Золотая Бочка пшеничное

4 октября 2013
Пиво Золотая бочка пшеничное

Золотая бочка пшеничное

Тихой сапой, Калуга выпустила пшеничное пиво в серии бренда «Золотая Бочка». Можно конечно позубоскалить, мол очухались. Но если поразмыслить, то такая закостенелость и неторопливость имеет своё оправдание. Зачем бежать задрав штаны перед комсомолом, если можно за ним (как и завещал поэт). Пусть шишки набивают другие, крафты там всякие а мы тихо спустимся с горы и … Разумный подход. Только иногда, когда старые и мудрые спускаются с горы, стадо уже откочевывало за более молодыми и дерзкими. Ну да не мне кого-то бизнесу учить. Главное, что полку пшеничного прибыло. Заценим?!

Золотая Бочка Пшеничное (Россия, Калуга) — 5,3 алк. Аромат кисловатый, дрожжевой и СО2-шный. Присущего правильному вайцену банана и тем более гвоздики нет. Хотя, банан можно разнюхать, но он очень невнятный. Вкус кисловатый, мучной, водянистый. В послевкусии дрожжевая кислиинка, чуть хлеба, очень мало банана и совсем нет гвоздики. А что есть, так это хмель! Вот так вот! Хмелевая горечь вполне заметна. Может быть потому, что она тут неуместна (Schneider №4 и №5 в пример не берём). Не сказать, что бы очень уж хмелевое пиво, но мне показалось, более горьким, чем та же «Золотая Бочка классическое». Зачем?

В пиве нет любимой мной «жирности», «нажористости». Что-то среднее между вайценом и бланшем. Весьма невнятно. Оценка «C». Возможно, тот кто любит сухой вкус и оценит. Мне не понравилось.

Конечно же не удержался от детального рассмотрения этикетки. Правда для этого пришлось вооружиться лупой. А как иначе? Ведь золотом по золоту писать, это круто! Вот что хотят донести до потребителя, таким затейливым способом мРакетологи.

— Судя по медалькам на этикетке, это пиво неоднократно удостаивалось наград на разных международных конкурсах аж с 2003 года! Тут тебе и лоховской «Мондселексион» и вполне авторитетный World Beer Cup. Какие хочешь! Ах, это награды бренда «Золотая Бочка» вообще? Ну так давайте напихаем на этикетку медалей, которые вся компания SAB Miller за всё время получала, а в довесок значок «Почётный донор» дедушки одного из менеджеров прилепим. Именно это пиво не завоевало пока никаких медалей, не врите!

— В составе указаны «пшеничные дрожжи». Круто! Жду когда выпустят пиво на «ячменных» или «ржаных» дрожжях. Новое слово в науке!

Ещё по теме

  • КориШный портер в 68 Паузе Позавчера, наконец-то добрался до Зеленограда, где открыл свой паб-пивоарню, многим известный, Алексей Богер. Поводом к посещению, была презентация результата коллаборационной варки с […]
  • Пивные посиделки 35 Давно не было рубрики "Пивные посиделки". Напомню, это когда за один день, много-много разного пива попробуешь в компании друзей и писать о каком-то одном сорте или бренде, уже не […]
  • Варка пива на Panzer На прошлой неделе, состоялась ещё одна коллаборационная варка. Не столь эпичная, как в Витебске. Обычная коллаборация, не преследующая ни каких громких целей, кроме обмена опытом и варки […]
  • Варка пива на Двинском Броваре За прошедшую неделю, произошло много событий, о которых хотел бы написать. И напишу! Начну правда в обратном хронологическом порядке, пока свежи впечатления, с эпической коллаборационной […]
  • Kozel Bohaty Chmel Ладно, оттоптались по жадным и глупым российским крафтовым пивоварам, перейдём к нашей любимой рубрике - глупым и жадным пивгигантам. На днях, прислали пресс-релиз по поводу выхода […]

17 комментариев на «“Золотая Бочка пшеничное”»

  1. AL:

    Интересная деталь с наградами, раньше никогда не обращал внимания.

  2. belecky:

    «В составе указаны «пшеничные дрожжи». Круто! Жду когда выпустят пиво на «ячменных» или «ржаных» дрожжях. Новое слово в науке!»

    ну че, люди, которые пекут хлеб на закваске, уверены, что это «хмельная» или там «ячменная» (смотря на чем выросло) закваска, а вовсе не эти ваши б-гомерзкие дрожжи )))

    • belecky — не, закваска, это закваска, можно называть как угодно, хотя конечно понятно, что она из дрожжей состоит.

  3. belecky:

    ну как. это примерно такая же логика, как с «пшеничными дрожжами».

  4. belecky:

    мракобесие шагает по стране, что ж тут удивительного. скоро вообще про дрожжи писать не будут, будут писать про колдунство и святую воду ))

  5. Павел:

    Может быть имелись в виду «верховые дрожжи»? То бишь для верхового брожения? Но потом кто-то подумал, что «ну непанятнааа же»?
    А вообще на мой взгляд уж с чем, а с пшеничным пивом у нас особого недостатка и нет. Есть достойный и достаточно распространенный вариант так не любимой «модными чувачками от пива» Балтики. В принципе и не надо больше 🙂 Шютка. Но с долей правды, на мой взгляд — не самое легкое для чисто физического восприятия пивко 🙂 И чисто жажду куда проще утолить тем же безвкусным лагерком в кол-ве 1 бут — за мальвазию сойдеть.
    А вот восстановить силенки — таки пшеничка отлично подходит, сам после нескольких часов прогулок по 30 градусной жаре отпаивался как-то. Но потом тяжко малость в кишках, тяжко. Но вкусно. По крайней мере, если после чисто физического отпаивания безвкусным лагерпивком второй бутыли не хоца, то пшеничку можно и две и три — но, повторюсь — тяжеловато потом. Чмсто в усвояиваемом (кролики — это не только ценный мех…… ) смысле.
    А, и по сабжу. Не, не пробовал. И не видел даже 🙂 Наверное и не куплю, если и учижу — как не купил и пшенючный хольстен. Ну вот так вот российская пшеничка плотно ассоциируется с Б8, что и их Мюнхен нахрен не надо. Хотя — вот что такого в восьмерке? а вот если иногда хочется пшеничку — то ее и ищу….

  6. Вольный:

    Для пшеничного пива, насколько мне известно, используют не просто верховые дрожжи, а их особые расы. Так что данный пункт в составе, хоть и безграмотный, но не лишен основания.
    Как пример, на «Братине» Сергиев Посад наливал пиво с явной бананово-пшеничной ароматикой, хотя пиво было ячменным, но сброженным этими особыми дрожжами.

    • Вольный — да об этом-то и речь. О безграмотности формулировки. Понятно, что в просторечии употребляется название «пшеничные дрожжи», но мне кажется, что писать так на этикетке это не профессионально. Это как вместо «жжёный солод» написать «жжёнка» :).

  7. uhbif19:

    Видели «Zlaty Grad»? Новое крутое пиво, от Афанасия.

    • uhbif19 — это не новое пиво, это новая этикетка. Афоня в последнее время увлёкся таем, что плодит новые «бренды» с одним и тем же пивом. Думают таким образом повысить продажи. Нет ни какого желания писать про такое.

  8. Глбк:

    Не. Это ритейлеры заказывают у них пиво под своим названием. Так что благодарить надо Ашана, х5 group и прочие сети

  9. Глбк:

    как написала их менеджер: «контрэтикетка вам скажет обо всём»

  10. uhbif19:

    Жаль. А как это пиво называлось раньше?

  11. Глбк:

    это Экспериментальное тёмное лёкое, джон батлер, афанасий тёмное (в бутылках 0,33), бирмастер тёмное (для ашанов и атак), златы град (для каруселей, пятёрочек и перекрёстков)

  12. uhbif19:

    А тогда хорошо.

    Ничего из перечисленного я не видел в магазинах ни разу, так что пусть будут (:

  13. Павел:

    Купил-таки упаковку из 2х бутылок и 0,5-бокала. Ради бокала, собсно :-). Бесплатного, т.к. вся упаковка по цене просто 2х бутылок — меньше 90 рублев.
    Бокал солидный кстати. В смысле веса 🙂
    Но и пиво показалось мне вполне приличным. Да, «нажористости» наверное маловато, но вот горечь присутствующая мне не показалась чужеродным элементом. Не эталон пшеничного ни разу, но вполне вариант, если чего-то нажористо-тяжелого не хочется. Учитывая, что стоит подешевле восьмерки, возможно буду брать иногда. Кстати получше того же отингера пшеничного. ну а хамовничья пшеничка и балтика мюнхенское лично мне просто не особо пришлись по вкусу, так что не сравниваю…..