Паб «1 Тонна» в Жуковском.

15 сентября 2013
Паб "1 Тонна"

Паб «1 Тонна»

Когда меня спрашивают, какое интересное пиво в Москве и Московской области я могу посоветовать, то я называю «могучую кучку» минипивоварен: «1 Тонна», «Велка Морава», «ШтамБир» и недавно присоединившейся к ним ресторан-пивоварню «1516». Но, пожалуй, у «1 Тонны» из перечисленного списка, наибольшее количество сортов и они постоянно пополняются.  Как говорит Александр Белков (хозяин пивоварни) – «Мне не интересно выпускать только светлое-тёмное-нефильтрованное». Посему в производство постоянно идёт что-то новое, а старые сорта дорабатываются, шлифуются. «Выпускать то, что тебе хочется, это удел домашнего пивовара, а коммерческие должны варить то, что нравится потребителю» – возразит ему прожжённый мРакетолог с крупного завода. «И будет как всегда, в коГне не пГрав» (С)В.И.Ленин. Не смотря на всеобщее мнение о том, что IPA не коммерческое пиво , а Стаут и Портер, это зимнее пиво и летом оно продаваться не будет, у Александра нет проблем со сбытом. Улетает и стаут и портер и IPA и APA. В чём секрет? В том, что у пивоварни есть свой паб в Жуковском. Называется так же – «1 Тонна». И в этом пабе реализуется львиная доля экспериментального пива. Нет, конечно оно и в другие места идёт, но уж точно никто нее пытается продать его через сомнительные говнобудки, ибо для хорошего пива должно быть хорошее место.

Вот в этот паб я в субботу и отправился. Давно, очень давно обещал Александру наведаться в гости, но всё как-то ноги не доходили до славного города Жуковского. Да и в субботу всё было до конца не ясно, но после обеда, когда образовалось свободное время, взял волю в кулак и поехал.

Паб «1 Тонна» сделан именно таким, каким должен быть локальный паб. Небольшой, уютный, без пластмассового псевдо-ирландского или псевдо-английского китча. Всё просто, хотя конечно и флаги на стенах и бирдекели над стойкой и прочая атрибутика присутствует, но сразу понятно, что разные финтифлюшки или по умному «дизайн» здесь далеко не главное. Главное, это пиво. И именно на пиво сюда приходит народ. Даже еда в пабе весьма простая – рулька, колбаски и картофель фри. Еда она опять же к пиву. Хотите изысков – идите в ресторан, а здесь ПИВО!

Виталий Аширов - коллега по "Клубу коллекционеров пивной атрибутики". Идеальный бармен!

Виталий Аширов — коллега по «Клубу коллекционеров пивной атрибутики». Идеальный бармен!

Подобный подход не раз вызывал насмешки «маститых рестораторов». «Да кто к тебе будет ходить?! Через полгода закроешься!» — говорили они (и открыли недалеко «правильный» паб с обязательным ледяным Гиннессем и прочими атрибутами). Но «1 Тонна» успешно отметила в эти выходные полгода своего существования и, судя по абсолютной заполнености зала, сдуваться не собирается. Что же касаемо «правильного» паба, то в Жуковском наверное найдутся те, кому понты дороже пива, но не удивлюсь, если заведение тихо сдуется через годик.

Кто сказал, что у нас мало пьют IPA?! Просто размер нужен правильный выбрать!

Кто сказал, что у нас мало пьют IPA?! Просто размер нужно правильный выбрать!

К праздничной дате, конечно же было сварено новое пиво и все выходные ассортимент пивоварни можно было купить всего за 75 руб./0,5 литра! Супер, правда?! Честно говоря, мне и 130-14 за такое пиво было бы не жалко (именно столько оно стоит в обычные дни), но раз 75, значит 75. Пробуем все новинки!

Пиво All Blacks. Second Half

All Blacks. Second Half

All Blacks. Second Half (Россия, г.Жуковский) – 5% алк. Приятный лёгкий аромат смолы и хвои. Вкус мягкий, обволакивающий, с чуть заметной кислинкой. В послевкусии, как и в аромате так же хвойные тона и лёгкая, но заметная травянистая горечь. Очень питкое пиво. Не смотря на заметный хмель, он не подавляет и это пиво принимается на «Ура» даже теми, кто горькое не жалует. Оно действительно вкусное и сбалансированное. В производстве  «SECOND HALF» использовались новозеландские сорта хмеля — Nelson Sauvin и Waimea. Они дают очень приятный аромат и не такие «злобные», как американские. Это хорошо чувствуется, когда сравниваешь это пиво с IPA Reload сваренном с американскими хмелями. Оценка «A-»

IPA Reload (Россия, г.Жуковский) – ТТХ не записал, но вроде тоже 5% алк. Аромат сладкий, цитрусовый, со спиртовыми нотами. Вкус мягкий, солодовый, сладковатый. Богатое послевкусие с неизменным для «американцев» манго и травой. Яркая горечь накатывает волной. После сладковатого мягкого тела, эта хмелевая волна впечатляет. Оценка «B+»

Овсяный стаут (Россия, г.Жуковский)  – 5,5/15 Аромат слабый, пепельный. Карбонизировано пиво не сильно, густая поначалу пена быстро исчезает. Такая карбонизация напоминает касковые эли. Мне лично нравится. СО2 не забивает вкус самого пива. Очень хорошо чувствуется «овёс». Мягко, сразу вспоминается каша «Геркулес». Такое же мягкое, сливочное, обволакивающее послевкусие с приятными жжёными тонами. Шикарно. Оценка «A»

Портер

Портер

Портер (Россия, г.Жуковский) – 6/18 Аромат слабый, жжёный. Вкус мягкий и конечно же тоже жжёный. Честно говоря, я сначала не поверил, что в нём заявленные плотность и алкоголь. Но Александр позвонил пивовару Олегу — всё верно, 6% алкоголя и 18 начальная плотность. Но уж больно сильно выброжен. Не хватает «нажористости» во вкусе. В послевкусии горелая корочка, сливки и чернослив. Оценка «B»

Пока я в блаженстве дегустировал пиво, были объявлены конкурсы. Т.к. первым призом была бутылка Hardcore IPA от Brew Dog, то темой первого конкурса стал Максим Горький. Кто больше назовёт произведений писателя, тот и выиграл. Точнее, кто будет последним из назвавших. Победила девушка по имени Мария.

Мария, которая не любит горькое пиво и Hardcore IPA от Brew Dog

Мария, которая не любит горькое пиво и Hardcore IPA от Brew Dog

Интересно, что пришла она в компании двух подружек (очевидно, что в пабе впервые) и я слышал, как у стойки они интересовались наличием «живого-нефильтрованного». Вот так вот, человек не пивший горького пива, вдруг становится обладателем такого мега охмелённого пива. Бутылка была тут же открыта. Да, девушки явно не оценили Hardcore IPA по достоинству, но оно явно заставило их задуматься. Тем более, что завсегдатаи, сидящие за соседним столиком прочитали им небольшую лекцию на тему того, как им повезло и что есть  Brew Dog.

Вообще, таких заведений у нас катастрофически не хватает. Мест, где можно выпить интересного пива и главное, где «домашняя» атмосфера. Где вы знаете большинство посетителей. Где можете поболтать с барменом. А интерьер, оформление и прочие «золотые рыбки» нафиг никому не нужны. Интерьер создаётся из безделушек, которые дарят заведению сами посетители. Вот этого увы, практически нет.

Жуковский находится слишком далеко от меня, но всем настоятельно рекомендую потратить выходной и посетить «1 Тонну», хотя бы один раз. Оно того стоит!

Ещё по теме

  • Бары Одна тонна и Декабрист Саратове В прошедшие выходные, по приглашению пивоварни "Одна тонна", мы с Пашей Егоровым посетили Саратов. Цель поездки была, открытие фирменного бара "Одна тонна". Бар открывался совместно с […]
  • Лаборатория Экспериментального Пива Ещё одно событие прошлой недели, вызвавшее неистовые бурления в говнах Facebook`а, представление компанией Очаково, своего нового подразделения или проекта (как кому угодно) - […]
  • Волковский APA Azacca & Pekko Начинаю разгребать информационные завалы, образовавшиеся на прошлой неделе, в виду множества мероприятий и пивных новинок. Первый в очереди, это амеркиан пэйл эль от Волковской […]
  • Аливария Taste of Manchester и Густав Вот ещё два пива из "Близнецов" (сурово пиарю сей магазин!). Аливария... Да, для меня это пиво имеет свой, ностальгический оттенок. И тот незабываемый месяц, который мы мотали в далёком […]
  • Трёхгорное Рождественский эль 2016 и Fiery Pumpkin от KONIX Зима близко, начинаем пить рождественские пивы. Тяжкая судьба занесла меня в Свиблово и что бы облегчить этот удар, зашёл в известный многим магазин "Близнецы". Да, выбор пива и цены […]

18 комментариев на «“Паб «1 Тонна» в Жуковском.”»

  1. Глбк:

    И поныть хочется, и слюной чуть не захлебнулся. Поныть по поводу фразы про говнобудки. Очередную открыли в Клину. Причём и помещение большое и отдельное, иотдельная оформленная дорожка к нему ведёт. Этакий храм пиволюба. Я туда не зашёл… залетел в предвкушении. И что? Томск, блять.при том, что в 200 метрах один из лучших в рашке пивных магазови в радиусе 500 метров томское пиво можно купить в трёх местах. Ну на хуя, скажите, пожалуйста? И спросить не у кого. Продавщица — стандартная молодая клуха, разбирающаяся в пиве, как свинья в апельсинах.завидую чёрной завистью жуковцам, хоть и не знаю где этот Жуковский находится. Жаль, что таких активистов еденицы на такую большую страну. Надо бы узнать можно ли их пиво в Мск взять. Может всё-таки хоть в каких-то говнобудках оно есть

  2. Глбк — есть в разливайке на Новокузнецкой.

  3. belecky:

    «6% алкоголя и 18 начальная плотность. Но уж больно сильно выброжен»

    то есть как это? 6 на 18 — это наоборот совсем не сильно выброжен.

  4. Валерий Павлинович:

    Вы не представляете как тяжко без хорошего пива в Нижнем Новгороде, у вас хоть эти пивоварни есть….

  5. LaBEERint:

    Портер сейчас в Веселом Гоблине стоит. Действительно послевкусие суховато, так что да — ощущение, что выброжен полностью. Возможно, эффект используемого хмеля.

    А свой собственный паб от пивоварни — это здорово. Скоро, надеюсь, увидим открытие еще одного заведения при пивоварне в Красной Пахре..

  6. Денис:

    //А свой собственный паб от пивоварни — это здорово. //

    Ага, успех «Балтика Брю» это показал))

    • Денис — испортить можно всё что угодно. Особенно, когда заведение принадлежит одним людям, а пивоварня другим.
      Валерий Павлинович — в Нижнем оно тоже есть. В Нижнем пиво варит бывший дом.пивовар Шингарёв. Раньше варил в Ильдорфе, сейчас не помню уж где (народ подскажет), но пиво у него было очень интересным.

  7. Maxs:

    Хм, в Нижнем сейчас вроде как раз открывают какой-то паб/бар с якобы нормальным пивом.

  8. Affigen:

    Maxs, и г-н Шанцев. Да, правильное пиво в НиНо уже есть. LaBEERint от Славы, ШтамБир от Андрея, Сурок от Бориса и Рустама, Одна Тонна планируется через неделю, как и ВелкаМорава. 1516 пока не готовы отгружать кеги в НиНо, но мы в процессе переговоров и дегустаций. Также у нас есть НиНошное пиво от Пражича и конечно, Maltz & Hopfen от Рустама. Готовим общую варку в нашем пабе после московской осенней встречи пивоваров 9 ноября.
    Djons, Андрей Шингарев по профессии — пивовар, а уж потом хоумбрюер))))
    Тем, кто в теме — 19го презентуем Пиратский АПА от LaBEERint brewery в НиНо
    #gangsterbar

  9. LaBEERint:

    Вообще-то сейчас уже есть уникальные условия для того, чтобы создать где-нибудь паб с крафтовым пивом. Много кто варит для себя и с избытком, посмотрите, уже набираются десятки марок крафт-пива. Магер, Юра Катунин, АФ, Джоус, Васька (тот же ИПА), 1 Тонна, Найтберг, Стамм-Бир, Лабиринт, 1516, появляется Виктори Брюери, есть планы на свой крафт у совершенно новых питерских пивных продавцов. Интересного пива — масса, наливай-нехочу..

  10. Maxs:

    А как с логистикой/доставкой ? Импортеры-дистрибьюторы исправно бочки по пабам/барам возят, а вот «крафтовики» ?

  11. Одна Тонна:

    to Maxs
    Основная наша работа, как пивоварни — это как раз возить по барам, магазинам и т.д. Мало того, условия у нас гораздо мягче, чем у дистрибъютеров. Мы порой и по 1-2 двадцатки возим свое пиво. Ну а паб, он все таки не может все пиво сваренное нами пролить.

  12. Глбк:

    А мажете написать список магазинов, куда вы пиво возите?

  13. Дима:

    Да-да-да, очень хочется в Москве попробовать всю эту вкусноту!

  14. Stepnik:

    На новокузнецкой (в главпивмаге) есть пиво от Одной тонны и других, а сегодня там будет презентация Пиратского эля от LaBEERint, собираюсь заглянуть, т.к. недалеко от меня.

  15. Дима:

    Огромное спасибо за инфу, жаль уже не успеваю сегодня :/

  16. Дима:

    ну что я могу сказать, случился и на нашей улице праздник

    /me вчерась побывал в ГПМ и 1516, первый однозначно получает звание моей любимой разливайки, второй, по возможности, тоже буду посещать

    Краткое содержание

    1516 APA — однозначно A 🙂 (кстати, мой первый American)
    1516 Weizen — B+ (видимо на фоне предыдущего)
    1516 Stout — весьма портероватенько, чем-то напомнило Angry Rooster — B
    Double Decker Stout — мило, отдалённо похож на предыдущий, но мягче, пожалуй B+

    А фаворитом вечера, увы, оказался шотландский вересковый эль, волшебная штукенция.

  17. Глбк:

    О, блин. Жаль, что с багажом в Москве буду второго числа, тнк бы набрал вкусняшек по дороге в Клин, благо по зелёной ветке. От метро сколько там идти?