Пивоварня «Стажек»

1 октября 2013
Пиво "Стражек"

Пиво «Стражек»

Как и обещал, небольшой отчёт по «Стражеку». Этот ресторан-пивоварня открылась ещё весной и их пиво я пробовал на выставке «Пивовар 2013». Честно говоря, тогда не впечатлило. Посему, особого желания ехать специально на Автозаводскую небыло. Но пригласили на торжественное открытие. Поехал, тем более, что обещали аттракцион «прилипание скамейки к кожаным штанам». Под это дело собрали тусовку из разных звездулек и охрана меня не хотел поначалу пускать из-за вытертых джинсов и вообще не гламурного вида. Но такая тусовка не главное, а главное пиво. Сразу пошёл за стойку на предмет дегустации. Бармены молодцы, знали даже ТТХ пива. Да и пиво изменилось в лучшую сторону (видать отработали рецептуру и прочее).

Стражек светлое (Россия, Москва) — 4,5/12 Аромат дрожжевой, фруктовый. Вкус кисловато-горький. В послевкусии цедра лимона, дрожжи, немного мёда. Чуть грязноватое, но что удивительно, эта «грязь» вполне органична и добавляет изюминку. Оценка «B-»

Стражек Платиновое (Россия, Москва) — 4,7/13 Аромат слабый кисловатый с цитрусовыми нотками. Такой же и вкус — кисловатый и пустой. В послевкусии лёгкая горечь, цветы. Как ни странно, более плотное пиво, а ощущение создаёт более пустое, хотя и более чистое. Или та самая «грязнулька» в светлом даёт тело, а здесь его мало? Но оценка «C»

Стражек Полутёмное (Россия, Москва) — 4,1/12 Аромат дрожжевой с карамельными и вишнёвыми оттенками. Вкус сладковатый, карамельный. Послевкусие карамельное с тем же вишнёвым оттенком. Немного горчинки. Невнятно, но питко. Оценка «C+»

Стражек Тёмное (Россия, Москва) — 4,1/12 Аромат слабый, карамельный. Вкус с кислинкой (дрожжевой) и небольшой жжёностью. В послевкусии фрукты, кислинка и слабый хмель. «C+»

Пиво "Стражек Сенатор"

Стражек Сенатор

Стражек Сенатор (Россия, Москва) — 4,9/15 А вот это интересно! Пена очень плотная. В аромате карамель и жжёнка. Вкус густой, сладковатый, чуть винный. Послевкусие мягкое, винное и жжёное. На гортани горечь не сильно, но приятно, то ли хмелевая, то ли спиртовая, то ли и то и то. В принципе, можно охарактеризовать, как портер (сейчас начнут кидать в меня камни, что 15 плотности для хорошего портера мало). Очень питко и вкусно. Оценка «B+».

Офф-топик

Офф-топик

В неравной битве знатоков чешского пива против Александра Бялко, я выиграл 10 литров пива в Стражеке. Так что если буду его отоваривать, то непременно на «Сенатора».

Кржемелек и Вахмурка, как истинные чехи любят пиво (и чему только детей учат:) )

Кржемелек и Вахмурка, как истинные чехи любят пиво (и чему только детей учат 🙂 )

 

Рекс вроде бы поляк, но тоже пьёт пиво

Рекс вроде бы поляк, но тоже пьёт пиво.

Теперь о штанах и скамейке. Понятно, что высиживать на скамье до полного присыхания штанов никто не собирался. Посидел мужик минуты две-три. Встал. Собравшимся журналистам сказали, что звук пжжшшш, который издали штаны и так говорят о качестве пива. Вообще, про качество пива много говорилось. Журналист КП тонко прошёлся на эту тему и тему «экспертов».

Прилипание задом к скамейке

Прилипание задом к скамейке

Кроме облитой скамейки, нам демонстрировали ещё и пивную ванну с некой «популярной блогершей» Софьей Паскаль внутри. В чём тут фишка и какое отношение это имеет к качеству пива, я не понял, но «тема сисек» была не раскрыта.

Пивная ванна. Тема сисек не раскрыта.

Пивная ванна. Тема сисек не раскрыта.

Немного пообщался с пивоваром. Пытался убедить его, что фильтрация пива сильно улучшит органолептические характеристики пива. Уйдёт эта навязчивая кислинка и вообще дрожжевой вкус. Но чех был твёрд в своих убеждениях.

Ещё по теме

  • Бары Одна тонна и Декабрист Саратове В прошедшие выходные, по приглашению пивоварни "Одна тонна", мы с Пашей Егоровым посетили Саратов. Цель поездки была, открытие фирменного бара "Одна тонна". Бар открывался совместно с […]
  • Лаборатория Экспериментального Пива Ещё одно событие прошлой недели, вызвавшее неистовые бурления в говнах Facebook`а, представление компанией Очаково, своего нового подразделения или проекта (как кому угодно) - […]
  • Волковский APA Azacca & Pekko Начинаю разгребать информационные завалы, образовавшиеся на прошлой неделе, в виду множества мероприятий и пивных новинок. Первый в очереди, это амеркиан пэйл эль от Волковской […]
  • Аливария Taste of Manchester и Густав Вот ещё два пива из "Близнецов" (сурово пиарю сей магазин!). Аливария... Да, для меня это пиво имеет свой, ностальгический оттенок. И тот незабываемый месяц, который мы мотали в далёком […]
  • Трёхгорное Рождественский эль 2016 и Fiery Pumpkin от KONIX Зима близко, начинаем пить рождественские пивы. Тяжкая судьба занесла меня в Свиблово и что бы облегчить этот удар, зашёл в известный многим магазин "Близнецы". Да, выбор пива и цены […]

20 комментариев на «“Пивоварня «Стажек»”»

  1. belecky:

    вот мне всегда интересно, о чем может говорить прилипание штанов, кроме как о недоброженности пива?))

    • belecky — ну почему недоброженности? Просто о плотности. Сделать это с пивом 9-10% плотности было бы затруднительно. Каким-бы оно не было замечательным. В остальном обычная ботва для обывателя.

  2. belecky:

    потому что липкость и сладость пива — это исключительно заслуга конечной плотности. можно хорошо сбродить 15-процентное и плохо — 11-процентное, результат будет одинаковым.

  3. Глбк:

    А чё там за байка и насколько истинная? Я чёта сомневаюсь, что даже если Приматором залить скамейку, то вряд ли штаны прилипнут

    • Глбк — разлей по полу Клинское, подожди пару часов и попробуй оторвать носки. Потом скамейку или стул будешь отдирать от своей задницы или спины (в зависимости от сил жены). 🙂

  4. AL:

    Декели фирменные есть. Надо ехать.
    Да и Сенатор кажется интересным.
    Что там с ценами?

    • AL — про цены не скажу, но думаю, что среднемосковские (250 где-то). Но Сенатор интересен, стоит на него заглянуть. Декелей четыре вида.

  5. maxbarada:

    Прошел по ссылке на КП, посмотрел видео, ну что сказать…Зайти как-нибудь конечно зайду, но полагаю и выйду быстренько))))Сань, Сенатор действительно стоящий или просто на безрыбье…?))))

    • maxbarada — а что там тебя так насторожило? Кржемилек с Вахмуркой? 🙂 Сенатор неплох. Стоит ли ехать специально, как в 1516… не знаю. Ничего революционного он не представляет, но вкусен. Если будет возможность зайти проходя мимо — зайди.

  6. Глбк:

    Качество пива зависит от цвета — чем светлее пиво , тем лучше.
    Непрофессиональный пользователь пива может поддаться заблуждению , что пиво разбавлено водой. Пивовар , который не может постоянно держать на высоте качество пива, старается делать пиво темнее.

    Убилонах. Портеры варят только лишь из-за того, что ничего лучше сварить не могут )))

  7. Глбк:

    Охренеть как тонко ебанько Машков по пиву прошёлся. комсомолка в своём репертуаре

  8. Валера (не пивовар):

    Цены 155р/0,5

  9. Вольный:

    А кто говорил, что Стражек — наиболее аутентичное место в Москве с прочешским пивом и кухней? Выходит, жалеть особо не о чем, и надо копить на билет до Праги…

  10. AL:

    При цене в 155 — почему бы не варить что-то достойное, на уровне монопивных ресторанов с Козлом-Пилзнером, дабы туда стекалась местная публика выпить стакашку-другую после работы.

    Ах, ну да. Варить же надо….

  11. Beer-Boroda:

    По ценам там вот что: Светлое, тёмное, полутёмное и резаное — 155 рублей. Платиновое (варилось на открытие и больше его не будет) — 200 рублей. Сенатор — 250 рублей. Это всё за 0,5.

  12. Глбк:

    Охуеть. Как будто не на месте варят, а хз откуда везут.

  13. Валера (не пивовар):

    AL, сначала попробуй, потом будем рассуждать о достоинстве.

  14. AL:

    Был вчера в Стражеке. Пиво и правда без каких-то изысков, но вполне питкое. При цене в 155 — с удовольствием пропустил бы пару кружечек. Хотел бы отметить недорогую, в сравнении с похожим Пилзнером, кухню.
    Коллекционеров также порадует 4 вида декелей и брендированные бокалы.

  15. AL:

    Кстати, еще хочу отметить что Платинового и Сенатора не было, только 3 основных вида плюс резаное.