Хамовники Гранд Эль

29 ноября 2013
Пиво Хамовники Гранд Эль

Хамовники Гранд Эль

Возрадуемся други! В линейке пива «Хамовники» появился эль. Называется он скромно и просто — «Хамовники Гранд Эль». К сожалению, пока он будет доступен только в разливном виде, так что, как говорится — «требуйте в питейных заведениях вашего города».

Презентация и дегустация сей новинки, при большом стечении пиволюбской публики, состоялась вчера в Хмовниках в ресторане «Хамовники» (всё аутентично). Конечно же присутствовали и официальные лица Московской Пивоваренной Компании — Игорь Дементьев и Михаил Ершов, из которых воспользовавшись случаем можно было вытянуть нужную информацию. Например то, что пиво Хамовники занимает 1,5% на московском рынке, что за год существования  бренда вполне неплохо. Или о планах к середине весны расширить линейку ещё на два сорта. Или просто поговорить с Михаилом о положении в Родезии домашнем пивоварении. В общем, хорошее пиво в хорошей компании это хорошо.

Не расточая восторги по поводу приятного времяпрепровождения, а строго и по деловому, о самом пиве можно сказать следующее:

Хамовники Гранд Эль (Россия, Мытищи) — 6,5/16 Аромат слабый, карамельный. Вкус густой, сладковатый, карамельный. В послевкусии карамельная, солодовая сладость сталкивается с хмелевой горечью. Горечь остаётся на гортани до следующего глотка. Затем она смывается сладостью и всё повторяется заново. Не смотря на крепость, пьётся эль очень хорошо и конечно же ни о каком выпирании спирта речи не идёт.

Пиво Хамовники Гранд Эль

Наливается красиво.

В принципе, этот эль уже был в «закрытом показе» на заводе. Точнее, был его прототип. Сейчас в продажу пошёл более охмелённый вариант. Для охмеления используют Жатец и Халлертауер Херсбрюкер (если кому интересно).

Как бы я его оценил? Пожалуй «B+», хотя есть и за что покритиковать. Развести вкусовщину, так сказать.

Первое — слабый аромат. Второе — столкновение сладости в теле и горечи в послевкусии получилось несколько грубоватым. Третье — всё же слишком сладко.

С большинством претензий согласен и Михаил Ершов. Он тоже считает, что эль не идеален и будет дорабатываться и вылизываться. Именно по этому, сначала Гранд Эль будет доступен только через драфт. Посмотрят реакцию потребителей, поиграются с рецептурой, что-то скорректируют. Правда по ароматике Михаил не согласился. Задачи сделать его очень ароматным нет.

Игорь Дементьев и Михаил Ершов

Игорь Дементьев и Михаил Ершов

В продолжении спора в комментах по поводу Олд Бобби, уверен, что и по поводу этого пива кто-то скажет — «Да разве ж это эль?! Вот … это эль!». Его без риска и без страха пошлём интеллигентно… Тут, как и с Бобиком стоит помнить, что сие пиво варится не для услады пиводрочеров пивных гиков, а для нормальных людей широкой публики. И факт того, что на рынке появляется ещё один массовый эль, да ещё и с такими ТТХ, очень и очень радует!

Ещё по теме

  • Бары Одна тонна и Декабрист Саратове В прошедшие выходные, по приглашению пивоварни "Одна тонна", мы с Пашей Егоровым посетили Саратов. Цель поездки была, открытие фирменного бара "Одна тонна". Бар открывался совместно с […]
  • Лаборатория Экспериментального Пива Ещё одно событие прошлой недели, вызвавшее неистовые бурления в говнах Facebook`а, представление компанией Очаково, своего нового подразделения или проекта (как кому угодно) - […]
  • Волковский APA Azacca & Pekko Начинаю разгребать информационные завалы, образовавшиеся на прошлой неделе, в виду множества мероприятий и пивных новинок. Первый в очереди, это амеркиан пэйл эль от Волковской […]
  • Аливария Taste of Manchester и Густав Вот ещё два пива из "Близнецов" (сурово пиарю сей магазин!). Аливария... Да, для меня это пиво имеет свой, ностальгический оттенок. И тот незабываемый месяц, который мы мотали в далёком […]
  • Трёхгорное Рождественский эль 2016 и Fiery Pumpkin от KONIX Зима близко, начинаем пить рождественские пивы. Тяжкая судьба занесла меня в Свиблово и что бы облегчить этот удар, зашёл в известный многим магазин "Близнецы". Да, выбор пива и цены […]

125 комментариев на «“Хамовники Гранд Эль”»

  1. Глбк:

    а стаут действительно ассоциируется с Гиннесом и Murphys

  2. belecky:

    В почти любом крупном городе фуллерз будет в гипермаркетах. А Б6 не будет точно, за исключением нескольких регионов.

  3. belecky:

    «а стаут действительно ассоциируется с Гиннесом и Murphys»

    Ты ж сказал, твои знакомые не пьют импорт? )) Как же что-то может с ним ассоциироваться?)

  4. Plexter:

    Фуллерс в моем городе кстати бывает чаще чем хамовники 🙂

    Че обсуждать какой-то там неведомый эль, если за последний год Х-пильзенское ни разу не завозили.

    В питер чтоли ехать за ним?

  5. Глбк:

    Дык я про себя. Я вот из стаутов пил только их до нынешней осени. В Израиле О’хару попробовал (кстати, хара на иврите — говно, но пиво офигенное), а совсем недавно стаут от Василеостровской пивоварни, так что спорить мне с бывалыми, конечно же смысла нет.

  6. Денис:

    Александр, у вас такой солидный блог, а ошибок — куча. Взять хоть этот топик.
    «Не смотря на крепость». «Несмотря» в данном случае пишется слитно.
    «Именно по этому». «Поэтому» в данном случае пишется слитно.
    «В продолжении спора». Правильно писать «в продолжение спора».
    Про запятые я не буду говорить. 🙂
    Извините за назойливость, просто очень режет глаз. Уже не первый раз

    • Денис — Уже не первый раз отвечаю на подобные замечания и не знаю, где бы это ещё написать (в заголовке что ли?). Я пишу безграмотно. Поделать с этим ничего нельзя. Врождённая безграмотность. «И никакие лекции не изменят положение вещей» (С). Здесь — так.

  7. belecky:

    Ох, все кто пишет с ошибками, почему-то рассказывают про «врожденную безграмотность»))) Это что вообще за зверь? Если ты о дисграфии, то это патология, и проявляется далеко не только в типичных для среднего россиянина ошибках. А какая еще может быть врожденная безграмотность, я не знаю — язык и грамматические правила конкретного языка как-то не врожденные.

    • belecky — ты путаешь. Те кто пишет БЕЗ ошибок говорят о своей «врождённой грамотности». Соответственно у меня на оборот. Кроме дисграфии есть ещё и дислексия и ещё разные «дис…». Почему-то никто не удивляется отсутствию у многих людей знаний по химии или кто-то в геометрии или вообще математике плавает. А кто-то в уме спокойно считает. Но вот писать без ошибок, это наше всё! Это должны делать все безоговорочно! Почему? Не понимаю. Сколько мне не объясняли что такое подлежащее и сказуемое, я до сих пор с трудом представляю что это. А уж «деепричастный оборот» для меня звучит как ругательство. И я не понимаю, что я должен сделать?!

  8. Глбк:

    Белецкий, а в чём ещё она проявляется. Просто у меня жена нааамного безграмотнее Иджона пишет, но при этом медицинское с красным дипломом закончила и сейчас в институте на одни пятёрки учится

  9. Глбк:

    Проверять ошибки в ворде )))

  10. belecky:

    » а в чём ещё она проявляется»

    чаще всего в дислексии. но обычно это никакая не «врожденная», а просто безграмотность.

    «Почему-то никто не удивляется отсутствию у многих людей знаний по химии или кто-то в геометрии или вообще математике плавает»

    но они же не говорят «у меня врожденное незнание химии». с языком другое — достаточно много читать (особенно в детстве и юности), и письменная речь нормально формируется. даже пунктуация.
    и да, писать без ошибок — это важнее, чем знать химию.

    «Проверяю. Бесполезно.»

    Гм. В первых же предложениях ворд предложил мне поставить запятую перед «други» и исправить слово «Хмновниках»))

  11. belecky:

    хотя ворд, конечно, совсем-совсем не панацея.
    почему писать — «это наше все», можно рассуждать долго.
    да. у тебя же жена к языкам имеет отношение, как я помню? че ты ей вычитывать не даешь?

    • belecky — поверь, много читал в детстве и сейчас читаю достаточно много — не помогает. Если я жене буду давать на вычитку, мне вообще запретят писать 🙂 или побьёт 🙂 Вот кстати прекрасный пример. Она отлично владеет двумя иностранными языками, учит третий. По русски пишет без ошибок. Но вот в некоторых других областях, пробелы в её знаниях меня иногда удивляют. Можно конечно рассуждать, что письмом мы пользуемся постоянно и потому все обязаны писать правильно, а к примеру химия от обычной жизни весьма отстранена и посему можно её не знать. Но почему-то категорически не хотят принимать утверждение, что у всех людей разные способности в разных областях и языки не исключение. Где-то даже встречал определение «лингвистический фашизм», типа люди не терпимы к тем кто как я пишет с ошибками.
      В общем, не вижу смысла обсуждать это. Я пишу так как я пишу и сделать с этим ничего не возможно. Если это кого-то коробит, есть ещё много пивных блогов где с русским языком гораздо лучше. Я не навязываюсь.

  12. Глбк:

    Djons, ты сначала текст Белецкому отправляй, а он пускай сюда запиливает

  13. LaBEERint:

    Глбк, «Просто у меня жена нааамного безграмотнее Иджона пишет, но при этом медицинское с красным дипломом закончила и сейчас в институте на одни пятёрки учится»

    Ну медики обычно пишут таким почерком, что не только ошибки, но и смысл трудно найти ;)))

  14. Руслан:

    Не стреляйте пианиста, он играет так, как может. Саша, «пеши есчё!»

  15. Alexander:

    если можно вопрос Михаилу Ершову:
    почему выбрали именно такой вариант эля? чисто субъективно — больше нравятся более сладкие вариации (и соотв-но выбор хмеля)? или посчитали, что сильно охмеленный вариант будет хуже продаваться, ибо народ не поймет (хотя на то же «пильзенское» вполне можно повесить ярлык «горькое»)?
    сейчас подается под азотом или СО2?

  16. Михаил Ершов:

    такой вариант был выбран только потому, что хотелось попробовать. Других предпосылок не было. Попробовали — понравилось. Что касается сладости, то это не совсем тот результат, который мы ждали. При варке утилизация хмеля была низкая и неожиданные потери горьких веществ при брожении. Я связываю это с тем, что использовался только ароматный хмель. Следующая партия будет более охмелённой.

  17. Maxs:

    Так где его наливают-то, кроме Мытищ ?

  18. Кирилл:

    Сейчас «Хамовники Гранд Эль» доступен в ресторане «Хамовники» на улице Льва Толстого.

  19. Maxs:

    2 Кирилл: я был недавно на Льва Толстого. Сын степей, стоящий за стойкой, сказал, что есть только «сетлий, темний и нефильтреваний, никакой грандэль нету».

  20. Кирилл:

    2 Maxs: сорри, сейчас уточнил. Действительно, поторопился и выдал желаемое за действительное 🙂 Это место в первоочередных планах, но пока не поставили.