Золотая осень 2013

10 октября 2013
Стенд "Вятич"

Стенд «Вятич»

Вчера посетил ежегодную осеннюю выставку на ВДНХ «Золотая Осень». Поехал не только по пиву посмотреть, но и по основной работе. Вердикт такой — выставка фигня. Фигня не в плане представленности, а в плане смысла и организации. По сравнению с прошлыми годами стало конечно гламурней и выпендрёжней, но абсолютно пропал смысл.

Посудите сами. Есть стенды областей и регионов. На них продукция. Всякие там мясы-колбасы, молоко-картошка и прочая снедь. Но мало что из этого продаётся и вообще даётся на пробу. Типа, просто посмотреть. Супер! Я в курсе, что в Тамбовской области делают колбасу и выращивают картошку. И в Орловской области. И даже в Дагестане что-то выращивают и производят. Вы наверное не поверите, но я и до этой выставки видел и колбасу и даже картошку! И даже ел их!

И вот основной вопрос — зачем на все эти харчи смотреть сквозь витрину? Просто смотреть. Наверное в СССР в этом ещё был смысл — «Смотри сынку, это колбаса. Я такую при царе едал…», но сейчас-то…

Наверное смысл подобных выставок в том, что бы показать товар, возможно найти партнёров. Но если на стенде никто не может внятно ответить о представленной продукции и в лучшем случае «девушка которая этим занимается, куда-то отошла…», а в худшем вообще никто не в курсе, что это и зачем, то нахрена оно надо?!!!

Точно такая же ситуация и с пивом. Да, оно было на некоторых стендах, но ни попробовать ни купить его было нельзя. Иногда, помогали личные связи. Так на стенде Кировской области «Вятич» был представлен, но получить его на дегустацию мы смогли исключительно заботами Руслана, который заранее передал мне пару пакетиков с пивом. В дальнейшем, оно было распределено между членами профсоюза пивного сообщества и совместно продегустирвоано.

Новых сортов небыло, но стандартный ассортимент из Вятича Классического, Бочкового, Тёмного Особого и Шнайдера, был как всегда на высоте. Единственное, что хотелось бы заметить, у Шнайдера не оказалось столь яркой и приятной сердцу истинного хопхеда горечи. Оно было не сильно горчей, чем Классическое. А вот Бочковое, оценили все. Руслан — гранд мерси и лучи добра в твой адрес!

Так же стоит отметить, что весь Вятич был свежим. Само собой разумеется, ведь вези на выставку просроченное пиво, это бред — скажет вы и будет не правы. Точнее правы, но почему-то такая простая мысль не всем приходит в голову. На некоторых стендах, где удавалось выклянчить (за 100 руб за бутылку!!!) пиво, оно оказалось на грани срока годности. Ещё пару дней и в помойку. И это на выставке! Потрясающее неуважение к посетителям. Теперь уж радуюсь, что колбасу пробовать не давали. Спасли жизнь наверное.

Ярким пятном во всём это бенсполезно-хамском гламуре был стенд «Пивоваренного Завода Лысково«. В обычной ситуации, я бы может и мимо прошёл, т.к. пивал их пиво до этого и особого восторга оно не вызывало.

Но здесь, на «ЗОсе», Лысково продавало пиво по 50 руб. за 0,5 л. и наливали по чуть-чуть попробовать бесплатно. Посему возле их стенда всегда было многолюдно и душевно.

Klosterbrau (Россия, Лысково) — 4,5/12 Заявлено, как «вайцен». На самом деле от классического немецкого вайцена там почти ничего нет. Аромат дрожжевой, чуть подвальный. Вкус освежающий, с кислинкой. В послевкусии цитрус и кориандр. Очень похоже на то, что его делают с применением WB-mix. Уж больно вкус похож на ту же Аливарию Белое Золото (сейчас вроде просто Белое). Оценка «C»

Ceska Desitka (Россия, Лысково) — 3,6/10 В пробнике я его совершенно не оценил. Но стоило взять 0,5, то тут оно раскрылось во всей красе. Аромат хмелевой, весьма яркий. Немного лимонадный вкус, несколько цитрусовый. Отличное хмелевое послевкусие. Причём горечь и ароматика на выдохе очень сбалансированы. Травянисто. Лёгкое. Горькое и ароматное пиво! То, что я давно искал. С превеликим удовольствием выпил пару стаканов. Выпил бы и ещё, но надо было дегустировать дальше. Оценка «B+».

Живое (Россия, Лысково) — 4/11 Ну куда уж региональному производителю без «живого». Аромат слабый фруктовый. Вкус освежающий, чуть дрожжевой. В послевкусии подвал и слабый хмель сквозь дрожжевую завесу. Скучно. Оценка «C»

Ещё одни приличные люди, которые раз уж выставились, то было им не западло налить попробовать и ответить на вопросы  — Ипатово. Тоже не новинка. И тоже в предыдущие разы, пиво не вызвало восторгов. Не вызвало и в этот раз, но стоит отметить определённые улучшения. Ипатовское пиво стало гораздо чище во вкусе и появился хмель (тренд что ли?)!

Пиво Ипатовские Зори

Ипатовские Зори

Ипатовские зори (Россия, Ипатово) — 4,5/12 Аромат сладко-солодовый. Вкус сладко-горький. Достаточно чистый. В послевкусии всё же заметно немного тряпки, но этот недостаток перекрывается хорошим долгим хмелем. Может излишне грубоватым, но вполне заметным. Оценка «C+» В том же «Живом» от Ипатово, грязи во вкусе было гораздо больше.

Пензенский филиал Очаково выставлял до селе не замеченное пиво из серии «Столичное». Столичное Венское и Столичное Московское. После того, как Паша всё же поймал постоянно ускользавшую со стенда девушку, ему удалось отжать по бутылочке (потом, Вольный правда умудрился достать 2 литровые ПЭТы).

Очаково. Пенза. Столичное Венское и Московское.

Очаково. Пенза.

Столичное Венское (Россия, Пенза) — 4/11 Цвет «правильный», медный, красивый, истинно «венский». Аромат сладкий, карамельный солодовый, но слабый. Вкус мягкий, солодовый с печеньками и безе. В послевкусии карамель, те же печеньки и лёгкий хмель. Что ж, очень даже «венское». Вкусно, питко. Вот что надо везти в Мсокву, а не богомерзкое «Черноморское». Оценка «B-»

Столичное Московское (Россия, Пенза) — 4,6/12 Аромат кисловатый, СО2. Вкус кисло-сладкий. Такое же послевкусие. Немного сдобренное грубоватым хмельком. Как сказал «Вольный» — Унылище… Прекрасное определение. Оценка «C». Нет, не ровням Москва Вене,.. не ровня…

Ещё по теме

  • Бары Одна тонна и Декабрист Саратове В прошедшие выходные, по приглашению пивоварни "Одна тонна", мы с Пашей Егоровым посетили Саратов. Цель поездки была, открытие фирменного бара "Одна тонна". Бар открывался совместно с […]
  • Лаборатория Экспериментального Пива Ещё одно событие прошлой недели, вызвавшее неистовые бурления в говнах Facebook`а, представление компанией Очаково, своего нового подразделения или проекта (как кому угодно) - […]
  • Волковский APA Azacca & Pekko Начинаю разгребать информационные завалы, образовавшиеся на прошлой неделе, в виду множества мероприятий и пивных новинок. Первый в очереди, это амеркиан пэйл эль от Волковской […]
  • Аливария Taste of Manchester и Густав Вот ещё два пива из "Близнецов" (сурово пиарю сей магазин!). Аливария... Да, для меня это пиво имеет свой, ностальгический оттенок. И тот незабываемый месяц, который мы мотали в далёком […]
  • Трёхгорное Рождественский эль 2016 и Fiery Pumpkin от KONIX Зима близко, начинаем пить рождественские пивы. Тяжкая судьба занесла меня в Свиблово и что бы облегчить этот удар, зашёл в известный многим магазин "Близнецы". Да, выбор пива и цены […]

9 комментариев на «“Золотая осень 2013”»

  1. Maxs:

    «Наверное смысл подобных выставок в том, что бы показать товар, возможно найти партнёров»

    Вовсе нет — это просто отчетное мероприятие чиновников, для галочки.

  2. Дима:

    Ипатово пивал на разлив пару лет назад, очень питкое пиво.

  3. Gudbayamerika:

    А оценочка Столичному Венскому?

  4. wax:

    Столичное Венское в Москве продается.

  5. wax:

    Столичное венское есть на Обручева, 16к1 — Универсам 24.

  6. Сидр:

    Всем привет!

    Не знаю как там Клосетрбрау пшеничное в бутылке, но на розлив оно превосходно!!!

  7. Сеня:

    wax
    «Столичное венское есть на Обручева, 16к1 — Универсам 24.»
    Спасибо за наводку.
    Забрал две последние бутылочки.
    Как всегда, реклама Очаково на пол-магазина, и всего две бутылочки этой марки в холодильнике на нижней полке контр этикеткой к зрителю.
    Без ценника (41 рубль оказалось). Розлив от 20.09.13.
    » И немедленно выпил».
    Не такое сладкое как Венское от Хамовников и хмель явно перекочевал сюда от «Двойного Золотого»
    В целом понравилось больше чем аналог от МПК. Странно что наш хопхед зажал оценку.