Рейд за свежесть пива

8 октября 2013
Пиво на полке

Пиво на полке

В конце марта, я пытался при помощи «Ассоциации пивных блогеров» провести проверку — на сколько свежее пиво в наших магазинах. Ведь одна из самых больших пивных проблем в России, это не «качество пива», как уверяют многие, а именно условия и сроки хранения. Понятно, что размеры нашей страны вызывают определённые сложности в дистрибуции. Тем не менее, когда пиво местного завода стоит на полке в сентябре с датой розлива апрель или май, то возникают вопросы — где оно целое лето валандалось и неужели это не волнует производителя?!  Вот к примеру в Чехии, где большинство пива продаётся через ХоРеКу (то бишь, в розлив), разные пивофанатские организации проводят рейды «За чистоту патрубков», следят, что бы оборудование в госпудках и  ресторанах регулярно промывалось. Нам-то понятно, до таких вершин далеко, но с чего-то начинать надо.

Кто-то может возразить, мол плевать хотели производители на то, что с пивом происходит, как только оно за ворота завода выедет. Это де, ответственность дистрибьюторов и торговли. На самом деле, далеко не так! Точнее, совсем не так!

Практически все производители довольно плотно отслеживают отзывы о своей продукции в интернете и делают выводы. В приватных разговорах с представителями крупных пивоваренных компаний, все сказали, что видели этот наш «рейд по срокам». Кто-то поддерживал, кто-то пытался оправдать сроки «размерами страны», но равнодушных небыло. Стало быть — работает!

Вот теперь, обращаюсь к вам, други мои!  А не взяться ли нам за Вильяма нашего Шекспира за второй такой рейд и не проводить ли их регулярно, весной и осенью? Пивные блогеры — пивными блогерами, но для большего охвата можно привлечь и не пивных блогеров и просто неравнодушных к пивной теме людей.

Условия такие:

  • Начало акции в четверг 10.10.2013 окончание в воскресенье 13.10.2013
  • Результаты выкладываются в комментах к этому посту или если есть свой ресурс, то можно и на нём, но ссылка на пост всё равно в комментах (антиспам может не пропустить посты  со ссылками, я их вручную проверю) либо мне на почту.
  • В своих проверках желательно инспектировать как сетевые магазины, так и независимую розницу.
  • Проверяются следующие марки пива («флагманские бренды» у производителя)
  1. Балтика №3 бутылка
  2. Балтика №3 банка 0,5л.
  3. Клинское светлое бутылка
  4. Клинское светлое банка 0,5 л.
  5. Золотая бочка классическое бутылка
  6. Золотая бочка классическое банка 0,5л.
  7. Старый мельник светлое бутылка
  8. Старый мельник светлое банка 0,5л.
  9. Жигули Барное бутылка
  10. Жигули Барное банка 0,5л.
  11. Три медведя бутылка (если найдётся банка, то тоже хорошо)
  12. В этот раз ещё хотел бы и импорт проверить — марки: Крушовице, Будвайзер Будвар, Шпатен. Тара любая.

Вся информация скидывается в следующем виде:

Дата проверки (обязательно!), Город, Магазин (сетевой или независимая розница, название магазина не обязательно),Наименование, тара, дата производства.

Выглядеть будет примерно так:

10.10 Москва, Сеть, Балтика №3, бутылка, 09.10.

Не обязательно проверять все марки, но для статистики конечно лучше набрать как можно больше образцов каждого вида. В течении дней проверки можно (и нужно) проверять одну и туже марку в разных магазинах.

В понедельник, 14.10.2013  я обработаю все полученные данные и выложу на всеобщее обозрение.

 

 

Ещё по теме

  • Бары Одна тонна и Декабрист Саратове В прошедшие выходные, по приглашению пивоварни "Одна тонна", мы с Пашей Егоровым посетили Саратов. Цель поездки была, открытие фирменного бара "Одна тонна". Бар открывался совместно с […]
  • Лаборатория Экспериментального Пива Ещё одно событие прошлой недели, вызвавшее неистовые бурления в говнах Facebook`а, представление компанией Очаково, своего нового подразделения или проекта (как кому угодно) - […]
  • Волковский APA Azacca & Pekko Начинаю разгребать информационные завалы, образовавшиеся на прошлой неделе, в виду множества мероприятий и пивных новинок. Первый в очереди, это амеркиан пэйл эль от Волковской […]
  • Аливария Taste of Manchester и Густав Вот ещё два пива из "Близнецов" (сурово пиарю сей магазин!). Аливария... Да, для меня это пиво имеет свой, ностальгический оттенок. И тот незабываемый месяц, который мы мотали в далёком […]
  • Трёхгорное Рождественский эль 2016 и Fiery Pumpkin от KONIX Зима близко, начинаем пить рождественские пивы. Тяжкая судьба занесла меня в Свиблово и что бы облегчить этот удар, зашёл в известный многим магазин "Близнецы". Да, выбор пива и цены […]

38 комментариев на «“Рейд за свежесть пива”»

  1. Maxs:

    А у импорта-то что смотреть ?

  2. Вот эти самые ходовые марки. Типа — «заграничное, значит лучшее». Уверен, что там сроки будут чуть ли не полугодичные.

  3. Maxs:

    2 Djons: некорректное сравнение — сложность с ввозом грузов это общеизвестная проблема. А Будвайзер всяко лучше — факт!

  4. Мы говорим за сроки, а не за вкус. Понятно, что у импорта сроки будет больше, но на сколько? Вот вопрос. Можно и не проверять импорт, но интересно.

  5. Павел:

    Проверяются следующие марки пива («флагманские бренды» у производителя)
    ——————
    По-моему скромному мнению, есть-таки разница между «флагманским» и «самым ходовым» брендом, нет?
    Списочек-то еще тот, конечно…………. на самом деле, сомневаюсь, чтобы вкус (а он там есть?) клинского или трех медведей сильно изменился бы от пары лишних месяцев. да и от партии к партии — тоже…..
    скорее было б интереснее проверить изменяемость вкуса в зависимости от срока для пива, где он (то бишь вкус) — есть…. И сравнить скажем старенькие образцы с трешкой-медведями-бочкой 🙂
    Впрочем, может я просто не понял цель — и вы просто хотите оценить, насколько свежее в магазах продается вот это вот самое ходовое (то есть по идее не залеживающееся) пиво?
    тогда еще надоть еще охоту твердую добавить, мне кажется, популярней медведей будет 🙂

    • Павел — именно, что проверить свежесть пива, которое по идее не должно залёживаться и которое в 99% есть в любом магазине. Про вкус мы не говорим. Сначала хотел включить «Охоту» или «Девятку», но потом решил крепкое не включать, т.к. его потребитель несколько другой и сделать подборку примерно одинакового пива.

  6. Павел:

    Djons
    Понял. Но, кстати, из всего списка во всех магазинах, что неподалеку от меня, найдется пожалуй 100% только трешка, да клинское. А обыкновенный мельник (не из бочонка же?) из доброго десятка близлежащих магазов я видел в одном-двух….
    я бы еще добавил на вашем месте Оболонь в список — тож есть почти повсеместно (чаще того же мельника вижу), популярно весьма, да и как никак представитель Украинского (а оно ж как известно не из порошка, не то что расейское 🙂 ). Ну и белорусскую Крыницу, например.
    Просто, сами наверное знаете и слышали — есть довольно много покупателей, которые свято верят в «настоящесть» именно «батьковско-незалежных» пив, непорошковых 🙂

  7. Да, Оболонь пожалуй можно было бы включить, но давайте в следующий раз. Сейчас это бы провести.
    Если в одно магазине нет всех марок, ничего страшного. Надо смотреть то, что есть. Возможно, что количеств «замеров» Балтики №3 будет больше, чем к примеру «Три Медведя». Но тут уж ничего не поделаешь. Мы не ВЦИОМ, на объективность не претендуем 😉

  8. Dhar:

    У Оболони проблемы с поставками. лучше не включать.
    По поводу остальных — вполне себе флагманские SKU. которые возьмут в любую точку, так как отлично продаются.
    Единственное только Три Медведя — данное SKu вообще не ходовое (там рулит 2,5л)…Боюсь его мало где найдут.

  9. Dhar:

    Постараюсь проверить несколько магазов в Мытищах, но боюсь ЖБ здесь всех уделает:)

  10. Mars:

    Белый медведь забыли, не знаю как в Москве, а в Уфе нечисть в подъездах и школота, просто заливается им. В студенческие годы, с товарищами сняли девок, на вопрос «Что пить будете?», прозвучал ответ: «Предпочитаю Белый медведь». Мне это «предпочитаю», так в душу запало)))

    • Mars -сначала думал его, но потом решил Мельника, т.к. «Белый Медведь», как и «Три медведя» в основном в ПЭТ продаются.

  11. Да, наименее ходовой из списка, но Хайнекен долю меньшую занимает, а хотел выбрать из ассортимента наиболее близкие пивы как по цене, так и по популярности.

  12. Павел:

    Djons
    А вообще от Хайнекена Петровское реинкарнированное нынче повсюду (к сожалению). Или это, так сказать, исключительно для Питера и ностальгирующих 🙂 ?
    Однако сметают его реально корзинками — сам видел не раз, что тем более удивительно, так как к прежнему петровичу оно имеет отношение только названием. ну как и специальное с адмиралтейским, и калинкин.
    А что касается указанных импортов — то я кстати Шпатена не вижу не то что повсюду, так даже и там, где есть приличный выбор импорта. Скорее Францисканец да Бакалар / Карловец.

  13. AL:

    С удовольствием поучаствую. Обещаю соседние Дикси, Магнолию, Пятерочку и несколько очень популярных районных несетевых магазинов.

  14. Kirill:

    Прошу прощения, но Крушовице и Будвайзер (из тех что я видел в Москве) чаще всего не импорт, а отечественное. Импортные видел только в АзбукеВ*уса. Стоит ли указывать в отчёте страну производителя?

    • Kirill — на первый раз прощаю, но если вы мне покажите что-то подтверждающее производство Крушовице или Будвайзера в России, то так и быть — с меня ящик… нет два ящика этого пива 🙂
      Дима — в чём толк? Какой? Цель — обратить внимание на ситуацию и посмотреть, на сколько она изменилась с весны (с учётом того, что летом пиво лучше продаётся). Был бы благодарен за помощь.
      Руслан — это отдельно, вне рамок данного иследования. Я в курсе, что в в Москву посылаете пиво прям с розлива.
      Beer-Boroda — спасибо!

  15. Дима:

    хорошая идея, только боюсь толку от этого мало будет :/

    Сам, в свою очередь ближайшие пару-тройку магазинов попробуй обойти.

  16. Maxs:

    Москва, Перекресток, 08.10
    Жигули Барное, банка
    19/09/2013

  17. Руслан:

    Просьба посещающим Ашаны- гиперы- сообщите сроки Вятича. В Москву отправляем максимум 3хдневным, до РЦ машина приходит за сутки, интересно, а дальше как?

  18. Beer-Boroda:

    Прошёлся сегодня по магазинам. Не так всё плохо оказывается, в среднем, пиву на полке два месяца. Только в одном магазине обнаружил Балтику 3 майского розлива. Саш, результаты в почте.

  19. LaBEERint:

    Импорт и от дистрибьютора со склада, бывает, приходит совсем не первой свежести, в том числе и розлив..

  20. Сергей:

    Иногда удивляют сроки нашего пива и импорта (Новосибирск) — брал Хамовники Пилзеньское в течение месяца в разных частях города — везде партия от 9 июня, Andechs Weissbier — розлив 13 июля. Поэтому не факт что импорт будет с 6-месячным сроком годности )

  21. Глбк:

    9.10.2013 клин. сеть (открылась неделю назад после 2хмесячного перерыва
    Балтика №3 бутылка 08.08
    Балтика №3 банка 0,5л. 29.08
    Клинское светлое бутылка 24.07
    Клинское светлое банка 0,5 л. 27.08
    Золотая бочка классическое бутылка 29.06
    Золотая бочка классическое банка 0,5л. 31.07
    Старый мельник светлое бутылка 15.04
    Старый мельник светлое банка 0,5л.
    Три медведя бутылка 15.06
    Три медведя банка 07.08

    местная сеть

    Балтика №3 бутылка 26.06
    Балтика №3 банка 16.05
    Клинское светлое бутылка 11.08
    Клинское светлое банка 27.08
    Жигули Барное бутылка 20.09
    Жигули Барное банка 03.09

    завтра попробую ещё в один сетевой магазин зайти. В маленьких магазинчиках продавцы выдают, поэтому особо даты не глянешь

  22. Der Gottesverächter:

    Отзывы из Екатеринбурга тоже пригодятся?) если да, то завтра совершу рейд по одному из самых крупных гипермаркетов города, благо работаю рядом.)

  23. Глбк:

    А чё это? Все шифруются и пишут на почту или не время ещё для походов по магазинам? Я вот тока что в Пятёрочке ревизию провёл. Написал н7азвание сети потому что пиво в ней свежее, чем в предыдущих. Итак:
    10.10.2013. Клин. Сеть
    Балтика №3 бутылка 13.09
    Балтика №3 банка 0,5л. 22.09
    Клинское светлое бутылка 25.07
    Клинское светлое банка 0,5 л. 04.09
    Золотая бочка классическое банка 0,5л. 18.09
    Жигули Барное бутылка 18.09
    Жигули Барное банка 17.09
    Три медведя сиська 2.5л 13.08
    Осмелюсь высказать предположение, что причина относительной свежести — скудный ассортимент. Выбор намного меньше, чем в магазинах, в которых я был вчера. Широко представлена тока Балтика и Санинбев. Остальных по 3,4 сорта

    • Глбк — по идее, сегодня первый день акции. Так, что жду до выходных. Спасибо за поддержку!

  24. Людмила:

    10.10 Кирово-Чепецк (Кировская обл.) Сеть
    Балтика № 3, бутылка, 26.06
    Балтика № 3, банка 0,5л., 01.08
    Клинское светлое, бутылка, 27.07
    Клинское светлое, банка 0,5л., 24.09
    Золотая бочка, классич., бутылка, 02.08
    Золотая бочка, классич., банка 0,5л., 01.08
    Старый мельник, светлое, бутылка, 17.04
    Старый мельник, свтлое, банка 0,5л., 03.08
    Жигули Барное, бутылка, 28.08
    Жигули Барное, банка 0,5л., 28.08
    Три медведя, банка 0,5л., 09.06
    Крушовице, бутылка 11.07
    Будвайзер Будвар, банка, 14.02
    Шпатен, банка, 15.04

  25. Beer-Boroda:

    Саш, моя знакомая, далеко не равнодушная к пиву, не может опубликовать свой коммент. Сайт пишет: Обнаружен дубликат комментария. Кажется, вы уже сказали это!
    Этого коммента не вижу ни я, ни моя знакомая… В общем пробую я. Данные из города Кирово-Чепецк, Вятка.

    Мишка, не могу отправить отчет по пиву на тот сайт. Может ты разместишь, а?

    • Миш, я писал, что комменты могут в спам попадать. Я от туда их вылавливаю. Всё нормально. Спасибо Людмиле!

  26. Maxs:

    в банке берут чаще т.к. меньше шансов разбить ?

  27. Картежник:

    10.10 Каменск-Уральский сеть Магнит
    Балт3 банка 20.08
    Клинс бут 26.09

    сеть Монетка
    балт3 бут 12.07
    Балт3 бан 10.08
    Клин бут 3.08
    Стар мел бут 28.07
    3 медведя бут 5.08

    местная сеть
    Балт3 бан 30.07
    Клин бут 8.07

  28. Mazay:

    12.10, Челябинск, Магнит:

    Балтика №3 бутылка — 27.08
    Балтика №3 банка 0,5л. — 21.08
    Клинское светлое бутылка — 23.08
    Клинское светлое банка 0,5 л. — 26.09
    Золотая бочка классическое бутылка — Н/Д
    Золотая бочка классическое банка 0,5л. — Н/Д
    Старый мельник светлое бутылка — Н/Д
    Старый мельник светлое банка 0,5л. — Н/Д
    Жигули Барное бутылка — 22.08
    Жигули Барное банка 0,5л. — 24.06
    Три медведя бутылка — Н/Д
    Крушовице — 24.06
    Будвайзер Будвар — 04.06
    Шпатен — Н/Д

    12.10, Челябинск, магазин формата «минимаркет у дома», не сетевой:

    Балтика №3 бутылка — 27.07
    Балтика №3 банка 0,5л. — 16.09
    Клинское светлое бутылка — Н/Д
    Клинское светлое банка 0,5 л. — 13.09
    Золотая бочка классическое бутылка — Н/Д
    Золотая бочка классическое банка 0,5л. — Н/Д
    Старый мельник светлое бутылка — Н/Д
    Старый мельник светлое банка 0,5л. — 20.04
    Жигули Барное бутылка — 06.05
    Жигули Барное банка 0,5л. — 25.06
    Три медведя бутылка — Н/Д
    Крушовице — Н/Д
    Будвайзер Будвар — 28.05
    Шпатен — 10.05

  29. Павел:

    к сожалению, напрочь вылетел из головы «списек Шиндлера», и из походов могу отчитаться только за импорт — посетил магаз 10-10-2013.
    будвайзер будвар лежак — 04-06-2013 Сеть Норма/7я/Идея (там же были бутыли от 13-05-2013).
    на всякий случай укажу приобретенный в одном уважаемом магазе СПб Приматор Пшеничный — 14-08-13. (куплен 09-10-2013). Оба пива кстати — по акции, с приличной скидкой 🙂
    увы, про трешку и т.п. забыл смотреть. покупать — тем более. Нет, брать беру, и не то чтоб совсем редко — но вот конкретно сейчас — никак не надо было :-).
    Правда, по Вятичу был вопрос — я беру далеко не в Ашанах, в магазинчиках (ибо больше негде) — на данный момент почти все сорта июль 2013, изредка июнь. И на самом деле, свежесть, как я как-то уже отписывал здесь, — не главенствует. реально более старое пиво, бывае,т выигрывает по вкусу. впрочем, не только для Вятича, естественно. Но его я, пожалуй, последнее время потреблял более других..
    если интересно — на заметку производителю — то Бархатное мне лично показалось, к сожалению, ни о чем. Это при наличиии очень и очень неплохого особого темного. просто разочаровало. Ценник же одинаков при этом ( у продавца). Ну и Классическое — как-то совсем оно ни о чем даже для полторашки показалось. Вот не помню, брал ли его ранее — врать не буду, но вообще показалось неким эрзацем «росмаспиваса» в худшем смысле по завышенной цене. Не в обиду. вятич Твердый, особое темное, элитное, шнайдер лагер — очень и очень. янтарное тож ничего. но раньше как-то нравилось больше 🙂
    СЗОТ, но про пиво же 🙂 и про хорошее.

  30. Павел:

    И таки вдогонку для вятича — это про Питер, не про Москву…..
    есть ли вы у нас в сетях ? 🙂

  31. Der Gottesverächter:

    Дьявол, к сожалению заболел и не смог ответить на запланированный список…

  32. Dhar:

    11.10 Мытищи, Окей, ЖБ, бутылка, 22.08
    11.10 Мытищи, Окей, ЖБ, банка, 06.09
    11.10 Мытищи, Окей, ЗБ, банка, 23.08
    11.10 Мытищи, Окей, ЗБ, бутылка, 29.06
    11.10 Мытищи, Окей, Б3, банка, 21.08.
    11.10 Мытищи, Окей, Б3, бутылка, 20.07

  33. Vincent:

    10.10, г. Владимир, «Квартал»
    Балтика №3 бутылка 26.06
    Балтика №3 банка 19.05
    Клинское светлое бутылка 08.09
    Клинское светлое банка 29.08
    Золотая бочка классическое бутылка 22.06
    Золотая бочка классическое банка 13.07
    Старый мельник светлое бутылка 11.05
    Старый мельник светлое банка 24.06
    Жигули Барное бутылка —
    Жигули Барное банка —
    Три медведя бутылка —
    Три медведя банка 22.08

    10.10, г. Владимир, «Глобус»
    Балтика №3 бутылка 31.08
    Балтика №3 банка 25.07
    Клинское светлое бутылка 23.09
    Клинское светлое банка 23.09
    Золотая бочка классическое бутылка 14.07
    Золотая бочка классическое банка 16.07
    Старый мельник светлое бутылка 30.04
    Старый мельник светлое банка 21.09
    Жигули Барное бутылка 19.09
    Жигули Барное банка 24.09
    Три медведя бутылка —
    Три медведя банка —