Affligem Tripel и Simon Regal

26 декабря 2013
Пиво Affligem Tripel

Affligem Tripel и Simon Regal

Во время путешествия в Киров, что бы скоротать долгие часы в поезде, мы с Пашей естественно взяли с собой пиво. По дороге на вокзал, я заскочил в супермаркет «Алые паруса» и зацепил по распродаже бельгийское аббатское  Affligem (по 145 руб.) и какой-то выпендрёжный лагер из Люксембурга (тоже примерно в такую же цену). Поезд, пиво, неспешный разговор. Начали конечно же с люксембургского лагера, только страна происхождения и красивая алюминиевая бутылка которого, сподвигли меня на покупку. Особой надежды на что-то интересное я конечно же не питал.

Пивоварня Brasserie Simon была основана в Люксембурге в 1824 году, кожевенных дел мастером Жоржем Паули. В 1891 году предприятие купили родственники его жены по фамилии Симон (Simon) и с тех пор пивоварня носит их имя и уже пятое поколение принадлежит семье. Выпускает Simon семь сортов пива включая сезонные. Но, по старой совковой традиции, к нам привезены обычные светлые лагеры которых здесь так не хватает. Что ж, как говорится — чем богаты…

Simon Régal (Люксембург) — 5,4% алк. В аромате солод и СО2. Вкус густой, солодовый, конечно же чистый. В послевкусии кроме небольшой зерновой сладости достаточно хорошо заметен хмель в травянистых тонах. Через некоторое время он даже немного вяжет. Пиво хорошо сбалансировано, придраться абсолютно не к чему. Светлый лагер, каким он и должен быть — освежающим, питким и скучным. Покупать его за 140 руб. или дороже, нет никакого смысла. Оценка «B»

Теперь перейдём к более интересному пиву — аббатскому триплю от Affligem. Affligem один из старейших монастырей (основан в 1074 году), а их пиво одно из самых известных в мире. Т.к. это не трапписты, с их жёстким уставом, то пиво давно уже не варится в монастыре, а выпускается по лицензии на Affligem Brewery принадлежащей Heineken.

Affligem Tripel (Бельгия, Опвик) — 9.5% алк. Аромат резковатый, винно-карамельный. Вкус сладковатый с горькими «хвостиками». В послевкусии цедра апельсина, сладкое яблоко и немного алкоголя. Алкогольная и хмелевая горечь переплетаются между собой. Конечно же бельгийский трипль не может быть бесвксным, но то ли я ожидал большего, то ли действительно так, но Affligem показался мне очень ровным и даже пустоватым в какой-то мере. Оценка «B+»

Ещё по теме

  • Дегустация St.Feuillien Пора мне вернуться и к нашим реалиям, к нашим дегустациям. В начале недели, в Биратории на Волгина, Геннадий Королёв совместно с компанией "РуссБир", презентовал линейку бельгийского пива […]
  • Пиво от Superbeer Ещё одно мероприятие, которое посетил на прошлой неделе. Презентация пива от компании Superbeer. Про их новинки в линейке марок Köstritzer и Bakalar уже писал. Про основной продукт […]
  • Крафтовое пиво в Латвии Вернулся из Латвии. Не на долго. Послезавтра опять злая судьба несёт меня за границу. Теперь на Кипр. Пока дома, пару слов о выпитом в Латвии пиве. Цель поездки была совсем не пивной, […]
  • Пиво и сыр За обзор нового крафтового заведения, скоро пожалуй можно будет получить тумаков. Но что делать, раз они открываются и хочешь не хочешь, а в них попадаешь. Кто-то лестью заманивает, а […]
  • Corsendonk Pater На 8 Марта, решил побаловать неискушённых в пиве женщин, сестру и маму. Зная, что недавно завезли линейку бельгийского Corsendonk, зашёл в Бираторию и прикупил бутылочку дюбеля Pater. […]

145 комментариев на «“Affligem Tripel и Simon Regal”»

  1. LaBEERint:

    По ценам — все очень разное. АФБрю пусть сами скажут сколько килограмм хмеля они на тонну кидают, хмеля, который в 7-8 раз дороже немецкого. Портер и Имбирь самовывозом у меня стоят весьма бюджетно, но только если с самовывозом. День, проведенный в пробках в Москве на собственной машине, стоит у меня недешево, извините. Кто готов заняться благотворительностью и заняться развозом? Велкам — контакты знаете.

  2. LaBEERint:

    Ну и последнее, кто все-таки считает, что такие цены — тупое стяжательство и жадность — подумайте: а ведь нужно как-то развиваться, покупать хитрый хмель, покупать какое-то оборудование, розлив, бутылку, заказывать дизайн. И если варка одна-две, особо не размазать эти траты, получается тупо высокая себестоимость. Скажу проще для наглядного сравнения. Казачий Лед стоит в 2 раза дороже, чем светлое пиво от пивоварни Биргер. Для того, чтобы сварить около 700 литров этого пива ингредиентов понадобилось примерно как на 3-4 тонны светлого пива (солод-хмель), электричества понадобилось больше (4 варки на 750 литров сусла, итого 680 литров готового пива), пиво бродило и созревало больше (опять же холодильники, электричество и занятый танк). Чаще всего заработки самой пивоварни и контрактной составляющей — весьма невысокие. Как бы ни казалось это по недетским розничным ценам.
    Посоветую еще энтузиастам создать свой пивной бутик и торговать дешевле, готов дать отличные цены с условием самовывоза. Всех конкурентов порвете!

  3. belecky:

    «По ценам — все очень разное. АФБрю пусть сами скажут сколько килограмм хмеля они на тонну кидают, хмеля, который в 7-8 раз дороже немецкого»

    Ну у Тюкиной в дипе хмеля было много. И 140 рублей за литр. 200+ рублей за 0,5 бутылку отечественного пива — в любом случае неадекватная цена.
    Можно много спорить о том, почему так получается и о том, что все в разных условиях находятся, но в любом случае так не должно быть. Тем более, что так стоят не только ацки охмеленные вещи. Джоус в СПБ тоже под 200 и выше получается, а там достаточно банальные сорта без трат на редкий хмель. Но Джоус везут черти откуда, плюс они по-белому работают.

  4. belecky:

    И понятно, что часто цену завышают вовсе не из-за себестоимости. Одно и то же пиво можно найти по 140 рублей за 0,5 и по 250 за столько же.

  5. Павел:

    LaBEERint
    На мой скромный взгляд, вам оправдываться-то не в чем ( Вам и крафтпивоварам имею в виду). В в конце концов полно пиваса по неадеквакватному ценнику, который вообще трудно оъяснить.
    К слову, сегодня нашел чек всего-то пятилетней давности из сетевого магаза. какие милые цены 🙂
    Но вот в чем беда ( ну, на мой взгляд). Ведь в тех же заграницах, исчадиях капитализму и прочей нечисти — ну вот там же оно все реально не заставляет снимать последнюю штанину? и в кабачке на Виноградах можно выпить пивка подешевше, чем в Москве или Питере?
    Фактически налог «за понты» — или иди в регионы и там окучивай рынок? Так и то пример «Вятича» — наверное скорее исключение реально прогрессирующего производства.
    Ну вот такой сумбур, здесь конечно нужно и мнение практиков-энтузиастов, и производителей-производственников — все-таки должна быть общая какая-то картина, а то получается противопоставление — пивмаспродукт (а-ля быдло) VS крафт (из которого крафта собсно не так и много), и больше вариантов нет….
    Отыщем «золотую середину» ?

  6. LaBEERint:

    Когда разговаривали с пивоваром-чехом этой зимой, он за кружкой пива спросил — а какие у вас акцизы на пиво? Услышав, что они больше в 15 раз (а сейчас почти в 20 раз больше будут), пять секунд переваривал, только потом смог сделать глоток пива, выругнувшись как-то по-чешски. Это учитывая то, что у нас цены на сырье существенно выше (импорт), оборудование, как правило, импортное (а если наше — не особо-то и дешевле). Плюс ко всему — там 3% годовых лизинг на оборудование и освобождение от налога на прибыль на землю на пару лет, а у нас — 17-20% годовых в банке еще хороший вариант. У нас в России в принципе производство малорентабельно, такие условия созданы. Так что удивляться тому, что в Чехии 30-40 рублей бокал пива в госпудке стоит, а у нас 120-150, не приходится. Плюс к тому на разницу играет тот факт, что в Чехии пиво стабильно льется каждый день, у нас же только по пятницам и субботам, это влияет на повышенную наценку пивных.

  7. LaBEERint:

    Вятич тут исключение из правил, сеть спортбаров — отличная концепция народных пивных. Но выросла она тоже не просто так, и цены там такие не от хорошей жизни. Во-первых, платежеспособность населения существенно ниже, чем во многих крупных городах России, во-вторых (и это связано) невысокая стоимость недвижимости позволяет не завышать цены в заведении. Кстати, немало заведений Вятич, насколько я помню, расположены на первых этажах жилых домов, есть в общежитии. У нас это просто нереальный вариант, выживут с места жители, а найти место в отдельно стоящем доме практически невыполнимая, либо очень затратная по деньгам задача. Я к тому, что там немного по-другому все. Открытый в Перми Вятич (был там 3 года назад) оказался нифига не бюджетным, а вполне элитным рестораном с соответствующими ценами на пиво, и я понимаю, почему.

  8. Глбк:

    Печально это всё

  9. Дмитрий:

    Все плохо, только пивовары и рестораторы святые:)

    Сколько стоит сырье для 1 литра пива в рублях?
    1 Пивгигант (светлое, мегапремиум элитное)
    2 Мини (светлое живое…)
    3 Крафт (имперский стаут, двойной IPA )

    Отпускная цена за 1 литр?

    Розничная цена?

    • Дмитрий — стоимость сырья стандартного среднего пива составляет где-то 10-15 руб. И что дальше?
      Не хотел влезать в вашу плодотворную дискуссию, но приходится опять грубо сказать — кто считает что жадные и тупые пивовары, продавцы и рестораторы делают что-то не так настоятельно рекомендую: сварить пиво, продать пиво, открыть заведение (на выбор). И не надо про то, что «денег нет», «не моё это» и т.д..
      Слава правильно сказал — не надо вложений. Он отдаст своё пиво не дорого, а вы просто развезёте по клиентам. Всё что заработаете — всё ваше!
      ЗЫ. Я бы тоже заказал бутылочку, если не дорого 🙂

  10. knedlik:

    2 LaBEERint

    «У нас в России в принципе производство малорентабельно, такие условия созданы.»

    Но, каким образом, учитывая такое ценообразование, можно изменить психологию тех любителей пива, которые сейчас пьют импортное пиво и переориентировать их на потребление отечественного??

    Ресторан-пивоварня — это понятно, многие посетители специально туда за этим и приходят. Хотя пить пиво по 200-250руб за кружку довольно спорный момент, имхо.

    Ну, а другое…

    И все-таки, Ghost Ship в Гоблине стоил 220руб, Пиратский Эль 180руб. 40 руб разница между Англией и Россией.

  11. belecky:

    «Не хотел влезать в вашу плодотворную дискуссию, но приходится опять грубо сказать — кто считает что жадные и тупые пивовары, продавцы и рестораторы делают что-то не так настоятельно рекомендую: сварить пиво, продать пиво, открыть заведение (на выбор)»

    Ну, доказательство «сперва добейся» — это тоже не доказательство. Тем более, кому надо, тот добивается. Тот же Jaws у себя на родине стоит 100 с копейками. Или уже упомянутый найтберг с 140 за литр.
    Но контрактные варки почему-то считается нормальным продавать по 200+ за 0,5. Хотя слезливые статьи про сложность ведения бизнеса в РФ к ним не очень применимы: там же сплошь серые схемы. Хмель неизвестно откуда, налоги неизвестно куда и т.п. А денег часто хотят почему-то больше, чем по-белому работающие пивоварни.
    Я сейчас не хочу обобщать, но разве такого явления нет?

  12. Фархад:

    На мой взгляд 250 руб. за 0,75 л. эксклюзивного пива очень даже хорошая цена! Что в ней завышенного то? Или 200 руб. за 0,5 л. ? Конечно всё зависит здесь от заведения, в МСК аренда золотая, вот и цены высокие… всё объяснимо.
    Александр Иджон уже писал статью о ценообразовании, там всё хорошо расписано!
    В России такие условия, а не пивовары и владельцы магазинов жадные, все хотят хоть что-то заработать…
    Как будто в Европе крафт дешевле намного? Априори крафт это дорогое удовольствие и с этим нужно смириться, а не ждать обвала цен… я думаю это если и может произойти, но не значительно.

  13. belecky:

    «На мой взгляд 250 руб. за 0,75 л. эксклюзивного пива очень даже хорошая цена! Что в ней завышенного то? Или 200 руб. за 0,5 л. ?»

    Потому что, к сожалению, это пиво часто бывает тупо браком. От «крафта» там только общий пафос происходящего. А в лотерею играть за 200-500 рублей я не знаю, зачем. Не стоит ни 2е в 0,75, ни ингрия пэйл эль тех денег, что за него просят.
    И, опять же — я два примера привел, когда вполне себе крафтовое пиво продается раза эдак в два-четыре дешевле.

    «Александр Иджон уже писал статью о ценообразовании, там всё хорошо расписано!»

    Я выше уже сказал: контрактные пивоварни работают не понять как. Сорта не сертифицированы, хмель не понять откуда (тоже, видимо, без документов). Налоги, видимо, тоже особо не платят. Тогда почему цены выше, чем у «белых» производителей?

    • belecky — я не говорю «сперва добейся». Я не добился. Но я попробовал и знаю откуда и что берётся, а рассуждения о том, что «себестоимость пива 10 руб., а всё остальное жадность», это рассуждения человека никогда ни каким бизнесом не занимавшегося. Просто, досужие рассуждения. И кстати, одна из причин неуспешности моего бизнеса была как раз — «вот мы не будем жадничать… минимальная наценка…на объёме…». Достаточно быстро понял, что это всё в пользу бедных, но первый шаг к краху был сделан.
      Что касаемо «серости» контрактников, то вообще, в России процентов 60-80 бизнеса в той или иной степени «серый». Почему? Думаю нет смысла здесь разводить бодягу на эту тему. Всё и так понятно. Если контрактники будут 100% белые (сертификация каждого сорта, отчётность РАР, акцизы, налоги и т.д.), то мы вообще никакого крафта не увидим. Абсолютно. Или по какой-нибудь дикой цене, что в принципе одно и тоже.

  14. Фархад:

    belecky — по поводу брака с тобой полностью согласен, но мне кажется есть люди, которых именно этот самый пафос и привлекает, ну и цена тоже кстати. Лотерея это конечно не хорошо, но я надеюсь это временное явление, пока всё не встанет на свои рельсы. Аренда в любом случае дешевле не станет, а вот хмель и прочее? Не знаю, может быть и это скажется в будущем на цене? Будут больше хмеля поставлять и он подешевеет? Ну не знаю… хотелось бы в это верить.
    Я все равно считаю что 250 руб. за бутылочку Рождественского от Jaws это отличная цена!
    Еще есть такой момент, на сегодня мы имеем не высокий спрос, а потому варится немного, ну нет у нас масштабов той же Италии, а по сему владельцам магазинов приходится завышать цену чтобы скорее отбить свои деньги. Будут больше и чаще брать покупатели, может быть и цена снизиться. Хотелось бы верить, но в наших реальностях я в этом не уверен. Это просто мои рассуждения.
    «Я выше уже сказал: контрактные пивоварни работают не понять как. Сорта не сертифицированы, хмель не понять откуда (тоже, видимо, без документов). Налоги, видимо, тоже особо не платят. Тогда почему цены выше, чем у «белых»»
    производителей?
    Сложный вопрос… тут может быть намешано что угодно и реальные цены сырья и использование самой ситуации, о которой ты говоришь…

  15. Дмитрий:

    что «себестоимость пива 10 руб., а всё остальное жадность», это рассуждения человека никогда ни каким бизнесом не занимавшегося.

    Уверен, что у каждого в радиусе 100-200 метров от дома есть «разливайка». У меня их штук пять. Возможно это успешный бизнес? В чем разница с «крафтом»? Сырья больше на 10-20 рублей потратили?(не в разы, а на 10-20 рублей больше) Транспорт, продавцы, налоги…

  16. belecky:

    «Я все равно считаю что 250 руб. за бутылочку Рождественского от Jaws это отличная цена!»

    За сезонное пиво в 0,75 — возможно. Но не за простой же биттер. А в питерских магазинах и он от Jaws около того стоит.

    «Если контрактники будут 100% белые (сертификация каждого сорта, отчётность РАР, акцизы, налоги и т.д.), то мы вообще никакого крафта не увидим»

    Тюкина, к примеру, работает по-белому, насколько я могу это снаружи оценить. И пока ее пиво я могу покупать за 140 р/литр, разговоры о тех, кто работают совершенно по-серому, а то и по-черному, и при этом почему-то вынуждены продавать свое пиво по 200 за бутылку — это разговоры не в ту сторону.
    Да, если они будут работать по-белому, мы крафта от них можем и не увидеть: придется по большей части варить лагеры (как делает тот же Найтберг). Но разговор-то не о том. А о том, почему они, ничего этого не делая (акцизы, рар, сертификаты), задирают цену на свои опусы.

    • belecky — для ответа на этот вопрос, всё же позволь отправить тебя …. к примеру к Магеру 🙂 Поторговать его пивом рублей по 150-180 к примеру. Все вопросы отпадут сами собой, раз уж ты не хочешь слушать аргументы тех, кто пиво варит и продаёт. Не, я серьёзно. Схема простая — бери у Сергея пиво, накидывай процентов 10-15 (ведь больше это жадность и жлобство) и развози по Питеру, поставляй в бары и магазины, частным лицам.
      Проблем нет проверить на собственной шкуре. Если не хочешь, лень? Тогда вооружись калькулятором и посчитай всё, к примеру для «виртуальной варки» в 2 тонны. Свои расчёты выкладывай после НГ, а мы обсудим.

  17. belecky:

    «для ответа на этот вопрос, всё же позволь отправить тебя …. к примеру к Магеру Поторговать его пивом рублей по 150-180 к примеру. Все вопросы отпадут сами собой, раз уж ты не хочешь слушать аргументы тех, кто пиво варит и продаёт. Не, я серьёзно. Схема простая — бери у Сергея пиво, накидывай процентов 10-15 (ведь больше это жадность и жлобство) и развози по Питеру, поставляй в бары и магазины, частным лицам»

    Ну опять 25. Магеровско-севернопивоварский лагер в «Крафте» стоит за 200. А в других местах — 140.
    Ну и что вот ты хочешь доказать? Что сварить пиво вчерную дороже, чем по-белому, со всеми сертификатами и проч.?

  18. LaBEERint:

    У нас так давно сложилось. Люди, которые не разбираются в бмзнесе изнутри очень любят поковыряться в чужих карманах, надеясь найти там золотые горы. Сенсация же..
    Отличие от Лены следующие — она варит пиво сама, нет контрактной пивоварни, и цену вы назвали отповую. Сравниваете теплое с зеленым.

    Я вот тоже покупал себе в паб пиво у нее по 140. Забирал с терминала в Москве к себе — день на своей машине, пустые кеги отвез один раз и отвозить еще раз и тоже по 300 км и потерянный день. Мой рабочий день на авто стоит не дешевле заказной машины, а это 5000. Умножьте пусть даже не на три но на два. И раскидайте это на 120 литров пива.

    Саша прав, на 100 процентов. Ну и советую не клясть чем свет стоит контрактников, а просто ждать хорошего и вкусного пива, конкуренция уже сейчас есть, а такие пивоварни как джоус и штамм-бир будут появляться еще. Имейте терпение. А дорого — не пейте.

  19. LaBEERint:

    О, а попинайте лучше упырей-транспортников. Бензин стоит всего 30 рублей, а за километр берут по 25 рублей ссуки. Во всем они виноваты!!!

    Не находите сходства? 😀

  20. belecky:

    Я, по-моему, нигде не «клял контрактников», и карманы ничьи мне не интересны. Может, надо мои посты перечитать, прежде чем с шашкой наголо бросаться? Ну еще раз тогда. Я сам по себе на цены не жалуюсь, т.к. пью в заведениях, а там все примерно одинаково. Более того — я их даже готов платить. Когда оно того стоит. Но обычно не стоит. И если пиво средненькое, или недоделанное, или тупо бракованное — не стоит оно 200 рублей. Даже если у него себестоимость 300. Так достаточно понятно?
    Жду комментариев «свари сам, тогда и оценивай наше прекрасное изумительное супер-крафтовое пиво».

    «Отличие от Лены следующие — она варит пиво сама, нет контрактной пивоварни, и цену вы назвали отповую»

    То есть расходы на покупку оборудования пивоварни, на сертификацию, на налоги и так далее уже как бы не считаем. Окей. Ну не нравится «Найтберг» (хотя их апа в заведении стоит 180, а не 250 почему-то) — ну Jaws, если память не изменяет, стоит в Москве 140 за бутылку в магазине. Со всеми транспортными расходами. И когда бутылочное питерское же пиво продается в питере же по 200 рублей за бутылку — каким боком я не это должен на это экстраполировать историю про три потерянных дня и 300 километров?

  21. belecky:

    «каким боком я не это должен» = «каким образом я должен».

  22. knedlik:

    Jaws в Москве в ГПМ стоит/стоило:
    English Pale Ale 100руб.
    American Pale Ale 125руб.
    New_Pale(2) Ale 125Руб.
    Oatmeal Stout 100руб.
    Brown Ale 0.75 200руб.
    Amber Ale 0.75 250руб.

    в Биратории немного дороже.

    В Одной Тонне в пабе! (не в разливайке)! Весьма лояльные цены, имхо.
    от Штамм Бир 130 руб 0.5л.
    от 1 тонна 120-135 руб 0.5л.
    от Velka Morava 130 руб. 0.5л.
    от Jaws 130 руб. бутылка 0.5л.

    В Туле в фирменной разливайке Saldens Brewery 160-180руб/л.

  23. belecky:

    Вот, прекрасный пример. А мне тут рассказывают, что после доставки из СПб в Москву 200 рублей за бутылку пива, налитого в нее через шланг, — это правильная цена.
    В СПб, кстати, Jaws начинается от 180. Вероятно, страшные питерские пробки прибавляют 80-140 рублей на бутылку.

  24. LaBEERint:

    Вы снова сравниваете синее с соленым. Цены в заведении и в магазине суть разные вещи. Если заведением владеет пивовар — он зарабатывает на пиве дважды, и может сделать весьма доступные цены — это про Вятич и Паб одна тонна. В других случаях заведения с недорогим крафт-пивом будут просто убыточны. Причем, я проводил эксперимент. Бельгию по акции 0.5 по 160 за бокал продавал ВСЮ! Пролив возрос незначительно, а убытки выросли существенно. Эластичность спроса очень низкая по отношению к крафту. Так что платите вы чаще всего много за возможность выпить такого пива в заведении и точка. Это трудно понять, пока сам не в теме. Пока пешеход на права не сдаст — так и будет не глядя переходить дорогу. Без возможности поставить себя на место каждого из цепочки не сможешь дать объективную оценку и понять «почему такие цены». И, как не хотелось бы повторяться, но попробуйте сделать паб в центре мск, и поставьте там крафт по 120 рэ за 0.5.

  25. belecky:

    «Вы снова сравниваете синее с соленым. Цены в заведении и в магазине суть разные вещи»

    Я выше отдельно говорил о ценах в заведениях и в магазинах. Почему в магазине пиво с Урала может стоить 100 рублей, а пиво из СПб должно стоить 200?
    Ну и уже начались подмены, пошло про Бельгию. Да ради бога, пусть Бельгия в заведениях стоит 250, я вроде и не возражал.

    «Так что платите вы чаще всего много за возможность выпить такого пива в заведении и точка»

    Вот именно. И налог на пафос и уникальность (часто мнимую) тоже в этом присутствует. А еще — если говорить о наших контрактниках — оплата процесса их ученичества потребителями.

  26. belecky:

    «И, как не хотелось бы повторяться, но попробуйте сделать паб в центре мск, и поставьте там крафт по 120 рэ за 0.5»

    Ну вот опять разговоры с вымышленным оппонентом. Может, стоит читать, что я пишу? Антифэктори 200 рублей стоит не в заведениях, а в магазинах, в заведениях они на уровне самого дорогого импорта. И Jaws 180 рублей стоит не в заведениях, а в магазине. Хотя, как выясняется, можено и за 100 продавать, не разоряясь, да?

  27. Maxs:

    2 Djons: журналисты не сдаются ! 🙂

  28. belecky:

    Да, всех с Новым годом)) Надеюсь, мои пикировки тут всерьез не воспринимаются. Спор он и есть спор.
    На НГ у меня вот уже несколько лет как традиционно westmalle dubbel вместо шампанского)

  29. Глбк:

    Афанасий.

  30. Глбк:

    Интересно, к чему это я про Афанасий написал?

  31. Дмитрий:

    Посмотрим на США. 6.5 процентов объем, 10% в деньгах. Что имеем? Цена карфта в США в 1.5 раза выше чем средняя цена пива. Боюсь, что наши пивовары списывают свое неумение продавать пиво на объективные причины. Всех с Новым Годом!

  32. СерЁга:

    Люблю такие ветки.
    Все забывают заглавный пост и понеслось))))
    И еще приятно видеть, как сначала поругались, а потом вроде помирились. Даже самые радикальные радикалы )))
    Последние посты Глбк повеселили, особенно если обратить внимание на дату и время