Ехали медведи на велосипеде

25 сентября 2013
Пиво Jaws brown ale

Jaws brown ale

Если на то пошло, то не на велосипеде медведь едет, а на мотоцикле. Да, я про этикетку. Про оформление ещё одного замечательного пива от Jaws — Brown Ale. Как видим, на этикетке медведь на мотоцикле едет через ночной лес. Замечательно! Наверное, когда у нас будет столько же крафтового пива, как и в Америке и с этикеток будут смотреть на нас летающие собаки, черти и скалящиеся тыквы на памкин элях, тогда медведем никого не удивишь. А пока, в душном мареве «живых-нефильтрованных-жигулей» с обязательным закосом под совок, это как отдушина.

Но, как я всегда говорю — «этикетка плохой, пиво хороший» (хотя сам коллекционер, правда печенюшек). Повосторгавшись креативом зареченцев, стоит перейти к пиву.

Jaws Brown Ale (Россия, г.Заречный) — 6,5/16 В аромате карамель и чуть хмеля. Вкус бархатистый, фруктовый с ириской. В послевкусии сладкие фрукты, сушёная груша, слива, мел, перец,  фиалка (!?) и в завершении всего этого оркестра, долгий хмель на нёбе. Горечь скорее древесного типа. Всё очень сбалансировано. Наслаждаешься буквально каждым глотком. Оценка «A+»

Сначала поставил «A», но потом подумал — а что в этом пиве надо улучшить? Или, какие из браун элей, гораздо лучше его? И поставил плюсик. Почему нет? Шикарное пиво. Если сравнить с одноклассникам, то превосходит многих в разы. Чем не «мировой уровень»? Было бы интересно, если бы это пиво (да и вообще пиво от Jaws) приняло участие в каких-нибудь авторитетных мировых конкурсах.

Ещё по теме

  • Бары Одна тонна и Декабрист Саратове В прошедшие выходные, по приглашению пивоварни "Одна тонна", мы с Пашей Егоровым посетили Саратов. Цель поездки была, открытие фирменного бара "Одна тонна". Бар открывался совместно с […]
  • Лаборатория Экспериментального Пива Ещё одно событие прошлой недели, вызвавшее неистовые бурления в говнах Facebook`а, представление компанией Очаково, своего нового подразделения или проекта (как кому угодно) - […]
  • Волковский APA Azacca & Pekko Начинаю разгребать информационные завалы, образовавшиеся на прошлой неделе, в виду множества мероприятий и пивных новинок. Первый в очереди, это амеркиан пэйл эль от Волковской […]
  • Аливария Taste of Manchester и Густав Вот ещё два пива из "Близнецов" (сурово пиарю сей магазин!). Аливария... Да, для меня это пиво имеет свой, ностальгический оттенок. И тот незабываемый месяц, который мы мотали в далёком […]
  • Трёхгорное Рождественский эль 2016 и Fiery Pumpkin от KONIX Зима близко, начинаем пить рождественские пивы. Тяжкая судьба занесла меня в Свиблово и что бы облегчить этот удар, зашёл в известный многим магазин "Близнецы". Да, выбор пива и цены […]

51 комментарий на «“Ехали медведи на велосипеде”»

  1. BeerExpert:

    Фиалка (!?) :))

  2. Ну да, вот 🙂 какой-то тонкий сладковатый цветочный. Показалось, что что-то типа фиалки. Сам удивился.

  3. Maxs:

    2 Djons: а это точно браун эль ? Какой-то он мне показался «небраунэлистый» совсем.

  4. Ну не знаю, почему не «браунистый». На мой взгляд самый, что ни на есть.

  5. Maxs:

    Мне всегда казалось что браун эли менее крепкие, более питкие и весьма сладковатые.

  6. Так оно очень питкое и сладости в нём достаточно. Крепость… ну есть такое, но алкоголь абсолютно не выпирает и не заметен.

  7. Maxs:

    Мне так не показалось, потому я и задал свои вопросы:)

  8. Паша:

    Справедливости ради, майлд (он же коричневый эль) обычно может иметь 8% плотности и 3,25% крепости — то есть в два раза менее плотный и в два раза менее крепкий чем это пиво. Хотя северо-английские сорта могут иметь до 13% плотности, ну уж никак не 16. 16% это даже слишком плотно для коричневого портера.
    Хотя какая разница, лишь бы вкусно было…

  9. Maxs:

    Паша — я о том же — привык с питким жидким сладким слабо-алко-браунэлям. Но тут у нас по-видимому Русский Имперский, так что так.

    • Maxs — возможно, это действительно надо назвать Империал Браун Эль 🙂 Извечный вопрос, когда производитель выходит за рамки стиля. Куда отнести это пиво? По идее, вкусовой профиль соблюдён, только увеличен в разы.
      Наверное да, в таких случаях, надо дополнять список и вносить новые сорта.

  10. Maxs:

    Djons: тогда, как в музыке, надо называть своим именем — «мое прочтение/редакция». Коричневые Челюсти Урала и все такое прочее.

  11. belecky:

    «майлд (он же коричневый эль)»

    справедливости ради, это разные стили пива ))

  12. belecky:

    в том смысле, что не всякий браун эль — майлд. и сейчас, и исторически.

  13. Ну вот, понеслось! Ну давайте назовём его Имперский Майлд Браун! Ведь самое главное — пиво офигенное!!!

  14. Паша:

    Все это сортовое деление это уже дело наших дней. Кстати Джефф Эванс из Камры так объяснял разницу — льем в каски — получаем майлд, льем в бутылки — браун эль 😉

  15. Maxs:

    Djons: скажем так — неплохое.
    Офигенное ведь только из утробы МПК:)

  16. Maxs — да, «Офигенное», это их бренд 🙂 Но я «A+» поставлю. Если в Биратории ещё осталось, то возьму пожалуй ещё бутылочку.

  17. Глбк:

    Во блин. Иема о российском пиве и мне потроллить нечем

  18. Maxs:

    Djons: что значит «понеслось» ? У нас же тут образовательный проект. Или нет ?:)

    • Maxs — нет. Тут мой блог 🙂 «Понеслось», значит опять будем переливать из пустого в порожнее, ломая копья о соответствии стилям и что делать с пивом, которое не попадает в стиль, но всё равно вкусное. Наверное придётся отдельный пост делать, а там уж в волю оттоптаться и порезвиться в комментах. 😉

  19. Павел:

    «ломая копья о соответствии стилям и что делать с пивом, которое не попадает в стиль, но всё равно вкусное. »
    | Djons
    По-моему, если отхождения от стиля делаются сознательно — и пивас от этого реально только выигрывает, то тут и обсуждать нечего, а вот если несоответствие (или неполное соответсвие) выходит, так сказать «по недосмотру» — то тут уж можно и поспорить. При желании 🙂 даже если-таки вышла вкусняшка.
    Про вариант, когда при несоотвествии стилю (осознанном или нет) получается нечто непонятное, пусть даже не полная шляпа — думаю говорить и не стоит 🙂
    Полагаю, что большинство «крафтеров» от рамок стилей отходят как раз-таки осознанно, и если б каждый еще придумывал свой персональный стиль….. 🙂 Форумный Пиводрочинг зашкалил бы 🙂
    А вот у региональных производителей зачастую неплохой пивас как раз получается при совершенно спонтанном несоотвествии тому, что там задумывали поначалу. По крайней, слишком часто от партии к партии одно и то же наименование получается суть разным пивом по вкусу. Ну или там пивовары — просто панки-крафтеры, постоянно засыпающие в свои алхимические чаны некие секретные компоненты из сельских глубинок 🙂

    • Согласен с Павлом! Бранить Jaws за то, что не попадают по характеристикам в Браун Эль, по крайне мере глупо. А вот бичевать живоваров, которые под видом к примеру «вайцен» впаривают какую-то муть (в прямом смысле слова), которая к вайценам не имеет отношение, пожалуй стоит.

  20. Maxs:

    Дело в том, что вынося стиль в название производитель заранее настраивает покупателя на определенные вкусо-ароматические характеристики.

    И если внутри оказывается «неипастый» IPA или «стероидный браунэль», то и впечатления могут быть не очень радужными.

  21. Павел:

    Maxs
    ну так если вы уже по характеристикам пива видите, что оно существенно отходит от заданного стиля — значит готовы к новым вариациям вкуса? при покупке?
    ну а если там в итоге оказвается что-то попросту не то и невкусно — я уже выше написал, что и смыса говорить о таком нет.
    с другой стороны — можно найти примеры совершенно правильных по стилю — и при этом абсолютно ни о чем пив. Может быть, не мерзких (в этом случае о стиле говорить как-то ни к чему), но и абсолютно не вызывающих чего-то хорошего в восприятии.
    среди лагеров такое в общем-то повсеместно — полно чистых, правильных, без особых отхождений продуктов — и при этом никакое соответствие стилю не спасает собственно содержимое. Даже в сравнении с грязновато-постороночным привкусом у многих регионалов.
    Ну и среди элей такого хватает. Популярный Ньюкасл браун Эль сколько раз ни покупал — ни разу не нашел там чего-либо интересного. Скорее, даже оценил бы его как «уныло».

  22. Maxs:

    Павел, возможно я излишне придирчив.

    Ньюкасл — коричневая водичка, согласен 100%.

  23. Павел:

    Maxs
    Интересу ради глянул на рэйтбире топ Браун Элей — там как раз преимущественно во главе эли крепостью 6-7 (есть и выше) процентов. Плотные, соответсвенно.
    И кстати, так и идут Браун Элями, и стилю соотвествуют аж по 100 из 100 🙂
    http://www.ratebeer.com/beerstyles/brown-ale/15/ вот списЕк.
    Так что Jaws-то как раз в правильном тренде. 🙂
    И в общем можно, наверное, сказать, что некий эталон для стиля (и соответсвенно пиво, сваренное именно по такому эталону) — могло бы быть неким мировым образцом, но по большому счету — «вещь в себе».
    То бишь если на примере браун эля — то эталонный браун с выше расписанными характеристиками скорее всего проиграл бы вот таким вот плотным и насыщенным сортам.

  24. Maxs:

    Там как я понимаю в основном американские сорта рассматриваются ?

  25. Павел:

    Maxs
    ну да, но и Миккелер, и Эвил Твин представлены. А если зарегистрироваться, то пив в списке будет отображаться гораздо больше.
    Впрочем, вряд ли для браун элей найдется много чешских или немецких производителей 🙂 но британцы-то где-то там в сотне уж будут представлены 🙂

  26. Глбк:

    Чисто поржать. Вчера прикупил пиво. Принёс домой, убрал в холодильник. Сестрёнка рассказывает про это маме… типа, вот, Глеб пиво купил с собачьим названием. Угадаите какое? ))

  27. Нешто Брю Дог? 🙂

  28. Глбк:

    Не. Не нашеёл, к сожалению.

  29. Глбк:

    британии и америки практически нет. Из штатовского тока нескалько бруклинских сортов и samuel adams lager (или это не сша?)

  30. Глбк:

    Подсказка: пиво бельгийское

  31. Павел:

    Глбк
    Jupiler???? 🙂

  32. Глбк:

    Не-а. St. Bernardus

    • Глбк — :)) Это вроде у Гашека было, Швейк что-то на счёт святых говорил. Мол, люблю Святого Бернарда, он замёрзшим ром наливал.

  33. Глбк:

    Кстати, как раз Швейка читать начал

  34. Павел:

    Глбк
    А чего собачьего там? жупилера производитель малость созвучен — Brasserie Piedboeuf (InBev)
    Хотя……. с чем-то еще таким, меньшинским 🙂 тоже созвучно, пожалуй 🙂
    советую для сестры прикупить Gavnø Pale Ale , или что-то с подобным названием 🙂
    кстати, где-то в закромах у Александра есть отчетец об этом пивасе 🙂

  35. Павел:

    А, доперло. С сенбернаром созвучно. вот я жирафа, однако 🙂

  36. Глбк:

    Павел, с породой сенбернар. Говна я бы с удовольствием прикрупил, тока нет его. Может в Тель-Авиве и получше выбор, но туда я не собираюсь. В винных магазинах среди пива доминирует Бельгия. Уже и трипели, и квадрупели опробовал. Ещё и на ирландский суперский стаут наткнулся (o’hara leannчётатам) для полного счастья тока RIS не хватает, но скорее всего не судьба, ибо все алкомагазины в городе я исследовал

  37. Павел:

    «Говна я бы с удовольствием прикрупил, тока нет его.»
    -соседней деревне навоз надо. Ну что, говна дадим?
    -нет! сами съедим!

    Вот я сегодня пытался в лесопарке после дождей и заморозков отыскать хоть какой-то блааародный гриб 🙂 это вам не говна искать мо израИлям 🙂 еще и завтра хотел бы съездить. правда, не нашел ничего, только белкам раздал спецпаек на зиму 🙂

  38. Глбк:

    В это время года в ваших краях надо псилоцибиновые грибы собирать

  39. Павел:

    Глбк
    уроао порпаол ываывоз. Не, не любитель псикоци…псилоки..в общем не ем я хумоморы……
    Кстати потрясающая аннотация-реклама к описания рода грибов псилоцибе дана в одном из справочников……..ей богу, даже не любителям глюков такое описание «побочные эффекты легкие и непродолжительные» внушит оптимизьм и желание приобщиться к «миру духов». Абсент-то дорог 🙂 впрочем, красным хумомором смертельно травануться вроде как тоже сложно, да проверять не хочется. А вполне съедобные грибы можно и в декабре найти :-_ впрочем это уже пошел апвлдваождоыгш авшшрд Пардон, псилоцибе говорят, оффтоп пошел короче жесткий 🙂
    но если есть пиво с коноплей, то кого-то заинтересует и пыво с грЫбочками может, не? 🙂 (меня — нет)

  40. Глбк:

    Меня тоже нет, как не интересует и абсент. марихуана в пиве вряд ли будет иметь какой-либо эффект наркотический. Скорее она для понта или для придания какого-нибудь привкуса

  41. belecky:

    «Ещё и на ирландский суперский стаут наткнулся (o’hara leannчётатам)»

    follian. да, очень неплохой.

  42. buzz:

    Можно назвать Бурым элем. Звучит «ядрёней» и медведь на этикетке в тему.

  43. Maxs:

    Вот, buzz, верно!

  44. Alexander:

    Вполне себе в стиле, как по мне… Это как «три друга Майзеля» — немецкий крафт: взяли достаточно традиционные стили и, что называется вывернули volume почти на полную, сварив более концентрированные утрированные варианты. Браун эль по стилю, почти портер по характеру, но питкий и вкусный, как ни один из них) отличное пиво!

  45. Demon Petrovich:

    Не хотел заниматься некропостингом, но на моем экземпляре (от 29-08-13 купленом в Главпивмаге) написано 5.9/16 а не 6.5/16…
    Кстати срок годности 30 дней, не знаю какое на вкус свежее, но и мое «просроченное» звучит во рту отлично 🙂

  46. Der Gottesverächter:

    Вот интересно, я живу в Екатеринбурге, но такое пиво в продаже не видел ни разу, даже обидно как-то.)

    • Der Gottesverächter — либо «требуйте в магазинах вашего города», либо «ноги в руки и в Заречный»! Второй вариант боле интересный!