Пивные посиделки 25. XVI встреча коллекционеров.

Довгань и Иджон

Я и Виктор Довгань (автор «Книги о Пиве»)

В субботу, в Москве прошла уже  XVI (16-я!) ежегодная встреча коллекционеров пивной атрибутики. Как летит время… Казалось бы, не так давно была юбилейная 10-я… А оно вон уже как… Народу было много. Влад сообщает, что 263 зарегистрированных. К сожалению, зарубежных гостей было не очень много. «Виной» тому другие международные биржи, прошедшие с небольшим перерывом. Народ просто устал, да и поиздержался видать. Но всё равно, было много людей.

В этот раз спонсорами выступали аж четыре пивоваренных компании. Традиционно ярославский филиал «Балтики» и «Очаково». Добавились «МПК», «Любец» и пивоварня «На Шаболовке». Это радует. Все предоставили атрибутику и помогли чем смогли. В первую очередь, конечно пивом. Но кроме атрибутики, съезжающийся народ привозит с собой и пиво, для дегустации в кругу единомышленников.  Много чего перепробовали.

И так, поехали:

Мистер Овсянка (Россия, Жуковский)  — Овсяный стаут варимый на пивоварне 1 Тонна. Отличается от обычного «овсяного стаута«, который я пил в пабе. Аромат не сильный, сладковатый. Вкус сладкий, сливочный, мягкий.  Во вкусе немного квасных ноток, хлеб и сливки. Очень мягкое и питкое пиво (спасибо Виталию Аширову за угощение). «B+»

Пиво Dvaro Mišas

Dvaro Mišas (Литва) — 3,5% Как сказал Саша Мартынов-Радушинский (Доктор), это литовский бирмикс. Пиво с квасом. Оригинально. По вкусу так просто сладкий квас с небольшой, очень небольшой горчинкой. Забавно. Оценивать не буду, т.к. всё же это микс, а не пиво.

Пиво Biržų 1686

Biržų 1686 (Литва) — 7% алк. Пиво от литовского Biržų Alus в красивом кувшинчике. Аромат белого хлеба. Вкус как ни странно кисловатый. Саша был не уверен, что пиво «в кондиции», т.к. хранилось просто в шкафу. Хотя, при 7% алкоголя, что бы ему сталось? Но… В послевкусии спирт и яблоки. Не смотря на красивый кувшин- не впечатлило. Оценка «С»

Пиво Piton Mystic Mountain

Piton Mystic Mountain (Санта-Лючия, Карибы) — 5% алк. Как правило, пиво из экзотических мест являет собой очередное унылище. Так произошло и здесь. Аромат солодовый, слабый. Вкус газированной воды и слабый зерновой. В послевкусии кукуруза, солод и где-то далеко слабый хмель. «C-»

Stadin Panimo IPA (Финляндия) — 4,5/10,8 Аромат для IPA слабоватый, хотя сосновая тема хмеля прослеживается. Вкус горький (IBU 35). В послевкусии травянистая и смолистая горечь. Хорошо конечно, но не хватает слодовой подложки под эту горечь. Не тела. Так, что «B-»

Пиво Scrimshaw Pilsner

Scrimshaw Pilsner (США, Калифорния) — ТТХ на бутылке указаны небыли (!), но сайт «бирадвокат» сообщает о 4,4% алк.. Аромат хмелевой, травянистый. Во вкусе солодовая сладость. В послевкусии приятный травянистый хмель. Хорошо сбалансированное пиво. Отличный пилснер. Оценка «B+»

Пиво Stronzo Blonde Ale

Stronzo Blonde Ale (Дания, Копенгаген) — 4,6% алк. На стадии розлива по бокалам и кружкам, сразу становится ясно, что американские хмели имеют место быть. Манго и сосна — фирменное сочетание для таких хмелёв, как «Цитра» и «Каскад». В послевкусии хорошо переплелись горечь и карамель. В послевкусии сначала приятная сладость, которую смывает волна хмелевой горечи, остающейся во рту очень долго. А если учесть ещё тропически-фруктовые и хвойные оттенки, то совсем великолепно! Оценка «A-»

Пиво Birds and Bees

Birds and Bees (Шотландия) — 4,3% алк. Пиво от известной у нас пивоварни Williams Brosers. К сожалению, именно этот сорт у нас не продают. В аромате пряные травы (фенхель,укроп?!) и хмель. Вкус мягкий, с приятной тонкой горчинкой. В послевкусии тот же «укроп» и какие-то другие травы, плюс мягкая горечь. Производитель пишет, что кроме «Каскада» в пиве есть ещё некий bobek hops (а так же сбор трав и лимонная цедра). Что такое bobek hops, я не понял. Но оригинально. Очень. Оценка «A-»

Пиво Lucky Jack APA

Lucky Jack APA (Норвегия) — 4,7% алк. Аромат слабый, солодовый с очень лёгким (если не сказать незаметным) хмелем. Вкус сладкий и пустоватый одновременно. В послевкусии долгая горечь в виде травы и дерева. При всём при этом, пиво кажется пустым и скучным и уж ни разу не APA. Оценка «C+»

Betty Brown (Норвегия) — 4,7% Пиво от той же пивоварни. В аромате карамель. Сладковатый вкус с ириской. В послевкусии горечь и карамель. В целом всё невнятно. Тоже «C+»

Уф-ф-ф-ф… А Олег Пеночкин всё приносил и приносил….

Пиво Pollo Olut III

Pollo Olut III (Финляндия) — 4,5% В аромате компот и хмель. Да, вот такое странное сочетание. Вкус сладкий. В послевкусии лимонад типа «Дюшес» и лёгкий хмель. Скучно. «C»

Volkan White (Греция) — 4% алк. О пиве от этой греческой минипивоварни я уже писал. Фильтруется типа через вулканический туф. На этом вся их «изюминка» и заканчивается. В данном случае «вит» и есть «вит». Кислый аромат с примесью коровника. Вкус кисловатый. В послевкусии мука и кислота. Для поклонников бельгийских типов а-ля «гёз». Оценка «B-«, но вкус не мой.

Кроме того, Слава Ветелев привёз немного своего RED ImBeerЬ. Как вы догадались, имбирного пива. После всех этих ништяков, оценить имбирное было уже сложно. Основные впечатления — имбирь в меру. Он не подавляет, но и вполне заметен. Чувствуется мягкость солода. Но есть какой-то провал во вкусе и в начале послевкусия. Пока ограничусь «B-»

Ну и массовое унылище, которое я попробовал до того, как на меня обрушилось это многообразие и я смог по достоинству оценить его унылость.

Пиво Горьковское

Горьковское (Россия, Ярославль) — ТТХ забыл списать, а на сайте Балтики его нет. Но не беда. Особо говорить тут не о чем. Обычный евролагер. Немного солода. Много CO2. Хмеля нет и в помине. Чем отличается от аналогов — этикеткой. Оценка «C-»

Вроде всё! Было тяжело. Как правильно сказал Петроченков — «это увлечение для сильных и отважных» 🙂 Кстати, его репортаж здесь, а я у него фотку заглавную слямзил.

 

Ещё по теме

  • Ещё о пиве в Казани. Часть 1. Немного заметок о пиве выпитом в Казани. Как местные, так и всякие другие сорта и марки. Т.к. испробовано было много всего, формат будет в виде заметок с общими впечатлениями.Начали […]
  • Пиво на Продэкспо 2016 Немного, точнее довольно много но быстренько о пиве на прошедшей Продэкспо 2016. Большинство пива далеко не новинки, но «повторение — мать ученья». На заглавном фото стенд Томского […]
  • Официальное открытие Крапивы В пятницу состоялось официальное открытие бара "Крапива", что в Потаповском переулке. "Пивная общественность" конечно же не преминула туда заглянут, дабы засвидетельствовать своё […]
  • Пивные посиделки 18 Давно томится у меня в блокноте запись с последней встречи клуба, которая как обычно проходила в Крюгер-Холле и как обычно ознаменовалась небольшими дружескими посиделками за разным […]
  • Дегустируем Rogue Вторая дегустация на прошлой неделе прошла в Pivbar на Маяковской. В этот раз виновником было американское пиво Rogue, которое уже более года продаётся на российском рынке, но […]

14 комментариев на «“Пивные посиделки 25. XVI встреча коллекционеров.”»

  1. belecky:

    «то такое bobek hops»

    это сорт хмеля. словенский и очень близкий к штрийскому голдингу, если память не изменяет.

  2. Паша:

    И спонсор — ярославская Балтика, а не воронежская.

  3. КотБаюн:

    Вот живу в Ярославле. Завод Балтики из окна вижу. И в очередной раз об Ярославском пиве из обзора Саши узнаю. Какая-то лабуда выходит. Не скажу, что что-то офигенное пропускаю, но всё же непонятки. Ту же Балтику Выдержанную ещё ни разу в Ярике не встретил, а в Москве спокойненько на вокзалах раза три точно покупал и всё ярославского розлива

  4. Глбк:

    Интересно, её вообще варят ещё? Последний раз видел в сентябре. Просроченную. Апрельской варки. Хотя если и варят, то цена наверно на неё огого. Кстати, в Атаке жигули бархатные сразу на 10 р подорожали. С 27 до 37

  5. Дима:

    кстати, достаточно много литовского пива можно попробовать в Киеве в баре «Клайпеда», что на Подоле

  6. Mazay:

    «это сорт хмеля. словенский и очень близкий к штрийскому голдингу, если память не изменяет.»

    не изменяет 🙂 это, так сказать, крепкая версия штириан голдинг, с более высокой альфа-кислотностью и усиленной ароматикой. В интернет-магазинах для домпивоваров иногда попадается под названием «Styrian Golding B»

  7. easyjay:

    Александр! Если не секрет, какого вы мнения о пиве Weihenstephaner? Я думаю оно заслуживает вашей рецензии — чтобы хотя бы открыть вашим читателям новые горизонты в повседневном распитии. Мне в руки бутылка этого пива попала совершенно случайно — и мне сложно даже описать с каким воодушевлением пьется этот напиток.

  8. easyjay:

    Не подумайте, что реклама только. Я просто пиво очень люблю, а это прямо просто чудесное оказалось.

  9. easyjay:

    Ах вот оно че, михалыч, оказывается это мы люди серые, с великим не соприкасались… Ну что ж, бывает. Я, впрочем, прежде чем спрашивать искал у вас механизмом пояска — но просто во времена вашей рецензии оно было без «-er», на конце — у меня вот такая же этикетка, только уже с «-er». Ну видимо ребрендинг… Спасибо за ответ! В голове не укладывается просто как за такие деньги… ой, да ладно как вообще можно сварить напиток с таким реально идеальным вкусом. Это ж амброзия просто. Фантатиска. Удачи, Александр.

  10. easyjay:

    (это я о вайцене, в мои руки попал именно его ящик)

    • easyjay — причём здесь деньги? Масса обратных примеров — как за ТАКИЕ деньги, можно сварить такое УГ или ещё того хуже. Уметь надо… уметь… 🙂