Немецкие ништяки

3 октября 2013
Пиво BraufactuM Roog

BraufactuM Roog

По старой традиции, если в одном месте собирается несколько пивных гиков, кто-нибудь обязательно притащит что-то интересное на дегустацию. Так и в этот раз, Александр Петроченков принёс два крафтовых немецких пива и щедро поделился с собутыльниками коллегами.

Германия у нас как-то не ассоциируется с крафтовым пивоварением, скорее на оборот, как оплот традиционализма и райнхайтсгеботчины. Однако и там крафт поднимает голову. На суд общественности были представлены Braufactum Roog и Duckstein Braukunst Edition 2012. В первом случае, это независимая и насквозь крафтовая пивоварня из Франкфурата. Во втором, достаточно известная марка из Любца, варится на пивоварне Mecklenburgische Brauerei, которая принадлежит Holsten, который в свою очередь принадлежит Carlsberg. Duckstein, это пиво, что называется, в «премиум сегменте». Но в отличии от большинства аналогичных брендов, которых в этот самый сегмент запихнули только потому что «денег хочется» и кроме красивой бутылки ничем не примечательных, здесь варится действительно интересное и не обычное пиво.

Braufactum Roog (Германия, Франкфурт) — 6,65 алк. Пшеничное пиво, которое варится из шести видов солода, включая копчёный. В аромате спирт, дым и дыня. Вкус винный (херес), копчёной грудинки, тем не менее сухой. В послевкусии дыня (сердцевинка с семечками), дым и хлеб. В отличии от ой же Schlenkerla, здесь копчёность не подавляет всё и вся, но подчёркивает другие оттенки. Замечательное пиво «A-«. Не даром на World Beer Cup 2012 оно завоевало серебро в категории «Копчёное» (золото тогда взяли японцы с Fujizakura Kogen Beer Rauch).

Пиво Dukstein Braukunst 2012

Dukstein Braukunst 2012

Duckstein Braukunst Edition 2012 (Германия, Любц) — 7,2% алк. Шикарно оформленное пива, в бутылке 0,7 упакованной в деревянную коробочку. Выпущено всего 5 000 таких бутылок. Закрыто корковой пробкой так, что все наши попытки вытащить её ни к чему не привели, пока мы не воспользовались услугами профессионалов из «Пилигрима». Braukunst Edition выдерживается шесть месяцев в бочках из под хереса. Аромат земляники, навоза и перепрелой листвы. Вкус мягкий, кисловатый.   В послевкусии ягоды, фрукты и опять прелость травы или листвы. Эдакий осенний сИзон в бельгийском стиле. Пиво на любителя и на человека, который понимает, что весь этот навоз и перепрелость не испорченное пиво, а «так и задумано». Такой стиль (как у гёзов). Честно говоря, я этого не очень понимаю.

Конечно, если заранее предупредить, то можно поцокать языком и с умным видом покачать головой. А так… Не мой вкус. Оценка «B-»

Вообще, тем интересная и как вариант, если ваше пиво испортилось, то можно состроить мину обиженного невежественной толпой художника, щёлкнуть в воздухе пальцами и сказать — «….Э-э-э… вы не понимаете… это ж бубль гум бельгийский стиль!».

Александр, огромное спасибо за пиво! С меня тоже причитается.

 

Ещё по теме

  • Поездка на пивоварню Ayinger Одним из пунктов нашей программы в поездке, был посещение пивоварни Ayinger. Об этом пиве я писал уже не раз, т.к. считаю его одним из лучших среди классических немецких (баварских) пив […]
  • Пиво в Нюрнберге и Мюнхене Расскажу немного о пиве выпитом на самой выставке Brau Beviale, в Нюрнберге и Мюнхене. Не буду перечислять все марки и сорта, т.к. выпито за поездку было более шестидесяти, но на […]
  • Крафтовый Kostritzer Только написал о том, что консервативные немцы стали худо-бедно поворачиваться к рынку крафтового пива и вот вам нате, второй звоночек. Такая насквозь традиционная пивоварня, как […]
  • Old Fred и новый Donator В четверг, в баре "Бир Хаус Паб" прошла презентация нового пива от немецкой пивоварни Zoller-Hof, импортёром в Россию коего является компания "Камрус". Гвоздём программы было пиво Old […]
  • Пиво на Craft Depot Fest Немного, совсем немного о пиве выпитом на Craft Depot Fest. Почти весь день на разливе, именно поэтому, на фото Паша Егоров, которого бог миловал от подобной участи, он мог спокойно […]

9 комментариев на «“Немецкие ништяки”»

  1. belecky:

    А Duckstein Braukunst Edition 2012 — это, видимо, обычный Duckstein Oryginal, только выдержанный? Помнится, был единственный альтбир на нашем рынке, не знаю даже, возят его сейчас или нет.

  2. belecky:

    а, пардон, на ABV не посмотрел. видать, и вправду, отдельный сорт варят для выдержки.

  3. Паша:

    Саш, ты по моему смешал свои впечатления от Duckstein и антифакторского Breaking Bad в одно. Это у них солома с навозом, а Duckstein обычное пиво выдержанное в бочках от вина, откуда ягодный привкус.

  4. kot:

    Радует что и немцы сдвинулись с места.Пил немецкий IPA, скажем так очень жиденько,а вот шоколадный двойной бок очень даже приятный.

  5. belecky:

    ну вот как раз под маркой Duckstein есть в том числе и IPA, с хорошими оценками на рэйтбире.

  6. kot:

    Мне показалось,что в пробуемом мной нет тела да и хмеля(травянистости) побольше бы.Как я понял это первый опыт пивоварни был,может следующие варки лучше будут.Сейчас у них есть и стаут с триппелем.Вобщем дело и в Германии движеться.

  7. BeerExpert:

    Паша, точно. Он перепутал… по поводу прелости сена с навозом 🙂 В Duckstein’е не было такого.

    • Позвольте!!!! У меня все ходы записаны! Когда мы его попробовали и все согласились, что там прелое сено, а Олег Едигаров сказал, что отличный сИзон, то уже тогда кто-то притащил AF. И опять же, все согласились, что AF более жёсткое, а Дюштайн по приятней, но стиль один.
      PS Пардон муа. Про навоз, точно небыло. В блокноте только про сено. Но в целом всё верно.

  8. BeerExpert:

    Ну ты вообще всё в кучу свалил 🙂 Все согласились, что «прелое сено c налётом навоза» как раз про Breaking Bad от AF Brew. Я ещё говорил, что это стиль такой, фермерский эль — saison, что это не дефекты, а так задумано 🙂 И Олег сказал «хороший сэйзон» как раз про AF Brew. А Duckstein Braukunst — это вовсе не saison, а бельгийский эль, выдержанный в винных бочках. Грань тонкая между ними, но есть. Вотъ 🙂