Пивной форум и общение в кулуарах

22 ноября 2013
Фотографию потом вставлю

Фотографию потом вставлю

Вчера был на «Форуме пивоваров — 2013». В принципе, рассказывать особенно нечего. Достаточно протокольное бюрократическое мероприятие, лейтмотивом которого проходило — «мы наконец-то поняли, что всё плохо и надо объединяться и работать, искать диалог с властью». В принципе, на «круглом столе» достаточно чётко и наглядно показали те проблемы, с которыми могут столкнуться пивовары в самом ближайшем будущем, если ничего не предпринимать. А что предпринять? Ответ был один — диалог с властью. На мой радикальный взгляд, этого не достаточно, но лучше так, чем просто сидеть и ждать, когда ошкурят или свернут голову. Пытаться убедить шпану и бандитов, что так как они делают, делать не стоит, это не хорошо, это всем вредит. Вопрос только — услышат ли? Мне кажется что нет. По крайне мере те, кто должен слышать — Росалкогольрегулировнаие. Некомпетентность и самодурство этой организации просто поражает. А как оно относится к самим пивоварам, так просто злит. Достаточно сказать, что на Форуме были представители и Минэкономразвития и ФАС и говорят, что из Госдумы кто-то был. А из РАР нет! Просто не пришли. Плевать они хотели на диалог и прочее цивилизованное решение проблем.

Косвенно, это подтверждали и сами пивовары. Когда пытаются изменить или доказать бредовость очередной инструкции РАР в ответ слышат что-то типа «плевать мы хотели, что это функционально невозможно и вообще противоречит законам физики, у нас другие законы и инструкции». Как-то так…

Как выяснилось, что после установки пресловутых счётчиков, половина работает хреново, а половина очень хреново. Ну не возможно точно посчитать объём газированной жидкости. Физически невозможно. Противоречит это законам физики. Тем не менее, «надо идти на диалог», доказывать мракобесам из РАР, что их идея работает не совсем так, как им бы хотелось.  В общем, всё в таком духе.

Взял небольшое интервью у Шепса. Ничего особенно нового он не сказал, но тем не менее. В ближайшее время выложу на Beernews.ru.

Более интересным было «общение в кулуарах». Познакомился с Ильёй Курагиным (Председатель совета директоров ОАО «Вятич»). Пообщались на разные темы. Попили пива.

Интересный момент был. Стоим за столиком. Всё культурно. Пьём пиво, еду едим. За этим же столиком стоит некий господин (назовём его просто Михаил). Михаил занимается производством пробок для пивных бутылок. И вот стоит он, а пиво не пьёт. Спрашиваю — почему?

— А чего здесь пить-то? Пива-то нормального нет!

Стоит заметить, что пиво было: Стелла Артуа, Хугарден, Балтика №7, Old Bobby, EFES и Amber Weiss. Плюс ассортимент бутылочного от Балтики (включая Шестёрку и Четвёрку), в ряду которого была и новинка Tuborg Christmas. Так, что я бы не сказал, что «пить нечего». Каких-то изысков нет, но пиво на любой вкус имеется. Я же естественно воздавал должное Old Bobby, т.к. разливной версии ещё не встречал.

Уговорил этого товарища тоже попробовать «Бобика». Сделал один глоток. Отставил.

— Это что, эль?

— Эль. Браун эль.

— Вы молодой человек очевидно элей не пили.

— ?!.. Не шедевр, но в стиле того же Ньюкастла.

— Ха-ах. Сравнить «ЭТО» с Ньюкастлом…. Да вы вообще в пиве-то разбираетесь? Это же просто подкрашенный светлый лагер!

— Как вы можете по вкусу сказать лагер это или эль?

— Ну вы точно не пили элей! Это легко отличить. Даже по запаху. Верховое брожение… Запах такой у элей, что с непривычки вообще не приятно. А тут «Балтика». Как они могут сварить эль?!!!

— А в чём проблема? Почему «Балтика» не может сварить эль?

— Не, ну вы хотя бы на пивзавод-то сходите. Я то уж знаю что говорю. Двадцать лет пробки делаю!

— Так почему же «Балтика» не может сварить эль?!

— А вы верите тому, что на этикетке написано? Даже на вкус ясно, что это лагер!

— Как?!

За соседним столом стоит руководство «Балтики». Иду так сказать к первоисточникам.

— Там человек утверждает, что Бобик не эль, а лагер. Как доказать?

— Пусть придёт на завод и посмотрит.

— Не хочет, говорит и так всё знает.

— Тогда какой смысл ему что-то доказывать?

Логично. На том и порешил. Илья смотря на наш спор покатывался со смеху. А действительно, какой смысл что-то доказывать человеку, который ничего слышать не хочет? Он пробки двадцать лет делает и о пиве знает гораздо больше какого-то блогера.

Тут дело не в том, что меня чем-то это задело. Такого кабана как я трудно прострелить. Дело в том, что так и рождается пивное мракобесие. Ведь в кругу своих друзей и знакомых он наверняка большой авторитет в области пива. А как же — пробки делает…

Ещё по теме

  • Дегустация от Байроса У меня есть дисконтная карта винных бутиков Blanс de Blancs. От них частенько приходят приглашения по СМС на разные винные презентации и дегустации. Каково-же было моё удивление, когда […]
  • Tuborg Black — это оно только с виду тёмное В след за САБ Миллером и "Балтика" потянулась в сегмент тёмного пива, которое как известно у нас не пользуется спросом. Но кризис. Что делать... Приходится начинать выпускать даже то, […]
  • Итоги июля Вчера в последний день июля по идее должен был бы подвести итоги. Но очень спешил поделиться с вами впечатлениями по арабскому пиву, посему подведение итогов перенёс на сегодня. И так три […]
  • Октоберфест 2016 С праздником престольным, великим, всех право и лево славных! С Октоберфестом! Так повелось, что второй год праздную его на святой немецкой земле. Не прям вот в Мюнхене, а в посольстве […]
  • 10 лет музею Очаково На прошлой неделе исполнилось 10 лет музею Очаково. Десять лет... а вот помню открытие... За это время музей немного разросся, добавились новые экспонаты и локации, но уличная экспозиция […]

44 комментария на «“Пивной форум и общение в кулуарах”»

  1. MOON:

    Кстати, как раз сегодня приобрел Tuborg Christmas… в общественной бане, т.к. в сетевом ритейле пока его нет, а традиционная розница нас в Питере не шибко балует ассортиментом (за счет чего живут — вообще непонятно, ну да ладно).

    Пока не пробовал — но вот цвет бутылки (синий, аналогичный Kronenbourg 1664 Blanc, видимо сей компот совсем плохо идет, линия простаивает) меня лично отталкивает, старый коричневый цвет мне куда больше нравился, да и объем 0,33… Но — надо пробовать, а само возвращение этого сезонного пива — уже радость.

    PS. В той же бане был вынужденным слушателем «специалиста», аналогичного по суждениям вашему Михаилу:

    — нынче не пиво а химия; вот то ли дело раньше было; пиво вообще — вода, воТку пить мужику надо ну и так далее…

    А вокруг человек 5 слушают (взрослые люди) и репами кивают, поддакивают.

  2. Evgen:

    «Он пробки двадцать лет делает…» «Я знаю все, что надо знать о креветочном бизнесе.» (С) 🙂

  3. Вольный:

    «Придет на завод и посмотрит» А что он там увидит? Танк без лагерной изморози. Ну-ну. А кто докажет, что там именно бобик.
    Боюсь, даже слепая дегустация бобика вперемежку с ньюкаслом или подобным масс-элем не убедит этого «знатока».

  4. Руслан:

    Александр, капля воды камень точит, а уж кружка пива… Будем варить пиво честно, объяснять людям все грамотно, экскурсии проводить. Собирайся уже в Вятку.

  5. Артём:

    Я из Михалыча! ) Из предложенного списка тоже ничего бы пить не стал и без разницы эль или лагер этот Олд Бобби ))

  6. Артём:

    * не «из», а «за» ))

  7. Maxs:

    Tuborg Christmas — это ж не новинка, он в свое время регулярно продавался, еще лет 5 тому назад.

  8. Дима:

    брал бобика один раз, когда тот только появился в местном магазинчике, еле допил. Уж не знаю, может быть партия неудачная попалась, может ещё что. Сейчас даже уже не вспомню конкретно, что больше всего не понравилось, но кажется вкус грязноватый был.

    Может когда-нибудь и возьму снова попробовать.

  9. КотБаюн:

    Вот чего никогда не встречал, так это неудачную партию Бобика. Бутылочку в неделю точно беру.

  10. Сеня:

    Спасибо, тоже поржал!
    Надо было просто спросить :» А какие собственно эли он пробовал, ну или хотя бы знает?»
    И тут всё стало бы ясно.
    А может он пробки для «Балтики» делает и оттуда всё знает!?

  11. belecky:

    О, Ньюкастл это да. какой знакомый диалог. архетипичный, можно сказать.

  12. Maxs:

    Сравнение Бобика с Ньюкаслом — супер! 🙂
    Достойные «соперники».

    • Maxs — а почему нет? Оба в одном стиле и даже больше. При разработке Бобика не за образец, но как пример брался именно Ньюкастл. Не вижу противоречий. Попробую как-нибудь их в слепую сравнить.

  13. Илья:

    Александр отлично провели вечер и неплохо посидели, правда, что-то моя эпопея с чешским пивом вылилась в небольшое расстройство…) видимо слаб я на это дело. Возвращаясь к нашей беседе очень ждем Вас в Кирове попробовать новое рижское и дать дегустационную оценку нашему пиву. Еще раз кстати спасибо за контакт дизайнера. А по поводу знатоков-в очках, только из-за них и хочется заниматься тем, чем мы с Вами и занимаемся. Варить пиво и стараться делать это хорошо) Рад был знакомству до встречи уже у нас на Вятиче!

    • Илья — тоже рад знакомству. По поводу пива, думаю, что тут не Пилзнер виноват, а Пауланер. Наверное правильно, что я его пить не стал. Буду рад встретиться в Кирове

  14. Юрий ORM Катунин:

    В одной слепой дегустации в Великобритании Бобик обскакал и Ньюкасл, и Фуллерс. Хотите верьте, хотите нет.
    Прекрасно продаётся зарубежом.
    А вот от разговоров, что в России всё пиво — Г, я лично уже устал. Хотя надо понимать, что это следствие государственной пропаганды.

  15. magnum:

    бесполезно, что-то доказывать людям, которые считаю что в своей стране все УГ а за бугром все шоколя.

  16. Maxs:

    Djons — я и имел в виду, что это «одного поля ягодки». УГ 100%. «Я так думаю» (с)

  17. Alexander:

    тоже бы ничего из списка пить не стал, кроме Б6 ессно…
    по бобику и ньюкастлу согласен с Maxs — одинаковое УГ. почему многие хвалят бобик ума не приложу? потому что на безрыбье и рак рыба? в смысле, что мол варят на гиганте эль в роисе — и то хорошо? а когда есть конкурентная почва — как например, UK, где огромный рынок элей, один из которых собсно ньюкасл, то рецензии на него обычно не особо позитивны…
    Юрий Катунин,
    какой же из фуллерсов обскакал бобик?? неужто из их основной линейки? а кто у них там Браун? нет таких, наиболее близок спешл биттер — прайд, но он не то, что на голову, он на две повыше…

    • Alexander — именно так. Из-за того, что «он один такой» (Тинькова не рассматриваем из-за неадекватной цены). Будет выбор из хотя бы 5-6 браунэлей, тогда и будем выбирать. А так, он лучший, потому как единственный :). Хотя сложно придраться. Браун эль, как браун эль.

  18. Юрий ORM Катунин:

    London Pride, разумеется… Возможно и на две головы повыше, но на конкретной слепой дегустации он отчего-то голову пригнул.
    Я вовсе не хвалюсь, но я просто хочу сказать, что если мне лично что-то не нравится, то это вовсе не означает, что это плохо.
    Порой, когда я слышу, что Бобик — УГ, так и хочется сказать: «От УГ и слышу!», но сдерживаю себя. Друзья мои, к чему эти безаппеляционные заявления???
    Не нравится — сделайте лучше, сварите для начала сами 700 000 бутылок и продайте. Но зачем оскорблять труд пивовара? Лучше было бы, если бы Бобика не было?

    Вот в очередной раз мы наблюдаем картину, что люди вовлечённые в пивной рынок сами являются источниками стереотипов. Это показывает и реплика поставщика пробок и камменты к посту. Как вообще при таком подходе можно исправить ситуацию в лучшую сторону? Я уже и не знаю.

  19. Maxs:

    Юрий, простите, но мне кажется есть много различного пива, которое продается тиражом от 700 000 бут. и выше. И это ни о чем не говорит, кроме как о количественном показателе.

    Если бы «Бобика» не было — планета бы не содрогнулась.

  20. belecky:

    по-моему, большая часть продукции от, например, Badger или гринкинга, доступная в РФ, куда хуже, чем бобик.

  21. Alexander:

    Юрий,
    мы точно об одном и том же?
    ландон прайд — это тот, который Джексон внес в свои 500 марок? тот, который хорошо охмелен таргетом и Челленджером?
    в конце концов, который на ратебире попал в стиль на 97(!) баллов (при этом общий балл — 88, что для биттера весьма и весьма неплохо, учитывая специфику ратебира), а стиль собственно — премиум/спешл биттер??

    и он проиграл …сладкому Браун элю?
    что ж это за дегустация такая странная? там видимо и олд бобби лагер должен был выиграть у вестмаль дуббель какого-нибудь? ну, оба же пивы, чего уж там…

  22. Alexander:

    и еще — а зачем тогда вообще оставлять комментарии, что-то писать на форумах? кроме как оставлять свое личное мнение?
    ну если мне действительно не нравится ни Браун эль как стиль (в том его понимании, что делает тот же Ньюкасл), ни бобик?
    а вот, например то, что сделали Jaws нравится… их интерпретация Брауна мне близка.
    так что теперь — либо только хорошее, либо ничего? так вроде не мертвец, вон как продается…
    не вижу ничего страшного в том, что унылое пиво называют унылым, а интересное — интересным.
    а пивовар… что пивовар? он делает свою работу — варит то, что надо продавать… к чему эти лишние реверансы?

  23. belecky:

    «ландон прайд — это тот, который Джексон внес в свои 500 марок»

    ну это на самом деле совсем не показатель. там куча марок, которые уже совсем не такие, какими были, когда Джексон писал свою книгу.

    • belecky — я думаю, что Джексон собирал не великие марки вообще во всём мире, а из каждой страны. Сильно сомневаюсь, что налей ему в слепую в англии тот же Сингха, он сильно восторгался бы. А так из каждой страны где был понемногу выбрал. Где-то больше, где-то ради приличия.

  24. belecky:

    «я думаю, что Джексон собирал не великие марки вообще во всём мире, а из каждой страны. Сильно сомневаюсь, что налей ему в слепую в англии тот же Сингха, он сильно восторгался бы. А так из каждой страны где был понемногу выбрал. Где-то больше, где-то ради приличия»

    так и не из каждой же ))
    ну и «величие» — это же понятие само по себе странное и субъективное. это не только вкус, это еще и уникальность, и влияние на пивную культуру, и много чего еще.

  25. magnum:

    Мнение свое нужно высказывать всегда. Вопрос в другом, обратите внимание, что дегустация бобика была слепой а это такрй процесс, когда над вами нет имени продукта, страны, цены, наград и т.д и тут ТАКИЕ сюрпризы получаются. А с Юрием ч согласен в том, что мнение должно быть правильно изложено, т.к у многих своего мнения нет и после прочтенного многие даже не попробуют бобик т.к это УГ от Балтики, которому кто-то не поставил высокий бал и т.д вот именно поэтой причине рождается куча стереотипов. Один умный человек сказал, что если вы думаете, что все знаете о напитке, то пробуйте его закрытыми глазами, после этого мир меняется, иногда даже очень.

  26. Maxs:

    Так тут каждый высказывает именно свое, личное мнение. В чем проблема-то ?

  27. Alexander:

    у меня проблем никаких, я ничего не варю, а пью то, что нравится, благо, что в Москве сейчас полно хорошего пива…
    я на вот это:
    «…Порой, когда я слышу, что Бобик — УГ, так и хочется сказать: «От УГ и слышу!», но сдерживаю себя. Друзья мои, к чему эти безаппеляционные заявления???
    Не нравится — сделайте лучше, сварите для начала сами 700 000 бутылок и продайте. Но зачем оскорблять труд пивовара?…» (с) Юрий Катунин
    ответил.
    а дегустации (даже и слепые) надо все-таки правильно проводить и сравнивать подобное с подобным… тем более, когда результаты приводятся в качестве доводов.
    всем добра и хорошего пива)

  28. magnum:

    ПРОБЛЕМ??? совсем нет. просто когда «…Порой, когда я слышу, что Бобик — УГ, так и хочется сказать: «От УГ и слышу!», но сдерживаю себя. Друзья мои, к чему эти безаппеляционные заявления??? то тут я с Юрием согласен на все 100, не нравится пиво, опиши почему (аромат,вкус. соответствие стилю и т.д) вот это будет мнение, а если ответ просто УГ то это не мнение а печалька.

    Alexander что касается доводов, то Юрий привел пример, который вы сразу поставили под сомнение (мол, как это так) но ваш аргумент был в лице Джексона, что как бы тоже аргумент ну очень сомнительный.

    P.S всем думать своей головой, пить свое пиво))

  29. Maxs:

    2 magnum: если Вы готовы подробно описывать подоплеку вашего личного отношения например к Клинскому или Bagbier, то это просто замечательно.
    В данном случае произошел краткий обмен личными мнениями.

  30. Юрий ORM Катунин:

    и еще — а зачем тогда вообще оставлять комментарии, что-то писать на форумах? кроме как оставлять свое личное мнение?
    Да, не в этом дело… Тема поста о том, что даже те, кто занимается пивом, участвует в пивоваренном рынке, сами пиво не пьют, да и походя обсирают отечественное пивоварение. И тут вы со своим УГ.
    Вы считаете такие формулировки правильными? Я не считаю.

  31. Alexander:

    magnum
    мой аргумент совсем не Джексон, что вы…
    мне привели в качестве аргумента «за» бобика, то, что он выиграл у прайда в некой слепой дегустации. на что я заметил — стили пива РАЗНЫЕ и как так можно сравнивать я не очень представляю.
    если вы хотите конкретно, то, еще раз повторюсь — мне не нравится бобик тем, что он по мне пустоват, сладковат, имеется привкус железа и каких-то леденцов… мало охмелен и не ароматен. при этом, как проявление стиля он вполне неплох.
    по поводу формулировок — в общем да, я считаю, что это вполне нормально когда люди называют вещи своими именами (даже если их субъективная оценка далека от другой, не менее субъективной, но почему-то «правильной»). бобик именно что скучен до бесконечности, как …Б3, только что эль… опять-таки, не понимаю почему это должно быть каким-то ярлыком

  32. magnum:

    Я с вами согласен в описании и описали все понятно, но согласитесь, что ваше описание в общем понимании отличается очень от простой и пустой (по моему мнению) формулировки УГ. И многие люди, которые начинают только пить новые для себя сорта пива скорее попробуют пиво про которое написанно, что не охмеленное, не очень яркое в аромате но стиль не изменяет, чем после прочтенного описание в стиле УГ от Балтики.

  33. Юрий ORM Катунин:

    Если и называть вещи своими именами, то УГ порождает лишь КГ/АМ, а не дальнейшую дискуссию. Уж, извините за прямоту.

  34. Сан Саныч:

    Несколько реплик об Олд Бобби вызвали целую дискуссию! теперь и мне хочется вспомнить вкус обсуждаемого пива, продажи которого упали наверное раз в десять(((

  35. AntonV:

    Олд Бобби эль очень люблю, но вот почему-то он реально разный с разных филиалов. У нас в Ижевске встречается либо питерский либо новосибирский. Так вот питерский действительно имеет слабый хмелевой аромат, слабые хмелевые составляющие вкуса и жидковатое тело. Новосибирский же обладает куда как более выдающейся элевой ароматикой, полнотой вкуса и тела. Вот он реально мог обойти Прайда в слепую.
    Печально только то, что продукция питерского филиала встречается у нас значительно чаще.
    В любом случае Олд Бобби уж точно не УГ)

  36. Сан Саныч:

    Кстати Александр (Djons) Балтика получило эксклюзивные права на импорт пива Grimbergen и продажу через свою сеть дистрибуции, на форуме нашел 2 поста на эту тему
    1) http://www.beerbottle.ru/2011/09/belgijskij-pivnoj-uikend-aty-baty-shli-v-abbaty/
    2) http://www.beerbottle.ru/2010/12/mager-i-belgijskoe-pivo-v-moskve/

    интересно за это время что-то поменялось???

    • Сан Саныч — я в курсе. А что должно было измениться? Ничего. Единственное, если в баре или ресторане стояло МПК, оно от туда исчезнет, а если Балтика — появится.