Quintine, Voisin и Huber

28 ноября 2013
Пшеничное пиво Huber weises

Huber weises

Узнав, что в Биратории появились очередные вкусные вкусности, при выдавшемся случае не преминул туда заглянуть. Надо было во-первых, продолжить дегустацию бельгийского пива от пивоварни Brasserie des Légendes, шикарный Goliath которых произвёл на меня большое впечатление. Во-вторых, посмотреть, что там за немецкая пшеничка с медведем на логотипе. Начал с «медведя», т.к. он продаётся только в разливном виде.

Huber Weisses (Германия, Фрайзинг) —  5,4% алк. Пиво от пивоварни Hofbrau Freising из Баварского Фрайзинга. Это не тот HB, заведение которого являются обязательным к посещению любому туристу в Мюнхене. Это другой, но тоже «Хофбрёй». Hofbrau с немецкого переводится, как «придворная пивоварня» и ничего более. Стало быть, во времена феодальной раздробленности Германии, когда на её месте существовало множество королевств и княжеств, любая пивоварня при дворе какого-нибудь герцога называлась Hofbrau. Так и здесь, пивоварня была построена при дворе принца-епископа (был такой титул в Священной Римской империи) в 1620 году и в последствии переходила из рук в руки к разным графам и баронам.

В Германии это конечно прекрасно понимают и не парятся по поводу названия, а вот в России от безграмотности ли или жадности, некоторые люди посчитали, что Hofbrau это какой-то товарный знак или ещё какая интеллектуальная собственность и наехали на импортёра Hofbrau Freising. К счастью, с помощью немцев наезд получилось отбить.

И немного о самом пиве. Собственно описывать особенно нечего. Вайцен он и есть вайцен. Типичный банановый, фруктовый аромат. Чуть железистый. Вкус правда жидковатый. Я люблю понажористей, пожирней, но это лично мои предпочтения в вайценах. Послевкусие так же типичное для этого стиля пива — банан, гвоздика, белый хлеб,заметен хмелёк. Оценка «B-»

Бельгийские новинки гораздо интересней. Конечно в первую очередь попробовал Voisin, потому как «сИзон». Эта марка возрождена на пивоварне Brasserie des Légendes в 2001 году и названа так по имени предыдущей пивоварни, где оно варилось до 1989 года.

Пиво Saison Voisin

Saison Voisin

Saison Voisin (Бельгия, Ирхонвельц) — 5% алк. Фруктово-травянистый аромат. Вкус густой, дрожжевой, немного фруктовый (спелая груша?). В послевкусии немного зерна и фруктов, но они быстро скрываются под достаточно сильным хмелем в виде травы. Хмель так же придаёт этому пиву сухость. Весьма не стандартно. Освежающе. Оценка «B+»

Пиво Qintine blonde

Qintine blonde

Quintine Blonde (Бельгия, Ирхонвельц) — 8% алк Пиво названо в честь ведьмы Quintine, которую сожгли 26 октября 1610 года. Чем она была знаменита, не знаю. Оставим в стороне эти местные бельгийские заморочки и легенды. Пусть это пиво будет как утверждают производители, сварено по рецепту этой ведьмы. Пусть. Когда же его брал, то вообще от «блонда» мало что ожидал. Тем приятней было удивление.

Само пиво мутное и не прозрачное, как персиковый сок. Пена крупная, но остаётся на поверхности эдакой осевшей корочкой на протяжении всего пития. Аромат яркий, приторный, фруктовый с нотами цитрусов (сладких цитрусовых). Вкус густой, действительно, по ощущениям чем-то напоминает сок. При этом сладковатый, сливочный и игристый одновременно. Приятно пощипывает полость рта. В послевкусии немного жвачки, ягод и всё покрывает серьёзный хмель. Хмель долго перекатывает во рту, то убегая на гортань, то возвращаясь на язык травой и перчиком. Прекрасный образец крепкого бельгийского эля. Лишний раз доказывает, что бельгийское пиво сложно втиснуть в рамки каких-либо классификаций. Тот же блонд будет другому блонду рознь. Это же пиво поучает «A-»

И раз уж речь зашла о хмеле, то небольшое объявление —  у Славы Ветелева, в «Весёлом Гоблине» появилась «хмелевая ракета». Что это такое? Это такое устройство, наполненное хмелем (шишковым как правило), через которое пропускают пиво перед розливом. Естественно, любое пиво, даже самый унылый евролагер, проходя через такой хмелевой фильтр начинает играть вкусами и ароматами, что твоя радуга. В общем, все в Обнинск (увы, именно там расположен «Весёлый Гоблин»)!

 

Ещё по теме

  • Берлинская пивная миля 2014. Часть первая. День третий. Теперь, самый трудный в плане написания пост. Пост о самой "Пивной миле". Почему трудный? Много пива попробовано. Но интересно ли читать обо всём? Не уверен, что перечисление […]
  • Три немца Тёща прилетела из Германии и привезла в чемоданчике немного пива. Три пластиковые бутылочки некоего "Karlskrone". Почему его? Ведь в Германии много чего интересного есть из пива, […]
  • Дегустация St.Feuillien Пора мне вернуться и к нашим реалиям, к нашим дегустациям. В начале недели, в Биратории на Волгина, Геннадий Королёв совместно с компанией "РуссБир", презентовал линейку бельгийского пива […]
  • Поездка на пивоварню Ayinger Одним из пунктов нашей программы в поездке, был посещение пивоварни Ayinger. Об этом пиве я писал уже не раз, т.к. считаю его одним из лучших среди классических немецких (баварских) пив […]
  • Пиво в Нюрнберге и Мюнхене Расскажу немного о пиве выпитом на самой выставке Brau Beviale, в Нюрнберге и Мюнхене. Не буду перечислять все марки и сорта, т.к. выпито за поездку было более шестидесяти, но на […]

4 комментария на «“Quintine, Voisin и Huber”»

  1. Maxs:

    Voisin понравился, хорошая штука. Надо еще обязательно «ведьму» попробовать.

  2. LaBEERint:

    Хопрокета заполняется только шишковым хмелем.

  3. wine_dealer:

    На Фестивале домашних пивоваров было интересно попробовать действие ракеты за столиком у Кима.
    Одно и тоже пиво без ракеты и пропущенное через неё — такое разное — не знал бы если наверное не поверил бы))

  4. belecky:

    да. и я так и не понял, как там появилась дыня )