Пиво на World Food 2013

17 сентября 2013
Пиво Adnams Ghost Ship

Adnams Ghost Ship

В эти дни, на Пресне проходит выставка World Food 2013. Побывал там вчера по делам моей нынешней работы. Ну и по пиву, конечно посмотрел, что да как. Если коротко, то выставку надо переименовать в China Food 2013. Наверное, 50% выставки, это китайцы. А по пиву, так вообще голяк полный. Если кто хочет съездить, то не советую. Насчитал всего пять стендов с пивом. Может кто-то где-то ещё запрятался, но я не нашёл.  Вот, что наблюдал и дегустировал.

Adnams Ghost Ship (Великобритания) — 4,5% алк. Импортёр Adnams, компания Импортторгпиво выставила линейку этого пива, которое достаточно давно продаётся в наших магазинах. Ghost Ship новинка, которую завезли недавно и очень хвалили. Аромат хмелевой с приятными нотами цитруса (каламандин, апельсин) и ореха. Вкус мягкий, карамельный и ирисочный. Послевкусие, как и положено хорошему элю горькое с цитрусовыми и смолистыми нотками (американские хмели однако!). Прекрасное, хорошо сбалансированное пиво. Оценка «A-»

Потом наткнулся на стендик с китайским пивом Pearl River. Китайцы всё не оставляют надежды прорваться на российский пивной рынок, как будто у нас своего говна не хватает. Что они хотят нам предложить? Пришлось попробовать, хотя ответ знал заранее.

Китайское пиво

Китайское пиво

Pearl River светлое (Китай) — 3,6/9 Описать можно коротко — вода водой. Чуть сладковатая солодовая вода. Хмеля нет и в помине. «D»

Pearl River Traditional (Китай) — 7% алк. В аромате спирт и сладость. Вкус сладкий и пустой. Послевкусие со слабым цитрусовым намёком и спиртом. Любителям «Девятки» понравится. Оценка «D»

Pearl River Traditional Super (Китай) — 12,5/24 алк. Ну, это вообще — отрада быдла. Уделывает «Охоту» и «Девятку» одной левой. При том, что вкус не особо мерзкий. Чувствуется конечно спирт и сухофрукты, но в целом, отвращения не вызывает. Бедненько, но чистенько. Поставил бы «C-«. Абсолютный, рафинированный былолагер.

Словацкое пиво. Бренд «Чехословацкое» пиво крепко живёт в головах даже тех, кто уже и страну такую не помнит. Но «словацкое» почему-то отпало и ассоциируется только как окончание этого слова, а не как отдельное. Тем не менее, в Словакии пивные традиции ещё не умерли. Хотя глобализация почти полностью вытоптала поляну, на данный момент в Словакии остался один более-менее крупный независимый пивоваренный завод в городе Банска Быстрица — «Urpiner«. И вот теперь братья-славяне хотят продавать своё пиво у нас.

Пиво Urpiner

Urpiner

Urpiner Classic (Словакия) — 4/10 Аромат слабый, хотя пиво пробовал холодным, возможно при более высокой температуре немного раскроется. Вкус чистый, солодовый. В послевкусии приятный хмель на выдохе, мёд и в целом весьма сухо (мел). Не смотря на то, что простенькая «диситка», хмель заметен. Оценка «B»

Urpiner Kapral (Словакия) — 4,5/11 Приятный солодово-карамельный аромат. Вкус так же солодовый, сладковатый, зерновой. После первого глотка зерновая сладость продолжается в послевкусии, но с последующими смывается мягкой, но заметной горечью. Неплохой баланс между карамельным солодом и хмелем. Оценка «B+»

Urpiner Dark (Словакия) — 4,5/11 Лёгкий жжёный аромат. Во вкусе сладкие медовые нотки сквозь жжёнку. В сухом  послевкусии (с угольными тонами), карамель и чуточку хмеля на выдохе. Оценка «B+»

Urpiner Premium (Словакия) — 5/12 Не смотря на название, несколько разочаровало. Аромат слабо хмелевой. Зерновой сладковатый вкус. Горечь накатывает волнами и с каждым глотком всё больше и больше. Хорошая правильная «двенадцатка», но почему «премиум» и за что ей столько медалей на чешских конкурсах отвалили, я не понимаю. Оценка «B-»

Не зря пиво Urpiner неоднократно получало «Пивную печать». Оно действительно, может побить многих чехов в линейке обычных светлых лагеров. Будет ли хорошо продаваться у нас? Не уверен. Примерная цена на полке 120 руб. Были ещё бирмиксы (на фото видно), но описывать их не вижу смысла. Вишня, это вишня — лимон, это лимон.

Байрос представил новую Бельгию. Brasserie de Bastogne

Пиво La Trouffette Brune (Бельгия

La Trouffette Brune (Бельгия

La Trouffette Brune (Бельгия) —  6,8% алк. Классический бельгийский брюн от пивоварни Brasserie de Bastogne 6,8% алк. Аромат сладкий с шоколадом и небольшим хмельком.  Обволакивающий мягкий вкус с засахаренными фруктами. В богатом послевкусии хмель, травы, молочный шоколад, ириска. Отличный брюн «B+». Надеюсь, что привезли всю линейку от Bastogne. Было бы любопытно попробовать.

Пиво Val-dieu blonde (Бельгия)

Val-dieu blonde (Бельгия)

Brunehaut Bio Blonde (Бельгия) — 6,5% алк. Это уже «био» пиво без глютена от пивоварни Brunehaut. Аромат дрожжевой с лёгкой цитрусовой нотой. Вкус игристый, чуть кисловатый, цитрусовый. В послевкусии мука, цитрус и белый хлеб. Оценка «B-»

 Val-dieu blonde (Бельгия) — 6% алк. От Brasserie de l’Abbaye du Val-Dieu. Аббатское. В аромате так же, как и у предыдущего цитрус и дрожжи. Во вкусе цитрус в виде лимонной цедры и белый хлеб. Довольно резкая горечь в послевкусии и опять дрожжи и мука. Оценка «B-«. Показалось скучноватым.

Вот и всё пиво на выставке.

PS. В «Бираторию» завезли новое пиво от Jaws, вот это будет интересно. Я правда брал его в «1 Тонне«.

Ещё по теме

  • Дегустация St.Feuillien Пора мне вернуться и к нашим реалиям, к нашим дегустациям. В начале недели, в Биратории на Волгина, Геннадий Королёв совместно с компанией "РуссБир", презентовал линейку бельгийского пива […]
  • Пиво от Superbeer Ещё одно мероприятие, которое посетил на прошлой неделе. Презентация пива от компании Superbeer. Про их новинки в линейке марок Köstritzer и Bakalar уже писал. Про основной продукт […]
  • Крафтовое пиво в Латвии Вернулся из Латвии. Не на долго. Послезавтра опять злая судьба несёт меня за границу. Теперь на Кипр. Пока дома, пару слов о выпитом в Латвии пиве. Цель поездки была совсем не пивной, […]
  • Пиво и сыр За обзор нового крафтового заведения, скоро пожалуй можно будет получить тумаков. Но что делать, раз они открываются и хочешь не хочешь, а в них попадаешь. Кто-то лестью заманивает, а […]
  • Corsendonk Pater На 8 Марта, решил побаловать неискушённых в пиве женщин, сестру и маму. Зная, что недавно завезли линейку бельгийского Corsendonk, зашёл в Бираторию и прикупил бутылочку дюбеля Pater. […]

8 комментариев на «“Пиво на World Food 2013”»

  1. Samael:

    Ghost ship и правда совершенно прекрасен. В последнее время в пабе только его и пью

  2. Maxs:

    2 Djons: не все пиво — а как же самарский Добровар? 🙂

  3. Видать хорошо спрятались.

  4. Maxs:

    2 Djons: это чудо было в пав. Форум, на стенде производителей Самарской области, рядом с соком «Иваныч».

    Ну и для справедливости картины — Байрос стоял на нац. стенде Бельгии, так что поддержка оттуда.

    P.S. Ghost Ship — вешь! Согласен с Самаэлем.

  5. КотБаюн:

    А меня Урпинер не вставил почему-то. У нас в Ярике SPAR его возит, правда поменьше за него простит, в раёне 100 деревянных

    • КотБаюн — ну, «Вставить»-то он и не должен. Но для диситки и единадцатки очень даже вкусное пиво. Многие чехи куда как сучней.
      Maxs — ну, значит пропустил я самарцев. Думаю, ничего кардинально нового там небыло.

  6. Игорь-Самара:

    Cамарский «Добровар» ниочем,обычное минипивоварское «живое»

  7. LaBEERint:

    Добровар пробовал — ниочем, стандартный «живовар». Аднамс — люблю в линейке Innovation, Explorer и, конечно, новый Ghost Ship понравился, поставил его в пабе. А вот Urpiner понравился, у них, кстати, еще безалкогольное пиво в линейке с хорошей дозой хмеля, когда алкоголь не к месту — весьма неплохой выбор..