Jacobsen Julebock

20 ноября 2013
Пиво Jacobsen Julebock

Jacobsen Julebock

С чем у большинства любителей пива ассоциируется компания Carlsberg? У большинства конечно с одноимённым пивом. Более образованные знают, что ей же принадлежит и Tuborg  и даже Балтика. В любом случае, в глазах рядового покупателя что Carlsberg, что AB InBev, что разные там SAB Miller`ы являются близнецами братьями — пивгигантами. Международными компаниями, которые гонят план по валу и выпускают одно и то же пиво похожее друг на друга так, что без этикетки не различишь. Это пиво все дружно хают, но не менее дружно пьют. Тем не менее, в портфеле почти каждой из компаний есть и интересное пиво сваренное на небольших заводах принадлежащим корпорациям. Правда мало кто о нём знает и мало где оно продаётся.

Так и у Carlsberg, есть в Копенгагене небольшой заводик, где компания придаётся разным пивным извращениям и варит разнообразнейшее пиво. Завод расположен в здании самого первого завода и называется по имени основателя  Якоба Кристиана Якобсена — Jacobsen. Пиво продаётся только в самой Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии, США (куда уж без них) и с недавнего времени почему-то в Израиле.

О пиве под маркой Jacobsen я много слышал. От Юры Катунина, от людей побывавших с его подачи в Дании и т.д.. Слышал, но пробовать не доводилось. А очень хотелось. И вот счастливый час пробил. Женя Рощин привёз  в подарок на Д.Р., из поездки в Копенгаген, бутылку Jacobsen Julebock (так же он привёз и ржаной портер от Nøge, но оно пойдёт на VII Портерную дегустацию). Спасибо Женя огромное!

Jacobsen Julebock (Дания, Копенгаген) — 6,5 % алк. Цвет насыщенный, каштановый. В аромате ваниль, чернослив, шоколадные нотки. Вкус густой, мощный, сладковатый. Молочный шоколад и дуб. Послевкусие чуть сладкое, тоже густое, кофе с молоком, ржаной хлеб, курага, инжир. Чуть перца. После всего этого нёбо схватывает не сильная, но ощутимая и приятная горечь. Мощно!

Великолепный бок! Спирт абсолютно не заметен. Всё очень сбалансировано и питко. Бутылку 0,75 л. выпил с превеликим удовольствием. Кстати, на любимом многими Ratbeer, оценка этого пива не очень высокая, с чем я в корне не согласен. Оценка «A».

Ещё по теме

  • Исторический лагер от Carlsberg На прошлой неделе, довелось стать счастливым участником прелюбопытнейшего мероприятия. Компания Carlsberg, представила в России результаты своего эксперимента по воспроизведению пиво […]
  • Sorte Nat Bryggerigaarden и другие Вчера погода совсем не способствовала к каким-либо действиям вне квартиры и посему одним махом, одним вечером (к вечеру я только глаза продрал, хотя проснулся утром), продегустировал то, […]
  • White Kiwi и прочие необычности Субботние посиделки с Ершовским пивом отнюдь не ограничились теми достойнейшими пивами которыми нас потчевал Михаил. Ведь прийти на "пивной треугольник" (место в центре Москвы, где в […]
  • И снова крафт Раз уж пошла крафтовая тема, то решил немного попотрошить запасы пива привезённого из разных поездок. Открыл шкаф, вздохнул...Глаз (или рука?) легли на бутылку Миккеля нашего Борга […]
  • Ale House — правильное пивное место Фестиваль пива, это конечно хорошо. Даже скажу, это просто замечательно! Но, питиё пива в Риге одним Фестивалем конечно же ограничено небыло. Есть в городе как минимум парочка мест, […]

6 комментариев на «“Jacobsen Julebock”»

  1. КотБаюн:

    Уф. Надо в Данию ехать. А как это ещё испить?

  2. Максим:

    не знаю, откуда такое мнение, что обычный человек не различит продукцию разных пивгигантов — по мне так различить можно, и если бы пиво было настолько безнадёжным, его бы точно никто не покупал и не пил

    • Максим — конечно, при «сталкивании» лоб в лоб, разница имеется. Сами как-то проводили тест и тот же BUD все сразу определили. Но уверяю вас, что большинство людей, светлый евролагер, в слепой дегустации не определит. И главное, что всем по барабану. ЭтикеткО рулит.
      Хороший пример. Китайцы, 1,5 года подделывали BUD переливая в бутылки из под этого пива какое-то китайское. И никто (!) всё это время разницы не замечал!!!
      Если вы в баре, под видом BUD или Stella Arois начнёте лить Балтику №7, уверен, мало кто (скорее всего вообще никто) подмены не заметит.
      А то, что пьют… Ну нравится и пьют. Почему нет?

  3. Максим:

    если не думать о том, что пьёшь, то может и не заметишь — кто его знает, особенно, когда голова забита всякими мыслями и хочется просто расслабиться — тут иногда глазам больше доверяешь, чем вкусу

  4. Алексей:

    Ну Балтику 7 от Бада отличить, как мне кажется, несложно. А вот Балтику 3 от, к примеру, Старого мельника (не знаю, его выпускают ещё?) невозможно 🙂