Saku The Cream of Dublin

2 сентября 2013
Пиво Saku The Cream of Dublin

Saku The Cream of Dublin

Вчера случайно заглянул в Переделкино в одну из разливаек, особо ни на что не рассчитывая, а  там оп.. . не совсем стандартный выбор бутылочного пива. Есть даже три вида Вятича в стекле, что-то из Латвии и Эстония в лице Saku и Viru. Заинтересовало Saku The Cream of Dublin. В первую очередь, конечно дизайном, сильно напоминающим Guinness. Как видим, не у одних только «Жигулей» стиль и дизайн прут. Неужели придумать что-то своё, для дизайнеров такой большой компании (Saku принадлежит Carlsberg), составляет проблему? Зачем надо тырить чужие идеи? Ну да ладно, я же купил это пиво, значит, будем считать, что уловка сработала. А теперь рассмотрим и распробуем, что внутри.

Saku The Cream of Dublin (Эстония, Саку) – 4,2% алк. Не обильная, но мелкая пена держится весьма долго. Аромат слабый. Можно уловить жжёночку и карамель. Вкус  очень мягкий, действительно кремовый, сливочный. В этом пиве, производитель намеренно сделал пониженную газацию, что бы оно было более похоже на касковый эль, хотя и является лагером. Что ж, им удалось достигнуть нужного эффекта. Опять же, сливочное послевкусие с жжёными, и кофейными оттенками с лёгким хмелем, который подчёркивает «сливочность».

Не сказать, что черезвычайно интересное пиво, но интересен подход. По крайне мере, мне оно кажется более интересным и «честным», нежели наш лицензионный Гиннесс. Оценка «B-»

Ещё по теме

  • Pоhjala — пиво из Эстонии В минувшую пятницу, в Эрике Рыжем, прошла презентация... нет, не презентация... Скажем так, встреча с пивом Põhjala и директором пивоварни Põhjala, Энном Парелом. Почему не презентация? […]
  • Pühaste В последнее время стало модным крафтовое пиво из Эстонии. Почему так, я не пойму. Честно говоря, пока ни одного "зашибенного" пива из Прибалтики (не только из Эстонии) я не пробовал. […]
  • Царь-Пиво в Красногорске В субботу, по приглашению Николая Желагина, я посетил "закрытое открытие" первого супермаркета пива в Красногорске. По идее, он должен открыться для широкой публике уже сегодня. Почему […]
  • Соловей мой, Ööbik В Бираторию на Мичуринском завезли нового эстонского крафта. Ну что ж, не всё Буксирам, да прочим отечественным производителям внимание уделять, нужно и соседям тоже. Вопрос - что […]
  • A Le Coq Imperial Merzen Обновил операционку на телефоне и потерял часть фотографий. Не критично, но вот фотка давно ожидавшего рецензии A Le Coq Imperial Merzen осталась только в урезанном виде в untappd.com. […]

6 комментариев на «“Saku The Cream of Dublin”»

  1. Павел:

    Честно говоря, пробовал это пиво довольно давно, пару лет так точно, может и больше — и не оценил бы его на B-. приличное — да, но учитывая явный закос под Гиннесс…….. Хотя, опять же дело и в цене — будь оно не 90 примерно рублев, а в районе 40-50 — наверное вполне себе достойно 🙂
    К слову, у Saku я пробовал и другие сорта (Медовое, Манчестер, Originaal) — и не могу сказать, чтоб невкусно, или совсем просто. Довольно неплохо, но переплачивать импортную пошлину, конечно, не за что. Да и в целом все эти сорта оставляют ощущения, что где-то это было в лучшем варианте. Так, Медовое — Honey Dew.
    А на известном рэйтбире эстонцев оценивают, кстати, невысоко :-). видимо, именно в силу «похожести» скажем так на лучшие оригиналы 🙂
    хотя тот же манчестер, да и медовое лично мне показались довольно приятным пивом. Но не по ценнику, конечно 🙁

  2. Павел:

    А, про портер их еще забыл упомянуть Ъотя упоминал ранее. Непортерный такой портерок 🙂 Хотя как просто темное пиво — не сказать, что плохо. Прилично……..но не портерно как-то.

  3. belecky:

    А это же лагер?

  4. Глбк:

    как ты определил? чтоэто лагер?

  5. RedWolf:

    Раз уж речь про прибалтику — никто не пробовал Vilkmerges Progenis? Они туда забубенили хмель Styrian Goldings, запах получился потрясающий.