Пивные посиделки 26. II-й Фестиваль домашнего пивоварения.

12 ноября 2013
Пиво Abby Ale 1516

Abby Ale 1516

На прошедшем II-м Московском фестивале домашнего пива, кроме настоящего живого домашнего пива, можно было попробовать и простого крафтового пива. В первую очередь конечно пива самого заведения приютившего  пивных безумцев — паба 1516. Так совпало, что именно в этот день начался розлив нового сорта «Abbey Ale» или говоря  по нашему, по домашнепивоварски — аббатского эля. Аббатства на Абельмановской улице не наблюдалось, но эль был. Вообще, сочетание «Abbey Ale 1516 из солодоварни с Абельмановской улицы» звучит дико. Но с другой стороны, это показывает незашоренность, открытость новым идеям, экспериментам и не стандартным ходам. Уж всяко лучше, чем набившее оскомину «Чешское живое нефильтрованное» из Малых Пупырей. А что касаемо вкуса, то тут и сравнивать нечего. Пиво от 1516 не на голову, а на порядок лучше халтуры  живоваров.

Abbey Ale 1516 (Россия, Москва) — 6,2/15 Приятный аромат ириски, карамели и немного сладких цветов. Вкус мягкий, сливочный, ирисочный. Алкоголь никак себя не проявляет. В послевкусии всё та же ирисочка и сладкие фрукты. Очень питкое и сбалансированное пиво. Его было бы интересно разлить по бутылкам и выдержать. Это не означает, что в нынешнем варианте оно нуждается в доработке, совсем нет! Пиво отличное, как и почти все произведения Олега Елигарова. Оценка «A»

По мимо «хозяйского» пива, удалось продегустировать несколько крафтов из Америки, заботливо привезённых Максимом Семёновым. «Наше, из Бруклина», как прокомментировал он.

Пиво Resin sixpoint

Resin sixpoint

Resin Sixpoint (США, Нью-Йорк) — 9,1% алк. Двойной IPA от бруклинской пивоварни Sixpoint Brewery. 103 IBU, это серьёзно. Аромат хмелевой, чуть сосновый, но не очень сильный. Вкус солодовый, пряный. В послевкусии трава, дерево и цитрус. Горько. Очень горько. Отрада хопхэда. Ураган хмеля. Оценка «A»
Пиво Mango Magnifico

Mango Magnifico

Mango Magnifico (США, Гранд-Рапидс) — 10% алк. Экстремальное пиво из Мичигана от Founders Brewing Company. В составе манго и перец Хабанеро. Всё это в сочетании с 10% алкоголя. Жесть! Аромат фруктовый, сладкий, манго. Вкус сладковатый, манговый, жирноватый. Алкоголь не чувствуется, но дьявол в послевкусии. Перец Хабанеро прогоняет сладкий мягкий манго и в компании с алкоглем убивает ваши рецепторы в жёсткой извращённой форме. Не стандартно. Интересно. Стоит один раз попробовать. Оценка «B+»

Пиво Fresh Hop Pale Ale

Fresh Hop Pale Ale

Fresh Hop Pale Ale (США, Денвер) — 6,1% алк. Пиво сваренное со свежим шишковым хмелем. Аромат травяной, мягкий с оттенками цитрусов. Вкус сладкий, фруктовый. Деликатное, но в то же время мощное послевкусие с травяными и фруктовыми (манго, персик) оттенками. Оценка «A-»

В продолжении извечной дискуссии на тему «почему же у нас так?», хочу обратить внимание не на само пиво (американцы известные затейники и экстримальщики), а на упаковку. Всё это пиво мини и даже микро пивоварен, но тут тебе и банки и отлично оформленные бутылки. Почему же у нас большинство пива разливается через богомерзкий ПеГас? Неужели нельзя закупить оборудование для розлива? Или с бутылкой проблема?

И да и нет. То, что в Америке как два пальца об асфальт, в России представляет собой серьёзную проблему. Купить оборудование, это даже не полдела, а меньше. Ту же бутылку нужного вида и качества в небольшом количестве вы хрен найдёте. Отпечатать пробки со своим логотипом небольшим тиражом — они золотые будут. Этикетка — тоже бери вагонами. Почему? Потому что малый бизнес, который все эти потребности обеспечивает в Америке, у нас не существует как класс. И не пивовары в этом виноваты.

 

Ещё по теме

  • Дегустируем Rogue Вторая дегустация на прошлой неделе прошла в Pivbar на Маяковской. В этот раз виновником было американское пиво Rogue, которое уже более года продаётся на российском рынке, но […]
  • Ещё о пиве в Казани. Часть 1. Немного заметок о пиве выпитом в Казани. Как местные, так и всякие другие сорта и марки. Т.к. испробовано было много всего, формат будет в виде заметок с общими впечатлениями.Начали […]
  • Пиво на Продэкспо 2016 Немного, точнее довольно много но быстренько о пиве на прошедшей Продэкспо 2016. Большинство пива далеко не новинки, но «повторение — мать ученья». На заглавном фото стенд Томского […]
  • Официальное открытие Крапивы В пятницу состоялось официальное открытие бара "Крапива", что в Потаповском переулке. "Пивная общественность" конечно же не преминула туда заглянут, дабы засвидетельствовать своё […]
  • Beviale Moscow 2015 и семинары VLB Начиная со вторника и по четверг, в Москве проходила выставка Beviale Moscow 2015, заменившая собой дохлый "Пивовар". Надо сказать, что замена прошла удачно. По крайне мере, на Beviale […]

41 комментарий на «“Пивные посиделки 26. II-й Фестиваль домашнего пивоварения.”»

  1. belecky:

    опечатку в названии поправь ))

  2. belecky:

    «Аббатства на Абельмановской улице не наблюдалось»

    там есть церковь, я когда улицу искал, у меня всякие бабушки спрашивали: «А вы не к Матренушке»? ))

  3. Samael:

    Abbey Ale не написано правильно ни разу ))

  4. Паша:

    Это значит я одну бабульку не туда направил… Спросила — где тут монастырь, я отправил в Новоспасский, а ей оказывается в Покровский надо было 😉

  5. Паша:

    Вообще получается что «1516» как раз меж двух монастырей стоит, вполне сойдет за аббатство 😉

  6. Паша:

    Аббатство — католический монастырь 😉

    • Паша — о чём и речь, а так можно и буддистов «аббатами» назвать. Не! Всё должно быть аутентично 🙂 Тогда у нас должно быть пиво «поповское».

  7. Samael:

    Александр, не до конца поправил. В начале рецензии все еще написано Ebbey Ale

  8. belecky:

    и в заголовке — «домашенго» )

  9. Гарик:

    Про этикетки, пробки — в самую точку. Зришь в корень! (с)
    Была идея у меня разливать свое пиво в керамические бутылки на вроде Hertog Jan… Мама мия, бутылка обходилась в 300 рэ и это без пробки, мюзле и этикетки. Но, все ж, надеюсь, когда нибудь! 🙂

    • Гарик — ну, керамическая бутылка это всё же изврат 🙂 Обычную бутылку в объёме 1-2 палета найди. Фига с два. Хотя уверен, если ты в Штатах захочешь керамическую бутылку с золотым ободком и розовой пробкой, то тебе надо будет только поставщика выбрать и цену обсудить.

  10. belecky:

    а крафтовое пиво станет хуже, если его в обычные бутылки наливать? не в том же проблема, что пивовары носом крутят и хотят повыпендриваться.

  11. Гарик:

    Обычная чебурашка — 2.50 за палету. Но иногда хочется подчеркнуть, сделать авторское пиво, читай в прямом смысле крафтовое. В прошлом году искал футляр такой: http://izhevsk.ru/forummessage/75/3260853-27.html
    Едва-едва нашел за 350 рублей. Сделал. Но представьте, если превратить это в малооптовую коммерцию! Это ж цена за экземпляр перевалив за 500 рэ. Безусловно, нет разницы во что разливать, есть разница сколько это стоит в российских условиях, о чем справедливо отметил Иджон!

    • Гарик — 2,50 при покупке какого количества? Не уточнил? Думаю, что палету тебе по такой цене никто не отдаст. Да и вообще палету если отдадут, то только самовывозом из Усть-Куздюйска. Это не к производителям притензии, а к тому, что мелких у нас нет. Просто нет.

  12. Дмитрий:

    Мне нравится идея разливать крафтовое пиво в алюминиевые банки. Сложно ли сделать это в России?

    • Дмитрий — практически не реально. Даже, если купить оборудование для розлива небольшим (относительно) объёмом, то самих банок в России просто нет. Придётся закупать за границей. Дальше сам думай….

  13. belecky:

    «Но иногда хочется подчеркнуть, сделать авторское пиво, читай в прямом смысле крафтовое»

    пиво — это то, что внутри.
    сначала нужно хоть сколько-нибудь значимое производство крафта (по объему), а потом уже можно начать отвлекаться на форму тары.
    вон, у «трех хмелей» бутылка пафосная. и что?

  14. celestialvoice:

    Самый уставший посетитель фестиваля 🙂
    http://img-fotki.yandex.ru/get/9508/45033665.42/0_b5e8f_945a2855_orig.jpg

  15. Николай (царь-пиво):

    По поводу «богомерзких Пегасов» и пива из США.
    В США существует практика розлива пива, правда, не в ПЭТ, а в стекло (обменная тара). Недавно у меня в гостях были настоящие американцы))) У них 26 точек по продаже разливного пива в США. Сначала купили у Новосибирскпродмаша Крафтапы (такая бандурина для розлива в стеклянную бутылку). Поставили в магазинах штук по 10. Потом, значительно позднее, попробовали Пегас и ПЭТ. Сегодня 60% продаж — ПЭТ!
    Правда, выяснилось, что аренда в лучшем месте Манхеттена на первом этаже стоит столько же, как подвальчик в Тушино)))))

    • Николай (царь-пиво) — Коля, если хочешь какую-то ссылку дать (на сайт свой или ещё чего), я не против. Можешь не спрашивать.
      Что касаемо американцев с Пегасами, то я в курсе. Но это скорее из разряда экзотики. Типа балалайка-медведь-водка. Чем Америка и хороша — можно любую придумку реализовать, найти для неё свою нишу. Но я просто не представляю себе (кроме Брайтона) типичную российскую разливайку в Штатах и продавца, который пегасит какое-нибудь Бруклинское или Сьеру-Неваду и продаёт в два раза дороже со словами «это же живое!!!…». Смысл Пегаса в том, что большинство наших регионалов и мини не имеют возможности разливать пиво в человеческую тару. Пегас, это эдакий эрзац, выход из положения. В нормальной стране с нормальной экономикой в нём просто нет смысла. Любая пивоварня может поставить себе линию розлива в бутылки или банки и доносить своё пиво до потребителя цивилизовано.
      Правда, выяснилось, что аренда в лучшем месте Манхеттена на первом этаже стоит столько же, как подвальчик в Тушино)))))
      Ну это сказки. «в лучшем месте Манхеттена» цен не маленькая.

  16. Одна Тонна:

    Будущее за пегасами !!!:-)
    Даешь пегасы во все пабы,гаштеты и пивницы мира !!!:-)
    Каждому городу мира — по разливайке !!!:-)

  17. Maxs:

    К дьяволу эти пегасы! После них и пиво = не пиво:)

  18. celestialvoice:

    Djons>эти литовцы такие слабые…
    Это он сам сознался?

  19. Alexander:

    Вот это очень в комментах понравилось:

    > Тогда у нас должно быть пиво «поповское».

    А что, классная идея!
    Бланш «От счастливой попадьи», триппель «Поп — толоконный лоб», рождественское сезонное «Коляда» — мало ли названий пив можно придумать с российским колоритом? :-))

  20. celestialvoice:

    Djons, вдруг допрос устроили после пробуждения?!. 😉

  21. belecky:

    «триппель «Поп — толоконный лоб»»

    двушечку дадут за такое.

  22. celestialvoice:

    >двушечку дадут за такое
    Как бы триппель не впаяли.

  23. Alexander:

    За что двушечку-то? За нарушение авторских прав, я надеюсь? 🙂

  24. celestialvoice:

    >За что двушечку-то? За нарушение авторских прав, я надеюсь?
    Если бы. За оскорбление чувств-с!

  25. Одна Тонна:

    то Djons
    Саша, от всей души поздравляю с днем рождения.
    Ждем в субботу на коллаборации.

  26. Свалившийся с Луны:

    Саш, с днем рожденья! всего хорошего и много:)

  27. celestialvoice:

    Поздравляю!

  28. Boojum:

    Поздравляю! 🙂

  29. Неравнодушный:

    С днём рождения!Удачи!

  30. Валера (не пивовар):

    «Литовец» сразу с самолёта из Киева на дегустацию приехал))