Велкопоповицкий Козел медовое

13 сентября 2013
Пиво Kozel Медовое

Kozel Медовое

Вчера был на «Празднике пивного урожая — Дожинки 2013», который проходил в «Козловице» на Сретенке. Место неплохое, неоднократно там бывал. Еда хорошая, пиво свежее и по центромосковским меркам не очень дорогое (135 за 0,5 светлого Козла). Единственное, что кроме «Козла» там ничего другого не наливают. Но я не вижу в этом проблемы. В чешских пивных тоже как правило одна или максимум две марки пива. Логично, что в «Козловице» пиво «Велкопоповицкий Козел». Но сейчас речь не об этом, а о празднике, который устроили для журналистов и блогеров.

«Дожинки», это грубо говоря, праздник сбора урожая, жатвы. Не знаю, на сколько он распространён в Чехии. Думаю, что как и в России (у нас он назывался Обжинки), эта сельская традиция канула в Лету и только сейчас вытащена на поверхность маркетологами. Ну вытащили и вытащили. Праздник, в любом случае хорошо. Было весело. Сначала выступал пивовар из Велкопоповице — Войцех Хомолка. Народ задавал ему стандартные вопросы, он так же стандартно отвечал. Я сидел далеко от сцены и решил пообщаться с ним после официальной части. Но как оказалось, пана Войцеха под парами ждал самолёт и сразу после выступления пивовар умчался. Увы.

После официальной части, начали разносить специальное «Velkopopovický Kozel Медовое» (до этого, я пробавлялся светлым). ТТХ этого пива мне не известны, но подозреваю, что абсолютно те же, что и у светлого Козла, который варится в России — 3,8/10. Аромат сразу даёт понять, что пиво медовое. Яркий, химический, медовый с анисом. Вкус сладкий. В послевкусии прополис и анис. В целом, всё это напоминает какую-то микстуру или спрей от кашля из далёкого детства.

Сделать хорошее медовое пиво очень сложно. Сложно соблюсти баланс между пивом и мёдом. Либо мёд не будет чувствоваться, либо он подавит пиво. В этом случае мёд взял верх. Но по вкусу я сильно сомневаюсь, что в нём только мёд. Аромат и вкус наводят мысли о ароматизаторе (пусть даже и натуральном). Уж больно злой получился мёд. Да и анис откуда-то взялся.

Володя «Никшичко» всё же дошёл до пивовара и спросил — «Какой мёд и как вы туда добавляете?». Естественно, ответ был — «Это секрет». Непонятно, чего тут скрывать?

Как я понял, это пиво будет продаваться только в некоторых ресторанах в течении небольшого отрезка времени. В бутылках его не будет. Хотя официантка сказала, что Козела Медового у них в меню нет и не будет. Могла ошибаться. Вопрос — кто будет его пить? Ну по кружечке для интереса может и возьмут, но не более. Я лично кружку с большим трудом осилил и то, только потому, что чередовал с обычным светлым. Оценка «C-«, и то за «новаторство».

Из новинок сезона это уже вторая и второе разочарование. Жду «Жигули Барное Бархатное». Надеюсь, что оно не подведёт.

Ещё по теме

  • Bakalar и Жигули Барное безалкогольное После питерского забега, заезда, угара. Следует немного поберечь организм и подготовится к следующим боям. Посему перешёл на безалкогольное пиво. Шутка. Так совпало, что компания […]
  • Krusovice импортное VS лицензионное В этом месяце произошло, на мой взгляд, знаковое событие - компания Heineken начала производство в России пива Krušovice. Почему знаковое? Пиво "Крушовице", по какой-то непонятной […]
  • Пивные посиделки 27 Вчера, в гостеприимной "Биратории" прошли пивные посиделки узким кружком читателей блога. Поводом собраться было желание попробовать моё домашнее пиво, а именно IPA. Но, как водится, […]
  • Бльатский лежак — вот он какой! Немного подзадержавшийся отчёт о поездке в Обнинск в паб “Весёлый Гоблин», посвящённый прибытию из Чехии Славы Ветелева и Первого Пивного клуба. Ребята там зажгли круто! Выставили на […]
  • ПИР с ними С пятницы по воскресенье, в Крокусе проходила выставка ПИР. Для любителей пива на ней не ожидалось ничего интересного и я бы даже туда не поехал, но на выставке принимали участие наши […]

20 комментариев на «“Велкопоповицкий Козел медовое”»

  1. саша:

    Какое по вашему лучшее русское пиво?

  2. саша:

    немогу найти просто?

  3. саша:

    а по вашему мнению просто интересно

    • саша — его много (пива). Моё мнение я выражаю на этом блоге. Неужели трудно почитать? ОК. На вскидку — Жигули Барное, Хамовники, Томск, Вятич, Афанасий портер, Балтика №№6,8,4, куча мини ну и ещё много всего 🙂

  4. саша:

    спасибо за ответ!!

  5. AL:

    Господин Войцех случайно не сообщил — варят ли его в Вельке-Поповице, или это изобретение для Калуги?

  6. Глбк:

    светлое — двойное золотое (очаково), Хамовники мюнхенское, Жигули, Червена селка, Хамовники пильзеньское (МПК), Вятич элитное (Киров), т.н. Ирландский эль (Томск), Емеля (Лакинск)
    тёмное- Афанасий портер (Тверь), Балтика 4,6, (Балтика), Столичное чёрное (Очаково), Свень тёмное (Брянск), Пенный Бархат (Чувашия). Слышал, что Вечерний Сыктывкар шедевральнро, но походу его не достать
    пшеничка — Хамовники, Юзберг, но дорогое, сцуконах, Балтика Мюнхен

  7. Дмитрий:

    Из нашего олд бобби эль еще неплох и левик темный.

  8. Alexander:

    Добрый вечер!
    каково ваше мнение относительно праздроя в дружественном заведении «Пилзнер»? т.е. то, что он «отличный» в сравнении с продуктами от мини-, о которых шла речь в соответствующем посте, я понял. но насколько он хорош в сравнении с:
    — местными пилсами (те же хамовники, например);
    — аутентичным пилзнер урквелл, разливающимся в Чехии;
    — бутылочным вариантом лицензионного праздроя?
    интересует мнение не только уважаемого Александра, но и всех более-менее осведомленных пив-гиков)

  9. Глбк:

    Бобика забыл, а ведь тоже хорош. Лёва вроде как чересчур никакой. Санинбев же. Очаково чёрное повкуснее будет

  10. Павел:

    Оценка «C-», и то за «новаторство».
    ———
    Чего уж новаторского в медовом пиве? 🙂
    Балтика Медовое — первое, если не ошибаюсь, пиво в полторашках……. И ничего ведь было, зачем сняли.
    Жаль кстати, что у нас льют самого паршивого светлого Козела. В эту тему слышал как-то у пивного стенда разговор на тему Козела двух молодых чемоданов : дескать, нашего розливу — гуано, а вот импорт — маст хэв! И неважно, что разные наименования 🙂
    Но козел 12-ка действительно много лучше, чем 10-ка.
    Хотя оно и понятно, что так в принципе и должно бы быть. 🙂
    Кстати, помнится в Чехии мне вполне понравилась десятка Радегаст. Правда, было это уже 13 лет взад, и тогда любое импортное казалось мальвазией 🙂 Жаль, с тех пор там так и не бывал, а паскудники с рейтбира между тем оценили его соответственно — паскудненько 🙁 . Може испортился?

  11. gnom:

    12 | Alexander — Разницы между лицензионным и аутентичным урклвелом нет.

  12. Alexander:

    gnom,
    имеется в виду бутылочная версия или разливная в одноименном заведении?

  13. gnom:

    Бутылочный.

  14. Артём:

    Сколько пробовал медовых пив самый лучший баланс соблюдён в Микульнецком медовом )

  15. Паша:

    Alexander — хмелевые сорта не любят света. Поэтому баночный Праздрой обычно лучше бутылочного. А разливной еще лучше потому что из кега, да еще и свежий. А Калужский от Пльзеньского почти не отличается. Хамовники пильзеньские ничем не уступят, а то и выиграют у Праздроя.

  16. Alexander:

    спасибо за мнения, господа. а как же быть с пресловутым ржизом (řiz) в нашем пиве? его-то там нет… да и биттерность хамовников не дотягивает до праздроя, если честно. ощущение того, что горечи много, в основном, из-за отсутствия солодового тела, а не потому что IBU высок.
    я-то этот вопрос задал потому как разливной праздрой в сети «пилзнер» мне показался уж очень неплохим, в сравнении с тем же разливным пильзенским в ресторане «хамовники» и аутентичным урквеллом, разлитым в чехии….