О профессионалах и любителях

7 ноября 2013
Профессионал и любитель

Профессионал и любитель

В Фейсбуке, Иван Белецкий в сообществе «Пивной сомелье», опубликовал интервью с Сергеем Дробовичем — пивоваром из Краснодара (почему нельзя было на человеческом сайте это сделать, что бы я просто ссылку дал?!). В частности, коснулись темы «Почему пивоварение в регионах никак не может избавиться от морока «живого пива»? Почему пивовары часто сами не хотят развиваться и варить интересные сорта?». Этим вопросом, я думаю задаётся каждый любитель пива. Задаётся, но ответа на него получить не может. Не хочу утверждать, что этим постом я полностью проясню ситуацию, но свои пять копеек внесу.

Начнём с того, что мы сильно сакрализируем саму личность пивовара. Почему-то считается, что если человек варит пиво, то он обязательно знает о нём всё и является истинной в последней инстанции и не нам любителям с ним спорить. Иногда, любитель может иметь более обширные знания о пивоварении, чем профессиональный пивовар. Еретическое утверждение? Отнюдь!

К подобной мысли меня подтолкнул разговор с одним профессиональным поваром. Он как раз и высказал подобную мысль применительно к кулинарии. Мы не берём в расчёт таких поваров, как Джейми Оливер или Гордон Ремзи, а рассмотрим обычного, работающего в средней руки ресторане или тем более в столовой. Этот повар ежедневно, изо дня в день, жарит котлеты или варит суп по установленной технологии, по отработанному рецепту. Но он профессионал! Разве нет? Говорит ли это о том, что он разбирается в итальянской или китайской или какой-нибудь сербской кухне? Нет. А вот к примеру, любители Бугайский или Онегиин разбираются и имеют более широкий кулинарный кругозор.

Так и с пивом. На многих региональных или мини пивоварнях работают пивовары, а лучше сказать технологи, которые всю жизнь варят одни и те же сорта пива. Зачастую, эти люди начинали свой трудовой путь ещё в советское время. Выросли на тех, советских технологиях. Какие IPA?! Какие эли?! Что за глупость?! Это вообще не пиво! Вот их позиция. В их жизни такого пива небыло и нет.

Подобное мировоззрение можно перенести и на многих хозяев минипивоварен. В их представлении пиво, это только тот напиток, который они пили в молодости. На этом их пивной мир заканчивается.

Большинство людей не знают, как производится пиво. А то, что не понятно, имеет некий магический, сакральный смысл. Вот и полагаются на мнение «профессионалов». Кто ж как не он знает всё про пиво?!

А вот не знает. Да, знает технологию производства определённых сортов и не более. Как работник в McD, может собрать гамбургер из определённых ингредиентов. В этом он профессионал. Но лазанью, он сделать не может. Подобный технолог знает как сварить светлое-тёмное-нефильтрованное из определённых ингредиентов. Но он не способен к творчеству или просто его это (творчество) не интересует.

Грязный вкус? Ничего подобного! Именно такой вкус и должен быть у пива. Именно такой вкус был у пива, которое он вари (пил) всю жизнь. Он его просто не видит, не чувствует, воспринимает как должное. Ему просто не с чем сравнить, да и сравнивать он не хочет. Именно от сюда идёт живоварческий маразм. Именно поэтому, многие регионалы имею грязный вкус и полное отсутствие хмеля. Это, если хотите и есть советская школа пивоварения. Её традиции, её наследство, помноженные на обычную костность мышления.

Что бы в комментах мне не говорили — «Это не так! Вот приммер…». Уточню (для тех, кто в танке). Я не равняю всех под одну гребёнку и существующие примеры  Jaws, 1 Тонны и прочих Найтбергов лишь подтверждают правило. На каждую подобную пивоварю найдутся десятки живоваров.

Как с эти бороться? А ни как! Не надо с этим бороться. С мракобесием надо, а с пивоварами нет. Посмеяться над ними, над их убогим «живым пивом». Это можно. Это нужно. Над всей этой галиматьёй, которые несут эти профессионалы (без кавычек). И помните, что «Титаник» построили профессионалы.

Ещё по теме

  • Зачем депутату пиво? Перво на перво хочу принести извинения за долгое молчание. Со зрением приключилась небольшая проблема (ничего серьёзного, но...) и врачи посоветовали на время ограничить втыкание зенок […]
  • Ещё раз о Ayinger О пиве Ayinger я писал неоднократно, начиная с "пивного анабасиса" и заканчивая ассортиментом Биратории. Тем не менее, встретившись недавно с импортёрами этого пива в Россию, компанией […]
  • Новый Jopen В четверг, Московская Пивоваренная Компания в лице Кирилла Штифонова и Ильи Желнова, замутила презентацию трёх новых сортов голландского пива Jopen. Да не просто попойку посиделки для […]
  • Царь-пиво. Как оно должно быть. Вчера поста небыло по причине, что мы с Пашей Егоровым совершили вояж в недавно открывшуюся, но уже широко известную в узких кругах, разливайку "Царь-пиво". Разливайка эта находится […]
  • Просто «Немецкое» Прошли искромётные праздники, череда подарков и ништяков схлынула и наступили серые будни, когда в десять часов ещё темно и понимаешь, как рано ты проснулся встал на работу. Для таких […]

117 комментариев на «“О профессионалах и любителях”»

  1. Maxs:

    Титаник построили профессионалы. А управляли им другие профессионалы. И что в итоге ?

  2. Паша:

    Так и есть. И даже хуже. Многие минипивовары повязли в пивных заблуждениях поболее чем рядовые потребители…

  3. Пивной Адвокат:

    Согласен на 100%. Есть еще одна сторона медали, кстати. Когда полностью автоматическое оборудование позволяет просто нажать на пару кнопок и задать программу — типа «сварить эль». И вопрос не в живом пиве, а в том, что люди считают, что если производитель оборудования предусмотрел такие параметры, значит они идеальны. Не важно, они просто прошли обучение при производителе или имеют за спиной высшее образование (где думать не учат, как известно).
    Касаемо сакральности профессии пивовара. Если говорить о Чехии, то Сладек — это действительно волшебник, а не просто технолог. И это факт!

  4. Живовар):

    Это конечно удобно, обвинить пивовара в том, что пиво не вкусное, и скучное. Конечно, ведь он же отвечает за технологию, что ему сложно, взять да и сварить IPU или имперский стаут, выдержанный в бочках. Но почему-то никто не упоминает о том, что пивовар отнюдь не единственный участник процесса производства, продажи и потребления пива. Никто не задумывается о том, что у пивовара/технолога обычно есть начальник/директор/хозяин пивоварни, который зачастую плохо разбирается в деле пивоварения, но это не мешает ему указывать, что варить и какой должен быть по его мнению вкус у пива. Помимо этого есть, люди которые продают это пиво, и им бывает лень напрягаться и придумывать что-то оригинальное, чтобы заинтересовать потребителя новыми вкусами пива. И есть еще огромное число тех, кто пьет это самое пиво. И среди них довольно часто встречаются люди, которые не хотят, бояться экспериментировать, и предпочитают пить привычное живое/не фильтрованное.
    Вот и получается, что пивовар и рад бы сварить что-нибудь новое и необычное, но если это новое, не дай бог не получится (далеко не всегда удается получить качественное, вкусное пиво по новой рецептуре), или люди не заинтересуются (ведь пивовар не может сам ходить и предлагать людям новый сорт, а большинство потребителей нужно именно мотивировать на эксперименты), то это пиво так и останется стоять в танке, принеся убытки. И тогда руководство не замедлит проявить свое «недовольство», и возможно этот эксперимент станет для пивовара последним, и придется ему и дальше варить привычное и стабильно приносящее прибыль живое/не фильтрованное.
    Поэтому претензии в первую очередь нужно предъявлять к себе, и спрашивать, что я сделал для того, чтобы было много вкусного, необычного, доступного пива. А не ждать, что какой-то дядя-пивовар одумается и начнет варить много всякого и разного.
    И когда потребители будут систематически и целенаправленно проявлять свой интерес к новому, необычному, нестандартному пиву. Когда пивовар будет знать, что потребителю интересны новые сорта, владельцы пивоварен будут знать, то новые сорта пива будут востребованы и смогут принести прибыль. Только тогда и будет вам пивная революция.
    Конечно же, из любой ситуации бывают исключения, и люди тоже бывают разные. И помните: кто хочет – ищет способы, кто не хочет – причины.

    • Живовар) — согласен с вами, но частично. Но в данном случае, «пивовар» собирательный образ. Я упомянул и хозяев тоже. Понятно, что проблема не только в самих пивоварах, а комплексно. Прекрасный пример — Олег Едигаров сварил прекрасный стаут Дабл Декер, положив хмеля больше, чем положено. Просто шикарное пиво получилось. Но хозяевам из Новорижской так не показалось и ему крепко влетело за своеволие. В данном случае я всю модель поведения экстраполировал управляющим и хозяевам Новорижской, но уж ни как не Олегу.
      Тем не менее, говорить, что «мы варим говно, потому как умеем варить только говно и продавать говно, потому как народ любит говно» не правильно. Именно так рассуждают наши автомобилестроители и т.д.. А чё?! Пипл хавает! Вот именно об этом и говорю и о том, что когда какой-нибудь владелец пивоварни, ресторана, пивовар или торговец пива начинает нести живоварскую чушь, не надо ему слепо доверять только на основании того, что он занимается этим профессионально (работа у него такая).
      Очень хорошо запомнилось, когда на выставке Пивовар 2013 (профессиональная выставка!!!), мы со Славой Ветелевым разговаривали с одной тётечкой технологом с регионального завода и Славины слова — «Вайнштефан, Шнайдер, дображивание в бутылке…» звучали для неё как на китайском.

  5. belecky:

    «почему нельзя было на человеческом сайте это сделать, что бы я просто ссылку дал?!»

    все будет. интервью дублируются на биркульте, еще руки не дошли вывесить просто.
    ___

    «Но почему-то никто не упоминает о том, что пивовар отнюдь не единственный участник процесса производства, продажи и потребления пива. Никто не задумывается о том, что у пивовара/технолога обычно есть начальник/директор/хозяин пивоварни, который зачастую плохо разбирается в деле пивоварения, но это не мешает ему указывать, что варить и какой должен быть по его мнению вкус у пива.»

    в точку.
    к примеру, Сергей из интервью сейчас вынужден варить один светлый сорт.

  6. Maxs:

    Кто хочет — ищет возможность, кто не хочет — причину.

  7. Вольный:

    Правильно сказано, что это советская традиция. Когда пиво было стандартным, и выбор его практически отсутствовал. Но даже калейдоскоп евролагеров, по Ницше, не сломил ее, а усилил. И еще программы про то, что вся отечественная еда — это яд. Поскольку в советское время про крысиные лапки в колбасе не рассказывали, то якобы их там и не было. До сих пор для некоторых главное в колбасе — чеснок. Поэтому и грязный вкус пива становится достоинством.
    Почему пивовары не хотят варить интересное пиво? А почему картины одних художников висят в музее, а других — продаются рядом на улице? И если брать тех, кому не хватает таланта и новаторства для попадания в музей — что они обычно создают: супрематические композиции или унылые пейзажи с колоколенкой? Наверно, то что легче продать.
    С третьей стороны, «Велка Морава» делает вполне традиционные сорта, но разве есть претензии к их «светлому живому» пиву.

  8. Е. Смирнов:

    истина, конечно, посередине. есть и живовары, которые не хотят расширять кругозор. есть живовары, которым не дают реализовать идеи. есть живовары, которые свято верят в то, что их «живое» — единственное Настоящее Пиво, а все остальное — мертвое и невкусное

    безвкусный нефильтрованный непастеризованный лагер имеет право на жизнь как один из сотен стилей! но только как один из сотен. а вот этого они не хотят понять (

    • Е. Смирнов — проблема не в том, что они варят или не хотят понять, а в том, что от таких идёт столько бреда и столько вреда приносится самому пивному миру, что пивгиганты отдыхают. Не могу представить себе, что какой-нибудь InBev начнёт строить свою рекламную компанию на обливание грязью всех миников и независимых.
      Но вообще, пост несколько о другом 🙂 Жень, тебе никогда не говорили — как можешь ты что-то говорить о пиве, если ты сам пиво не варишь. И что за пивом стоит труд пивовара и т.д. и т.п., а ты своими грязными ламерскими лапами втаптываешь клавишами в грязь всё самое святое и… и вообще в пиве не понимаешь, т.к. не профессионал. Ничего не напоминает? 🙂

  9. Пивной Адвокат:

    А мне иногда говорят так, дословно: «зачем называть пиво плохим, если людям оно нравится? Ты ведь обижаешь людей, говоря о наличии в пиве дефектов!». На полном серьёзе, без шуток:)

  10. belecky:

    «Ты ведь обижаешь людей, говоря о наличии в пиве дефектов!». На полном серьёзе, без шуток:)»

    да, такое встречается. типа «ты что, меня дефектным тоже назвал, значит».

  11. Вольный:

    К сожалению, живоварческий дискурс настолько хорошо разработан, что трудно избежать «чуши». Сказав, что ты делаешь «живое» пиво (ну куда уж деваться от этого идиотского термина), ты автоматически настраиваешь собеседника на то, что другие «всякую гадость добавляют». Стандартная фраза про «отборный солод» читается как «а у других — рис и мальтоза». В результате — ничего явно ложного, но между строк читается все то же мракобесие.

  12. Пивной Адвокат:

    «Стандартная фраза про «отборный солод» читается как «а у других — рис и мальтоза»»
    Мой коллега по КПЛ на днях вернулся из Барны, где был в том числе на пивзаводе Эстрэйя. На свой вопрос «а используете ли вы несоложенку?», получил примерно такой ответ: конечно, да! Мальтозу, кукурузу, рис, они ведь гораздо полезнее для здоровья, чем ячмень! И человек очень убедительно говорил, понятно что он сам верит в свои слова:)

  13. Вольный:

    К слову про Новорижскую пивоварню. Вроде как не самое плохое пиво делают. Но вот попался мне их декель не просто с постулатом про «настоящее живое пиво», а с длинным текстом мелким шрифтом, почему у всех «бульонные кубики», а мы дАртаньяны. Неужели без этого их пиво будет хуже продаваться?

  14. Денис:

    Почему-то считается, что если человек варит пиво, то он обязательно знает о нём всё — некоторые даже думают, что если человек часто пьет пиво, то он тоже знает о нем всё))
    По поводу сравнения поваров и пивоваров. Поварята обучаются основам кулинарии, базису, пропорциям. Уже на «месте» их обучают тонкостям работы и приготовлению блюд из меню. И процесс обучения в ресторане длится весьма быстро, так как основы кулинарии в голове простого повара уже есть. И переучить его под новое меню очень легко.

    Так и с пивоварами, я думаю. Повысить их знания до современных стандартов — не такая уж сложная задача. Только это задача лежит на менеджменте, которому просто по барабану, что и как варится.

    • Денис — согласен. Всё можно. Только не хотят, не нужно, не интересно. В принципе, так во всех профессиях.

  15. Maxs:

    Ребята, не всякий поваренок вырастет до су-шефа или шефа. Да и шефов скучных и закостеневших — как шпал на железной дороге. Все зависит от конкретного персонажа.

  16. Дмитрий:

    Надо еще пивных блогеров покритиковать. Иногда такую чушь пишут:)

  17. Живовар):

    Так, а кто тогда белый и пушистый???

  18. Maxs:

    водка Пушинка разве что

  19. Дмитрий:

    Пока, как ни странно, самыми гибкими оказались пиволюбы. Они успевают выпить все, что предлагают крафтовые пивовары. Консерваторы продолжают ныть.

  20. Maxs:

    Ну сейчас первая волна новинок схлынет и тогда посмотрим что будет дальше. Пока я для себя уже понял — что готов покупать постоянно, а что -нет. Вопрос — где ?

  21. СерЁга:

    Maxs
    Почему волна новинок должна схлынуть, если их довольно быстро разбирают, по крайней мере в мегаполисах. Соответственно вопрос «где» постепенно решится рыночными механизмами. Если есть спрос, предложение подтянется.
    А вот насчет покупать на постоянной основе. Какие крафтовые или а-ля крафтовые сорта варятся на постоянной основе? Сорта ver.2 и т.д. можно по пальцам пересчитать. В основном каждый раз флагманы российского крафтового пивоварения варят оригинальный новый сорт, который все пиволюбы готовы покупать для «попробовать» )))
    Хотя это только только плюс при нашем «многообразии» )))

  22. belecky:

    волна новинок схлынет, например, потому что сейчас, вполне вероятно, начнут жестко щемить и так сомнительное с точки зрения нашего идиотского законодательства контрактное пивоварение.

  23. belecky:

    «Какие крафтовые или а-ля крафтовые сорта варятся на постоянной основе»

    на ум приходят Метрополь, Найтберг, Jaws, 1516, василеостровская (в части ipa и стаута).

  24. Одна Тонна:

    Не совсем так. Мы например убрали из линейки свое вполне интересное и продаваемое Венское, только для того, чтобы поставить в основу пэйл эль. Просто не хватает оборудования для такого количества сортов. Пшеничку , например мы варим теперь только для паба, зато овсяный стаут занимает место в основе. На очереди один из трех лагеров, будет освобождать место верховому портеру. Проще всего сказать, что не хотят брать. Берут, если правильно продавать.

  25. СерЁга:

    Щемить, думаю, начнут. Вопрос времени. Но под удар, скорее всего, попадут контрактные пивовары. Насколько я понимаю, с сертификацией и прочим у них все не гуд. Многие пока предпочитают (по объективным причинам) не оформлять полноценные документы, а «выдавать» свое пиво за сертифицированные постоянные сорта тех пивоварен, на которых варят

  26. Сергей:

    Добавлю: Mager, AFBrew.

  27. belecky:

    «Многие пока предпочитают (по объективным причинам) не оформлять полноценные документы, а «выдавать» свое пиво за сертифицированные постоянные сорта тех пивоварен, на которых варят»

    именно так.
    ну и оформлять-то надо не им, а пивоварням, пусть и за деньги авторов сортов (можно прикинуть затраты) — ведь передача в аренду основного оборудования пивоварен запрещена. т.е. само по себе контрактное пивоварение у нас как бы вне закона изначально.

  28. СерЁга:

    Пока крафтовое и контрактное пивоварение на таком «зародышевом» уровне в масштабах страны никто наверное интересоваться не будет. И глобальную травлю не устроят. А вот когда все подрастет… сразу найдется какой-нибудь Звагельский или Железняк, «поднимут вопрос», снимут передачу «Среда обитания» о том как варят ароматизированную горькую бурду не по ГОСТу и т.д.

  29. Дмитрий:

    Надеюсь у пивоваров уже есть план «Б».

  30. СерЁга:

    Вот Одна Тонна и Александр очень показательный пример прогрессивной пивоварни и владельца. Готовы в ущерб традиционным продаваемым сортам варить новое и интересное. И в Жуковском продать, я думаю, сложнее, чем в Москве. Но при этом открываются такие новые брю-пабы, как Стражек и Шаболовка, которые не хотят и, наверное, не будут варить ничего нового и нетрадиционного.

  31. belecky:

    «Пока крафтовое и контрактное пивоварение на таком «зародышевом» уровне в масштабах страны никто наверное интересоваться не будет»

    будут, увы.

  32. СерЁга:

    А кстати, как поймать контрактного пивовара? ))) Вот продается контрактное пиво в определенной торговой точке/пабе под реальным названием, а документы на другое пиво от существующей пивоварни. Оштрафуют продавца. Пивовара не достать )))

  33. Maxs:

    По документам это может быть «Некое специальное/особое» Как поймать ?

  34. СерЁга:

    Наверное, никак. И это хорошо )))
    Но это все наши дилетантские рассуждения и предположения. Сами контрактники, конечно, больше в теме. И на практике сталкиваются с решением этих вопросов.

  35. СерЁга:

    А вообще, по моему мнению, все будет развиваться постепенно и не так быстро, как мы хотим. То есть скорее пивная эволюция, а не революция. Будут появляться новые контрактные пивовары. Если их ассортимент будет успешно продаваться, хозяева пивоварен-арендодателей постепенно тоже должны это заметить и попробовать разнообразить свой ассортимент. Ну и постепенно будут появляться новые прогрессивные не контрактные пивовары, как Одна Тонна, Найтберг, Jaws, 1516 и т.п. Но не быстро это все. Пока сегодняшние профессионалы из СССР уйдут на заслуженную пенсию )))

  36. СерЁга:

    Что-то сегодня я активен, как Глбк и многословен, как Павел из СПб ;))) Пора закругляться )))

  37. Rafi:

    1. Саша. есть Пивовары, а есть ремесленники. объяснять, надеюсь не надо.
    2. Как и ты сам подметил, варить только для души, наверное не может позволить себе никто. Скорее наоборот. Я сам с этим сталкиваюсь… Помимо пивовара есть маркетологи, есть место на полке, есть бюджет рекламы, без которой о твоё пиве никто не узнает…
    И многое другое…

    Так что не так всё просто, как кажется на первый взгляд… 🙁

    • Rafi — опять всё скатилось к обсуждению «почему мало кто производит интересное пиво», хотя заголовок поста несколько о другом, о том, что не надо слепо доверять «профессионалам».

  38. belecky:

    «Вот продается контрактное пиво в определенной торговой точке/пабе под реальным названием, а документы на другое пиво от существующей пивоварни. Оштрафуют продавца. Пивовара не достать»

    и кто будет в таком случае продавать его?
    и если реальное пиво не совпадет с тем, на которое документы, накажут как раз пивовара. причем очень сильно.

  39. belecky:

    «По документам это может быть «Некое специальное/особое»

    параметры и состав «некоего специального» тоже должны быть прописаны. т.е. каждый сорт нужно сертифицировать.

  40. СерЁга:

    Отклонились от темы с самых первых комментов. Наверное, потому что все правильно и очевидно. Как говорится, нечего обсуждать.
    Думаю, слепое доверие к «профессионалам» в человеческой природе и практически неискоренимо. Процент людей с критическим мышлением и желанием разобраться самому очень небольшой. Подавляющее большинство не любят заморачиваться и предпочитают довериться «профессиональному» врачу, продавцу-консультанту, автослесарю, пивовару и далее по списку. В принципе это и правильно, если он действительно профессионал

  41. Maxs:

    2 belecky: я бы столь однозначно не утверждал. Пиинтересуйтесь у питерских — как они решают этот вопрос ?

  42. belecky:

    «я бы столь однозначно не утверждал. Пиинтересуйтесь у питерских — как они решают этот вопрос ?»

    а что именно в моих однозначных утверждениях вызывает вопросы? то, что каждый новый сорт нужно регистрировать соответствующим образом?
    понятно, я изучал этот вопрос и общался с самыми разными людьми на эту тему. пока все контрактное пивоварение строится на том, что большие дяди его не замечают.

  43. Пивной Адвокат:

    «понятно, я изучал этот вопрос и общался с самыми разными людьми на эту тему. пока все контрактное пивоварение строится на том, что большие дяди его не замечают.»
    на самом деле есть еще один вариант, для контрактников, о котором мы думали для своего Collider Craft Brewery: давальческая схема. Заключается договор и пивоварня обязуется сварить пиво. В Украине абсолютно легальна,, думаю в РФ примерно такая же ситуация

  44. belecky:

    «Заключается договор и пивоварня обязуется сварить пиво»

    это не решает вопроса сертификации сортов. сертифицировать их все равно придется. а это дополнительные расходы и время. и заниматься этим должна пивоварня.

  45. Пивной Адвокат:

    «Заключается договор и пивоварня обязуется сварить пиво»
    это не решает вопроса сертификации сортов. сертифицировать их все равно придется. а это дополнительные расходы и время. и заниматься этим должна пивоварня.»
    сертификация не так сложна. в Киеве под ключ стоит двести баксов за один сорт и по времени пару недель занимает. Хотя, это не является сертификацией (для пива не существует такого термина на Украине), а получение соответствия санитарно-гигиеническим нормам

  46. Keers:

    Эту бы статью — да каждому, кто уверяет, что «единственное нормальное пиво — живое».

  47. belecky:

    «Джейми Оливер или Гордон Ремзи»

    кстати, когда Оливер или Рамзи начинают что-то про пиво говорить, обычно хоть стой, хоть падай ))

    • belecky — ни разу не слышал. Видел, что Джейми просто пьёт пиво, а вот что бы рассуждал на эту тему… не видел 🙂

  48. Maxs:

    Ну почему же — в Food Fight Club он забавно выступил с пивом в Бельгии.

  49. Maxs:

    Не знаю, я на английском смотрел. По идее должен быть где-то на трекерах.

  50. ovcl:

    >> постепенно будут появляться новые прогрессивные не контрактные пивовары, как Одна Тонна, Найтберг, Jaws, 1516 и т.п.

    Доживём ли мы до того, что такая продукция станет широко доступна на территории Поволжья, Урала и Сибири, да Дальнего востока?
    Что-то кажется «жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе.» (с)

  51. Сергей:

    Jaws так то находится в Заречном (60 км. От Екатеринбурга) уж куда уралистее 😉

  52. Сергей:

    Кто ищет — тот всегда найдет 🙂

  53. belecky:

    «ни разу не слышал»

    смешно бывает, когда они выбирают пиво для чего-нибудь. вот рамзи, например, в буквальном смысле плевался от горьких элей. тут вот и думаешь: а вдруг он и в вине так же плохо разбирается, просто я этого оценить не могу ))
    и свиней каким-то криком поил.

  54. Мишаня:

    Миф про «живое пиво» как раз и культивируется с помощью дешевого пиара и безграмотности населения. Именно поэтому к специалистам и нужно прислушиваться и «пивной сомилье» неплохое сообщество для этой цели.

  55. Plexter:

    Пивовары всегда будут варить живое пиво и не нужно слушать чем они это объясняют, все упирается в бабки ведь не нужно покупать дорогостоящее оборудование для пастеризации и фильтрации, которое неизвестно когда окупится и окупится ли вообще.

    Ну а массам пофигу что пить, люди живут ради эмоций и даже самое вкусное пиво не способно заменить хорошую компанию с алкогольным опьянением от пофиг какого напитка.

    Водители Лексусов тоже не понимают зачем Автоваз выпускает эти непонятные устройства, но мир то от этого не рушится.

    Проблема надумана и решать тут нечего, просто пейте вкусное пиво.

  56. LaBEERint:

    «Доживём ли мы до того, что такая продукция станет широко доступна на территории Поволжья, Урала и Сибири, да Дальнего востока?»

    Широко доступна она никогда не будет, поскольку это крафт-пивоварение, а не массовое. Но купить такое пиво где-то далеко в конкретном городе — почему нет? Появится место продаж в каком-то конкретном городе благодаря местным энтузиастам — появится пиво. Есть уже Нижний Новгород, будет, насколько я понимаю, Воронеж, есть и из других городов маячки, Вопрос времени.
    Что касается сертификации — у нас кроме сертификата нужно теперь еще рецептуру отправлять в РАР, соотв. большая часть крафт-пива у нас станет пивным напитком по документам. Делать это все для сваренных 1-2 тонн — нет смысла. Ну а если какой-то сорт пива получился успешным — почему бы не получить под него все необходимые документы? Я не вижу здесь неразрешимых проблем. Вопросы регуляторов могут начаться тогда, когда мы увидим, что конкретно они собираются предпринять, собрав статистику от пивоварен. Все шло уверенно к лицензированию, радует то, что мы вступили в ВТО и продажу пива по лицензии члены ВТО вряд-ли одобрят. А как оно в итоге получится — увидим в ближайшие год-два.

  57. ovcl:

    >> Jaws так то находится в Заречном (60 км. От Екатеринбурга) уж куда уралистее.
    Сергей — ну и где оно в Воркуте, например? 🙂 Тоже Урал ведь.

  58. Сергей:

    Так куда уж ближе к столице Урала ?:) Я из Екатеринбурга очень спокойно выезжаю в Заречный.
    LaBEERint сдайте плиз пивные точки Нижнего Новгорода. Я там похоже ближайшие полгода проведу.

  59. Глбк:

    с какого это перепугу Воркута Уралом стала?

    • с какого это перепугу Воркута Уралом стала?
      Глбк — с натягом Полярный Урал. Из Салехарда Урал в хорошую погоду видно, а до Воркуты там совсем ничего и как раз это «ничего» Уральские горы и разделяют.

  60. Дима:

    Djons> Олег Едигаров сварил прекрасный стаут Дабл Декер, положив хмеля больше, чем положено. Просто шикарное пиво получилось. Но хозяевам из Новорижской так не показалось и ему крепко влетело за своеволие.

    опа, вот оно что! Т.е. больше его не видать? Жаль, очень годный сорт получился.

    Одна Тонна> овсяный стаут занимает место в основе.

    отличная новость!

  61. василий:

    работаю пивоваром на живоварне-родоначальнице»живого-нефильрованного»и изобретательнице разливаек в супермаркетах.
    т.к.зарплату платить перестали,решил сварить пива на продажу.опросил»продавцов»,что им нужно.Говорят-свари нам говна,типа Жигулевского»,Ярпива и т.д.
    Вот и вся причина-что берут-то и варят.
    А когда-то получал золотые медали за свое пиво.
    Теперь экономят на всем:сырье,оборудовании,рабочих.
    Для «любителей»интересным вариантом была-бы аренда танка и оборудования для варки «своего»пива.

    • василий — и что? Как покупатель может спросить то, чего он не знает и чего нет в продаже? 99,9% покупателей не знаю ни по какие IPA и APA. Но когда они появляются, то почему-то в 1 Тонее их ставят в серию вместо «Венского». А кто-то всё живое-нефильтрованное гонит и кивает на покупателей. Ну, каждому свое…

  62. Глбк:

    Был магазинчег у нас в Клину. Продавалась там только продукция Новорижской пивоварни. Дабл декера, блять, не было ни разу…. зато были бокалы Дабл декер

  63. Глбк:

    71 | Djons, так и есть. Если бы не залез на бирбатл, то тоже не знал бы

  64. belecky:

    «Как покупатель может спросить то, чего он не знает и чего нет в продаже? 99,9% покупателей не знаю ни по какие IPA и APA»

    именно так.

  65. николай (царь-пиво):

    Люди! Можно до хрипоты спорить кто виноват, но реальность такова.
    У меня в магазине можно купить штаммбир, никологорское, сурок, старовар, вятич в конце концов. Стаут, вишня, эли, пшенички — все в наличии и свежее. Но пока 90% процентов покупателей будут спрашивать «хорошее мутное не горькое ЖИВОЕ» я буду продавать именно такое пиво, а пивовары — его варить!!

  66. николай (царь-пиво):

    А когда продавал АРА от одной тонны, люди спрашивали — что за ара (читать по-русски)))))

  67. belecky:

    «Но пока 90% процентов покупателей будут спрашивать «хорошее мутное не горькое ЖИВОЕ»

    можно подумать, они сами это придумали. в распространении бреда про «живое пиво» виноваты исключительно сами пивовары (в широком смысле этого слова, т.е. и пивовары, и маркетологи, и руководство). увы.

  68. belecky:

    т.е. сами (не вы лично, конечно))) загнали рынок черти куда, а теперь удивление: как же так, стауты не покупают.

  69. belecky:

    да. продавцов «живого» пива тоже занести в описанную выше категорию ))

  70. николай (царь-пиво):

    Ах, да, забыл рассказать прикол. Недавно взял попробовать одно пиво от регионального завода. Попробовал сам когда бочка кончалась. Простите мой французский, но пиво — говно!!! Откровенное!! Пить невозможно!! Что вы думаете? Шквал требований — верните пиво обратно. Люди пишут в книгу жалоб и предложений целые сочинения!!!! И не один!
    И вот как мне поступить?)))
    Ответ неверный — пиво продавать не буду. Наверное)))))

    • николай (царь-пиво) — Николай, при всём уважении к тебе и твоему бизнесу — у тебя простая разливайка, причём нацеленная на низкий ценовой диапазон. Что ты хочешь от этого контингента? Ты же сам их приучил к Кожевниково по 100 руб. (условно). Я ничего против не имею, просто поминая закрывшееся «Второе дыхание», глупо наверное было бы ожидать там IPA и печёночные рулетики в качестве закуски. Формат и публика другие.
      Александр прав на 100% — хотите живое-нефильтрованное? Пожалуйста, но только не здесь. Если модель бизнеса нацелена на контингент «второго дыхания», то пусть она такой и будет. Она тоже имеет право на существование. Просто не надо говорить, что мол, «мы бы рады, да вот народец неразумный, тёмный…». Это не так.

    • николай (царь-пиво) — да, и по поводу «требований народа». Наверное, если бы Третьяковка или Пушкинский музей выставляли порнографию, то количество посетителей было бы больше. Но вот не выставляют же … 🙂

  71. Одна Тонна:

    Я считаю, что если люди приходят в магазин и требуют «хорошее живое не горькое», и не могут справится с названием АРА, значит продавцов и хозяев все устраивает. Зачем объяснять про новозеландский хмель например или про солод пэйл эль, народ и так сторублевое пиво хавает, как из пушки. А есть люди и их становится все больше, прямо на глазах,которые готовы в своих заведениях рассказывать о том ,что пиво бывает не только свежее или кислое, и что все таки стилей пива великое множество, пускай не все они привычны рядовому потребителю. Я очень доволен тем, что мы вовремя сделали непростой выбор и начали варить ,скажем так не совсем традиционные сорта . Результат, я считаю неплохой.

  72. Глбк:

    Одна тонна, вас в планах поставок случаем Клина нет, а?

  73. LaBEERint:

    Сергей, В Нижнем Новгороде — «подпольный паб Bootlegger» http://vk.com/gangsterbar52 Большая Печерская, 37

  74. василий:

    Свернули производство копченого бамбергского пива т.к. перестали брать,и немудрено,с завода идет по 60руб.,а в рознице 150-180.

  75. Глбк:

    Василий, а контролировать накрутки никак?

  76. Сергей:

    LabBEERrint. Огромное спасибо . Как раз именно сейчас в Питере пью IPA от AFBrew. Шикарно.

  77. Вольный:

    «разливайка, причём нацеленная на низкий ценовой диапазон»
    Как будто в более высоком ценовом диапазоне нельзя продавать то же «светлое живое нефильтрованное» с теми же бредовыми прогонами. Ну и еще какую-нибуть фишку придумать, типа из Барнаула эксклюзивно за 3 часа привозят. И живые Шпатен с Крушовицей не забыть.

    • Вольный — слющай, как ты говоришь — тоже можна!
      Только а таком месте IPA за 200-300 проще будет продать (пусть и с лапшой в придачу), а вот там, где народ привык за 100 покупать, продать что-то дороже, пусть и лучше по вкусу и качеству, будет сложнее.

  78. Николай (царь-пиво):

    2 Одна тонна

    Александр, в том-то и дело, что продавцы стимулированы деньгами рассказывать и продвигать хорошее пиво. Я их заствляю учить все про стили пива, процесс пивоварения, даже про райнхайнтсгебот)))) Тест разработал, они сдают.
    Но цель всех этих трудов — заставить покупателя попробовать что-то стоящее.
    И постепенно получается. Но чаще, после пробы того же АРА или других ништяков, покупатель возвращается к Барнаулу и пр. И вот в этом случае, считаю, уже лапшой будет рассказы про новозеландский хмель и пр. Покупатель все послушал, попробовал, сравнил и выбрал!!! И ему мутное-не горькое-живое ВКУСНЕЕ! и он его пьет не из-за рассказов о жизни в пиве, а из-за того, что вкус нравится.

    Сейчас в 2х своих магазинах планирую добавить по 500-600 сортов импорта в бутылке. Посмотрим, какой народ пойдет.
    А вообще, нередки люди, которые одновременно покупают какое-нибудь «бархатное» и бутылочку квака.

    2 Вольный. Живые шпатен с крушней — смешно)) А из Барнаула машина 4-5 суток обычно идет. Хотя, положа руку на средце, с этим пивом и за месяц ничего не случится. Между прочим, их технолог чуть ли под стол не прячется, когда кто-нибудь их нефильтрованное пиво хвалит)

  79. Николай (царь-пиво):

    Кстати, Саша, ты давно у меня не был. Приглашаю в любое время. Магазины сильно изменились, и уже не являются «разливайкой, причём нацеленной на низкий ценовой диапазон»)))) Цены по-прежнему невысоки, но ассортимент и многое другое изменились значительно.
    У меня сейчас представлены в розлив 24 завода, и все они — далеко не «половая тряпка».
    Кстати, спасибо тебе за Вятич! Отличное пиво и отличные люди!!!! Пока в розлив в Мск вятич только у меня)) Вэлком!

  80. Одна Тонна:

    То Николай(царь-пиво)
    Для подавляющего большинства покупателей негорького -живого- Сторублевого пива ,наряду с его живостью , очень важный параметр , это цена. Ему по барабану даже такие интересные вещи, как райнхайтсгебот:-):-):-).
    а что касается новозеландский хмель, то это не лапша . С ним в России вообще никто кроме нас не варит, его здесь тупо купить нельзя. Это фишка настоящая и так не только я считаю.

  81. belecky:

    «Покупатель все послушал, попробовал, сравнил и выбрал!!!»

    так а что странного? за долгие разливаечные годы покупатель понял, что пиво должно быть дрожжевым и негорьким.

    • Николай (царь-пиво) — Коль, тут два пути. Первый — идти на поводу толпы, покупателей. Второй — формировать спрос и делать рынок самим. И тот и другой путь имеет право на жизнь, т.к. приносит деньги. Но моё личное мнение — второй способ перспективный (но более рискованный), а первый тупиковый (но стабильный). Первый, это АвтоВаз, Майкрософт и т.д.. Второй, это Тойота, Эппл, Гугль и т.д..
      Когда ты привёз из Сибири десятки региональных пив и открыл свой магазин, это было не стандартно на фоне других разливаек. Теперь этот поезд идёт в тупик (если не под откос). Потребитель живого-нефильтрованного под вяленую щуку всегда найдётся, как всегда найдутся покупатели на ВАЗ. Но хочешь ли ты по прежнему делать бизнес с ними? Интересно ли это? Есть ли перспективы? Даже в денежном плане, выгодно ли делать оборот со «100 рублёвым пивом» по сравнению с более дорогим и интересным сегментом крафта? Тебе видней конечно, но подумай.
      ЗЫ. Спасибо за приглашение. Если вдруг выберусь из своей деревни, то заеду обязательно!

  82. Вольный:

    А почему либо Кожевниково, либо крафт? Если мощности позволяют, почему не может сразу быть и то, и другое?

    • Вольный — Можно. Можно ещё и Клинское притулить. А чо, народ хочИт! Именно в этом-то и проблема.

  83. Николай (царь-пиво):

    2 Djons

    Я пытаюсь усидеть на 2х стульях)) Хочу, чтобы человек, зашедший ко мне в магазин, мог получить и Барнаул, и крафт, и что-нибудь прихватить интересненькое из импортного стекла, и закуси по душе (кому мяско а кому и леща))). Вроде площади и ассортимент позволяют. Согласись, сложно представить себе магазин с 60 сортами дорогого крафта.
    Вся изюминка в возможности выбора!
    Да и согласись, не всегда хочется крафт. Очень сложно на маленьком заводе сделать то, что делает, например, Вятич. И, конечно, наоборот, вятич никогда не сделает аналога, например, шатммбира.
    Согласно твоему недавнему исследованию, средний срок бутылки на полке в магазине — 2 месяца и более. У меня — в разы меньше. Я пробовал многое, тот же вятич, в стекле месячном и в кеге свежим — не кривя душой могу сказать, что разница есть, и она значительна.
    Кроме того, как ты говоришь, спрос я все-таки формирую. Обучаю продавцов, завожу интересные сорта. И он постепенно формируются!)) Могу с уверенностью сказать, что доля требовательных и разбирающихся в пиве покупателей в моих магазинах выросла в несколько раз за эти годы.
    Кстати, я и сам иногда не прочь выпить «мутного-живого»))) Правда, не горькое не могу. Ну, под категорию «мутного-живого, но с горчинкой» попадает, например, Сурок — вполне себе пиво, и не самого низкого уровня.
    Короче, я верю, что делаю правильное дело!)))))))))

  84. Вольный:

    Да хоть Клинское, если это будет давать прибыль! Тот, кто придет за имперским стаутом, не обратит внимание на Клинское, а те, кто идет за Клинским, вряд ли заинетерсуется стаутом.
    Кстати, много где на кранах стоит «Дон живое». Как я понимаю, это для тех, кому больше нравится не живоварный, а евролагерный вкус, но бутылочное пить религия не позволяет.

  85. Вольный:

    Согласен с Николаем. Главное — выбор. Есть те, кто свой выбор сделал заранее. Они имеют на это право. А некоторая часть тех, кто хочет попробовать что-то новое, сильно в этом выборе нуждается. То есть ассортимент говнобудки уже не устраивает, но пивной бутик со сплошным крафтом тоже может отпугнуть своими суперкрепкими или суперхмелевыми сортами.

    • Вольный — так и появляются рестораны с итальянско-японско-грузинской кухней.

  86. Maxs:

    Djons: все верно, чтобы привлечь максимальное кол-во посетителей. + еще кальян и караоке 🙂

  87. belecky:

    «То есть ассортимент говнобудки уже не устраивает, но пивной бутик со сплошным крафтом тоже может отпугнуть своими суперкрепкими или суперхмелевыми сортами»

    между живым-нефильтрованным и крафтом лежит просто необъятное поле. весь доступный в рф импорт, например.

    • belecky — абсолютно! Тем более, что «светлый лагер» не означает УГ живого пива. Светлое пиво от той же 1 Тонны или Велка Моравы, я бы с удовольствием и пил и продавал.

  88. Alexander:

    Николай (царь-пиво)
    можно узнать где находится ваш магазин?

  89. николай (царь-пиво):

    2 Alexander.

    Это у Саши надо спрашивать, все-таки реклама получится)))

  90. Сеня:

    Николай (царь-пиво):
    2 Alexander.
    «Это у Саши надо спрашивать, все-таки реклама получится)))»
    Вот после таких ответов человек плюнет на всё и побежит за клинским!

  91. ovcl:

    А вот как бороться с такой ересью когда например, продают томское пиво Крюгер под наименованием немецкое живое Крюгер (Германия)?

  92. Boojum:

    николай (царь-пиво), давай адреса. не стесняйся, Саша простит. Я бы тоже заехал:)

  93. magnum:

    свои 5 копеек.. прочитал все комменты, что хотел сказать.. по сути в реалиях нашего времени позволить себе нести пивную культуру массы (крафты и т.д) могут только те люди у которых это а) не источник дохода б) хозяева сами в пивной теме по хорошему повернутые.. в другом случае появляются фин.дир. мракетологи и т.д которые четко и на бумаге дадут тебе понять, что вари друг живое а мы это все будем продавать. А формировать свою аудиторию ой как сложно и долго (но нужно) т.к покупатель наш ленив ( в плане поиска инфы о том. что он пьет и кушает), с большим скрипом пробует, что-то новое и не всегда вопрос в цене и не готов допустм за бутылочкой пива проехать пол города ( по этой причине у нас нет сырных лавок и мясных лавок ну и т.д)

    ну и на последок… очень часто слышу мнение, чт вот мол наши граждане шмурдяк всякий пьют от того, что денег нету… но проведя пару опытов над знакомыми понял, что пьют шмурдяк, потому что нравится именно такой вкус.

  94. ovcl:

    >> пьют шмурдяк, потому что нравится именно такой вкус.<< А частенько нравится он такой потому что выбирать не из чего, чтобы втянуться в другой вкус. Или надо ехать за тридевять земель, а ради какого-то пива такое мало кто будет делать.

  95. ovcl:

    Как пример можно привести пиво от МПК. То же Хамовники. Сначала в сетевых сетях ведь оно долго стояло на полках, потому что к новой марке в народе по традиции недоверие. А со временем распробовали и сейчас смотрю — Пильзенское, Мюнхенское, Венское уходит влёт. Назвать эти сорта шмурдяком язык не повернётся. Так что хорошее пиво + широкие каналы поставки + нормальные цены = эпик вин.

  96. magnum:

    По поводу Хамовников вопросов нет, хотя в округе срок Хамовников от даты розлива минимум месяц, поэтому еду на МПК. По поводу вкуса… я очень часто друзьям дома наливаю напитки в слепую и очень часто все что шмурдяк им нравится (дешевая текила, вискари, ванильные коньяки, грузинские вина по 200 рублей).

  97. Дима:

    Николай (царь-пиво), такой вопрос: а можно ли ожидать в ваших магазинах украинскую регионалку? Бердичев и Микулинецкое например (Хмельпиво, Опiлля и Умань я бы тоже с удовольствием попил, но очень уж оно скоропортящееся)? А то в наших магазинах в лучшем случае можно достать только ППБ (тёмные сорта которого тоже хороши, но хочется чего-то полегче).

  98. ovcl:

    >> в округе срок Хамовников от даты розлива минимум месяц <<
    Это уже вопросы к логистике, пиво неизвестно сколько времени и где шляется, прежде чем на полку магазинов попасть.

  99. Руслан:

    Пропустил интереснейшую дискуссию, тк был в СанктПетербурге. Респект Александру Иджону- Великому Просветителю и Николаю Царь Пиво- Великому Экспериментатору. Сам я поменял в общем негативное мнение о формате продаж «разливайка» этим летом, посетив Царь Пиво, все магазины. Просто пиво любить нужно.