Греческий евролагер

3 сентября 2013

Жена с ребёнком отдыхали в Греции. Естественно, в подарок папке, как привет с Кефалонии, было привезено пиво. Какое? То, что смогли найти на острове. Да, я знаю, что в Греции есть всё и даже минипивоварни и крафт из Европы. Но на острове такого не наблюдалось. Наблюдалось то, что есть и по всей стране — Mythos, Алфа, Fix и некий Pils Hellas. Всё в баночках по 0,33. Что ж, рассмотрим пристально массовое греческое пиво.

Pils Hellas (Греция, Аталанти) — 4,5% алк. Произведено на достаточно новой пивоварне Hellenic Breweries of Atalanti (работает с 1996 года). Аромат слабый, зерновой. Вкус пустой, сладковатый. В послевкусии зерно, солод, на выдохе, по гортани немного хмеля в виде травянистости. Безлико, стандартно и не интересно. Оценка «C»

Fix Hellas — (Греция, Афины) — 5% алк. Fix, одна из старейших греческих пивоваренных компаний. Основана в Афинах в 1864 году. Естественно, Fix Hellas наиболее популярная марка. Она даже за каким-то фигом производится по лицензии в Канаде и штатах. Аромат у него слабый, солодовый, СО2 всё перекрывает. Вкус кисловато-сладкий (кислинка от того же СО2). В послевкусии солод и тряпка. Оценка «C-»

Алфа (Греция, Афины) — 5% алк. Завод Athenian Brewery. Основан в 1963 году. Затем, как это водится, куплен пивгигантом Heineken. Есть филиал в Салониках. На данный момент крупнейшая пивоваренная компания в Греции. Пиво «Алфа», ведущий бренд. Надеюсь, вы уже поняли, что и здесь ожидать чего-то интересного не стоит. Аромата почти нет. Пустейший чуть сладковатый вкус. В столь же слабом послевкусии при желании можно различить лёгкую горечь и железный привкус. «C-»

Mythos (Греция, Салоники) — 5% алк. Завод был построен дистрибьютором немецкого пива Henninger в 1997 году. Потом куплен Newcastle. Сейчас счастливо существует под крылом Carlsberg (куда вошёл в своё время Newcastle) и является вторым в Греции. Mytos естественно тоже козырной бренд. Аромат сырой воды. Солодовое тело. В послевкусии немного мёда, железа и небольшая горечь на выдохе. Оценка «C»

Как видим, всё скучно и не выразительно. Обычный унылый евролагер. Даже крепость у всех примерно одинакова. Вкус похож до степени смешения, разве что на старейшем FIX, тряпочный привкус (как и полагается старому заводу) заметен. В остальном, конкуренция идёт на уровне этикеток.

Скоро появится возможность отведать и греческих миников, вот там должно быть что-то интересное.

Ещё по теме

  • Есть ли пиво на Кипре Небольшой, но немного затянувшийся (так бывает?) отпуск подошёл к концу. Вернулся домой. Пора подвести итоги по Кипру и ответить на вопрос тех, кто там не был - есть ли пиво на Кипре? […]
  • Пивные посиделки 25. XVI встреча коллекционеров. В субботу, в Москве прошла уже  XVI (16-я!) ежегодная встреча коллекционеров пивной атрибутики. Как летит время... Казалось бы, не так давно была юбилейная 10-я... А оно вон уже как... […]
  • Пивные посиделки 24. По старой доброй традиции, на собраниях Клуба коллекционеров пивной атрибутики, народ не только обменивается разными тацками-пецками, но и дегустирует пиво. Основным идёт конечно пиво […]
  • Пивные посиделки 18 Давно томится у меня в блокноте запись с последней встречи клуба, которая как обычно проходила в Крюгер-Холле и как обычно ознаменовалась небольшими дружескими посиделками за разным […]
  • Афанасий портер После длительного отсутствия, в продаже опять появился "Афанасий портер". Отсутствие в продаже этого замечательного пива было связано с тем, что тверской завод очевидно весь портер […]

43 комментария на «“Греческий евролагер”»

  1. Максим:

    Все хотел про «тряпку» спросить. По всей видимости, для себя, я это называю «носками». Это огрехи именно варки или все же хранения. Мне встречается с завидной периодичностью. Из последнего встречал в:
    St. peters Ruby Red Ale
    St. peters golden ale
    Еngel hefeweizen hell
    Еngel Gold
    Münchener — Kellerbier (Hacker-Pschorr Brewery)

  2. Павел:

    тряпка, носки, каустик — это характерные признаки щелочного «запаха», появляется скорее всего из-за нарушений при мойке производственного оборудования

  3. Максим:

    Я привел примеры довольно хороших пивоварен. Сомнительно, что у них проблемы с мытьем оборудования.

  4. belecky:

    по-моему, тут у вас всех путаница в терминологии ))

  5. Сергей:

    Что Вы хотите от пивгигатов ?
    Тем более жена ездила и дальше сувенирных лавок не ходила по магазинам. И правильно, она отдыхать приехала. Попробую довести для Вас с Пашей пиво от «Septem».

    • Сергей — да я не питал ни каких надежд. Так, просто констатирую. Спасибо! Буду ждать 🙂 На клубе попробуем.

  6. Бухалоцефал:

    Пока Вы тут греческое попиваете, появилось три новых Старых мельника из бочонка — Насыщенное, Нефильтрованное и Тёмное (самое интересное из трех). МПК запускает тёмные Жигули. ИнБев (кто бы мог подумать!) заявили Сибирскую корону с британским и американским хмелём. В широкой продаже пока наличествуют только Мельники. В общем, ждём новых обзоров!

  7. Глбк:

    Совсем далеки от народа

  8. belecky:

    «ИнБев (кто бы мог подумать!) заявили Сибирскую корону с британским и американским хмелём»

    а где почитать про это можно?

  9. Бухалоцефал:

    2 belecky Прочитать? Да хотя бы вон там: http://beernews.ru/zavodyi/novyiy-sort-piva-sibirskaya-korona.-3-hmelya.html

  10. belecky:

    уже сам увидел. боже, какой паршиво написанный пресс-релиз. начали про хмель, потом про бутылку, потом про пшеницу, потом опять про хмель. в огороде бузина.

  11. belecky:

    поразительное переосмысление информации маркетологами инбева: «Высокий уровень альфа-кислот используется для придания горечи и ароматов апельсина, грейпфрута, лимона, мандарина».

  12. Бухалоцефал:

    Есть риск получить очередной пивасик-живонефильтрасик. Ярпиво Два Хмеля от Балтики, например, получилось никакое. А тут три хмеля! Тренд!
    С другой стороны, налицо признаки закоса под псевдокрафт, как и с обновлённым Тиньковым.

  13. belecky:

    «Есть риск получить очередной пивасик-живонефильтрасик»

    да не то что риск )) кто-то сомневается, что так оно и будет?)

    «С другой стороны, налицо признаки закоса под псевдокрафт, как и с обновлённым Тиньковым»

    да-да. даже сорта хмеля называют.
    а ярпиво два хмеля чего-то там в лондоне выиграло. я правда, не пил его.

  14. Владимир:

    Я не знаю когда там Сибирскую корону заявили, но сегодня в магазине частном ИП видел в продаже. Если что, это в Астрахани магазин. Покупать правда не стал.
    Кстати «Старый мельник темное» не понравилось, больно сладкое, прям бархатное какое то.

  15. КотБаюн:

    два хмеля ярославские ровный лагер, не хуже, не лучше (надо было что-то с региональным брендом сделать, сколько сортов нормальных посливали-то) . а вот Мельник из Бочонка темный как-то выше писал — тоже ничего выдающегося, по мне — клон Гуся Черного

  16. belecky:

    так наверняка же клон их же «бархатного из бочонка», тот же экстракт солода ))

  17. КотБаюн:

    бархатный сто лет не пробовал, но вроде он получше был))) из всей линейки СМизБ импонировало только Особое, но с ним как-то быстро закруглились

  18. КотБаюн:

    Кстати о тряпках. Вот пью Вятич. Шнайдер — всё путём, чистый вкус, а вот Бочковое и Янтарное уже со вкусом тряпки. Варки всех первая неделя июля. Так что думаю — это хранение непутевых продавцов

  19. Глбк:

    СМиБ Бархатное мне очень не понравилось. Чересчупр сладкое, слаще Лидского даже вроде как. Два Хмеля один раз взял, понял, что смысла нет и больше не брал. Ждём Сибирку. судя по описанию прям Hopfen-Weisse а-ля 5й тапок

    • Как обычно, пост об одном, а холивар в комментах о другом 🙂
      Старый Мельник, это просто редизайн, ничего нового там нет.
      На счёт Жигулей бархатных — хорошая новость, заинтригован.
      Сибирская Корона 3 хмеля — в четверг пойду на презентацию. Расскажу. Смущает наличие «Summit». Если выпустили очередное «с тонкой лёгкой хмелевой горчинкой», то нафига огород городить. С другой стороны, для хорошо охмелённого (в пределах массового представления) пива, выбирать бренд «Сибирская корона»… Хотя, после «Тинькова» я не удивлюсь.

      • Ах, да, в копилку новостей нового пива. Прислали ещё приглашение на Велкопоповицкого Козла Медового! Сезон обещает быть насыщенным 😉

  20. Глбк:

    Дык а чё там в этом греческом евролагере обсуждать? У тебя просто наиболее активный и посещаемый блог, вот рзные темы и всплывают. Тебе не нравится что ли?

  21. belecky:

    «Смущает наличие «Summit»

    ну а чего смущает? горький хмель с весьма и весьма высокой альфой. с тем уровнем горечи, что ожидается от этого пива, его вообще можно практически не класть ))

    • belecky — вот именно, что можно не класть. Но зачем-то положили. Ладно, чего гадать. В четверг ясно будет.

  22. AL:

    Djons, а есть инфа, медовый Козел будет вариться на заводе в Вельке-Поповице, или это изобретение для нашего рынка, рынка страны медведей)))

    • AL — нет, точной инфы пока нет. Всё тоже на презентации. Вообще, странный выбор. Сварить пиво с мёдом достаточно сложно. Точнее сложно сделать сбалансированный вкус. Либо мёд не будет чувствоваться, либо «химия» будет переть. Там, где мёд «в кассу», по пальцам пересчитать. Но посмотрим.

  23. Фархад:

    Интересно, что это за сорт такой «Три хмеля»? Как всегда наши маркетологи очень постарались быть оригинальными… придумали новый стиль пива…! А если серьезно что это будет очередной лагер, но с американским хмелем что ли?

  24. Глбк:

    Снова не в тему ляпну. Халтура от Сурка под названием Чёрная орхидея до Зелека добралась. Прикола ради попытался узнать ТТХ, но продаванша, естесственно, не в курсе

  25. Глбк:

    И ещё в Атаке было замечено Экспериментальное тёмное лёгкое ver. 4.0, на сей раз под названием Beer master тёмное

  26. Глбк:

    Тока что в Зелеке. Позвонил на Сурок. Там очень удивились. Ща пойду ценник фоткать, если продаваны не побъют. Надо сливать инфу. Не фиг достойную пивоварню компрометировать

  27. Глбк:

    Вообще странная ситуация. Точка с пивом сурок. Тёмное и светлое в бутылках с их наклейками как на сайте. Плюс третьий сорт — новинка Чёрная орхидея. То что это не та самая чёрная орхидея мы с тобой месяц назад узнали

  28. Глбк:

    Похоже, что всё проще.ценник гласит: пиво чешский сурок Чёрная орхидея тёмное. То есть в наличии 2 сорта. Это и светлое. Похоже, что поставщика благодарить надо

    • Глбк — тем не менее, засвети точку. Пусть Тушев разберётся, кто это там пиратствует и марает светлое имя тёмного пива.

  29. Глбк:

    Сдал барыгу )))

  30. Валера (не пивовар):

    Месяц назад проездом на Кастеллоризо в жару потреблял Алфу. Шла на ура! Хмель чувствовался очень хорошо. Было впечатление, пилс. Вот Мифос сладковатым показался. Оба сорта в стекле были.

  31. Глбк:

    жаль, что пивные новости комментироать нельзя. Ну не могу молчать, ёптыть. Походу МПКшные маркетологи Санинбевовских переплюнули. Я, конечно, профан, немного тролль, но что ж это получается-то? С одной стороны — классический рецепт бархатного пива, а с другой — какой-то ржаной браун эль. Просрали, походу, мини пивную революция. революция — это Сибирская корона и Жигули. Уссаться

  32. belecky:

    да если б классический. просто будет обычное темное сладкое пиво, скорее всего. странно, что они раньше чего-то с названием «бархатное» не выпустили. ну подождем, попробуем.

  33. Глбк:

    Дык судя по пресс-релизу — это эль, что уже необычно

  34. garpo:

    Действительно выбор пива в Греции скуден, но к примеру сегодня нашел в магазине fix dark, так что не только светлые лагеры пользуются спросом.