Варим Рождественское пиво на «1 Тонне»

18 ноября 2013
Ингредиенты для Рождественского пива

Ингредиенты для Рождественского пива

Поступило предложение, от которого я не мог отказаться — поучаствовать в коллаборационистской варке пива на пивоварне «1 Тонна». Для тех, кто только подключился, объясняю — «коллаборационистская» варка, это когда для варки пива собираются несколько пивоваров и вместе что-то креативят. В данном случае, в роли принимающей стороны выступала, как вы сами понимаете, пивоварня «1 Тонна», а в роли специально  приглашённого пивовара — Евгений Толстов (контрактная пивоварня «Victory Art Brew«). Некоторым не нравится называть подобные мероприятия «коллаборационистскими», т.к. это несёт негативный оттенок, намёк на сотрудничество с врагом. Кто-то предлагает называть «совместными», кто-то вообще «сОбОрными». Мне кажется, что это не важно. Пусть будет так, как кому удобней. Суть не в названии.

И так, две креативные пивоварни сошлись на варку специального Рождественского пива. На самом деле, она (варка) продолжаться два дня — пятницу и субботу. В каждый из дней сварено по одной тонне. Рецепт один, но во второй день учли некоторые моменты, которые сильно осложняли варку в пятницу. В остальном отличий практически ни каких, кроме того, что в субботу под ногами мэтров мешались различные блогеры и прочий сочувствующий люд и был добавлен «седьмой элемент» специй, можжевельник.

Рождественское пиво. Что нам сразу представляется, когда мы это говорим? Конечно же что-то тёмное и пряное. Вот и в этот раз пивовары не стали отступать от общепринятых правил и сварили тёмное пиво с добавлением специй. В него вошли: мёд, корица, мускатный орех, имбирь, кориандр, цедра апельсина и можжевеловые ягоды. Можжевельник был добавлен только во вторую варку и в очень небольшом количестве. Навряд ли повлияет на вкус, но он там есть. Зачем? Для символичности! Это взнос в общее дело посетителей паба «1 Тонна», которые специально привезли ягодки из Крыма.

Мы же, кроме суеты с фотоаппаратами постарались внести и посильный вклад в общее дело. Я лично, с помощью пассатижей измельчал сушёные корни имбиря, а Паша Егоров (тоже пассатижами) ломал корицу. Так, что и наша толика в этом пиве есть. Основной же груз тащили на себе пивовары, Женя и Олег.

Ниже четыре видеоролика избранных мест варки — загрузка мёда и специй.

 

Пока происходили технологические затишья (варка, фильтрация и т.д.), естественно собравшийся люд, пользуясь гостеприимством Саши Белкова, воздавали должное «1 Тонному» пиву, а так же домашнему от Жени Толстого и Паши Егорова.

Паша угостил всех своим необычным «Желудёвым портером», а Женя поделился мощным «Рокоссовским». Большое спасибо всем кто был за компанию, а отдельное Саше и Елене Белковым за радушие.

Ещё по теме

  • Бары Одна тонна и Декабрист Саратове В прошедшие выходные, по приглашению пивоварни "Одна тонна", мы с Пашей Егоровым посетили Саратов. Цель поездки была, открытие фирменного бара "Одна тонна". Бар открывался совместно с […]
  • Лаборатория Экспериментального Пива Ещё одно событие прошлой недели, вызвавшее неистовые бурления в говнах Facebook`а, представление компанией Очаково, своего нового подразделения или проекта (как кому угодно) - […]
  • Волковский APA Azacca & Pekko Начинаю разгребать информационные завалы, образовавшиеся на прошлой неделе, в виду множества мероприятий и пивных новинок. Первый в очереди, это амеркиан пэйл эль от Волковской […]
  • Аливария Taste of Manchester и Густав Вот ещё два пива из "Близнецов" (сурово пиарю сей магазин!). Аливария... Да, для меня это пиво имеет свой, ностальгический оттенок. И тот незабываемый месяц, который мы мотали в далёком […]
  • Трёхгорное Рождественский эль 2016 и Fiery Pumpkin от KONIX Зима близко, начинаем пить рождественские пивы. Тяжкая судьба занесла меня в Свиблово и что бы облегчить этот удар, зашёл в известный многим магазин "Близнецы". Да, выбор пива и цены […]

22 комментария на «“Варим Рождественское пиво на «1 Тонне»”»

  1. Паша:

    Кстати у этого пива будет особая лимитированная версия, сброженное на моей домашней пивоварне. При чем более интересная. На 1 Тонне сусло двух варок смешали, а оно было разное. Первое 14%, второе 18% и в итоге будет 16%. У меня же сброжено только второе сусло, то есть пиво будет 18% плотности, да и весь можжевельник мне достался 😉 Дрожжи бельгийские от бельгийского эля ресторана-пивоварни 1516. Правда брожение пошло тяжело. Дрожжи были жидкие и хранились в холодильнике и очень долго разбраживались. Обычно активная фаза наступает через 8-12 часов, но здесь наступила аж через 34 часа, правда сейчас настолько активное, что пена пробивается сквозь клапан. Очевидно долгое разбраживание связано с малой аэрацией сусла кислородом и очень большим количеством специй. Такого ароматного сусла я и не припомню — просто глитвейн какой-то!

  2. magnum:

    А когда можно будет испить сие творение??? В четверг буду в Жуковском над заехать.

    • magnum — примерно к 20 декабря должно быть готово. Продаваться будет не только в Жуковском, но и в точках продаж «Виктори Брю». В пабе «Пилигрим» уж точно.

  3. belecky:

    эх, поздно позвали на варку. да и ехать далеко (

  4. Дима:

    А в Главпивмаг отгрузят?

  5. magnum:

    подскажите какое самое охмеленное пиво у 1 Тонны??

  6. magnum:

    Просто на сайте не видел у них IPA, поэтому и спросил. Спасибо

  7. Паша:

    Просто их АПА (скорее по стилю ИПА) называется «All Blacks». Первые ассоциации — что пиво темное. На самом деле там просто новозеландский хмель, а All Blacks — название новозеландской сборной по регби. Еще одно не однозначное название — «MR Golding» — это портер (просто с хмелем Golding).

  8. Одна Тонна:

    Сайт нам сейчас делают новый, будет готов к середине декабря. Пиво самое охмеленное Pale Ale All Blacks. К НГ или чуть позже будет IPA.

  9. Глбк:

    толку с сайта? дистрибуцию расширяйте. Или для таких мощностей нереально. Вот у нас на раёне новую разливайку строят.Чую там снова тока Томск и Крыница будут

  10. Beer-Boroda:

    Как жаль, что у меня не получилось приехать… Но уж на дегустации буду обязательно!!!))))

  11. Одна Тонна:

    То Глбк
    Мы пока вынуждены продавать свое пиво через магазины разливного пива в том числе. Стараемся увеличить количество своего пива, продаваемое в бокалы, т.е. в заведениях различных.Идеально , чтобы наше пиво только в наших пабах и продавалось, чтобы контроль был полный, ну и бутылка стекло обязательно. В декабре, надеемся откроется заведение наших партнеров в Звенигороде, под нашим названием, и с ассортиментом один в один, как в Жуковском. Ну и в Раменском еще один наш паб не за горами.При таком раскладе, мне не нужно будет объяснять менеджерам в разливайках , почему у меня пиво такое горькое, или почему не стоит 50 рублей в закупке.

  12. magnum:

    сегодня был по работе в Жуковском и заехал первый раз к ребятам в магазин/паб. Что сказать??? Душевно… Взял, как говорит Djons ништяков и сижу наслаждаюсь. за таким пивом не грех и в Жуковский прокатиться. Спб парни, трудное но правильное дело делаете.

  13. Одна Тонна:

    Все это реализуемо при наличии фантазии и желания. В основном все идут по проверенному пути, снимают помещение, звонят дистрибъютерам, они им оборудование и полный набор живого, сибирского, алтайского. А кто то идет по пути Главпивмага, например. Вложения то сравнимые , что в небольшой паб, что в хорошую разливайку . Удовольствия получаешь несравнимо больше от пабе.

  14. Глбк:

    реально поставку вашего пива в Клин организовать? На раёне разливайка открылась, владелец вроде открытый для новшеств. Как раз пока в поиске находится, но дальше Шпатена и Крюгера пока не пошёл. Если реально и удобно, попробую его сагитировать

  15. Глбк:

    Djons, чё за наезды? Я никого бизнесу учить не собираюсь. Ояийцо курицу не учит. Чисто шкурный интерес. Ме до глаъпивмага от дома 3 часа добираться. А что плохого в расширении точек продаж?

    • Глбк — где наезд? Кто учит? Ни слова не сказал. Расширение продаж, это хорошо. Пусть с Белковым поговорит.

  16. Глбк:

    сказал, сказал. Что нечего Александра бизнесу учить )))
    А как с ним связаться? Сайт мёртвый. То есть в принципе они могут возить, да?

  17. Глбк:

    И ассортимент бы узнать с ценами

  18. Глбк:

    В главпивмаге оно по чём?