Жигули Барное Бархатное

20 сентября 2013
Жигули Барное Бархатное

Жигули Барное Бархатное

Вот и доехало до меня новое пиво от МПК — Жигули Барное Бархатное. К слову сказать, в окрестных магазинах его до сих пор нет. Куплено было в фирменном магазине при заводе по приятной цене в 25 (!) рублей. Это (отсутствие на полке, а не цена) ещё раз говорит о чудовищно неповоротливой российской дистрибуции. Если уж пиво местного завода появляется в магазинах спустя почти полмесяца, то что говорить о других городах?! Это я к излюбленной теме о «качестве» российского пива. Основное зло, это не пивовары, а те, кто его продают. Но эта тема заслуживает отдельного и неоднократного рассмотрения, а пока поговорим о новинке.

Жигули Барное Бархатное (Московская обл., г.Мытищи) — 4/12 Тёмно-каштановый цвет. Пена сбежала пока аппарат настраивался на резкость. Не есть гуд. Аромат сладковатый, карамельный, чуть кислый, с квасными оттенками. Вкус сладковато-кислый, с привкусом чёрного хлеба (ржаной солод даёт о себе знать). В послевкусии небольшая карамельная сладость по началу соседствует с сухостью в конце. Есть небольшая пепельная нотка.

Не сказал бы, что пиво очень сухое и не соответствует стилю «бархатное». С этим всё нормально. Даже по ТТХ видно, что выброжено не полностью. Конечно в сравнении к примеру с томским «Бархатным», оно сухое, но на мой взгляд — в меру.

Понравилось ли оно мне? Не сказал бы, что очень. Что-то в нём меня напрягает. Может не стоило ржаной солод добавлять или ещё что? Трудно сказать, но гармонии не получилось. В этом плане тёмная «Селка» мне нравится (нравилась?) гораздо больше. Оценка «C+»

Будет ли это пиво коммерчески успешным? На первый взгляд и вкус, хочется ответить — нет. Но учитывая, что я однажды уже ошибся на счёт «Жигулей Барных» и МПК не останавливается на достигнутом и рецептуры могут совершенствоваться, то можно надеяться, что вкус несколько изменится.

ЗЫ. Разведка донесла, что это не последняя новинка от МПК в текущем сезоне. В ближайшее время мы увидим нечто интересное, а точнее старое в новом обличии.

 

 

Ещё по теме

  • Бары Одна тонна и Декабрист Саратове В прошедшие выходные, по приглашению пивоварни "Одна тонна", мы с Пашей Егоровым посетили Саратов. Цель поездки была, открытие фирменного бара "Одна тонна". Бар открывался совместно с […]
  • Лаборатория Экспериментального Пива Ещё одно событие прошлой недели, вызвавшее неистовые бурления в говнах Facebook`а, представление компанией Очаково, своего нового подразделения или проекта (как кому угодно) - […]
  • Волковский APA Azacca & Pekko Начинаю разгребать информационные завалы, образовавшиеся на прошлой неделе, в виду множества мероприятий и пивных новинок. Первый в очереди, это амеркиан пэйл эль от Волковской […]
  • Аливария Taste of Manchester и Густав Вот ещё два пива из "Близнецов" (сурово пиарю сей магазин!). Аливария... Да, для меня это пиво имеет свой, ностальгический оттенок. И тот незабываемый месяц, который мы мотали в далёком […]
  • Трёхгорное Рождественский эль 2016 и Fiery Pumpkin от KONIX Зима близко, начинаем пить рождественские пивы. Тяжкая судьба занесла меня в Свиблово и что бы облегчить этот удар, зашёл в известный многим магазин "Близнецы". Да, выбор пива и цены […]

79 комментариев на «“Жигули Барное Бархатное”»

  1. Глбк:

    Дык это таки эль или что? К какому стилю отнести?

    • Глбк — таки шо ви видите? Где здесь эль?! Это таки бархатное, но немного с ржаным солодом!

  2. Глбк:

    Дык а верховое брожение как же?

  3. belecky:

    да, это пиво верхового брожения, как и оригинальное советское «бархатное».

  4. belecky:

    я пока не пробовал, но не думаю, что верховые дрожжи тут сильно решают. тем более, что штамма производитель не раскрывает, наверняка что-нибудь максимально нейтральное.

    • Ах, вот оно что?!! Я упустил этот момент, на счёт верхового брожения. Тогда я вообще в непонятках. Основной вопрос — зачем? Что хотели получить? Эль? Нет уверен. Лагер? Традиционное пиво по строму рецепту?
      Допил четвёртую бутылку 🙂 Ржаной вкус весьма приятен. Для меня. Будет ли для массового потребителя? Не уверен. Да и сам-то я не думаю, что буду часто его покупать.
      Может просто не мой вкус и действительно, завышенные ожидания?

  5. Глбк:

    А есть такой стиль Бархатное? Я думал, что это просто один из сортов. И если это не эль, то что это тогда? И почему его нельзя к элям отнести?

  6. Глбк:

    Томское Бархатное чересчур сладкое, на мой взгляд

  7. belecky:

    » Основной вопрос — зачем?»

    я ж говорю — аутентичное советское бархатное до определенных пор было верховым. другое дело, почему тогда начали с засыпью мудрить, более сухо выбраживать и проч.
    ну как всегда скажут: это пиво не в каком-то стиле, нам просто так нравится.

    «Что хотели получить? Эль? Нет уверен. Лагер?»

    «эль» и «лагер» это всего лишь условные названия для типов брожения. не бывает сферических элей и лагеров в вакууме все же )))

  8. Глбк:

    Djons, везёт тебе. Мне тут немецким давиться приходится. Ща вот apostel brau крепкое не осилил. Мерзость похуже Охоты. Фрицы специально для Израиля в пиво спирт льют ))

  9. belecky:

    а почему завышенные ожидания-то? какие завышенные ожидания от пива за 25 рублей?

    • какие завышенные ожидания от пива за 25 рублей?
      Вчера в Очаковском магазине купил по 20 (!) рублей Двойное Золотое и ещё одно (о нём позже). Двойное выпил с большим удовольствием. Второе вылил в раковину, что редко с пивом делаю. Дело всё же не в цене.
      Просто от МПК в последнее время ожидаешь чего-то необычного (это есть в Бархатном) и … в общем не как у всех.

  10. Глбк:

    Багбир дороже. У меня наверняка в фаворитах будет ))) тёмных сортов и так крайне мало, а ржаных и подавно. Богерхофф мне очень понравилось

  11. belecky:

    «Просто от МПК в последнее время ожидаешь чего-то необычного»

    почему? что необычного в любом пиве от МПК, кроме, может, «Пшеничного»? нормальное столовое пиво, но где уж тут необычность?

  12. Глбк:

    Мюнхенское необычное.. Тёмная селянка ;щё. Не пробовал другого тёмного пива с горчинкой

  13. belecky:

    «Не пробовал другого тёмного пива с горчинкой»

    не знаю, как прокомментировать даже. показательно развожу руками.

  14. Глбк:

    Я импорт не беру во внимание

  15. Глбк:

    буду рад, если приведёшь примеры

  16. Maxs:

    Балтика 6 — не очень светлое, и не очень сладкое.

  17. Глбк:

    Но и не очень охмелённое. Горечь же за счёт жжёнки, ибо портер. Афоня погорчее будет. А вот Селяночка выделяется среди собратьев именно хмельком. Неужели кто-то изпиводрочеров его в слепой дегустации отечественных тёмных сортов не определит?

  18. Павел:

    Глбк
    Бархатное от Трехсосенского в своих лучших варках вполне с горечью. Да и вообще едва ли не лучшее Бархатное со соотношению цена-качество. Богерхофский шварц, помнится, вполне был с горечью — но уже пил довольно давно, пропал он куда-то. Хотя Банное, кстати, очень похоже — тоже не сладкое ведь.
    ну и Львовский портерок — там горечь не только от жженки.
    а вообще лично я уж что, а темную селку я вряд ли брал бы за образец. Мягко говоря, вкус не эталонный.

  19. Глбк:

    Вот, Богерхофф — отличный пример. забыл про него. Трёхсосенское с горечью, увы, не попадалось да и вообще этот сорт каким-то редким стал. Знаю только один магазин, где его купить можно и тот не в Клину, а в Солнечногорске. На раёне вообще только однажды его видел. Наверно на пробу завезли. Но радость была недолгой. Пипл не прохавал.

  20. Глбк:

    Интересно, мпк свою продукцию экспортирует? В Израиле вижу тока Балтику и Оболоньку. А,не… ещё Очаковское Столичное двух видов в одном магазине видел.

  21. belecky:

    «Я импорт не беру во внимание»

    а о чем тогда речь? а то чтобы «необычным» быть на общероссийском фоне, ничего необычного и не надо: выпускай любое самое стандартное пиво в стиле, отличном от «американский лагер».

  22. Паша:

    История «Бархатного» — http://nubo.ru/pavel_egorov/black.html

  23. Глбк:

    Белецкий, а быть необычным на общемировом рынке вообще нереально. Наверно всё что можно уже сварили.

  24. belecky:

    «Белецкий, а быть необычным на общемировом рынке вообще нереально. Наверно всё что можно уже сварили»

    говорит человек, который импортное пиво не пьет )))

  25. Глбк:

    Паша, спасибо. Очень интересная статья. В Израиле производится т.н. бира шхора (Чёрное пиво) Нэшер. Сладкое и безалкогольное (или очень слабоалкогольное). Вроде бы его даже самым первым варить стали. Возможно, что это как раз то, что и варили в России, тем более что первые поселенцы в основном из России. Хорошо, если бы Рафи это дело прочитал и внёс ясность. Я как-то это чёрное пиво брал и, мягко говоря, в восторге не был. Надо бы перепробовать

  26. Глбк:

    Не пью, но интересуюсь ))) я ж не принципиально не пью, просто возможности нет. Вот на этой неделе пил двойной ипастый трипель Chouffe, бруклинский монстрячий барливайн и Leffe какое-то хитрое

  27. belecky:

    ну а как можно тогда такие выводы глобальные делать?

  28. Глбк:

    Я написал — наверно. Это не вывод, а предположение. А ты считаешь по-другому? вот в музыке уже лет 15 полный застой

  29. Maxs:

    В квазичешской Селке хмель ? Вы его что, специальными приборами определяете ?

  30. belecky:

    «А ты считаешь по-другому? вот в музыке уже лет 15 полный застой»

    а в 3d-принтерах расцвет. и чо?

    «В квазичешской Селке хмель ? Вы его что, специальными приборами определяете ?»

    +1. Обычный шварц.

  31. Павел:

    я бы так сказал, что по моим личным вкусовым воспоминаниям (ибо темную селку брал довольно давно последний раз), вспоминается скорее непонятная кислинка. Непонятная — потому как и не дрожжевая вроде, как скажем у Василеостровского темного, и вообще непонятно — то ли дефект, то ли так и задумано.
    Хотя со временем ее вроде меньше становилось. Помнится, как-то еще осенью в 2011-м брал много селки темной (больше десятка бутылочек точно) ибо цена была смешная — рублей 18, да и отзывы — сплошь положительные (вплоть до «пиво мирового класса»). И вот тогда эта непонятная кислинка, чтоб не сказать — кислость достаточно надолго отвратила меня от покупки сего сабжа (пиво было свежим, кстати, в уважаемом универсаме).
    Но потом стал брать периодически — ничего, прилично вполне было. Как было сказано выше — типичный шварц, в общем-то, но все-таки отнюдь не эталонный. Тем более от той «демпинговой» цены не осталось и воспоминаний 🙂 рублей по 40-45 его сейчас вижу, да и не везде есть, опять же. В этом свете пропавший бржезняк темный кстати вспоминается. Поначалу попросту удивился — что за пиво такое, помнится. Увидел его кстати в магазинчике станционном, в ЛенОбласти в первый раз. И поначалу прочитал — Брежнев 🙂 Учитывая, что мужик на этикетке был похож на Ленина с кружкой — весьма удивило :-). И ценник был вполне невысок для станционного лабаза. А вкус-то понравился. Приятственный был вкус, надо сказать.

  32. belecky:

    «Непонятная — потому как и не дрожжевая вроде, как скажем у Василеостровского темного»

    у василеостровского — от квасного сусла.
    у селки — от жженого солода.
    а бржезняка я несколько ностальгически сам вспоминаю. но это больше личное. тоже, по сути, стандартное пиво. хотя, может, и лучше селки.

  33. Глбк:

    Блин, а я его так и не попробовал. Светлый только. Светлый не о чём. Ща, кстати, paka pramen тёмный выпил. Очень на Селку похож, хоть и алкоголя 3,7%

  34. Павел:

    «у селки — от жженого солода.»
    belecky
    но разве жженка дает именно кисловатый привкус? ну взять тот же портер, Львовский например (просто бутылка под рукой) — жженка есть естественно, кислости — нет.
    А насчет Васи с квасным суслом честно, не брал в расчет. Думал, именно дрожжевая «фирменная» кислинка. Впрочем, хлебный привкус ее неплохо забивает, как ни крути.
    Сейчас-то беру Ваську много реже, хотя бывало за ней специально ходил, но все ж Темное и красное оставляют скорее приятный впечатления. Темное так с месяц назад и вовсе, что говорить, — понравилось. Тем более по разливушкам за ним ходить теперь не надо — льют в Каруселях, вроде бы честно — то бишь свежее, а не с перебитыми нашлепками.
    Если же еще про Бржезняка — ну да, ничего выдающегося. Но таки воспринимался, как что-то именно «классически-чешск-словацко-правильное» после ознакомления 🙂
    Селка как ни крути — а все-таки некий эрзац. ну согласитесь, оригиналу мы можем же, зная его истинные качества, простить некие отхождения. А вот когда появляется что-то, претендующее на «не хуже, а то и лучше » оригинала — возникает, скажем так, скепсис.
    Будь та же Селка без отзывов к чешским мотивам происхождения — вполне, вполне допускаю, что это было бы толлько в плюс.
    Но — 100%, что так банально лучше продается. А значит — изначально-то клев именно на «чешскость» 🙂
    не удивлюсь, если кто-то это пиво полагает даже с импортным корнем (типа Багбира 🙂 )
    Селка вообще, неплохое, даже хорошее на общем фоне пиво. Вот только столько отзывов типа «лучше ихнего и вообще супер»……. Ну спорно же. Хотя бы потому, что и по стилистике, и по оформлению — все старается копировать именно ихнее 🙂
    PS
    Кстати видел отзыв где-то здесь о Вятиче Бархатном. Кажется в одном из ящиков 🙂 Но отсюда перешел просто. Действительно, удивительно пустоватое пивко для Вятича. Брал за последнее время неодноратно. Выпить — да, приятно. Легко пьется, грязи нет. Но и вкуса-то нет. А цена — обычная. и тот же Шнайдер Лагер, светлый, куда как поинтересней будет.
    Вот странно получается, насколько у Твери получаются не очень светлые сорта ( да и у Львова тоже), так у Вятича не слишком выразительны темные. Особое все-таки богатством вкуса тоже не отличается.
    Оффтоп, простите, но хотелось бы мнениями обменяться — возможно это чисто мое субъективное 🙂

  35. belecky:

    «но разве жженка дает именно кисловатый привкус?»

    ну а гиннес от чего кисловатый, как не от жженки (несоложеной в этом случае).
    по поводу клонов, закосов под чехию и прочее этикеткостроение полностью согласен.

  36. Павел:

    ну а гиннес от чего кисловатый, как не от жженки (несоложеной в этом случае).
    belecky
    честно говоря, Гиннесс разливной пил последний раз где-то в мае, но вкус-то не забыт 🙂 Ну не помню там кислинки. Если же речь о Гиннесе отечественного разлива — то его пил слмшком давно, и помню, что не очень-то вкусно — и дорого. и несмотря на уверения, что это-де и есть самый что ни на есть ориджинал Гиннесс — верить в это не хотелось 🙂
    Ну в любом случае — ну а втом же Львовском портере, который я попиваю последнее время регулярно, наличие жженки никак, на мой взгляд, не напоминает о себе кислостью. Горько, жжено — но не кисло. да, сорта суть разные — но речь, полагаю, об ингридиенте (жженка) как таковом?

  37. belecky:

    «Если же речь о Гиннесе отечественного разлива — то его пил слмшком давно, и помню, что не очень-то вкусно — и дорого. и несмотря на уверения, что это-де и есть самый что ни на есть ориджинал Гиннесс»

    а это и не ориджинал. это лагер со «вкусовой добавкой гиннесс» ))
    ну а вообще очень много кисловатых стаутов, как раз из-за жженки. ее ж куча видов (в зависимости от степени и режимов обжарки, сырья и т.п.), и пропорции разные в разных рецептах.
    думаю, тут уместна аналогия с кофе.

  38. Павел:

    думаю, тут уместна аналогия с кофе.
    ——————-
    Кстати, да. Хоть кофе и не пью уже несколько лет ( за редкими исключениями), но помню, что дешевые сорта действительно отдавали кислинкой. в то же время то, что подороже как раз было с благородной горечью 🙂
    впрочем, это у меня маман была спец по кофе. ну, да сейчас уже не спросить 🙁

  39. Maxs:

    Кофе можно и дорогие сорта с кислинкой получть, например некоторые эфиопские, ямайские. Василеостровская «кислинка» скорее всего признак определенных санитарных условий/обстоятельств.

  40. Павел:

    Василеостровская «кислинка» скорее всего признак определенных санитарных условий/обстоятельств.
    —————————
    да в общем-то Вася уже давно не мини-пивоварня регионального масштаба 🙂 Что бы грешить на санитарию. так что скорее это «фирменное», но, увы не лучшее производное. Кстати и в «крафтовой» серии оно есть. По крайней мере — Red Ale. если честно — мало в чем показалось отличным от Васи красного. А если быть вообще честным — то по сравнительному ценннику — Красное и повыгодней будет.
    IPA и Тройной пшеничный выношу, понятно, за скобки.
    Кстати незаметно так, но в тех же каруселях Вася в пересчете на 0,5 стоит немногим дороже ( а то и дешевле 🙂 ) многих топовых сортов.
    топовых среди пиволюбов 🙂

  41. Глбк:

    А в murphys кислинка есть?

  42. AL:

    Я думаю что касаемо успеха у массового потребителя, темное пиво само по себе не будет особо успешным. Тут помоему в категории только Козел себя чувствует хорошо, но там целый ряд причин.

    «Как жеж, оно КРЕПКОЕ, его алкаши пьют, толи дело Багбир, пятилитрушку в один присест усосал и никакой горечи»

    До наших краев Бархатное еще не доехало. Уж не знаю в какую сеть бежать. Но ржаной вкус это интересно.

  43. Вольный:

    Вчера в Перекрестке брал Бархатное на отдельной полке — типа мини-октоберфест.

    Про Селку: сравнительно давно не брал, но подтверждаю и про горечь и про кислинку. Первая партия была явно горчее большинства доступных темных сортов. Одна из более поздних — темное пиво ни о чем с кислинкой.

  44. Глбк:

    Кстати да. Непонятно откуда сей стереотип взялся, но он имеет место быть. Неоднократно сталкивался с мнением, что тёмное пиво крепче светлого. Murphy´s таки приобрёл и пару баночек выпил. Вкусно, но пустовато. ещё и азотная капсула впечатление улучшила. Ща, наверно, уйню спорю, но Найтберговский стаут мне понравился больше

  45. Павел:

    Глбк
    Ну а собственно Murhys — по сути пабное пиво, он и должен быть в меру легким и питким.
    А из стаутов пожалуй Scottish stout от Belhaven самый мощный из того, что доступно в импорте. Правда, совсем не легкий (7%), ближе к портерам получается — но оченно вкусен.
    кстати разливная пабная версия Скоттиш стаута существенно менее крепкая. И, естественно, с азотной пенкой. Надо сказать, что если бутылочный скоттиш стаут прекрасно чувствуется и без нее, насыщенно и плотно — то что Гиннесс, что Мерфис в баночках с капсулой, — по сути ниочемные, когда эта капсула в каких-то случаях не срабатывает. Просто темное пивко, не особо отличается от простенького Brains Black. Оно у нас, кстати, продавалось не так давно по вполне приятной цене (около 90 рэ вроде) — нормально в общем.
    Стереотип о крепости может еще идет от того, что темное пиво само по себе сложно сделать совсем пустым и безвкусным слабоалкогольным напитком типа Бада или Специального. Пьется потяжелее, а учитывая, что во многих местах темного-то — разве что Б6 и Б4 (в магазинчиках, не в сетях), а всякие легкие стауты крепостью 4-4,2 продаются далеко не повсеместно……
    Хотя вот тоже Бархатное — совсем не крепкое (если не брать Оболвань, выбивающуюся значительно) — и корнями-то уходит в стародавние времена. Непонятно, одним словом. Но миф о «темное-крепкое» могу подтвердить по себе — у меня домашние это утверждают постоянно, несмотря на попытки переубеждения и подсовывания всяких темных пив с крепостью даже меньше 4% 🙂 Скажем с крепостью темного козла по моему светлого-то и не найти. Ну разве что радлеры, но это на любителя. обеспечнного любителя 🙂

  46. Глбк:

    Павел, да я его на променаде брал. Причём внезапно оказалось самым дешёвым из импорта и на 1,5шекеля (13р) дороже местного и даже дешевле Оболоньки бархатной.
    До бархатных Жигулей ещё кто-нибудь добрался?

  47. Павел:

    Глбк
    Мерфис вполне, конечно, хорошее пиво — и не хуже Гиннесса, хоть в пабах в разы менее доступно (в наших пабах). Одно время брал его периодически (не по многу, но регулярно — по акции, ессно 🙂 ).
    Но опять таки, попалась мне один раз баночка, где капсюлька не сработала — и пивасик существенно победнел 🙁 .
    Кстати так же было и с капсюлбкой в Двойном шоколадном от Wells — так там как раз разница была невелика, хотя с пенкой-то Double Chocolate совсем шикарно 🙂 Но вот его много не осилить, больно шоколадно-нажористо получается. Поэтому наверное тоже есть далеко не во всех кабаках.

  48. easyjay:

    Глбык:

    > Интересно, мпк свою продукцию экспортирует? В Израиле вижу тока Балтику и Оболоньку.

    Живу в Софии. Жигули Барное продаются. Покупаю даже иногда. А вот зачем Балтика экспортирует свои поделки (а экспортируются именно они) — вот это большой вопрос — они не выдерживают никакой конкуренции ни по вкусу, ни по цене с даже массовым местным пивом. Оно к тому же свежее.

  49. Глбк:

    4,6,8 тоже продаются. 4 и 6 вполне достойны для экспорта. Других портеров в продаже пока не видел. Есть один местный от мини, но он лёгкий в английском стиле

  50. Сеня:

    Брал в Перекрёстке по 35 рублей. Сразу напрягли ТТХ
    12 на 4? Показалось жидковатым и излишне сладким. Карбонизация слабая.
    Хмель чувствуется в конце. Особой сухости не почувствовал.
    Банальное пиво и никаких коммерческих перспектив. Больше одной бутылки не выпьют, даже женщины.
    Хрен с ним с ржаным солодом ( хоть и не по ГОСТу), но со сладостью явно переборщили.
    Сплошное разочарование.

  51. Abbot:

    касаемо дистрибуции — в ароматном появилось почти две недели назад. на днях еще и в фикспрайс завезли только мне не удалось взять из-за того что они два дня не могут бархатное и мюнхенское в базу ввести негодяи такие

  52. КотБаюн:

    У меня в последнее время несколько друзей и знакомых перешли исключительно на темное пиво. И пара-тройка из них быдло-алкаши (назовем их так условно) И теперь у них в фаворе ОлдБобби Эль, Селка Темная, Лёвенброй Темный же ну и само собой Козлик. Так что при правильном подходе темное пиво ещё как будет расширять свою аудиторию.

  53. easyjay:

    Глбык:

    Ну я не 4, 6, 8 имел ввиду, у нас-то как раз продаются 3, 7, 9 и неномерные сорта. 🙂 Хотя не могу сказать, что я расстроен из-за этого — 6 сам понимаешь на любителя, ну а 8 — я не понимаю, что вы в нем нашли: я постоянно пью немецкие вайсы, да в принципе и обычные, без изысков пить могу — но 8 я терпеть не мог. Пожалуй на мой вкус 4 лучшее пиво балтики, но уж переживу как-нибудь.

  54. Глбк:

    Да ничё не нашли. На бесптичьи и жопа — соловей. просто добротная пшеничка. Гораздо больше удивляет экспорт Большой кружки в 2,5 литровых сиськах по цене недорогого немецкого (26шек, около 220р)

  55. Глбк:

    То, что 6ка на любителя — это, на мой взгляд, её достоинство. Ведь в данном случае расчёт на любителя вкуса данняго пива, а не на ретродрочинг, как в случае с любителями Большой кружки

  56. Дмитрий:

    55 | КотБаюн
    Мы иногда в Ярославле проводим дегустации. Если интересно, то напиши мне на электронку yargorval@yandex.ru

  57. Maxs:

    Отведал. Сладковатое, кислинка проскакивает минимальнейшая, привкус черного хлеба практически не ощущается.

    «Евреи — не жалейте заварки!» (с)

  58. Глбк:

    Maxs,тожебольшего ожидал?

  59. Maxs:

    Ничего не ожидал — это же МПК

  60. Глбк:

    Без снобизма никак.)))
    А я вот в первую очередь от мпк чего-то ожидаю. Больше, увы, не от кого

  61. Maxs:

    Какой еще снобизм ? МПК выпускает регулярные сорта, без каких-либо экспериментов и новаторств. Обычное пиво.

  62. Глбк:

    Ну эксперименты и новаторство — не самое главное. важнее ж чтоб просто вкусное пиво было

  63. Maxs:

    «просто вкусное» — у каждого свое 🙂

  64. Глбк:

    То есть для Вас вкусное пиво только экспериментальное и новаторское?

  65. Maxs:

    Для меня вкусное — это то, которое мне нравится. Там где есть вкус, аромат. Это как с чаем, где не жалеют заварки 🙂

  66. Глбк:

    А вообще при параметрах 12/4 может же быть вкусное пиво. Вот в. Цитре ж примерно столько же заварки, а оно тебе понравилось. И солода ж разные у бархатных жигулей. Чего ж не хватает?

  67. Maxs:

    Параметры — это параметры. Можно и с 1% алкоголя сделать, но вкусное. Как Brew Dog.

  68. Глбк:

    А почему так? Ершов же толковый пивовар, пиво, скорее всего, хотели сделать вкусным, не зря ж 6 видов солода клали

  69. Глбк:

    Я после трипелей да квадрюпелей тоже буду от всего морду воротить )))

  70. AL:

    Тоже вчера попробовал (купил в Семье).

    Достойное питкое пиво. Конечно это не такое откровение для рынка, как в свое время Хамовники, но вполне прилично.

    В той же Семье на соседней полке баночный Мерфис по 104 рубля. Может не обращал внимания раньше, но я в приятном шоке от цены.

  71. КотБаюн:

    Вот и у нас в Ярике отыскалось, попробуем сёдня. Заодно и такая новинка как Золотая Бочка Пшеничное появилось. Нормальная пшеничка, не выдающаяся, но за сорокет вполне пойдет не хуже Б Мюнхен

  72. Глбк:

    КотБаюн, жду рецензию )))
    «а точнее старое в новом обличии.»
    Только сейчас нт эту фразу внимание обратил. Думал Иджон под чем-то новым имел в виду Карлинг. Если честно, уже порядком за…бал этот тотальный ретродрочинг. Сколько можно по этому сраному совку ностальгировать?

  73. Глбк:

    Попробовал. Очень понравилось. 2 бутылочки с удовольствием осилил. После брал экспериментальное тёмное лёгкое, намного хуже. Вполне насыщенный вкус, сладости особо не заметил. Пенный бархат более сладкий. Теперь явно будет одним из основных потребляемых мной сортов. Вообще своеобразный вкус. Мало похожий на другие бархатные. Ершову низкий поклон

  74. Глбк:

    Цена очень радует. В Атаке. 27р стоит. Дешевле даже обычного. А вот на раёне цена одинаковая — 38р., правда по словам продавщицы покупаю его только я один

  75. ovcl:

    Уже опробовал. Брал в Главпродукте по 39 рублей. Не то… Непонятно, что это за пиво и для кого. На шварц вообще не тянет — нету ни нормальной горечи, ни плотности, ни карамельности, ни пены. На эль тем более — ни аромата, ни насыщенности вкуса, ни приятной сухости. В послевкусии одна только подгорелая корочка хлеба, в остальном пустота. Червеной селке явно уступает.

  76. Павел:

    Ароматец-то тот еще оказался………. Испито, прости Господи, 7 ноября 2013-го, розливу — от 16-10-2013.
    Ну, спишем на хранение, это естественно. Негодники из розницы и 2-х недель пивас похранить не могут!!! даже в холодильнике!!!!

    Вкус, правда, не столь дерьмов — такой дункелевкский, но суховатый, что ли. Но суховатый, как от плюхи коровьей, а не от благородства — что ароматцем и подтверждается. Плюхи, есичо, не пробовал — навскидку предъявляю ( распальцовка прилагается).