Affligem Tripel и Simon Regal

26 декабря 2013
Пиво Affligem Tripel

Affligem Tripel и Simon Regal

Во время путешествия в Киров, что бы скоротать долгие часы в поезде, мы с Пашей естественно взяли с собой пиво. По дороге на вокзал, я заскочил в супермаркет «Алые паруса» и зацепил по распродаже бельгийское аббатское  Affligem (по 145 руб.) и какой-то выпендрёжный лагер из Люксембурга (тоже примерно в такую же цену). Поезд, пиво, неспешный разговор. Начали конечно же с люксембургского лагера, только страна происхождения и красивая алюминиевая бутылка которого, сподвигли меня на покупку. Особой надежды на что-то интересное я конечно же не питал.

Пивоварня Brasserie Simon была основана в Люксембурге в 1824 году, кожевенных дел мастером Жоржем Паули. В 1891 году предприятие купили родственники его жены по фамилии Симон (Simon) и с тех пор пивоварня носит их имя и уже пятое поколение принадлежит семье. Выпускает Simon семь сортов пива включая сезонные. Но, по старой совковой традиции, к нам привезены обычные светлые лагеры которых здесь так не хватает. Что ж, как говорится — чем богаты…

Simon Régal (Люксембург) — 5,4% алк. В аромате солод и СО2. Вкус густой, солодовый, конечно же чистый. В послевкусии кроме небольшой зерновой сладости достаточно хорошо заметен хмель в травянистых тонах. Через некоторое время он даже немного вяжет. Пиво хорошо сбалансировано, придраться абсолютно не к чему. Светлый лагер, каким он и должен быть — освежающим, питким и скучным. Покупать его за 140 руб. или дороже, нет никакого смысла. Оценка «B»

Теперь перейдём к более интересному пиву — аббатскому триплю от Affligem. Affligem один из старейших монастырей (основан в 1074 году), а их пиво одно из самых известных в мире. Т.к. это не трапписты, с их жёстким уставом, то пиво давно уже не варится в монастыре, а выпускается по лицензии на Affligem Brewery принадлежащей Heineken.

Affligem Tripel (Бельгия, Опвик) — 9.5% алк. Аромат резковатый, винно-карамельный. Вкус сладковатый с горькими «хвостиками». В послевкусии цедра апельсина, сладкое яблоко и немного алкоголя. Алкогольная и хмелевая горечь переплетаются между собой. Конечно же бельгийский трипль не может быть бесвксным, но то ли я ожидал большего, то ли действительно так, но Affligem показался мне очень ровным и даже пустоватым в какой-то мере. Оценка «B+»

145 комментариев на «“Affligem Tripel и Simon Regal”»

  1. Andy:

    Очередной оффтоп. Сегодня в магазине сети «Авоська» было замечено пиво до этого ранее не виданное. CELEBRATION STOUT. Полные ттх не запомнил..но четко отлегло в памяти 55 ibu. И название пивоварни «Виктория» город Москва. Не знаете что и кто это?

  2. Andy:

    Сегодня своими глазами видел. Совершенно случайно заметил. «Авоська» для меня не ассоциируется с выбором пива. А тут стоит холодильник и в нем очень много литровых бутылок.. я сразу вам и писать..

  3. Andy:

    189р литр..

    • Djons:

      Andy — ну… нормальная цена за такое пиво. Не знаю правда как оно перенесёт хранение, но рекомендую купить и попробовать. Женя Толстов фигню не варит 😉

  4. Andy:

    Не уверен за всю сеть..поскольку в этой.сети набор пива стандартный..celebration stout встретил в Авоське на ул. Яблочкова

  5. Andy:

    Волею судеб я буду сегодня опять проезжать эту улицу и куплю обязательно. Хранить не буду. Сегодня же и попробую. Наслышан о Евгении. Будет интереснее вдвойне. Удивило что такое пиво и в Авоське..т.е в сети. Приятно

    • Djons:

      Andy — я не про хранение дома, а в магазине. Сам удивлён, что они туда пролезли.

  6. Andy:

    Понял вас.. я посмотрю дату розлива. Это и правда неожиданно. Вы у Жени может спросите как оно туда попало)) и еще в догонку. В сети «spar» кентские эли «shepherd neame» по акции 119р 0.5 при цене в 168р.если кому интересно

  7. Глбк:

    Чёта какие-то сумасшедшие цены на этот т.н. крафт. Сегодня хотел сделать себе подарок неа НГ — купитьб немновских вкусняшек. Валеры не оказалось дома, поехал в главпивмаг. Ingria Pale Ale — 300р за литр, 200 за бутылку 0,5, Jaws — 250 за 0,75. Ну и остальное 200+.
    Прмдётся забыть и про крафт и про пивную революцию. Революция для толстосумов, блеать

    • Djons:

      Глбк — мобильные телефон тоже поначалу дорого стоили. А тебе давно уже пора самому варить!!!

  8. Глбк:

    Обнадёжил, чё.. )))
    Очень хотелось бы, чтоб твои слова пророческими оказались. А насчёт варить. Вряд ли когда к этому приду. ))) Если уж варить. то квадрюпели или имперские стауты, а для этого талантище нужен, наверно, Ну ладно. У меня свой крафт — концентрированные массовые сорта )))))
    Кстати, Сибирка при плотности 19 и 8,5% алкоголя всё равно ни о чём, а вот В полтора раза более плотный Хугарден — вещь.

    • Djons:

      Глбк — ты чё, глупей средневековых монахов, квадрюпель не сваришь? 🙂 Как-то пробовал «материнское» пиво «Белый Медведь». Вкусно.

  9. Maxs:

    2 Глбк: берешь 1 бутылку и хватит. Нечего «авоську набивать» !

  10. Глбк:

    Maxs, золотое пиво выйдет. Из Клина приехать тоже почти пол тыщи. Djons, может и приду. Интересно, если в Хугарден сахара добавить и укупорить, можно сделать до{раживание в бутылке?

  11. Maxs:

    2 Глбк: так тут аренда тоже не 3 рубля, Маскваааа аднака!

    Если цель — закупиться по-максимуму, то это всегда накладно.

  12. Глбк:

    Djons, дык я из цкт

  13. Andy:

    Посмотрел я на сроки Celebration stout..получается там две партии..одна датируется 12.12..вторая 26.12..срок хранения 17 дней…и очень много бутылок с датой 12.12..при мне мужик повертел бутылку в руках..поставил и пошел дальше к стенду к гигантам)))

  14. Andy:

    Жалко будет если пропадет такое пиво..

  15. belecky:

    «Ingria Pale Ale — 300р за литр»

    Совершенно того не стоит. Еще менее удачная, чем последняя варка редрама. Хмель засвечен, и, видимо, сильно передержано на сухом. В результате трава и смородина.

  16. belecky:

    А стаут от виктори арт настоятельно советую, как по мне — лучший неимперский отечественный стаут.

  17. Maxs:

    2 belecky: а имперский отечественный — какой ?

  18. Глбк:

    Белецкий, особенно если учесть, что все отечественные стауты попальцам одной руки можно посчитать. И, раз уж пошёл оффтоп, вчера васькин тройной пшеничный эль опробовал. Розлив декабрьский. Вкусно, но сладковато. А позабавило то, что он с дображиванием в бутылке, но п и этом срок хранения 45 суток. Это тоже гостами какими-то регламентируется? Инересно, если его до лета оставить дображивать, то сладость уйдёт?

  19. knedlik:

    Off. По поводу Celebration Stout подтверждаю, магазин «Авоська» ул. Яблочкова, д. 15. 189руб/л.
    В холодильнике в котором хранится пиво помимо Celebration Stout имеется: Венское светлое и Венское темное от пивоварни Wiener beer(ООО СП Виктори) на которой и варится Celebration Stout. Интересно, в каких еще магазинах пивоварня Wiener Beer имеет холодильники, полагаю там так же можно встретить продукцию от Victory Art Brew.

  20. knedlik:

    Сорри, ООО ПС Виктори.

  21. Павел:

    Глбк
    Полагаю, срок 45 суток там пишется во многом «на отъебись». Скорее всего, ничего плохого и потом с подобным пивом не случится, хотя………. Василеостровская, конечно, вполне…..но иногда не вполне 🙂 Ну, как-то так 🙂
    А вообще, чего пиво держать — пей, да радуйся. все равно два раза бегать 🙂

  22. Павел:

    Maxs
    Буров Imperial Stout вроде была такая штучка 🙂 Но, не массовая, ессно. Может кто-то еще и делал так же — не массово 🙂 А так и стаутов-то………разве что на мини.

  23. Глбк:

    Павел, это не российское пиво

  24. Maxs:

    Т.е. местных «имперцев» нет? Кроме волшебного Рокоссовского.

  25. Павел:

    Глбк
    хз……..http://www.ratebeer.com/beer/vasileostrovsky-burov-imperial-russian-stout/168342/

    http://www.beerbottle.ru/2012/08/burov-russkij-imperskij-staut/
    Да и суть-то в любом случае наша 🙂 Буровская, тксказать 🙂 Так что есть еще методы против Кости Сапрыкина 🙂

  26. Паша:

    В Монетке на Россошанке в Чертаново тоже раньше стоял холодильник Винер-бир, но в последние разы там его уже не видел… Очевидно Винер продает Селебрейшн стаут в своих точках продаж…

  27. Andy:

    И еще сразу напрашивается вопрос о пивных движениях в нашей стране. На примере Celebration stоut. Огромное количество бутылок стоит и 3 дня до окончания срока годности..никто о нем ничего не знает.. оно просто пропадает. Куда его потом? В утиль? Каким образом у нас наступит пивная революция тогда? Я не понимаю. Может все же пивоварам таким как Евгений как-то рекламировать с помощью вашего сайта и других о том что есть пиво в,продаже там то и там-то..

  28. Глбк:

    Какой-то вообще странный имперский стаут. Если бы в полтора- два раза крепче был…

  29. Глбк:

    Вопросик тут возник. Почему не лопаются бутылки, в которых вторичное брожение происходит? Ну или пробки не вышибает

  30. Паша:

    И лопаются и вышибает (меня правда Бог миловал). Я использую бутылки со свингерами (керамические пробки на хомуте). Так вот иногда давление приподнимает такие пробки и газ сам стравливается (что заметно по ободку засохшей пены у таких бутылок).

  31. Паша:

    Кстати смотрите сериал «Во все тяжкие», там в одном из эпизодов у главного героя — домашнего пивовара, ночью начинают бутылки с пивом взрываться…

  32. Глбк:

    Ну а бельгийские эли, которые в магазинах стоят?

  33. Паша:

    Промышленное производство старается такое не допустить, это конечно больше касается домашних пивоваров. Надо плясать от конечной плотности, если она высока, то можно ожидать активного дображивания и риска разорвать бутылку. Я в свое плотное пиво на дображивание обычно вообще ничего не добавляю, дрожжам там еще много чего для еды есть…

  34. wine_dealer:

    Djons — мобильные телефон тоже поначалу дорого стоили.

    Боюсь что цены в случае с пивом меньше не станут))

  35. Глбк:

    а может и станут. Приестся крафт рано или поздно, придётся адекватные цены ставить. 200р за 0.5 ипа иль 250 за 0,75.. даж пиводрочеров надолго не хватит. Только постоянно новые сорта выпускать если. Тем более если количество пивоварен-новаторов расти будет. Я лично пока затаюсь. DIPA посробовал, Shadow porter взял на новый год, а больше не вижу ничего, что стоило бы таких денег. Буду довольствоваться. Лагерами и василеостровской ипашечкой

  36. Maxs:

    Shadow -в ПЭТ ?

  37. Глбк:

    Ага. Не доживёт до нг?

  38. Maxs:

    Конечно. Так что…. 🙂

  39. Глбк:

    Да ладно ((( я ж его не открываю. Закрыто герметично. Чё там до нового года-то осталось

  40. Maxs:

    Да сдохнет он за 4 дня, надо пить сейчас.

  41. Глбк:

    Ладно. ))) самое ж главное не когда, а что. Ну а на Новый год тогда подарок от работодателя потреблять буду. Повышать,тассказать, лояльность

  42. LaBEERint:

    Maxs — че так уверенно — знаешь, испытывал? Я вот испытывал — 3 месяца в пэт-кеге без проблем. Паша в ящике писал про годовой выдержке портера просто в бутылке 5-литровой из под воды в тепле!

    Ну а чтоб вам не так грустно было — посоветую бежать завтра в главпивмаг. Женя сказал, что Имперский стаут скорее всего ооочень быстро закончится.

    Глбк — в холодильнике месяц-два — ручаюсь, может и дольше, но хмель начнет уходить.

  43. LaBEERint:

    От 1 Тонны — прошлый Шедоу, также прошел испытания. 3 кеги достояли с конца августа до декабря к портерной дегустации. Ничего не скисло, никаких дефектов. Кто пробовал — подтвердят.

  44. LaBEERint:

    Шедоу буду закрывать и в стекло, но процесс небыстрый, нужно испытания провести на стойкость. Сейчас закрыто совсем немного Казачьего Льда, скоро планируем RIS закупорить (с ним то точно ничего не случится). А на счет стоимости — надо отдельный пост делать, думаю. Мало кто понимает, что для того, чтобы сварить тот же портер мне нужно 4 варки, а не 3 для меньшего объема, чем для светлого пива, а ингредиентов в 3 раза больше, чем для светлого по цене, плюс дольше выдержка, а это занятые танки и электричество. Ну и контракт — пивоварня тоже заработать должна, и т.д. Не будет такое крафтовое пиво дешевым. Ну если будут объемы оочень хорошие — начнут появляться марки крафта, более доступного. Надо подождать какое-то время, может год-два, а может и больше.

  45. Maxs:

    LaBEERint — зачем сравнивать хранение в ПЭТ после Пегаса, и хранение в кеге ? Это же не одно и тоже.

  46. LaBEERint:

    Зачем говорить с уверенностью то, о чем не знаешь?
    Глбк, если испортится за месяц в холодильнике — лично компенсирую потерю.

  47. LaBEERint:

    Портер существенно более стойкий нежели обычный лагер. Алкоголь и много хмеля этому в помощь. Да и светлый Биргер недели три четыре в холодильнике в Пэте живет без проблем.

  48. Maxs:

    Живет, вкуса/аромата не теряет, только лучше становится. Да еще и после Пегаса. Конечно.

  49. belecky:

    «2 belecky: а имперский отечественный — какой ?»

    Ну вот из последнего опробованного понравился катунинский двухлетний. Понятно, там его всего ничего было в плане объема.

  50. Maxs:

    2 belecky: взял RIS от Лабиринта, в ПЭТ. Открывать — боюсь.

  51. belecky:

    Я про него писал отчет уже. Если коротко — пока не особо интересно. Все ровно, все нормально, но без изюминки. Выдержка спасет, но в ПЭТе лучше не выдерживать)

  52. Maxs:

    Ну да, попытка приблизиться к стилю, но пока не совсем удачная. Все ходят вокруг, да около. Трипель — не трипель, имперец — не имперец. Надеюсь скоро все улучшится.

  53. belecky:

    Ну, от трипла там уж точно ничего нет, как по мне)

  54. Maxs:

    у меня к Лабиринт сложное отношение -в каждой попытке чего-то не хватает.

  55. belecky:

    Тут я полностью согласен. Пока самым интересным был, как ни странно, «Казачий лед». Но и там не без проблем.
    Но все равно молодцы. Постепенно все равно уровень растет. Первые варки того же Шедоу портера были куда хуже. Сейчас и он, и имбирь, и суровое — хотя бы практически чистые лагеры.

  56. LaBEERint:

    Отмечу, что Русский Имперский Стаут — сварен таки пивоварней Стамм Бир, я поучаствовал хмелем (поставкой и сортом) и еще кое-чем. На мой взгляд получилось очень хорошо. То, что не идеально, по причине того, что выдержка всего 3 месяца и хмеля маловато, но даже у того RIS, что льется сейчас, отличная ароматика и хороший, классический вкус. Хмеля нахерачить для горечи много ума не надо 😉

    Так что ждите бутылочные версии, которые можно будет выдерживать. Часть из них будем охмелять дополнительно — получится американский вариант RIS.

    Казачий лед — по стилю определенно доппельбок, убрать оттуда ягоды рябины и получится еще и соответствие 1516 😉

  57. LaBEERint:

    MAxs:

    «Живет, вкуса/аромата не теряет, только лучше становится. Да еще и после Пегаса. Конечно.»

    Хватит иронизировать. Лучше не становится и пегас — зло. Но и не скиснет за 4 дня и даже за неделю две три ничего. Только это и пытаюсь донести, а меня уже в фанатов отпегашенного пива записали.

  58. Maxs:

    Я по-прежнему считаю, что:

    1. Пегас=зло.
    2. ПЭТ = контейнер для переноски пива от крана до дома, не предназначен для хранения.

    Налил-принес-выпил.

  59. Глбк:

    Возвращаемся к нашим баранам. Собственно, почему зло?

  60. LaBEERint:

    Согласен, но когда вариантов нет — можно и положить в холодильник на неделю-другую.

  61. Глбк:

    Еще к вопросу о ценообразовании. Наткнулся в одной из местных разливаек на какой-то Шотландский Эль. Оказалось, что откуда-то из Барнаула. Вкусно, плотно (16/6) и даж немножко хмеля присутствует. Причём цена вполне обычная для разливайки — 120р за литр. Уверен, что если бы что-то подобное выпустили т.н. крафтовые пивовары, то это бы стоили как минимум в 2 раза дороже. Ну не верю я, что себестоимость какого-то Ingria Pale Ale выше на порядок. 200р за бутылку 0,5 — это такой же налог на снобизм, как и налог на глупость в говнобудках

  62. Maxs:

    2 Глбк: это точно эль ? 🙂

  63. Глбк:

    Шотландский Эль темное

    Данный сорт варится из смеси светлого и карамельного солодов, в результате приобретает запоминающийся нежный вкус и аромат с приятной хмелевой горчинкой.Секрет неповторимого вкуса данного пива кроется в специальной разновидности верховых дрожжей.

    Содержание алкоголя не менее 6%

    Экстрактивность начального сусла 16%

    Написано, что эль, а эль от лагера, как я понял не всегда даже профессиональный любитель пива отличит

  64. Глбк:

    http://www.ratebeer.com/beer/trio-brouwerij-extra-stout/29621/
    и ещё вот это приобрёл. 80р за 0,33
    Крепкий стаут из Голландии по одной цене с портером, сваренным в подмосковье

  65. Maxs:

    2 Глбк: может он такой же «эль» как и «шотландский» ? Видел давно еще «Ирландский» продавался, от производителя «чешских» лагеров.

  66. Глбк:

    Шотландский я как раз и купил. Ты наверно всё-таки про ирландский хотел написать, который лагер из Томска. Вообще-то в описании данного экземпляра написано про верховые дрожжи. В т.н. ирландском эле про это инфы не было. Иджон его даж описывал изначально как эль, а потом откуда-то узнал, что это и не элю вовсе. Кстати, благодаря его доступности, это — один из моих любимых сортов. Лучший из доступных боков

  67. Глбк:

    Maxs, в ту же разливайку ещё какой-то «Красный эль» завозили. Производитель неизвестен, на вкус не очень.

  68. knedlik:

    2 Глбк: Но ведь, если находится покупатель, который готов покупать Ingria Pale Ale за 200 руб за 0.5 л почему по такой цене не продавать.

    Посмотрите сколько стоит в LavkaLavka Рождественский эль от Victory Art Brew&1тонна 500руб./0.75л бут.
    http://lavkalavka.com/catalog/bakaleya/pivo/pivo-moonlight-x-mas-ale-ot-denisa-kovaleva-i-evgeniya-tolstova-075-l

    В ГлавПивМаг тоже самое 280руб./0.75л бут.

    Бизнес по-русски. Пока есть покупатель, который готов платить, будет и предложение.

    Сколько стоит крафт от BrewDog в Англии(Лондон), даже не в бутылке, а в их фирменном пабе, не намного дороже продуктов от пивгигантов Великобритании, а почему, да потому что, не купит в Англии никто BrewDog по астрономическим ценам. Я не имею в виду их супер эксклюзив конечно.

  69. Глбк:

    я думаю, что Brew Dog и у нас будет стоить дешевле, чем отечественный крафт, хотя. если импортёры будут из пиводрочеров. то таки да смогут сделать преотличненький гешефт на имени, загнув космическую цену

  70. Maxs:

    Ну ЛавкаЛавка это известное обдиралово на ровном месте. Просто малосерийный продукт в розницу дешевым почти никогда не бывает. И я бы не стал сравнивать масштабы производства БрюДог с нашими Виктори, АфБрю, Джоус и пр.

  71. Глбк:

    Кстати, голландский стаут оказался на голову выше василеостровского и даже лучше, чем Celebration Stout, но по цене даже ниже последнего

  72. Глбк:

    ну для Jaws можно сделать скидку на то, что они издалека пиво везут, но то, что варится на мини и миди пивоварнях и должно стоить примерно столько же, сколько и основная линейка. Про себестоимость пива ж все всё знают

  73. Maxs:

    Опять все в кучу: «мини» и «миди» пивоварни, основная линейка какая-то. У АфБрю основная линейка — это что ? у Виктори ?

  74. Глбк:

    Ну это основная линейка тех пивоварен, на которых они варят. они ж не дома в кастрюльках свои вкусняшки делают. Victory Art Brew=1 Тонна. То есть 150-160р за литр — норм. Af Brew хз где варят

  75. knedlik:

    Если отталкиваться от цен ГлавПивМаг(Пегас, ПЭТ):
    Celebration Stout(Victory) 180руб/л
    Samhain(Victory) был, если не ошибаюсь 160руб/л.
    тот же Celebration в Авоське 189руб/л
    Все от 1 тонны и Velka Morava примерно в ценовой зоне 150-160руб.

    LaBEERint подороже.

    Особняком стоит AF Brew с ценой 300руб/л, все их позиции, отпускные цены AF Brew в этом случае неплохо бы знать.

    Кстати, имперский стаут от Лабиринт 300руб/литр.

    1516паб, 120-150руб/литр в зависимости от сорта 30л/кег.

    Если сопоставить цены, то получим примерно след.картину по цене от мин., к макс (розница).

    Одна Тонна = Велка Морава
    Виктори Арт Брю
    Лабиринт
    Драккар
    Магер = Найтберг = Jaws(учитываем удаленность)
    Бакунин
    АФБрю

    1516паб, не знаю, кто в Москве продает 🙁

    М.быть услышим комментарии пивоваров??

  76. Глбк:

    Магер = Найтберг. Ой ли? Не знаю по чём Магер а Питере, но главпивмаге около 400р бутылка. DIPA найтберговское брал по 230р литр. Цитру на пивоварне брал по 140р за литр. DIPA, думаю, не намного дороже.
    Shadow Porter от Одной Тонны 230р, А Drakkar 220 при том, что его из Питера везут, а не из жуковского

  77. knedlik:

    2 Глбк 400руб/0.75л/бутылка — это совместная варка Магер+Метрополь, Метрополь все-таки ресторан.

    A.С.A,B от Магера стоил летом в магазине Stamm Beer в Пахре 220руб/литр, в ГлавПивМаг 230руб./литр, Найтберг DIPA сколько в ГПМ стоил 220 или 230руб/л? Цитра и APA да дешевле.
    Пожалуй соглашусь с Вами, Магер дороже чем Найтберг.

    Shadow Porter все-таки Лабиринт, варили на 1 тонне.
    Лабиринтовский Пиратский Эль 180руб/л был, RedImbeerь дешевле 200руб сейчас., что у них выше 200руб в рознице, Shadow Porter, Казацкий лед, Имперский стаут.

    Согласен, доставка из Питера не может стоить столько же сколько доставка из М.О.

    Но, как не считать AF Brew все равно дороже чем все остальное получается.

  78. knedlik:

    400руб/бутылка это же совместное Магер+Метрополь.
    А летом A.C.A.B от Магера в магазине при Stamm Beer было 220руб, в ГПМ 230руб.
    Пожалуй соглашусь с Вами, Магер подороже Найтберга.

    Лабиринт, то что дешевле 200руб : Пиратский Эль, RedImbeerь, то что дороже Казацкий Лед, Shadow Porter, Имперский стаут, доставка, Вы правы, конечно из М.О. дешевле чем из СПб.

  79. Павел:

    Глбк
    Trio Staut я пробовал еще года полтора назад, если не больше….Честно говоря особым вкусом не запомнился. В отличие, скажем, от Scottish Stout ( если не ошибаюсь, такой же крепости в бутылочной версии — в разливной существенно меньше). Ну и объем у голландца, помнится, 0.33, так что ценник за 0,5 поболее Васькиного, например, стаута.
    Но вообще вполне приличный, конечно, стаут у голландцев. Хотя рейтьир оценил его, скажем так, неоднозначно 🙂 Ну, на пиводрочерский вкус и цвет……:-)
    Кстати по ценам пива от Магера — можно и на сайте Крафт Бир Кафе посмотреть, по 200 рэ вроде там ценник. И на Найтберг, кажется, тоже.

  80. Глбк:

    Павел,
    ценник за 0,5 поболее Васькиного, например, стаута.
    Про ценник на ваську я и не писал. Дороговато, но терпимо.
    Магеровские вкусняшки , наверно. на транспортировке накручиваются… Хотя… Павел, сколько AF в питере стоит?

  81. Павел:

    Глбк
    а черт его знает. Откровенно говоря, не особо гоняюсь за всякими «вкусняшками». Ну, последнее время по крайней мере. Васькинские есть поблизости — и ладно. А так — увижу где-то — хорошо, нет — ну, как-нибудь потом 🙂 Отзывов про их пива и начитался и наслышался, а опробовать все никак. в этом собсно и минус крафтового эксклюзива — побегай да отыщи, найди и перепрячь.
    а ведь пивасик, он же демократичный, да не к беготне, а к расслабону больше располагает 🙂
    Вот сейчас, например, сижу с брянским жигулем в полторашках. Да и собственно, вся херня не особо к каким-то праздничным новинкам-подаркамсебелюбимому располагает. Есть пиво, и то хорошо.

  82. Глбк:

    Вооот. Недоступность — второй по значимости препон для полноценной пивной революции. На 15 миллионов населения всего одно или 2 места, где можно купить т.н. крафт. Понятное дело, что второй препон частично выходит из первого, т.е. цены, так что всё логично. Радует меня в этом втором пункте лишь то, что чувствуешь себя участником чего-то нового. У меня такое же чувство причастности было в начале 90х на заре рэйв-культуры, когда каждая пати, где можно было услышать что-то, отличающееся от основного течения, была на вес золота, когда за сборником с техно или хардкором приходилось гоняться по всем студиям звукозаписи

  83. Maxs:

    А, «рэйвер», ну тогда все ясно — вопросов больше не имею!

  84. Глбк:

    А чё так? не любишь нашего брата? )))

  85. Павел:

    Глбк
    да если честно, никогда за чем-либо особо не гонялся. Увлечения увлечениями, но фанатизм……..
    А в плане «упеть первым»………..»Не, мы медленно спустимся и переебем все стадо» 🙂
    Как грится, огласите весь список пожалста. Или, если угодно — а можно всех посмотреть?
    Пущай те кому надо гоняются за потребителем 🙂 А то ведь вверху в коментах правильно заметили — нахерачить хмеля много ума не надо 🙂
    а вот добиться чтобы полтораха копеешной химическо-спиртовой жидкости гордо именовалась «Пиво специальное» — Надо! так победим!

  86. knedlik:

    Раз уж речь о ценообразовании зашла.
    Может кто-то объяснит, каким образом в сети «7 континент» в Москве Corona Extra стоит чуть более 42 руб., а в других магазинах, в том числе и сетях более 100руб. Смысл по 42руб сливать, срок реализации там до апреля 2014 или даже более(не помню).

  87. Глбк:

    Моё предположение — исключительно в рекламных целях, дабы пипл востащился и впослествии приобретал уже по сотне +

  88. knedlik:

    Хотя, вот цена на Corona Extra в английских сетях:
    http://www.mysupermarket.co.uk/tesco-price-comparison/beer/corona_extra_12x330ml.html

    10GBP в Tesco 10/12*53руб.=44руб.:)

    Снова, у нас бизнес по-русски!

  89. Павел:

    knedlik
    было б там что сливать-то 🙂 именно что Сливать.
    ладно еще лет 10 взад, вроде как круто и не наше — а сейчас типа пОтуг с пивом Sol 🙂

  90. knedlik:

    Павел, согласен «желтая водичка», но все же цена на нее.

  91. belecky:

    «Кстати, голландский стаут оказался на голову выше василеостровского и даже лучше, чем Celebration Stout, но по цене даже ниже последнего»

    Ну это, мягко говоря, полный бред.
    А так — ну нравится простенькое туповатое пиво типа многочисленных «элей» с барнаула и томска — ну пей, кто мешает?

  92. Глбк:

    Да прям многочисленных. А про бред можешь пояснить без «мягкоговоря»?

  93. belecky:

    Ну триоэкстрастаут — это достаточно посредственное пиво. Да, мягенькое, сливочное, но совсем уж простое и пустое. Пару неофитов я им на импорт подсадил, да, но на большее его не хватает. А селебрейшн стаут — хороший стаут безо всяких скидок.
    Да и вообще они в разных стилях.

    «Да прям многочисленных»

    Ну четыре или пять их есть.

  94. Глбк:

    Насчёт того, что в разных соглашусь. А так — субъективное мнение, которое может быть предвзятым у меня. Не слепая ж дегустация. Celebration Stout мне очень понравился, но у меня в фаворе более плотные сорта.. Ирландский эль — Бочкари и Томск, причём не эль, а лагер. А шотландский из барнаула тож лагер что ли?

  95. Глбк:

    Сотым постом потешу немножко поцреотические чувства. Наш, клинский, Хугарден был признан лучшим Хугарденом среди Хугарденов, производимых в мире. Мазаю в берлогу уже запилил, теперь дублирую тут

  96. belecky:

    «но у меня в фаворе более плотные сорта»

    Ну тут ничем не могу помочь. Ты же не пишешь «мне скучный голландский стаут понравился больше из-за его плотности», ты же пишешь «оказался лучше».

  97. Глбк:

    Белецкий, понимаешь в чём дело…. я в своей жизни потребил не так уж много стаутов, поэтому «скучным» мне может показаться разве что Гиннес, которого, естесственно, я выпил больше, чем прочих. Пока для меня эталон O’Hara Leann Follain, от которого я и пляшу

  98. belecky:

    Ну а зачем тогда напыщенность эта?
    Да. Leann Follian это что-то чрезвычайно далекое от трио)

  99. LaBEERint:

    «доставка, Вы правы, конечно из М.О. дешевле чем из СПб.»

    Уверены? Сами доставляете? Давайте через вас организуем развозку по Москве..

    Я вот удивляюсь — все так бодро о ценах рассуждают, ни черта не имея информации о реальной стоимости доставки, производства и т.п. Вы попробуйте хотя-бы на Деловых линиях рассчитать стоимость доставки Питер-Мск и стоимость доставки из региона в Москву. Удивитесь — последняя скорее всего будет дороже. Отправить тонну в Питер — 5 тыс рублей, отправить 300 литров пива в центр Москвы (газель не проедет за 3-е кольцо) — столько же.

  100. LaBEERint:

    «Шотландский я как раз и купил. Ты наверно всё-таки про ирландский хотел написать, который лагер из Томска. Вообще-то в описании данного экземпляра написано про верховые дрожжи. В т.н. ирландском эле про это инфы не было. »

    Ирландский пить можно, только когда очень холодный. Две недели назад, когда в Еще Парочку презентация Казачьего была — купил для разнообразия. Как чуть нагрелся — такая посторонка жуткая, не допил — отставил нафиг. И тряпки и чуть ли не носки, вонючее. Да и не эль это точно.

  101. LaBEERint:

    По ценам — все очень разное. АФБрю пусть сами скажут сколько килограмм хмеля они на тонну кидают, хмеля, который в 7-8 раз дороже немецкого. Портер и Имбирь самовывозом у меня стоят весьма бюджетно, но только если с самовывозом. День, проведенный в пробках в Москве на собственной машине, стоит у меня недешево, извините. Кто готов заняться благотворительностью и заняться развозом? Велкам — контакты знаете.

  102. LaBEERint:

    Ну и последнее, кто все-таки считает, что такие цены — тупое стяжательство и жадность — подумайте: а ведь нужно как-то развиваться, покупать хитрый хмель, покупать какое-то оборудование, розлив, бутылку, заказывать дизайн. И если варка одна-две, особо не размазать эти траты, получается тупо высокая себестоимость. Скажу проще для наглядного сравнения. Казачий Лед стоит в 2 раза дороже, чем светлое пиво от пивоварни Биргер. Для того, чтобы сварить около 700 литров этого пива ингредиентов понадобилось примерно как на 3-4 тонны светлого пива (солод-хмель), электричества понадобилось больше (4 варки на 750 литров сусла, итого 680 литров готового пива), пиво бродило и созревало больше (опять же холодильники, электричество и занятый танк). Чаще всего заработки самой пивоварни и контрактной составляющей — весьма невысокие. Как бы ни казалось это по недетским розничным ценам.
    Посоветую еще энтузиастам создать свой пивной бутик и торговать дешевле, готов дать отличные цены с условием самовывоза. Всех конкурентов порвете!

  103. belecky:

    «По ценам — все очень разное. АФБрю пусть сами скажут сколько килограмм хмеля они на тонну кидают, хмеля, который в 7-8 раз дороже немецкого»

    Ну у Тюкиной в дипе хмеля было много. И 140 рублей за литр. 200+ рублей за 0,5 бутылку отечественного пива — в любом случае неадекватная цена.
    Можно много спорить о том, почему так получается и о том, что все в разных условиях находятся, но в любом случае так не должно быть. Тем более, что так стоят не только ацки охмеленные вещи. Джоус в СПБ тоже под 200 и выше получается, а там достаточно банальные сорта без трат на редкий хмель. Но Джоус везут черти откуда, плюс они по-белому работают.

  104. belecky:

    И понятно, что часто цену завышают вовсе не из-за себестоимости. Одно и то же пиво можно найти по 140 рублей за 0,5 и по 250 за столько же.

  105. Павел:

    LaBEERint
    На мой скромный взгляд, вам оправдываться-то не в чем ( Вам и крафтпивоварам имею в виду). В в конце концов полно пиваса по неадеквакватному ценнику, который вообще трудно оъяснить.
    К слову, сегодня нашел чек всего-то пятилетней давности из сетевого магаза. какие милые цены 🙂
    Но вот в чем беда ( ну, на мой взгляд). Ведь в тех же заграницах, исчадиях капитализму и прочей нечисти — ну вот там же оно все реально не заставляет снимать последнюю штанину? и в кабачке на Виноградах можно выпить пивка подешевше, чем в Москве или Питере?
    Фактически налог «за понты» — или иди в регионы и там окучивай рынок? Так и то пример «Вятича» — наверное скорее исключение реально прогрессирующего производства.
    Ну вот такой сумбур, здесь конечно нужно и мнение практиков-энтузиастов, и производителей-производственников — все-таки должна быть общая какая-то картина, а то получается противопоставление — пивмаспродукт (а-ля быдло) VS крафт (из которого крафта собсно не так и много), и больше вариантов нет….
    Отыщем «золотую середину» ?

  106. LaBEERint:

    Когда разговаривали с пивоваром-чехом этой зимой, он за кружкой пива спросил — а какие у вас акцизы на пиво? Услышав, что они больше в 15 раз (а сейчас почти в 20 раз больше будут), пять секунд переваривал, только потом смог сделать глоток пива, выругнувшись как-то по-чешски. Это учитывая то, что у нас цены на сырье существенно выше (импорт), оборудование, как правило, импортное (а если наше — не особо-то и дешевле). Плюс ко всему — там 3% годовых лизинг на оборудование и освобождение от налога на прибыль на землю на пару лет, а у нас — 17-20% годовых в банке еще хороший вариант. У нас в России в принципе производство малорентабельно, такие условия созданы. Так что удивляться тому, что в Чехии 30-40 рублей бокал пива в госпудке стоит, а у нас 120-150, не приходится. Плюс к тому на разницу играет тот факт, что в Чехии пиво стабильно льется каждый день, у нас же только по пятницам и субботам, это влияет на повышенную наценку пивных.

  107. LaBEERint:

    Вятич тут исключение из правил, сеть спортбаров — отличная концепция народных пивных. Но выросла она тоже не просто так, и цены там такие не от хорошей жизни. Во-первых, платежеспособность населения существенно ниже, чем во многих крупных городах России, во-вторых (и это связано) невысокая стоимость недвижимости позволяет не завышать цены в заведении. Кстати, немало заведений Вятич, насколько я помню, расположены на первых этажах жилых домов, есть в общежитии. У нас это просто нереальный вариант, выживут с места жители, а найти место в отдельно стоящем доме практически невыполнимая, либо очень затратная по деньгам задача. Я к тому, что там немного по-другому все. Открытый в Перми Вятич (был там 3 года назад) оказался нифига не бюджетным, а вполне элитным рестораном с соответствующими ценами на пиво, и я понимаю, почему.

  108. Глбк:

    Печально это всё

  109. Дмитрий:

    Все плохо, только пивовары и рестораторы святые:)

    Сколько стоит сырье для 1 литра пива в рублях?
    1 Пивгигант (светлое, мегапремиум элитное)
    2 Мини (светлое живое…)
    3 Крафт (имперский стаут, двойной IPA )

    Отпускная цена за 1 литр?

    Розничная цена?

    • Djons:

      Дмитрий — стоимость сырья стандартного среднего пива составляет где-то 10-15 руб. И что дальше?
      Не хотел влезать в вашу плодотворную дискуссию, но приходится опять грубо сказать — кто считает что жадные и тупые пивовары, продавцы и рестораторы делают что-то не так настоятельно рекомендую: сварить пиво, продать пиво, открыть заведение (на выбор). И не надо про то, что «денег нет», «не моё это» и т.д..
      Слава правильно сказал — не надо вложений. Он отдаст своё пиво не дорого, а вы просто развезёте по клиентам. Всё что заработаете — всё ваше!
      ЗЫ. Я бы тоже заказал бутылочку, если не дорого 🙂

  110. knedlik:

    2 LaBEERint

    «У нас в России в принципе производство малорентабельно, такие условия созданы.»

    Но, каким образом, учитывая такое ценообразование, можно изменить психологию тех любителей пива, которые сейчас пьют импортное пиво и переориентировать их на потребление отечественного??

    Ресторан-пивоварня — это понятно, многие посетители специально туда за этим и приходят. Хотя пить пиво по 200-250руб за кружку довольно спорный момент, имхо.

    Ну, а другое…

    И все-таки, Ghost Ship в Гоблине стоил 220руб, Пиратский Эль 180руб. 40 руб разница между Англией и Россией.

  111. belecky:

    «Не хотел влезать в вашу плодотворную дискуссию, но приходится опять грубо сказать — кто считает что жадные и тупые пивовары, продавцы и рестораторы делают что-то не так настоятельно рекомендую: сварить пиво, продать пиво, открыть заведение (на выбор)»

    Ну, доказательство «сперва добейся» — это тоже не доказательство. Тем более, кому надо, тот добивается. Тот же Jaws у себя на родине стоит 100 с копейками. Или уже упомянутый найтберг с 140 за литр.
    Но контрактные варки почему-то считается нормальным продавать по 200+ за 0,5. Хотя слезливые статьи про сложность ведения бизнеса в РФ к ним не очень применимы: там же сплошь серые схемы. Хмель неизвестно откуда, налоги неизвестно куда и т.п. А денег часто хотят почему-то больше, чем по-белому работающие пивоварни.
    Я сейчас не хочу обобщать, но разве такого явления нет?

  112. Фархад:

    На мой взгляд 250 руб. за 0,75 л. эксклюзивного пива очень даже хорошая цена! Что в ней завышенного то? Или 200 руб. за 0,5 л. ? Конечно всё зависит здесь от заведения, в МСК аренда золотая, вот и цены высокие… всё объяснимо.
    Александр Иджон уже писал статью о ценообразовании, там всё хорошо расписано!
    В России такие условия, а не пивовары и владельцы магазинов жадные, все хотят хоть что-то заработать…
    Как будто в Европе крафт дешевле намного? Априори крафт это дорогое удовольствие и с этим нужно смириться, а не ждать обвала цен… я думаю это если и может произойти, но не значительно.

  113. belecky:

    «На мой взгляд 250 руб. за 0,75 л. эксклюзивного пива очень даже хорошая цена! Что в ней завышенного то? Или 200 руб. за 0,5 л. ?»

    Потому что, к сожалению, это пиво часто бывает тупо браком. От «крафта» там только общий пафос происходящего. А в лотерею играть за 200-500 рублей я не знаю, зачем. Не стоит ни 2е в 0,75, ни ингрия пэйл эль тех денег, что за него просят.
    И, опять же — я два примера привел, когда вполне себе крафтовое пиво продается раза эдак в два-четыре дешевле.

    «Александр Иджон уже писал статью о ценообразовании, там всё хорошо расписано!»

    Я выше уже сказал: контрактные пивоварни работают не понять как. Сорта не сертифицированы, хмель не понять откуда (тоже, видимо, без документов). Налоги, видимо, тоже особо не платят. Тогда почему цены выше, чем у «белых» производителей?

    • Djons:

      belecky — я не говорю «сперва добейся». Я не добился. Но я попробовал и знаю откуда и что берётся, а рассуждения о том, что «себестоимость пива 10 руб., а всё остальное жадность», это рассуждения человека никогда ни каким бизнесом не занимавшегося. Просто, досужие рассуждения. И кстати, одна из причин неуспешности моего бизнеса была как раз — «вот мы не будем жадничать… минимальная наценка…на объёме…». Достаточно быстро понял, что это всё в пользу бедных, но первый шаг к краху был сделан.
      Что касаемо «серости» контрактников, то вообще, в России процентов 60-80 бизнеса в той или иной степени «серый». Почему? Думаю нет смысла здесь разводить бодягу на эту тему. Всё и так понятно. Если контрактники будут 100% белые (сертификация каждого сорта, отчётность РАР, акцизы, налоги и т.д.), то мы вообще никакого крафта не увидим. Абсолютно. Или по какой-нибудь дикой цене, что в принципе одно и тоже.

  114. Фархад:

    belecky — по поводу брака с тобой полностью согласен, но мне кажется есть люди, которых именно этот самый пафос и привлекает, ну и цена тоже кстати. Лотерея это конечно не хорошо, но я надеюсь это временное явление, пока всё не встанет на свои рельсы. Аренда в любом случае дешевле не станет, а вот хмель и прочее? Не знаю, может быть и это скажется в будущем на цене? Будут больше хмеля поставлять и он подешевеет? Ну не знаю… хотелось бы в это верить.
    Я все равно считаю что 250 руб. за бутылочку Рождественского от Jaws это отличная цена!
    Еще есть такой момент, на сегодня мы имеем не высокий спрос, а потому варится немного, ну нет у нас масштабов той же Италии, а по сему владельцам магазинов приходится завышать цену чтобы скорее отбить свои деньги. Будут больше и чаще брать покупатели, может быть и цена снизиться. Хотелось бы верить, но в наших реальностях я в этом не уверен. Это просто мои рассуждения.
    «Я выше уже сказал: контрактные пивоварни работают не понять как. Сорта не сертифицированы, хмель не понять откуда (тоже, видимо, без документов). Налоги, видимо, тоже особо не платят. Тогда почему цены выше, чем у «белых»»
    производителей?
    Сложный вопрос… тут может быть намешано что угодно и реальные цены сырья и использование самой ситуации, о которой ты говоришь…

  115. Дмитрий:

    что «себестоимость пива 10 руб., а всё остальное жадность», это рассуждения человека никогда ни каким бизнесом не занимавшегося.

    Уверен, что у каждого в радиусе 100-200 метров от дома есть «разливайка». У меня их штук пять. Возможно это успешный бизнес? В чем разница с «крафтом»? Сырья больше на 10-20 рублей потратили?(не в разы, а на 10-20 рублей больше) Транспорт, продавцы, налоги…

  116. belecky:

    «Я все равно считаю что 250 руб. за бутылочку Рождественского от Jaws это отличная цена!»

    За сезонное пиво в 0,75 — возможно. Но не за простой же биттер. А в питерских магазинах и он от Jaws около того стоит.

    «Если контрактники будут 100% белые (сертификация каждого сорта, отчётность РАР, акцизы, налоги и т.д.), то мы вообще никакого крафта не увидим»

    Тюкина, к примеру, работает по-белому, насколько я могу это снаружи оценить. И пока ее пиво я могу покупать за 140 р/литр, разговоры о тех, кто работают совершенно по-серому, а то и по-черному, и при этом почему-то вынуждены продавать свое пиво по 200 за бутылку — это разговоры не в ту сторону.
    Да, если они будут работать по-белому, мы крафта от них можем и не увидеть: придется по большей части варить лагеры (как делает тот же Найтберг). Но разговор-то не о том. А о том, почему они, ничего этого не делая (акцизы, рар, сертификаты), задирают цену на свои опусы.

    • Djons:

      belecky — для ответа на этот вопрос, всё же позволь отправить тебя …. к примеру к Магеру 🙂 Поторговать его пивом рублей по 150-180 к примеру. Все вопросы отпадут сами собой, раз уж ты не хочешь слушать аргументы тех, кто пиво варит и продаёт. Не, я серьёзно. Схема простая — бери у Сергея пиво, накидывай процентов 10-15 (ведь больше это жадность и жлобство) и развози по Питеру, поставляй в бары и магазины, частным лицам.
      Проблем нет проверить на собственной шкуре. Если не хочешь, лень? Тогда вооружись калькулятором и посчитай всё, к примеру для «виртуальной варки» в 2 тонны. Свои расчёты выкладывай после НГ, а мы обсудим.

  117. belecky:

    «для ответа на этот вопрос, всё же позволь отправить тебя …. к примеру к Магеру Поторговать его пивом рублей по 150-180 к примеру. Все вопросы отпадут сами собой, раз уж ты не хочешь слушать аргументы тех, кто пиво варит и продаёт. Не, я серьёзно. Схема простая — бери у Сергея пиво, накидывай процентов 10-15 (ведь больше это жадность и жлобство) и развози по Питеру, поставляй в бары и магазины, частным лицам»

    Ну опять 25. Магеровско-севернопивоварский лагер в «Крафте» стоит за 200. А в других местах — 140.
    Ну и что вот ты хочешь доказать? Что сварить пиво вчерную дороже, чем по-белому, со всеми сертификатами и проч.?

  118. LaBEERint:

    У нас так давно сложилось. Люди, которые не разбираются в бмзнесе изнутри очень любят поковыряться в чужих карманах, надеясь найти там золотые горы. Сенсация же..
    Отличие от Лены следующие — она варит пиво сама, нет контрактной пивоварни, и цену вы назвали отповую. Сравниваете теплое с зеленым.

    Я вот тоже покупал себе в паб пиво у нее по 140. Забирал с терминала в Москве к себе — день на своей машине, пустые кеги отвез один раз и отвозить еще раз и тоже по 300 км и потерянный день. Мой рабочий день на авто стоит не дешевле заказной машины, а это 5000. Умножьте пусть даже не на три но на два. И раскидайте это на 120 литров пива.

    Саша прав, на 100 процентов. Ну и советую не клясть чем свет стоит контрактников, а просто ждать хорошего и вкусного пива, конкуренция уже сейчас есть, а такие пивоварни как джоус и штамм-бир будут появляться еще. Имейте терпение. А дорого — не пейте.

  119. LaBEERint:

    О, а попинайте лучше упырей-транспортников. Бензин стоит всего 30 рублей, а за километр берут по 25 рублей ссуки. Во всем они виноваты!!!

    Не находите сходства? 😀

  120. belecky:

    Я, по-моему, нигде не «клял контрактников», и карманы ничьи мне не интересны. Может, надо мои посты перечитать, прежде чем с шашкой наголо бросаться? Ну еще раз тогда. Я сам по себе на цены не жалуюсь, т.к. пью в заведениях, а там все примерно одинаково. Более того — я их даже готов платить. Когда оно того стоит. Но обычно не стоит. И если пиво средненькое, или недоделанное, или тупо бракованное — не стоит оно 200 рублей. Даже если у него себестоимость 300. Так достаточно понятно?
    Жду комментариев «свари сам, тогда и оценивай наше прекрасное изумительное супер-крафтовое пиво».

    «Отличие от Лены следующие — она варит пиво сама, нет контрактной пивоварни, и цену вы назвали отповую»

    То есть расходы на покупку оборудования пивоварни, на сертификацию, на налоги и так далее уже как бы не считаем. Окей. Ну не нравится «Найтберг» (хотя их апа в заведении стоит 180, а не 250 почему-то) — ну Jaws, если память не изменяет, стоит в Москве 140 за бутылку в магазине. Со всеми транспортными расходами. И когда бутылочное питерское же пиво продается в питере же по 200 рублей за бутылку — каким боком я не это должен на это экстраполировать историю про три потерянных дня и 300 километров?

  121. belecky:

    «каким боком я не это должен» = «каким образом я должен».

  122. knedlik:

    Jaws в Москве в ГПМ стоит/стоило:
    English Pale Ale 100руб.
    American Pale Ale 125руб.
    New_Pale(2) Ale 125Руб.
    Oatmeal Stout 100руб.
    Brown Ale 0.75 200руб.
    Amber Ale 0.75 250руб.

    в Биратории немного дороже.

    В Одной Тонне в пабе! (не в разливайке)! Весьма лояльные цены, имхо.
    от Штамм Бир 130 руб 0.5л.
    от 1 тонна 120-135 руб 0.5л.
    от Velka Morava 130 руб. 0.5л.
    от Jaws 130 руб. бутылка 0.5л.

    В Туле в фирменной разливайке Saldens Brewery 160-180руб/л.

  123. belecky:

    Вот, прекрасный пример. А мне тут рассказывают, что после доставки из СПб в Москву 200 рублей за бутылку пива, налитого в нее через шланг, — это правильная цена.
    В СПб, кстати, Jaws начинается от 180. Вероятно, страшные питерские пробки прибавляют 80-140 рублей на бутылку.

  124. LaBEERint:

    Вы снова сравниваете синее с соленым. Цены в заведении и в магазине суть разные вещи. Если заведением владеет пивовар — он зарабатывает на пиве дважды, и может сделать весьма доступные цены — это про Вятич и Паб одна тонна. В других случаях заведения с недорогим крафт-пивом будут просто убыточны. Причем, я проводил эксперимент. Бельгию по акции 0.5 по 160 за бокал продавал ВСЮ! Пролив возрос незначительно, а убытки выросли существенно. Эластичность спроса очень низкая по отношению к крафту. Так что платите вы чаще всего много за возможность выпить такого пива в заведении и точка. Это трудно понять, пока сам не в теме. Пока пешеход на права не сдаст — так и будет не глядя переходить дорогу. Без возможности поставить себя на место каждого из цепочки не сможешь дать объективную оценку и понять «почему такие цены». И, как не хотелось бы повторяться, но попробуйте сделать паб в центре мск, и поставьте там крафт по 120 рэ за 0.5.

  125. belecky:

    «Вы снова сравниваете синее с соленым. Цены в заведении и в магазине суть разные вещи»

    Я выше отдельно говорил о ценах в заведениях и в магазинах. Почему в магазине пиво с Урала может стоить 100 рублей, а пиво из СПб должно стоить 200?
    Ну и уже начались подмены, пошло про Бельгию. Да ради бога, пусть Бельгия в заведениях стоит 250, я вроде и не возражал.

    «Так что платите вы чаще всего много за возможность выпить такого пива в заведении и точка»

    Вот именно. И налог на пафос и уникальность (часто мнимую) тоже в этом присутствует. А еще — если говорить о наших контрактниках — оплата процесса их ученичества потребителями.

  126. belecky:

    «И, как не хотелось бы повторяться, но попробуйте сделать паб в центре мск, и поставьте там крафт по 120 рэ за 0.5»

    Ну вот опять разговоры с вымышленным оппонентом. Может, стоит читать, что я пишу? Антифэктори 200 рублей стоит не в заведениях, а в магазинах, в заведениях они на уровне самого дорогого импорта. И Jaws 180 рублей стоит не в заведениях, а в магазине. Хотя, как выясняется, можено и за 100 продавать, не разоряясь, да?

  127. Maxs:

    2 Djons: журналисты не сдаются ! 🙂

  128. belecky:

    Да, всех с Новым годом)) Надеюсь, мои пикировки тут всерьез не воспринимаются. Спор он и есть спор.
    На НГ у меня вот уже несколько лет как традиционно westmalle dubbel вместо шампанского)

  129. Глбк:

    Афанасий.

  130. Глбк:

    Интересно, к чему это я про Афанасий написал?

  131. Дмитрий:

    Посмотрим на США. 6.5 процентов объем, 10% в деньгах. Что имеем? Цена карфта в США в 1.5 раза выше чем средняя цена пива. Боюсь, что наши пивовары списывают свое неумение продавать пиво на объективные причины. Всех с Новым Годом!

  132. СерЁга:

    Люблю такие ветки.
    Все забывают заглавный пост и понеслось))))
    И еще приятно видеть, как сначала поругались, а потом вроде помирились. Даже самые радикальные радикалы )))
    Последние посты Глбк повеселили, особенно если обратить внимание на дату и время