky:

    «По магазинам отдельным советую не смотреть — там Пшеничное в вообще в разы убивает Олд Бобби Эль»

    тут сложно что-то сказать мне. у нас наоборот пшеничное есть в большем количестве магазинов, но стоит там месяцами. бобик же можно найти в весьма ограниченном количестве мест, но расходится практически сразу.

  32. Dhar:

    belecky, согласен — магазин магазину рознь, но в целом по Москве картина увы такая…Что-то мне даже подсказывает, что гораздо прибыльнее эль ввозить из Англии…

  33. Maxs:

    в моих магазинах Бобик встречается постоянно, а Х Пшеничное ни разу не встречал. Вот вам и Масква!:)

  34. Неравнодушный:

    Это пиво завезли в сеть Фикс Прайс, где все по 38 руб.Рядом, за те же деньги стоят Хамовники 3-х видов, Селка 2-х, Факс, Оттингер, Курс.. А Моспиво так вообще по 19 рублей.
    Так что Карлинг, если по мне — последнее пиво у МПК, которое я буду покупать