Germania pilsner

9 сентября 2013
Пиво Germania pilsner

Germania pilsner

Хочу упомянуть об очередном светлом пилснере из Германии, продающийся у нас в ценовом сегменте 60-70 рублей. Упомянуть так, для галочки. Раз уж продаётся, то почему бы не написать? Пиво Germania pilsner от пивоварни Eichbaum, наверное основного поставщика дешёвого немецкого пива на Российский рынок.

Germania pilsner (Германия, Манхайм) — 4,7% алк. Аромат слабый, солодовый, СО2 и немного кукурузы. Вкус водянистый, солодовый. В послевкусии горечь вполне типичная для немецких пилсов, травянистая, сухая. Есть немного посторонки. Трудно сказать, какой. Что-то фруктовое. Возможно из-за хранения. Оценка «C»

Обычный немецкий пилс. Есть много других пилсов более ярких и интересных. Здесь же какая-то посредственность во всём. Есть ли смысл покупать это, даже за 70 руб? Думаю, что нет. Но может быть кто-то поведётся на само слово «Germania» и немецкое производство. В общем, очередная немецкая «шляпа».

Вот такой короткий пост. Даже «прочитать полностью» не потребовалось.

Ещё по теме

  • Поездка на пивоварню Ayinger Одним из пунктов нашей программы в поездке, был посещение пивоварни Ayinger. Об этом пиве я писал уже не раз, т.к. считаю его одним из лучших среди классических немецких (баварских) пив […]
  • Пиво в Нюрнберге и Мюнхене Расскажу немного о пиве выпитом на самой выставке Brau Beviale, в Нюрнберге и Мюнхене. Не буду перечислять все марки и сорта, т.к. выпито за поездку было более шестидесяти, но на […]
  • Крафтовый Kostritzer Только написал о том, что консервативные немцы стали худо-бедно поворачиваться к рынку крафтового пива и вот вам нате, второй звоночек. Такая насквозь традиционная пивоварня, как […]
  • Old Fred и новый Donator В четверг, в баре "Бир Хаус Паб" прошла презентация нового пива от немецкой пивоварни Zoller-Hof, импортёром в Россию коего является компания "Камрус". Гвоздём программы было пиво Old […]
  • Пиво на Craft Depot Fest Немного, совсем немного о пиве выпитом на Craft Depot Fest. Почти весь день на разливе, именно поэтому, на фото Паша Егоров, которого бог миловал от подобной участи, он мог спокойно […]

54 комментария на «“Germania pilsner”»

  1. Павел:

    «Есть ли смысл покупать это, даже за 70 руб?»
    Думаю, имело бы смысл, будь у этого пивка без всяких акцизов-надбавок стоимость в районе лицензионного оттингера 🙂 Полагаю, оно могло б стоить еще и ниже, и все равно б поставщик внакладе не остался. Ну, было бы дешевое непритязательное пивко, разве что далекое от понятия «Пилснер» в лучшем понимании этого слова 🙂
    А оценки-то у этого продукта копеечные, конечно. Нет, но на самом деле было бы интересно посмотреть-сравнить — дешевое импортное пивко без претензий по дешевым же, а не акцизным ценам супротив российского.
    Есть подозрение, что несмотря на отсутствие чего-либо выдающегося в средненьком импорте, вопрос о производстве российского пивка аналогичного качества и цены отпал бы сам собой 🙂 Цена, подозреваю, при этом еще и повыше была бы.
    И я отнюдь не фанат импорта, отнюдь. Просто определенный средний-ниже среднего уровень отличается сильно. Имхо, говоря по-интернетному 🙂

  2. Глбк:

    Типа встали бы заводы?

  3. Глбк:

    Я вот не помню, пил ли российское пиво в середине 90х, когда на него в калининградской области была выше,чем на импорт

  4. Изюм:

    Павел,а при чем здесь акцизы,как будь то за наше пиво их не платят!Постоянный бред про акцизы,надо с импортеров и оптовиков лучше спросить откуда такая цена берется!

  5. Павел:

    «Типа встали бы заводы?»
    Глбк — да не встали бы, а просто их всякая однотинпная шняга с разными этикетками стала бы никому не нужна 🙂 Здесь единственный момент — с регионалами, которые по большому счету все же стараются делать не безвкусное пиво. Вот это наверное стало бы дилеммой при «открытии рынка».

    «Павел,а при чем здесь акцизы,как будь то за наше пиво их не платят!»
    Изюм — Господи, ну не акцизы, заградительные пошлины на импорт, как еще это назвать — но понятно же, что бесячья цена импорта берется в основном не волей поставщиков-хапуг. Хоть я и не так много из 90-х как пивопотребитель застал — но прекрасно помню, что году так в 97-98м выбор импорта был сравним с отечественным, а цена разнилась-то несильно. Более того, уж точно помню, что первым пивасом стал именно импорт — темный 0,33 Хольстен ( где теперь этот пивас? с тех пор не видел). Были там наезды потом и на винишко, помнится, но оно-то у нас совсем непрофилирующее. Вон, кубанское дороже столовой Испании-Италии выходит, как ни крути. С пивом же попроще вышло. Жаль, не по качеству 🙁
    Впрочем, не сочтите за брюзжание,- повторюсь просто интересно сопоставление в равных, скажем так, эеономических условиях, нашего и импортного средне-и-ниже среднего ценового сегмента.
    Верх не беру, ибо это все же в любом случае ограниченный сегмент. будь то массовый элитный продукт, или тем болле крафт — все равно ориентирован на вкусопонимающего потребителя :-). А вот срелний сегмент — другое дело. И что плохого? Пиво же масовый по своей природе продукт, не элитный. И массовый- не значит же плохой, как бы снобы не изводились 🙂
    Еще раз — все Имхо, все наверняка спорно, но мысли такие.

  6. Павел:

    слушайте, не сочтите оффтопом — но, отписывал помню ранее про Вятич (крепкое), испитое недавно и варки конца июля как о «пиво ниочем». Ну а сейчас в магазинчике проверенном купил оного же, но более старого — (02-07-2013) — а то было, кажется 27го или 29го июля…. Это просто разное пиво. При том что предыдущее (более свежее) бралось из холодильника, а это банально стояло на полке ( и магаз кстати некоторое время не работал из-за ремонта).
    Александр, Вы же общались достаточно плотно с представителями Вятича — как-то может проясните 🙂
    Кстати после весьма длительного перерыва взял и Вятич Элитное — то вообще майское , в том же магазе после ремонта — так и вполне себе вещь. Не супер, до элитного как-то не тянет…….. Схоже с приличным чешским лежаком….но с посторонкой. Но опять же со вкусом. А вот в партиях последних чисел июля ( чтоб не врать число точно) — его вообще не было.
    Ну, конечно, может это мои глюки 🙂 . Тем не менее0 интересно было б прояснить — может что-то изменено в процессе?

  7. Павел:

    Djons
    Был бы благодарен — понятно, что это лишь мои отдельные впечатления, но……. Но все же непридуманные же 🙂
    А Вятич, как ни крути, имел бы конкуренцию и потребителя и при открытом рынке. НО — если-таки варки последних чисел июля не мой глюк 🙂
    А так вот то же Крепкое ( пусть 6,0 никак не крепкое, но..пусть) — ну вот отлично же. и то же недавно заметил с Блвтикой Шестеркой. Взял как-то недавно — здорово, потом обратил внимание — осталось то пара недель ло сроку 🙂 Но Вкусно ! а взял потом уже в магазе посвежей — как ни странно опять же июльского по- момему разливу — ну вообще, чуть лучше Аливарыи. А это финиш. Для Б6 — Финиш. Львовский Портер просто ушел на голову, на две вперед. А я, кстати — из Питера :-). Но Сократ мне друг………
    Заоффтопил я, да ведь вряд ли обозначенный в теме немчурский сабж соберет хоть сколько-то откликов 🙂 ?

  8. Миша Кацман:

    Этот «Germania pilsner» реально посредственный евролагер. Тут я с Джонсом солидарен. И такого относительно дешевого, но посредственного «добра» всплывает всё больше. Становится обидно за истинно-качественную, но относительно дорогую «немчуру», которой такой пивас подмачивает репутацию.

  9. КотБаюн:

    Миша Кацман, он не подмачивает, а как раз дает лишний раз убедиться, что не всё то ПИВО, что из Германии. И всё-равно «настоящий» пиволюб-германофил будет до усрачки доказывать ,что данное пиво лучше Селок, Жигулей и Вятичей (они же на наших заводах делаются из «концетратов»)

  10. Руслан:

    2 Павел. Спасибо за сигнал, это важно. Реально вкус пива при даже идеальном хранении в комнате стойкости при постоянной влажности и температуре должен меняться и меняется, это аксиома. У меня сосед предпочитает просрок, я Элитное с просроком год- два просто обожаю, с учетом сегодняшнего возвращения из Бельгии, где пиво томят в бутылке на складе перед продажей 3-6 месяцев многое в голове переворачивается. Приезжай по случаю на Вятич, мессир Иджон скоро собирается- присоединяйся, обсудим проблемы и найдем пути решения!

  11. Павел:

    Руслан
    за приглашение спасибо, вото только фразы про предпочтения просрочки в год-два, мягко говоря, удивили. «Лохи не мамонты — не вымрут» так и » Лагер не эль — выдержанней не станет» — в чем цимес-то? 🙂
    ежели в плане стеба над предпочтением полежалого свежему — так простите, за что купил, то и пью 🙂
    а ежели нет — тогда понять еще тяжелее 🙂 ну портер или выдержанное пиво пусть и лагер со временем вполне может стать не хуже, да и лучше — проверено.
    но — год или два??? да и элитное……по характеристикам ведь ближе к выдержанному лежаку, нежели чему-то крепкому. Да и по вкусу (моему) тоже.
    Слушайте, а вот если б вы сделали Портер — вот было бы реально здорово. Кто еще из регионалов таким балуется? Темного достаточно, но в основном — бархатное, Дункель у Томска….А то обидно , право слово лучшим Балтийским портером почитать Львовсий 🙂 Не то чтоб шовинизм — миру мир, дружба и жвачка, да вот жвачка от Афанасия похуже на мой взгляд будет. А Б6, как ни горько заявлять скатывается в какое-то УГ. Захватите сегмент, что ли 🙂 Ибо, как правильно замечает Djons душевные крепкие сорта у регионов получаются весьма на уровне.

    PS
    Миша Кацман
    А чем такой вот дешевый, но не претендующий ни на что пивас может подмочить репутацию более достойным маркам импорта? Только ценником. так это ж не производителя, да и не поставщика «заслуга». стоило бы оно свои копейки — так было бы о чем огород городить? а оно так и стоит 🙂

  12. Вольный:

    «Регионалы стараются делать НЕ безвкусное пиво». Не согласен. Думаю, регионалы были бы не против сделать безвкусное пиво, но не получается. Поэтому включается план Б — «светлое живое нефильтрованное». И только некоторые выпускают несколько своих оригинальных не безвкусных сортов.

    • Вольный — +100500
      Павел — Руслан прав. Я бы с удовольствием тоже попробовал «Вятич Крепкое» с двухгодичной просрочкой. Недавно обнаружил у себя «Вятич Бочковое» с просрочкой 2,5 года. Чудесно! Стало светло-каштанового цвета и во вкусе что-то бельгийское появилось. Хотя лагер и весьма лёгкий. Ну вот так бывает, старение пошло на пользу. Хотя привкус старения всё же был заметен сильно, но не неприятно.

  13. belecky:

    «Лагер не эль — выдержанней не станет»

    это все же стереотип. если речь о фильтрованном пиве, то никакого дображивания в бутылке не происходит, включаются только процессы старения/окисления. на пользу они идут только ограниченному количеству стилей пива, и это не зависит от того, каким дрожжами — верховыми или низовыми — их сбродили.

  14. Миша Кацман:

    КотБаюн
    Павел.
    Взгляд был с другой плоскости.
    Имелось ввиду что для «рядового» покупателя вкушающего в обычной жизни в основном отечественный, бюджетный продукт, и решившему ВДРУГ попробовать «доступную немчуру» за небо’льшие деньги /70-80р. но всё-таки «немца»!!/ и тут обнаружившего, что этот продукт ничем не отличается от того росмасспиваса, что он обычно потребляет за 30-50р.!!!! Тогда у него возникает резонный вопрос: а на кой тогда платить например за Franziskaner, Erdinger, Engel, Eku или Andechser деньги в 120-140р. если всё равно ВСЁ ОНО /Немецкое/ ОКАЗЫВАЕТСЯ такое-же как Российское /только дороже/….а значит, что и немцы «тоже делают из порошка-концентрата» и чего его тогда кушать за такие-то деньжищи.. 🙂 🙂

  15. Глбк:

    ну безвкусный и бюджетный продукт сам по себе репутацию пиву портит. Очень же силён стереотип о том, что пивас — быдлонапиток для лавки и сэмок. А вот на винище почему-то такой стереотип не распространяется, несмотря на наличие портвешка 777 по 115р за полтораху

  16. Глбк:

    Ещё один оффтоп. Тверяки уже подбешивают. Ща в Пятёрочке было обнаружено пиво Zlaty grad Praha. Тёмное и светлое. Тёмное — пятая вариация Экспериментального тёмного лёгкого. Сетлое классифицировать не смог. Их там более десятка одинаковых сортов. Ещё появилось Жигулёвское фирменное с этикеткой, содранной почти 1в1 с барных Жигулей. Надо бы МПКшникам их жизни поучить

  17. Глбк:

    Задал вопрос рулевому Афанасия насчёт чехарды с этикетками. Правда задал до того, как увидел этот Zlaty grad. )если бы после, то на сайте его бы не опубликовали, ибо только нецензурщина на ум приходит. Одни долбоёбы под крафт косят с тремя шишками хмеля, ругие походу Голову рыбособаки по количеству выпускаемы’ марок переплюнуть хотят. Вот она, блять, пивная революция а-ля рюс

  18. Игорь-Самара:

    Глбк
    Жжешь!:)

    • Глбк — «разошёлся не на шутку! Мог бы и на шутку, но не стал» (С) «Сухие и мокрые». Так и есть. Тверь увлеклась этикетками. Штампует как «взбесившийся принтер», даже батоны топтать по этому поводу не хочется.
      Сегодня на «Переделки-фесте» был пивовар из Твери, но пока к нему пробирался, коварно охмурили мини из под Хабаровска. Так и не успел выпытать секрет.

  19. Глбк:

    Жаль. Придётся довольствоваться официальным ответом, если он будет. Кто-то тут недавно писал про идентичность ЭТЛ и Джона Батлера. Процитирую оф. ответ
    Пиво«John Butler», как Вы правильно заметили, раньше выпускалось более крепким. Но, так как потребители все время сравнивали его с «Guinnes», в котором содержание алкоголя 4-5%, тогда как в нашем пиве было до 7%, и удивлялись производимому эффекту, а также учитывая, что мы давно и успешно производим наш любимый крепкий Портер, мы разработали новую рецептуру. Теперь «John Butler» содержит 4,5% алкоголя, вкус его более сухой, в его рецептуру входят другие сорта солода и хмеля, что отличает его как от прежнего крепкого стаута, так и от ностальгического «Афанасий Экспериментальное темное легкое».
    Сам Джона Батлера не пил — жаба душит, но больше доверия мнению спецов, чем официальным ответам. Интересен также и разброс цен: ДБ — очень много денег, ЭТЛ — 90-120р за литр, zlaty grad -39,beer master -вообще 32

  20. Павел:

    «Недавно обнаружил у себя «Вятич Бочковое» с просрочкой 2,5 года. Чудесно! »
    Djons, только что вернулся с поездки по грибы-ягоды, так что удивляюсь вот сейчас 🙂
    Видимо у Вятича свой секрет. Впрочем, как и у балтийской Шестерки 🙂
    Кстати сейчас восстанавливаю калории Балтийским же Жатецким гусаком Лежаком — и ничего, вполне себе пиво. да по 33 рэ всего пока что. То ли повезло, то ли поменяли что-то — но месяца три назад оно же мне показалось ничем не лучше гусака обычного (ниочемного). хотя может это послелесной эффект на фоне усталости? 🙂
    впрочем, первично-то он был снят еще на станции Львовским светлым пивком по 60 рэ литрушка ( в магазе за 100 км от Питера) производства кстати той же Балтики. Ну первые глотки понятно — хорошо, потому как просто ПИВО, но потом даже на для восстановления не осилил таки литрушку. Хотя пить хотелось, шагл долго и не пустой 🙂
    так что видимо Гусь Лежак и в самом деле не так и плох. За свои деньги опять же.

    Тверское пиво кстати давно уже перестал брать — светлое у них, откровенно говоря говенное, и дорогое к тому же. темное, то 4 градуса — уже под 10 ю этикетками одно и тоже, а портер встречается реже Львовского, так еще и дороже. И не сказать чтоб вкуснее. Ниша-то у них своя есть, но по-моему, желающих покупать их литрушки-полторашки живого светлого с 12-17 дневным сроком будет меньше и меньше. Ну, хотелось бы 🙂
    не то чтоб я против 12-17 дней принципиально, да только лить всякую шляпу с каким-то болотным вкусом, прикрываясь живостью да еще и по несусветным ценам — некомильфо (дернул меня черт по нетрезвому делу месяца 3 назад купить пару пузырьков этого продукта, в стеклянной таре кстати) Долго потом протрезвев недоумевал — нахрена. Сходил потом посмотрел ценник — 150 (75*2) рублев выброшенных. Ну, выпитых таки (почти полностью), но мягко говоря без удовольствия 🙂

  21. Глбк:

    Павел, какая похвальная многословность. У меня даже с цитатами стока букафф не выходит. Есть к чему стремиться ))) Лежак вроде как изначально получше был. Поплотнее. И хмелька поболе. Я на него тока в дорогих магазах натыкаюсь по цене около 50р. За такие деньги можно и чего-нибудь получше взять, а вот за 35 вполне приемлемо

  22. Павел:

    Глбк
    Да, Лежак сейчас по акции стоит 33 рэ. За полтос в принципе именно его смысла тоже не вижу брать. Именно в силу наличия более интересных вариантов по этой (или с небольшой доплатой) цене.
    а с другой стороны — сам не единожды видел, как отнюдь не самый дешевый BUD набирали по полкорзинки.
    если в таком ракурсе — то пожалуй лучше уж набить корзинку 50рублевым гусем-лежаком 🙂

  23. Глбк:

    Не. Разный потребитель. Для жены Гусик горьковат, а bud в самый раз.

  24. Павел:

    Глбк
    вполне возможно. Но я видел именно молодых чемоданов, лет 18-20, набивавших корзинки будом. разве что без радостных повизгиваний причем 🙂 чемоданы постарше кстати ничтоже суиняшеся набивабт корзинки Хайнекенами — опять же весьма недешевым вариантом пива с минимумом вкуса.
    Правда на мой взгляд Хайнекен куда больше Пиво. рублей на 15-20 подешевше был бы нормальным столово-восстановительным вариантом. А так просто переплачивать за премимум……..
    а с другой стороны, возвращаясь к потреблению буда — как-то глупо требовать в 18-20 лет требовательного вкуса или избирательного подхода «цена-качество»
    а в 15-16 — тем более 🙂 Мы пили и то, на что сейчас без содрогания не взглянуть 🙂 Хотя, это подалуй контр пример «премиальному понтовому пиву буд»……… то же весьма популярное степкино специальное стоило существенно меньше, а повкусней же было сего продукта.
    Ну, видимо, выбирать подешевле, но желательно получше — немодно 🙂 В принципе это по большому счету еще и банально вопрос возможностей.
    кстати, раз изначально речь-то про немецкое пивко была — такое вот сравнение пришло в головешку — импортный рынок от российского отличается как бедный лес от богатого — иной раз поползаешь и за горькушкой с колпаком, да почистишь еще от личинки, а где-то и не за каждым березовиком наклоняться будешь 🙂 ну, белый, рыжик — это отдельная тема 🙂 хотя были наверное времена, когда и не каждого рыжика в корзинку брали. только с бутылочное горлышко 🙂

  25. Глбк:

    Кстати, в Пятёрочке акция: бутылка+банка Жигулей 37р

  26. Павел:

    Глбк
    у меня иногда складывается ощущение, что Жигули так или иначе, ностоянно можно где-либо встретить по акции 🙂 настолько часто, что даже ценник на 7-8 рэ дороже акционного (то бишь в районе 37-39 рэ где-то) перестаешь влпринимать как адекватный.

  27. Глбк:

    Ну да, есть такое дело. вообще ценовая политика мпк радует. В особенности Хамовники в фикс прайсе. Заметил, что рыбинское жигУлёвское завозить перестали. Или разбирают его сразу

  28. Вольный:

    А что сразу Бад? По-моему, оно заслуживает оценки А. Потому что это эталон американского лагера. Такого чистого и ровного вкуса добиться непросто. Вопрос в цене, но тут нет более дешевых конкурентов, чей вкус был бы столь же пустым, но чистым, без посторонок.

    • Вольный — почему нет? Да полно! «Святой источник», «Бон Аква» и т.д.. Тоже посторонки нет и стоят дешевле. 🙂 Хотя конечно согласен с тобой, что сделать такое пиво как Бад, это очень сложно. Но это не означает, что оно «А». Мы же вкус оцениваем, а не мастерство технологов. А как можно оценить то, чего нет?

  29. belecky:

    «Но это не означает, что оно «А». Мы же вкус оцениваем, а не мастерство технологов. А как можно оценить то, чего нет?»

    не-не. вот, например, конкурс по правилам BJCP, и там есть категории 1а-1b. что, баду плохие оценки поставят?
    так что Вольный тут прав.

  30. Павел:

    Вольный
    Да по моему лучше всего пиво буд оценивает сами америкосы. На известном пивооценочном ресурсе. По сранению с ним — им и Б3 кажется мальвазией. кстати, по вашей логике буд лайт нужно оценивать А+. ибо еще и забота о здоровье 🙂
    и согласен с Djons — технологический процесс, будь он хоть трижды сложный, ничего общего с вкусовыми характеристиками не имеет. И тот же Хайнекен лагер — что, сильно с посторонкой, кстати?
    Понимаете, так ведь можно скажем сделать виски без вкуса виски — и впаривать дескать «чистоту» вкуса. При том что весь вкус сего напитка в некоей «сивушности» 🙂 оно вам надо?
    так можно дойти и до маркировки «Пиво дезодорированное фильтрованное осветленное безвкусное». Только что-то похожее уже есть 🙂 И таки для масла это тоже не то чтоб супер.

  31. Павел:

    Если попробовать резюмировать — то оценивать-то хочется именно вкус Пива, а не некоторого технологическо сложного напитка, конечной целью технологического процесса для которого является по сути избавление Пива от вкуса пива.
    То есть как можно оценивать по мировому классу вкуса то, в чем вкус ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ (спец выделил 🙂 ) должен отсутствовать?
    в моем понимании это за гранью. Как напиток это можно вполне оценить хорошо. Освежающий, прохладительный. Но, как опять же заметил Александр — есть много более дешевых напитков с чистым вкусом, не напоминающим Пиво 🙂
    Впрочем, каждому свое — кому-то нравится такое — ради Бога. Главное, чтобв этот стандарт не навязывался и не продвигался в качестве именно эталона, упаси боже.

  32. Вольный:

    Павел.
    Никто не пытается делать виски без вкуса виски. Но водку с «изысканным мягким вкусом» — каждый второй.
    На мой взгляд, безвкусное пиво лучше невкусного (хотя любителей «богатой посторонки» немало). И даже в чем-то лучше, например, Киликии, где грубоватый вкус прячут за обилием хмеля. Бад пить легко и приятно. Особенно, когда у тебя есть возможность открыть бутылку эля, или пшенички, или портера, но нет желания.

  33. Павел:

    Вольный
    ну, на вкус и цвет… Нравится — и ради Бога. Меньше всего мне нравятся «пивные войны», вспыхивающие периодически в комментариях на различных известных пивных страницах — этой в том числе.
    Нет ничего плохого в чистом вкусе- только если он хоть какой-то да есть, а в Баде?
    Но, опять же повторюсь — нравится, и хорошо. Значит, это кому то нужно. Мне например Жигулевское брянское вполен ничего. Кого-то возможно от него стошнит. Вопрос восприятия.

  34. Павел:

    PS
    просто лично я для себя не понял, чем безвкусный Бад отличается от таких же безвкусных реинкарнированных хайнекеном петровича-спецательног-адмиралтейского. Причем ценой они много дешевле, и пить их отнюдь не неприятно, но……не хочется. Разве что бутылочку по жажде. Но это скорее как характеристика жаждоутоляющего напитка — но не пива.
    PPS. существование некоего «столового» пива вполне признаю — но….. почему ж его так навязчиво в премиумы-то пихают? за отсутствие вкуса пива в пиве? за массоводоступность — в каждом ларьке? ну, каждый найдет свой ответ, скорее всего.
    и кстати, мне не раз озвученная идея о «приучении к вкусу» — иначе расстрел :-), озвучивавшаяся в комментах и в этом уважаемомо без иронии болге — эта вот идея мне не близка.
    В конце концов, кому-то пиво — это богатство вкуса, кому-то — просто запить еду. Имеют право. А дальше — у каждого вкусы могут поменяться 🙂

  35. Глбк:

    а как насчёт запить еду вкусным пивом?

  36. Павел:

    а как насчёт запить еду вкусным пивом?

    Глбк — да с удовольствием! Вот только вкус одного как правило подвигает вкус другого ( еда-пиво), если говорить именно о гастрономических изысках. Впрочем, изысканный пивас в качестве аперитива — это ведь вполне себе вариант.
    Но лично я аперитивом не ограничусь 🙂

  37. Паша:

    А кстати, пример с виски вот чем интересен…
    Что такое бленд? Это смесь солодовых и зерновых виски. А что такое зерновое виски? Это фактически водка! То есть бленд виски — это когда виски разбавляют водкой, для уменьшения вкуса виски! И бленд виски — это основное по объему производство. То есть аналогия с массовым пивом, где вкус пива стараются сделать «поменьше» полное! Интересно, что где-то с начала XX века и почти до его конца (до середины 70-х) практически все виски было блендом. И только с конца 70-х стали возрождаться односолодовые виски, которые и являются настоящими ! А в пивоварении примерно в это же время возникает Камра, возникает крафт. Так что истории виски и пива необычайно схожи…

  38. belecky:

    «То есть бленд виски — это когда виски разбавляют водкой, для уменьшения вкуса виски!»

    ну так и есть. так и дешевле, и основная часть потребителей виски это и предпочитает (не только из-за цены).

  39. Maxs:

    2 Глбк: а если не просто «еду» запить вкусным пивом, а вкусную еду ?

  40. Глбк:

    Ну это просто праздник получится )))))

  41. Дмитрий:

    Обсуждать здесь безвкусное пиво, все равно, что шутки петросяна на слете поклонников Вудхауза. Зачем? Вкусного пива такое огромное количество, что даже за всю жизнь не успеешь попробовать.

  42. Павел:

    «Обсуждать здесь безвкусное пиво, все равно, что шутки петросяна на слете поклонников Вудхауза»
    Говоря откровенно, у Вудхауза сюжетные ходы, а то и линии — кочуют из романа в роман. Как и герои 🙂
    Особенно это заметно если плотно взяться за собрание сочинений и идити подряд 🙂
    про шутки Петросяна ничего сказать не могу, давно не слышал 🙂 Хотя «Кривое Зеркало»некогда местами было вполне себе смешно.
    Впрочем, это полный оффтоп. Но хочу заметить, что без наличия безвкусного пива было б сложнее радоваться вкусному 🙂

  43. Павел:

    Паша
    Что такое бленд? Это смесь солодовых и зерновых виски. А что такое зерновое виски? Это фактически водка! То есть бленд виски — это когда виски разбавляют водкой, для уменьшения вкуса виски!
    —————————-
    Хотелось бы отметить, что помимо дешевых в массе своей трехлетних блендов (в которых процент зерна тоже не однороден), есть и дорогие ( и дорогущие) купажи выдержанных солодовых виски. На самом деле цель таких смесей — не удешевление, а получение более интересного вкса, не столь однородного, как в сингле.
    это, конечно, не про самые дешевые бленды, которые только на коктейль или большое кол-во льда и годятся.
    ну а бурбон, кстати, и вовсе по технологии предполагает большое количество кукурузы. и тем не менее — виски. и со своим вкусом, хоть и не мягким.
    В принципе безвкусным вискарем может быть не пример бленда, а нечто без выдержки в бочках из под хереса-бурбона. Ведь основной вкус приобретается именно при выдержке. А тут — просто постояло бы в каком-нибудь чане годика 3, да и в розлив 🙂
    не знаю, правда, можно ли это было бы называть виски. Но безвкусное пиво, с другой стороны, называют же пивом.
    В принципе, можно было бы применять что-то типа «Напиток зерновой (солодовый) слабо (крепко-) алкогольный натуральный» 🙂 Причем и для пива, и для виски такого 🙂

  44. Глбк:

    Дмитрий, это как бы путеводитель. Иджон на себе всё испытывает. Вкуцного пива очень мало, точнее единицы сортов в пределах 70р

  45. Maxs:

    Изначально виски представляло собой простой дистиллят который не выдерживался, а лишь подкрашивался карамелью для придания внешнего сходства с более престижным в те времена (18-н. 19 в.) бренди. Т.е. просто гнали и зачастую подпольно:)

  46. Глбк:

    Дорвался в Израиле до чешско-немецкого пива. Сегодня опробовал пака прамен светлое и тёмное и ландскрон хель и шварц. Знакомо кому? Интересно более профессиональное мнение, чем моё. Я просто разочаровался. Пыво як пыво. Пака прамен светлое вообще мне показалось что болотцем отдаёт. Ландскрон похоже на наши премиум сорта, тока чуть-чуть более горькое. Тёмное Ландскрон вообще с неприятной сладостью. Пака прамен получше, но наша селянка на голову выше. Надеюсь,что это всё же худшие представители Германии и Чехии

  47. Денис:

    50 | Глбк
    Я просто разочаровался. Пыво як пыво:
    точно такое чувство у меня возникло в Праге. Я три дня как «последний любитель пива», который проштудировал интернет на предмет божественного пива, дегустировал. Вывод, пиво как пиво. Светлое вообще без вкуса, темное белее-менее не зависимо от марки. К тому же выводу пришла моя жена.
    Конечно, в итоге я нашел пиво, которое меня зацепило. Но в целом, на мой взгляд, не так уж у нас и плохо, хотя ценой они убивают наповал. От 15 до 40 рублей в магазине, это вам не Тиньков за 150 🙂
    Вопрос, что не так с моим вкусом?

    P.s. А вот в Дрездене мне пиво понравилось. Есть горечь, есть вкус.

  48. Глбк:

    Смею предположить, что отличие нашего пива от чешского в наличии ну совсем уж противных сортов типа клинского или жигулёвского от санинбева и Арсенального с Волгой от Балтики. Основная масса плюсминус похожа, ну разве что пара-тройка гранул хмеля у чехов лишняя. Ну а шедевры, наверно, могут и в Китае сварить. Вряд ли у чехов много сортов уровня тверского портера

  49. Валентин:

    Так в забугряндии акцизы меньше, чем у нас, вот и отсюда разница в цене

  50. Der Gottesverächter:

    Сегодня попробовал сиё пиво, которое продавалось по акции в Стокманне. Что ж, соглашусь с мнением автора, пиво абсолютно проходное, ничего в нём нет.