Секретный эль от МПК и Пилзнер 2.0 от паба 1516

21 октября 2013
Секретный эль от МПК

Секретный эль от МПК

На своём блоге, МПК в лице Кирилла Штифонова, по секрету всему свету, сообщили что в баре при заводе (там где дегустации послеэкскурсионные проводятся) есть некий секретный эль. Типа тоже «собачку говорящую» выставили. Сварен не в кастрюльке, а на вполне промышленном, хотя и малом оборудовании, которое таки закупили для Михаила Ершова. Что ж, чем не повод ещё раз посетить МПК. И вот я в деревне… в Мытищах. Замечу, что первый раз приехал как обычный экскурсант. Было интересно посмотреть — кто ездит на «обычные» экскурсии? Народ разнообразный. И просто компании молодёжи и организованные группы туристов и люди которым захотелось посетить пивзавод и посмотреть где спирт льють «как оно там изнутри». Разношёрстная публика. Замечу, что людей не мало.

Ездил я с моим другом, который до этого на пивзаводе ни разу не был. Сдал его на попечение экскурсоводов, а сам бочком, бочком в бар, где в компании с Володей дожидался прихода экскурсантов и конечно же заценивал эль.

Эль. Вид сверху

Эль. Вид сверху

Эль от МПК без названия полутёмный (Россия, Мытищи)  — 6/16 Аромат чуть дрожжевой и карамельный. Вкус сладко-горький с приятной мягкой ириской. Послевкусие цветы, ириска, хмель в виде травянистости и лёгкая кислинка. Алкоголь коварен ни как себя не проявляет.  Тем не менее, плотность ощущается.

Пиво похоже на хорошее homebrew. В коммерческую продажу конечно же такое не пойдёт. Но вектор задан правильно. Что в нём не хватает и чего лишнего? Не скажу, но есть какой-то дисбаланс. Может по ароматней надо?.. Ещё раз — не знаю. Поставлю «B-«, т.к. вкуснО и нажористо и интересно.

Эль разливался не только традиционным способом, через кран, но и специальной «автопоилкой» японовского производства. Выглядит очень интересно. Баловался. Наливал.

Кстати, на розлив была и тёмная Селка. А я уж боялся, что сняли с производства.

Спасибо Кириллу за приглашение, Володе за компанию и Михаилу за пиво! Ждём от МПК новых ништяков!

Злоупотреблять гостеприимством МПК не стали и на пятичасовой лошади двинулись злоупотреблять гостеприимством в 1516. Губастился на чёрный IPA, который вроде бы хотели сварить, но увы. Загрузка пивоварни не позволяет сейчас этого сделать. Зато была представлена новая версия «Пилснера». Сварен с хмелем «Центениал». Результат более чем интересен.

Фото спёрто из мордокниги у Стаса.

Фото спёрто из мордокниги у Стаса.

Я со свойственным мне снобизмом заявил, что это не Пилснер. Уж больно много фруктово-цветочных ароматов и таких же элево-сладких, цветочных тонов в послевкусии. На фейсбуке, мне уже за это потыкали в морду попеняли, мол не пиво красит человека не хмель важен и не название. Согласен! Пусть будет называться «Пилснер». Главное, что получилось дюже как хорошо, а ломать клавиатуры в спорах о соответствии стилю,  лучше наверное не за компом, а там же в 1516 за кружечкой пива 😉

Станиславу и Олегу тоже лучи добра и уважухи!

Ещё по теме

  • Бары Одна тонна и Декабрист Саратове В прошедшие выходные, по приглашению пивоварни "Одна тонна", мы с Пашей Егоровым посетили Саратов. Цель поездки была, открытие фирменного бара "Одна тонна". Бар открывался совместно с […]
  • Лаборатория Экспериментального Пива Ещё одно событие прошлой недели, вызвавшее неистовые бурления в говнах Facebook`а, представление компанией Очаково, своего нового подразделения или проекта (как кому угодно) - […]
  • Волковский APA Azacca & Pekko Начинаю разгребать информационные завалы, образовавшиеся на прошлой неделе, в виду множества мероприятий и пивных новинок. Первый в очереди, это амеркиан пэйл эль от Волковской […]
  • Аливария Taste of Manchester и Густав Вот ещё два пива из "Близнецов" (сурово пиарю сей магазин!). Аливария... Да, для меня это пиво имеет свой, ностальгический оттенок. И тот незабываемый месяц, который мы мотали в далёком […]
  • Трёхгорное Рождественский эль 2016 и Fiery Pumpkin от KONIX Зима близко, начинаем пить рождественские пивы. Тяжкая судьба занесла меня в Свиблово и что бы облегчить этот удар, зашёл в известный многим магазин "Близнецы". Да, выбор пива и цены […]

70 комментариев на «“Секретный эль от МПК и Пилзнер 2.0 от паба 1516”»

  1. Глбк:

    Ты издеваешься? ))))) у меня прям чуть сердце из груди не выпрыгнуло после прочтения названия статьи. Я уж думал это та навинка, про которую ты намекал ))))
    Ладно, если уж слово эль некоторые непорядочные компании (это я снова про василеостровское красное, никак не успокоюсь), то может из этого что-нибудь и выйдет и от слов перейдут к делу и те производители, продукцию которых можно приобрести ближе, чем за 100 км от дома

    • Глбк — а чо?! Уж и поиздеваться нельзя?! 🙂 Но согласись, «это ж-ж-ж…» не спроста! Есть значит мыслишьки!

  2. Глбк:

    да чё мыслишки? Ершов, вон, в интервью говорил, что чуть ли на каждую неделю новый сорт варит. И чё мы имеем? Очередное бархатное. Да, вкусное; да, недорого; да эль (или всё-таки не эль? Внятного ответа я так и не добился), хоть и непоймикакой ))), но хочется ж большего

  3. belecky:

    «да эль (или всё-таки не эль? Внятного ответа я так и не добился)»

    а почему так важно именно это определение? да, оно верхового брожения. но вон Корнелл, например, встает на дыбы, когда не проанглийское пиво называют «эль» ))

  4. Глбк:

    Ну как зачем? Есть же классификация пива bjcp. Вот и интересно к чему всё-таки сей продукт отнести. Вот конкурсы всякие проходят. Там же чёткое разделение идёт при дегустациях.

  5. belecky:

    категория 23.
    «Комбинации других типовых (сортовых) категорий» — в данном случае, как я понимаю, шварцбир на верховых дрожжах. да и не думаю, что была бы разница с низовыми в данном случае.
    хотя я так и не пробовал еще его. на глаза не попадалось, а специально бегать как-то странно.

  6. belecky:

    ну или в той же категории: «Историческое, традиционное или местное пиво». Бархатное верховое пиво — традиционный российский сорт.

  7. Глбк:

    Спасибо. Тоесть эли — это скорее именно проанглийские сорта? Я просто discogs постоянно поль:овался в своё время, а там всё более-менее стилизовано. От этого и бзик, наверно, всё в какие-нибудь рамки примерно хотя бы затолкать

  8. belecky:

    «Спасибо. Тоесть эли — это скорее именно проанглийские сорта»

    есть несколько подходов к этой теме. один — называть элями все верховое пиво. т.е. вайцены — это тоже пшеничные эли. другой — что «эль» и «top-fermented» все же надо различать.
    а вообще это часто на самом деле условности. не всегда на вкус можно различить.

  9. Глбк:

    «а вообще это часто на самом деле условности. не всегда на вкус можно различить.»
    Во, кстати…я как раз вчера прро это Иджону вконтактике вопрос задал: «может простой смертный эль от лагера отличить или всё-таки надо дегустаторским талантом обладать? Или же вообще невозможно?» Вот вайцены и пшеничные лагеры весьма сильно отличаются. У лагеров и вкус, и аромат беднее намного. Про другие типы ничё не могу сказать. В Израиле когда был, то пил тока трипели да квадрюпели с барливайнами )))), а это вообще с лагерами ничего общего не имеет

  10. belecky:

    это слишком общий вопрос, чтобы на него ответить. но полно безвкусных элей. охмели их европейскими хмелями — никто не отличит от пилзнера.
    все это вопрос стереотипов. «британский» или «американский» аромат — пишем «эль» и т.п.
    пример, собственно говоря, в посте, к которому мы пишем комментарии:

    «Уж больно много фруктово-цветочных ароматов и таких же элево-сладких, цветочных тонов в послевкусии» — но ведь это тона хмеля, а не эфиры от верховых дрожжей.

    ну а насчет классификаций и рамок, думаю, не лишним будет вот это: http://barclayperkins.blogspot.com/2007/07/are-you-stalinist-or-trotskyist.html

  11. Глбк:

    коль уж пошёл ликбез…вот такой вопрос ещё меня интересует. Если речь идёт о крафтовом пиве, то это почему-то всегда верховое пиво. Это связано с тем, что верховое пиво легче в производстве или палитра вкусов у пива, сброженного низовыми дрожжами меньше?

  12. Глбк:

    блин, интересный пост. Замучился с переводом, правда, но спасибо гуглу. Забавная вообще эта история с изменением вкусов. У меня сразу мои меломанские темы всплывают. Ведь в рейверской среде тож постоянные холивары: транс умер… хардкор уже не тот. чё это за техно? под него заснуть можно, а вот тогда-то. Звучание меняется кардинально, но основной костяк, «изюминка» присущая определённому стилю остаётся. Так же и с пивом, походу. Тока в музыке ща застой, а в пиве расцвет ( как и в 3D принтерах))))))))))

  13. United:

    Сразу прощу прошения за оффтопик, но был по делам в Северной столице и посетил не безызвестный ПЭ. Все еще нахожу под впечатлением от их коллекции разливного ) Удалось много что попробовать но особенно порадовал эль Landscrona от Drakkar Brewery. Жду оценок от автора и читателей блога

  14. СерЁга:

    У меня от МПКшного эля примерно такие же впечатления. Ароматики как-то не хватило. Грел, грел, но так и не нагрел ))) Но кислинки неделю назад я вообще не учуял. Наверное поэтому с хоумбрю ассоциаций не возникло. Мне он, как ни странно, чем-то напомнил Мюнхенское, только гораздо более плотный. Мюнхенское тоже, как будто не раскрывается до конца, даже в теплом состоянии.

  15. СерЁга:

    А авто-поилка тоже порадовала. Хорошо бы такую дома на кухне иметь)))

  16. belecky:

    «Если речь идёт о крафтовом пиве, то это почему-то всегда верховое пиво»

    это в первую очередь традиции. пивная революция пошла из америки, а там исторически варят эли.

  17. Дмитрий:

    «это в первую очередь традиции. пивная революция пошла из америки, а там исторически варят эли.»

    Это не совсем так. Революция пошла из домашнего пивоварения. Сварить дома лагер очень сложно (нужна пещера или холодильник). Пивная революция в США это попытка сварить бельгийские и английские эли. Исторически в США варят лагеры.

  18. Дмитрий:

    «это в первую очередь традиции. пивная революция пошла из америки, а там исторически варят эли.»

    Это не совсем так. Революция пошла из домашнего пивоварения. Сварить дома лагер очень сложно (нужна пещера или холодильник). Пивная революция в США это попытка сварить бельгийские и английские эли. Исторически в США варят лагеры.

  19. belecky:

    «Исторически в США варят лагеры»

    например, американские ипа как стиль появились еще до полномасштабной пивной революции, в 70-е годы. и лагеры там варят так же «исторически», как и в других странах. ну, кроме стимбира ))
    но, конечно, про домашних пивоваров и эли — тоже правда.

  20. Дмитрий:

    Назови, пожалуйста, парочку американских IPA из семидесятых.
    После сухого закона США это страна лагеров.

  21. belecky:

    ну, например, так:
    «Ballantine India Pale Ale was brewed from the 1930’s up to ’72, when the Newark brewery closed. It continued on as a Falstaff product from Cranston, RI (until 1980 or so) and then from Ft. Wayne, IN up until 1996»

    в 70-е, например, Anchor варили и пэйл эли, и портеры, и барливайны. Певый пэйл эль от сьерра невады — 1980.
    В канаде еще что-то варили.

  22. belecky:

    но, конечно, это была страна лагеров. да и сейчас остается, если по объемам судить. как и британия.

  23. Глбк:

    Можете за меня порадоваться. Пивная революция и до Клина добралась. В магазе появились First IPA, red ale и кофейный стаут

  24. Глбк:

    Вкусно, блин. ипашка шикарна. и цена нормальная. дорого, конечно, но оно того стоит

  25. Глбк:

    85р у нас. А 6ку, кстати по 67 покупал сегодня. Вообще уже((

  26. Павел:

    85р у нас
    Глбк
    он столько же и в Питере, а то и дороже. IPA то точно того стоит, а вот Red Ale ничем крафтовым и даже особо вкусным не удивил — повторюсь. Кстати, разливной IPA от бутылки отличается, по крайней мере по характеристикам. хз, как оно самом деле — не удосужился опробовать, как-то отпегашенный IPA……..ну, бутылочный оно традиционне, что ли 🙂
    67 рэ за шестерку, это уж какое-то грабилово. хотя афанасий портер я последнее время видел как раз по похожим ценникам. в то же время Львовский в одном магазе (сетевом, кстати) на днях видел по 45 рублев. Может, конечно, запасы старые. Скорее всего.

  27. Дмитрий:

    Другими словами, в США в семидесятых американский IPA не варили. APA начинали варить. Cascade начинали использовать. Реально все началось в конце восьмидесятых . Британия именно то место, где «исторически варят эли».

  28. Павел:

    Британия именно то место, где «исторически варят эли».
    Дмитрий
    А Бельгия с монастырскими пивами — или оно именно просто «пиво верхового брожения»? А то и, прости Господи, спонтанного 🙂 ?

  29. Дмитрий:

    Безусловно и Бельгия.

  30. Глбк:

    Павел, в бутылочной ИПАшке. 15/5,8. Год назад Иджон писал, что 15/5
    Афанасий летом я в Нормане покупал за 45. Дешевле, чем в Твери

  31. Павел:

    Глбк
    А у разливного я видел написано — 6,8%. Специально спрашивал — вроде не описка, говорят. Но — помню, как мне какую-то ерунду вещали года 4 еще взад про разливное темное от васьки — дескать там под 7% крепости, на бочке написано. Так что просто отметил — но брать разливной ИПА не стал, хоть ценник был немногим выше бутылки. Но, опять же, бутылочку-то и заначить можно, а разливушку сразу надо уестествить 🙂
    Вот я афанасия именно в Нормане по-моему только и видел последнее время — и как раз летом, по ценнику за 60 рэ с лишним.
    до того видел его неповсеместно — но и не так, чтобы бегать-поискать. но 45 рэ и года 2 назад я его не видел — около полтинника было.

  32. Павел:

    Дмитрий
    кстати, если про пивные стили в свете «Эль- верховое брожение как таковое» — довольно давно у меня в закладках есть страничка, думаю пиволюбам сайт вполне известный, а автор, наверное, и сам здесь появляется — http://pivoman.su/?page_id=20
    В общем-то, естественно, что не все, что верховое — именно эль, как скажем, не все, что лагер — пилс. Но как-то уж повелось именно все верховое величать элем. Хотя это, по сути, подвид. С определенными характеристиками ( хотя и там еще куча подвидов, в элях).

  33. Дмитрий:

    Павел, это не классификация а бред. Пиво глубокого брожения 🙂
    Это лучше:
    http://www.bjcp.org/2008styles/catdex.php

  34. Глбк:

    33 | Павел, в конце августа в весёлом посёлке брал ))

  35. Павел:

    Дмитрий
    а что там бредового? Приводится это в первую очередь для чешского пива, к коему автор имеет большую симпатию. Но что же там крамольного?
    вполне естественно, что ни одна классификация, кем бы она ни была подобрана, никогда не удовлетворит насоящего пиводро………. пивного фанатика 🙂 или как это, биргика 🙂
    И вот этот дрочизм, ей богу, раздражает порядком. У каждого второго бирэксперта 🙂
    Не принимайте на свой счет, ни вкоем разе. просто почитываю блоги различные, да, интересно многе, и мысли интересные, но сколько ж снобизма-дрочизма вылезает. И, главное, срачей на пустом по сути месте.
    Это, любите Пиво в себе, а не себя в пиве 🙂 ( а про свинтак — вообще забудьте 🙂 )

  36. Павел:

    Глбк
    Вот уж куда-куда, а в Веселый ехать спецом за афанасием не буду. Не то чтоб далеко, город у нас маленький, пока не оброс десятком пригородов ( 🙂 ) — к счастью, хоть и идет к тому, но нахер надо? Не тот пивас, чтоб за ним бегать…………да и вообще — за неимением гербовой………и жатецкого гусака можно выпить, с пивом потянет. Хотя, конечно, не отказался бы от афони по 45 рэ, не скрою 🙂

  37. Глбк:

    Да не. Я просто там на Пороховах у тётки был и хотел найти василеостровские вкусняшки. Где-то вычитал, что можно купить в Нормане, погуглил ближайший магаз и пошёл. Вкусняшек не нашёл ))))))
    Кстати, мне всё-таки трёшка больше гусака понравилась

  38. Дмитрий:

    Павел,
    там все почти бред. Но ваши аргументы настолько тонки и умны, что не позволяют мне продолжать наш «срач» 🙂

  39. СерЁга:

    Посты №37 и №40 шедеврально! ))) +100500

  40. belecky:

    васькин IPA изначально одинаковый что в кегах, что в бутылках. в бутылках менее карбонизованный по ряду причин.

    » Британия именно то место, где «исторически варят эли»

    блин, ну а в США исторически что варят? лагеры там варят с того же времени, что и в Британии. Почему «историчность» американского пива надо отсчитывать с 40-х годов 20 века, а «историчность» британского — с незапамятных времен?
    ок, какое историческое пиво в Австралии?

  41. Михаил Ершов:

    Спасибо, Павел, за пост 37. В точку!

  42. Maxs:

    2 belecky: в Австралии исторические сорта те же, что и в Британии конца 18 — начала 19 вв.

  43. belecky:

    «в Австралии исторические сорта те же, что и в Британии конца 18 — начала 19 вв»

    именно.
    но тогда почему историю австралийского пива нужно вести от 19 века, а американского — с середины 20 века?

  44. Maxs:

    Понятия не имею, у кого-то со школы просто плохо с датами. Такое бывает.

  45. Михаил Ершов:

    В Америку иммигрировали не только ирландцы и англичане, а также большое количество, например, немцев, которые варили лагеры.

  46. belecky:

    и? это лишило америку элевых традиций?

  47. Maxs:

    Осталось понять в каком году это большое количество немцев приехало в США и начало варить лагеры.

  48. Микхаил Ершов:

    48. к чему это? Это к тому, что и лагеры и эли имели место в Америке до депрессии. Далее, за дело взялись серьёзные люди и, не без помощи телевидения, пропагандирующего определённый образ жизни, заполнили Америку Курсами и Бад-Лайтами. И никто не пищал некоторое время. Потом энтузиасты провели пивную эволюцию (на мой взгляд революция слишком громкое название для процесса длинной в 50 лет), но не смотря на это и Курс и Бад-Лайт шикарно продаются.

  49. RedWolf:

    Михаил Ершов — что характерно, в штатах потомков немецких эмигрантов больше, чем других национальностей, так что засилие лагеров неудивительно.

  50. Maxs:

    Михаил, до депрессии — это почти 150 лет с момента основания государства в его начальной форме. И с какого момента в США хлынула основная «немецкая волна» ? Наверное как и в прочие места — после европейских революций 1848-49-х годов. То же самое было и в Австралии.

  51. Дмитрий:

    Михаил,
    «Потом энтузиасты провели пивную эволюцию (на мой взгляд революция слишком громкое название для процесса длинной в 50 лет), но не смотря на это и Курс и Бад-Лайт шикарно продаются.»
    Это событие произошло чуть быстрее с 1990 по 1995 годы. Количество пивоварен выросло с 200 до 1000. Сейчас около 2000. Легкие лагеры лидируют с большим отрывом, но их продажи не растут, а даже падают.

  52. Паша:

    Что-то никто не учитывает тот факт, что массового лагеры смогли начать варить только с появлением холодильников. То есть с середины XIX века. До этого их практически не было. Соответственно если история пивоварения какой-то страны насчитывает более 150 лет, то эта история начинается с элей. В том числе и в России. Российское пивоварение тоже было сначала только элевым. И это продолжалось до конца Великой отечественной. По ОСТу 38 года — портер в СССР варили верховым способом, а вот по ГОСТу 46-го года — низовым. И по всем ГОСТам и ТУ после 46-го года все пиво в СССР стало лагерным.

  53. Глбк:

    А почему, кстати? Вдруг внезапно решили, что лагеры вкуснее? Странно. Производить сложнее, хранятся меньше

  54. Паша:

    Унификация производства (держать разные типы дрожжей на производстве не безопастно). Широкое применение трофейного немецкого оборудования (на Хамовниках, до их закрытия, лично фотографировал трофейный варочный порядок). К тому наоборот, считается что лагеры «крепче» элей.

  55. Глбк:

    Спасибо, Паш

  56. Микхаил Ершов:

    Лагеры не могут быть не вкуснее, не хуже элей. Это как борщ с солянкой сравнивать. Одному солянка нравится, другому борщ.

  57. belecky:

    однако мир пива верхового брожения гораздо разнообразнее.

  58. Дмитрий:

    «Лагеры не могут быть не вкуснее, не хуже элей. Это как борщ с солянкой сравнивать. Одному солянка нравится, другому борщ.»
    Согласен. Но нельзя не отметить, что в топ 50 лучшего пива нет ни одного лагера. в топ 50 худшего пива почти 100% лагеры.

  59. Maxs:

    Мне и борщ, и солянка нравятся, одновременно.

  60. Михаил Ершов:

    Я не знаю топов. Если честно, мне на них плевать. Если моё пиво занимает призовые места — несомненно, это мне нравится. Но если мне попадается незнакомое мне пиво, я не лезу в ratebeer, а пробую и составляю своё собственное мнение. Кстати, сколько лет лучшим пивом держался Пильснер Урквел?

  61. Дмитрий:

    Михаил,
    Незнакомого пива слишком много. Конечно ratebeer не заменит личного впечатления, но как грубый фильтр работает прекрасно. Не все готовы потратить жизнь на бесконечные пробы.

  62. Alexander:

    63. безусловно, но как ориентир по лагерам, ратебир не так хорош. там и обычному-то биттеру не очень легко конкурировать…
    и думается мне, что это как раз-таки из-за того самого пивного снобизма-дрочизма, который так хорошо описал Павел (см.37) большинства критиканов

  63. Maxs:

    Ну что поделать, если пивным снободрочерам не интересны едва уловимые нотки хмеля в расчудесных лагерах.

  64. Alexander:

    так я же не возражаю.
    сам ориентируюсь на ратебир при первом знакомстве.. привычка уже сформирована)
    а из лагеров люблю сильно охмеленные (в основном пилсы), и тут уж без пивной мастурбации никак)

  65. Дмитрий:

    Есть отдельные рейтинги для всех стилей. Назовите расчудесный лагер который плохо оценен на рэйтбире.

  66. Maxs:

    Так речь шла о Топ-50 (100), без отдельных стилевых рейтингов. Очень много лагеров в рейтинге Worst Beer in the World.

    Что ни о чем не говорит, т.к. у всех свои предпочтения.

  67. Дмитрий:

    Речь шла о ЧСВ и пренебрежении мнениями других. Ratebeer вполне годный инструмент, нужно уметь им пользоваться.

  68. Глбк:

    Интересно, каноничный рыбинский Жигуль в этом топе есть или это всё-таки не худший вариант?