Полный Ужавас

21 ноября 2013
Пиво Uzavas Uzavnieks

Uzavas Uzavnieks

В магазине «Седьмой континент» появилось латышское пиво от пивоваренного завода Užavas alus, что не могло не привлечь моего внимания. Пиво Užavas, как в своё время поведал брательник, считается одним из лучших в Латвии и не так часто попадается. Хотя конечно проблем купить его нет, но всё же не Aldaris. Три года назад оно мне тоже понравилось (оценка B+ была) и я его запомнил. Запомнил и сразу ухватил с полки как увидел. Зря.

Дело даже не в цене, хотя 130 рублей, это явный перебор и жлобство. Кассирша, пробив пиво даже переспросила меня — вы точно хотите взять пиво за 130 рублей. Дело в сроках. Это пиво было просрочено аж на на 5 (!) месяцев!!! Просроченное пиво за 130 рублей! Это адъ и треэшъ!!!

data_uzavas

И кто же, кроме «Седьмого континента» нам сливает неликвиды? О, тут всё очень запутано. Импортёр и уполномоченный по приёму претензий ООО «Меркурий» (так гласит белая бумажка налепленная на контрэтикетку). Дистрибьютор ООО «Трио Групп». А вот если эту этикетку отодрать, то под ней значится ООО «Лоцман». В общем, концы в воду. Но по любому, всем этим конторам (включая «Седьмой Континент») лучи поноса и презрения.

Кроме того, раз уж мы боролись за свежесть пива и бичевали компании, у которых пиво не просроченное, а просто старое, то тут сам Будда велел — жалоба в Роспотребнадзор отослана. А в пятницу пойду в магазин выбивать свои 130 рублей обратно.

Что касаемо пива.

Uzavas Uzavnieks (Латвия, Ужавас)  — 4,2/10 Аромат мёда, цветы, сено, немного затхлости. Вкус сладковатый, солодовый. Тело игристое. В послевкусии мёд, приятная заметная горечь.

Оно не испортилось, хотя следы старения были отчётливы. Даже в некотором роде старение пошло на пользу. Лёгкая «диситка» воспринималась, как более плотное. Мёд очевидно дал хмель и старение. Как не странно, пиво не «засветилось», то есть не приобрело кошачий запах. Хотя чувствовалось, что оно старое, был некий тяжёлый привкус.

Оценку ставить не буду, т.к. это не по спортивному. Просто за пиво обидно…

 

 

 

Ещё по теме

  • Aldaris Porteris Привёз из Латвии. Не из-за того, что прям редкость какая или очень хотелось, а потому что выпить на месте не успел, а выбросить было жалко. Думаю, что это пиво знакомо всем любителям […]
  • Крафтовое пиво в Латвии Вернулся из Латвии. Не на долго. Послезавтра опять злая судьба несёт меня за границу. Теперь на Кипр. Пока дома, пару слов о выпитом в Латвии пиве. Цель поездки была совсем не пивной, […]
  • Рождество и пиво в Риге. Часть 3. Вот этим постом о Рождественском променаде по Риге я и завершу уходящий год. Сразу поздравлю всех брАтиев и сЕстер во пиве с наступающим Новым годом! Не смотря на все знамения […]
  • Рождество и пиво в Риге. Часть 2. Глупо думать, что мои пивные изыскания даже в такой праздник как Рождество, ограничились только посещением Peter`s Brewhouse. Во-первых, в Стокмане прикупил "к столу" несколько […]
  • Рождество и пиво в Риге Вот что за беда?! Стоит уехать за границу, так с сайтом что-то случается. Так было во время поездки в Бельгию (взломали), так получилось и сейчас. Превысился файловый объём и в день […]

8 комментариев на «“Полный Ужавас”»

  1. wine_dealer:

    Седьмой Континент уже не тот))
    Раньше любил зайти в тот который на Лубянке. И красиво, и выбор пива был не плохой. Теперь не возникает такого желания — ближе к рыбному отделу стоит вонища тухлой рыбы!

  2. Сван:

    Летом это пиво я видел за 192 руб. На вопрос не дорого ли? Мне установщик бутылок на на полки сказал, что это еще скинули немного вначале было 244 руб. Жуть.

    • Сван — А-а-а!!! Так мне ещё повезло оказывается?! По дешёвке хапанул. 🙂
      MOON — сам пока не очень в теме. Заявление подал через сайт Роспотребнадзора. Дальше посмотрим на реакцию. Вроде говорят, что работает. Тем более, что по закону должны как-то отреагировать (хотя бы формально).
      Как наказать? Не знаю. Фотографировать, в инете размещать, писать в соответствующие организации. Что-то да сработает.
      Посмотрим, что на этот раз будет. Отпишусь.

  3. MOON:

    Djons, добрый день!

    Вопрос процессуальный =) :

    подскажите пожалуйста — как отправляли заявление в Роспотребнадзор — через их сайт (в электронном виде)?

    И еще момент — как я понял, просроченность пива выяснилась уже в процессе его потребления? Т.е., как понимаю, обратно деньги отдадут в обмен на пустую бутылку с этикеткой, на которой указан срок реализации, который уже вышел.

    Вообще — меня крайне интересует вопрос — каким образом можно оперативно ставить на место одуревших ритейлеров, у которых, то ценник на полке не соответствует оному в системе магазина, и на кассе пробивается не та цена (99% — выше той, что на ценнике на полке), то просрочка на полках… то вообще новое изобретение МРАКетинга и продаж: просроченная молочка валяется в корзинах, вне холодильников, с подписью: «для выпечки».

    Как понимаю — надо фотографировать сие безобразие и также к жалобам в Роспотреб прикладывать? Черных плащей, которые оперативно могут явиться для проверки, наверное, нет (а очень бы хотелось, чтобы именно штрафовали и карали этих плохих людей, а не просто все это сходило с рук и через 10 минут весь этот ужас вываливался обратно на полки/в торговый зал).

  4. Дима:

    Как раз сегодня подобное приключилось, на 2-й квесисской в супермаркете нашёл редкий в наших краях (а самое главное, не пробованный ранее) Богерхоф 4 видов. При сроке годности в 9 месяцев один из сортов был уже просрочен (разлив 14.02.13), остальные все тоже не первой свежести, от мая до июля. Летнее (пляжное и ржаное) всё-таки решился взять на пробу.

    Ну и на днях в местном сельпо обнаружил брянское с окончанием срока годности через недельку (причём совершенно недавно его не было). О чём люди думают — непонятно.

  5. Дмитрий:

    Сань, а зачем брал?

    Пишешь что и в Роспотреб и бутыль сдашь…
    О сроках знал. Т.е. получается, что если бы понравилось, то и слова не сказал бы))

  6. MOON:

    Дмитрий,

    формально, можно сказать, что не знал — обнаружил просрок по время потребления (у меня кстати, так было несколько раз, в областном магазинчике брал пиво, холодненькое — открыл, почти полбутылки с ходу бах — а вкус то …ну и понес обратно) — покупаем ведь не бутылку, а то, что в ней.

    В РосПотреб тоже правильно — «Якина на кол посадить…»

    Интересно другое — на кассе видели просрок и пропустили? Если так и сохранился чек, это великолепный повод для Роспотреба наказать данный магазин. На моем опыте — директоров ТЦ-ов снимали за такое (правда тогда проверка инициировалась самим надзором, но, по логике — здесь ситуация еще хлеще — обратился потребитель, получивший за свои деньги левак).

    Ждем продолжения (как по мне — стоит отдельного поста, по разрешении ситуации).

  7. Андрик:

    Вообще, конечно, в таком случае надо задавать вопрос самому себе: взяв с полки бутылку, ты не видел что ли, что срок годности вышел? И к кому могут быть претензии, если ты смотришь на срок годности продукта только когда принесешь его домомй? Мы же в России живем — срок годности надо смотреть сразу и на все! Тем более на «живые» продукты. Магазинам веры уже давно нет