Old Bobby против Newcastle

Пиво Old Bobby и Newcastle

Old Bobby и Newcastle

Не так давно на «Форуме пивоваров«, а затем и в комментах поста о нём, возник холивар о всем известном пиве Old Bobby. Точнее спор о том, заборет кит слона, аль нет сильно ли отличается российский Old Bobby от всемирно известного англицкого Newcastle. Большинство людей, которым я говорю, что Бобик очень похож на Ньюксл, т.к. при разработке Бобика именно «Новый Замок» был взят за образец, киcло улыбаются и если не плюют в лицо говорят, то про себя думают — ну-ну…! Действительно, как такое может быть что бы пиво сваренное на пивоварне Балтика, которая у большей частью российских потребителей ассоциируется с разными некрасивыми словами и вдруг, сравнивается с заграничным, крутым, стоящим вне подозрений и критики английским пивом (к слову, принадлежащим Heineken)?! Такого быть не может, потому как не может быт никогда! А тут ещё Юра Катунин масла в огонь подлил — де, в слепой дегустации в самом Соединённом Королевстве, «Бобик» обошёл именитого англичанина.

Что ж, привожу в действие свою угрозу и сталкиваю лбами эти два пива.

Для чистоты эксперимента, в первую очередь провожу слепую дегустацию. Призвав на помощь сына, ухожу в другую комнату, пока он разливает пиво в два бокальчика. Возвращаюсь. Пробую. Ху их ху определяю сразу (к немалому удивлению Эвальда). Дальше сравниваю уже в открытую.

ТТХ — Бобик — 4,5% алк, Нюкасл — 4,7% (на русской нашлёпке значится вообще загадочная надпись «алк. не менее 4,5% об., алк. 4,7% об.»). Цвет почти одинаков — светло-каштановый. Пена — у Newcastle она более плотная и держится дольше, у Old Bobby же, быстро исчезает.

Органолептические характеристики оказались следующими:

Newcastle. Аромат слабый, железистый, с небольшим оттенком «буратино» и спирта, когда пиво подышит и чуть нагреется. Вкус сладковатый, карамельный, древесный. В послевкусии карамель, мел и немного хмеля в травянисто-древесных тонах.

Old Bobby. Аромат слабый, карамельный, так же железистый, но не на столько, как у Newcastle. Вкус карамельный, сладкий и даже несколько приторный. В послевкусии карамель, небольшая кислинка и очень слабый хмель.

Дал попробовать жене. Вердикт.

— Это какое-то старое, невкусное (о Newcastle). А это какое-то пустоватое (об Old Bobby).

— Похожи?

— Да, очень похожи. Разные конечно, но стиль один.

Какой я их этой дегустации сделал вывод? Old Bobby полностью соответствует стилю Braun Ale. Мог ли «Бобик» в слепой дегустации забороть «Замок»? Вполне! Не из-за того, что он лучше, нет. Он не хуже!

На мой взгляд, «Бобику» не хватает хмеля. Самую малость. Чуть-чуть. С другой стороны, может быть кому-то нравится именно этот сладковатый вкус. Почему нет?!

Являются ли Old Bobby и  Newcastle отличным пивом? Они оба соответствуют своему стилю, который не подразумевает чего-то выдающегося и яркого. Браун эль, это… браун эль.

Что бы я выбрал их этих двух пив? Если исходить из реалий жизни, а не рассматривать их как «сферическое пиво в вакууме» — Old Bobby. Извините, платить 160-180 рублей за Newcastle меня может заставить только желание написать об этом пост. Это пиво таких денег не стоит. Да и объём в 550 мл. против бобиковских 568…. 🙂 Отдать же за отечественный браун эль 45-50 целковых — абсолютно не жалко.

 

Ещё по теме

  • Mena Dhu Cornish Stout В перерывах между поездками, удалось посетить небольшую дегустацию, которую провела пивоварня "Новая Рига". Компания не только варит пиво, но и является импортёром. Особенно хорошие […]
  • Вкусняшки на День рожденья Наверное любой биргик радует себя на свой собственный День рожденья редким или просто вкусным пивом. Вот и я, на свой 44-й год не избежал подобного. Начал с Fuller`s Imperial Stout […]
  • Немного деньрожденческого пива День рожденья, свалившееся на прошлой неделе мне на плечи, сподвигло немного пощипать запасы в шкафу. Не то, что бы к праздничному столу, а так, побаловать себя. Первым баловством […]
  • Пивные посиделки 29. Новый «Царь-пиво». Мой старый знакомый, Николай, владелец сети магазинов "Царь-пиво", давно зазывал на очередные "пивные посиделки". Благо повод есть - магазины изменили формат. Если раньше это были […]
  • Пиво на Продэкспо 2014 В Москве сейчас проходит одна из крупнейших продуктовых выставок - "Продэкспо 2014". Чем она интересна любителю пива? Конечно же новым пивом. Как правило, пива на выставке сравнительно […]

34 комментария на «“Old Bobby против Newcastle”»

  1. belecky:

    «Это какое-то старое, невкусное (о Newcastle). А это какое-то пустоватое (об Old Bobby)»

    В точку))
    Но, справедливости ради, браун эль вовсе не обязан быть пустым и скучным.

  2. Сергей Ръ:

    Ви таки абсолютно правы. В Олдкастле нет совершенно ничего, за что стоило бы платить те деньги за которые нам его предлагают. Кстати там в составе и колер карамельный, и еще чего-то эдакое…

  3. Фархад:

    Да, Браун Эли тоже разные бывают, те же эли от Jaws и Samuel Smith’s пустыми явно не назовешь, стиль сам по себе очень интересный, и тут как всегда все зависит от исполнителей и того, чего они хотят в итоге, то что и боббик и ньюкасл пиво для баров это и так ясно… ну а там пустота в пиве и нужна для объемов его продаж

  4. Maxs:

    Выбор из 2-х зол — не выбор. Ибо выбрано самое дешевле из 2-х посредственностей.

    • Maxs — с чего эти два пива «зло»?! Это два средних, доступных браун эля от которых не ждут «ох и ах». Пост не о том, что эти пивы круты или вкусны, а о том, что они вполне сравнимы. И все эти «знатоки» пробочных дел, с их «как можно сравнивать какой-то Олд Бобби с Ньюкаслом…?!» идут лесом. Можно! И ещё как!

  5. Maxs:

    Djons — ну может и не «зло», а «унылые». Так лучше ? Никто не обидится из представителей компаний производителей ?:)

    А вот » «Бобик» обошол именитого англичанина.» — точно зло! 🙂

  6. Maxs:

    Djons — «обошол», вот что зло. Розгами сечь за такое надо 🙂

    • Maxs — и что больше всего бесит — бесполезно! Проверочное слово «шедший»! Как можно такого не знать?!! 🙂

  7. Maxs:

    Djons — еще как полезно! Ивовыми, вымоченными в уксусе, с оттяжкой — ух ! 🙂

    • Maxs — офицерский ремень в своё время не произвёл должного эффекта. Так, что дедовский способ с прутьями тоже сомнителен.

  8. Maxs:

    Но не стоит его отвергать 🙂 Иногда дедовский — вернее всяких новомодных!

  9. ovcl:

    >> Newcastle. Аромат слабый, железистый, с небольшим оттенком «буратино» и спирта, когда пиво подышит и чуть нагреется.<< Вот этому категорически удивлён. Ни разу не попадался Ньюкасл, в котором получилось бы почувствовать спирт. Он всегда водянистый как лимонад, можно литрами выпить и никакой спиртяги.

  10. Владимир:

    Возможно память подводит, но помнится мне, что лет пять назад Ньюкасл был гораздо лучше чем сейчас, и Олд Бобби ну ни в какое сравнение с той версией Ньюкасла не шел.

  11. Вольный:

    По описанию вкусов из этого поста я бы сделал вывод, что Ньюкасл явно лучше.

  12. Руслан:

    Браун эль по стилю не очень охмеленное пиво, на любителя, в сентябре в Бельгии при дегустации Лифманса поймал себя на мысли- второй бокал не хочу.

  13. Денис:

    //Это пиво таких денег не стоит. Да и объём в 550 мл.
    Саш, убери из любого бара Newcastle и вместо него поставь Old Bobby — и никто бобика пить не будет, хоть ты в мегафон ори, что это то же самое, но дешевле.
    Мы вчера в пабе слепую дегустацию проводили: разливной Гиннесс против баночного Белхэвен.
    Никто разницы вообще не почувствовал. Но заменить более дорогой Гиннесс но такой же аналог дешевле — рука пока не поднимается, так как у него пролив сумасшедший.

    • Денис Саш, убери из любого бара Newcastle и вместо него поставь Old Bobby — и никто бобика пить не будет, хоть ты в мегафон ори, что это то же самое, но дешевле.
      Денис, проведём другой эксперимент. Поставим под видом Newcastle, Old Bobby. В мегафон орать не будем. Никому не скажем. И…. О чудо! Никто и не заметит!

  14. Вольный:

    // убери из любого бара Newcastle и вместо него поставь Old Bobby — и никто бобика пить не будет, хоть ты в мегафон ори, что это то же самое, но дешевле//
    Главное слово здесь — дешевле. Только лохи всякие это пьют.

  15. Maxs:

    2 Djons: есть такое, «сила бренда». Народ угощали консервированной фасолью из 2 банок: на одной ничего не написано, на другой — Хайнц. Какая больше понравилась ? Правильно, но фасоль везде была одна и та же.

  16. Павел:

    «Главное слово здесь — дешевле. Только лохи всякие это пьют.»
    —————-
    «Секи, какой галстук взял — штуку баков стоит! Ну ты лох — я такой же за углом в 2 раза дороже купил!»
    А что, в кабаки до сих пор только за понтами ходят? Дескать, плачу втридорога=не плебей поганый? 🙂 Хотя……что-то в таком смысле действительно как-то раз слышал за стойкой от человека, похожего при этом на Человека 🙂

    А вообще по-моему как раз подавляющее большинство и пьет в барах-пабах либо самое дешевое, либо раскрученное. Иностранцу вообще поставь лагер с магическим названием «Local beer» aka «3 медведя» и он будет рад и счастлив 🙂

  17. Вольный:

    // вообще по-моему как раз подавляющее большинство и пьет в барах-пабах либо самое дешевое, либо раскрученное.//
    Полностью согласен.

  18. Maxs:

    Есть еще некий процент тех, кто пьет то, что нравится. А в те места, где нет этого, не ходит.

  19. Денис:

    //О чудо! Никто и не заметит!
    Ага, только за мошенничество потом посадют))
    Мы все во власти брэндов. И очень сложно переубедить нас в обратном. Поэтому брэнды и вкладывают огромные суммы в свое продвижение.

  20. Александр:

    Что можно сравнивать с Балтикой ? Вообще не понимаю почему на сайте о ПИВЕ встречается балтика, которая, в лучшем случае, пивные напитки производит

  21. Наумкин Владимир:

    Александр, а еще, пивные напитки производит добрая половина бельгийских и британских пивоварен (которые вы наверняка пьете и даже этикетку не читаете). Вот только у них, добавление вишни, малины, специй и пряностей (в некоторых сортах неслоложеное зерно) считается нормальным.

    • И ещё, у англичан тоже каждое второе пиво — «пивной напиток». Такого мракобесного термина во всём остальном мире не существует. Это плод воспалённого могзга думаков.
      PS. не уверен, что Александру это всё интересно. У него есть представление о пиве в котором Балтика, это не пиво и всё.

  22. Ценитель IPA:

    2 Александр: Вы, видимо, из тех людей, которые хают продукт и даже не пробовали, к примеру, тот же Бобик.
    Уже сколько раз обсуждали эту тему, есть в РФ отличные сорта к примеру, Афанасий Портер (можете провести слепую дегустацию ради интереса и сравнить с Пардубицким Портером — результаты Вас приятно удивят), та же Балтика Портер, Old Bobby, недавно попробовал Жигули Бархатное — опять же если провести слепую дегустацию и налить в один бокал Жигули Бархатное и какой-нибудь Старопрамен Гранат, то уверен что первый обойдет второго : ) Или попробуйте Балтику Мюнхен и какой-нибудь средненький немецкий вайс типа Tucher или Kaiserdom — уверен разницу не заметите))) Недавно видел деда в супермаркете, который взял 6 бутылок Шпатена, человек старой закалки, его уже не переубедить, я на эти деньги лучше возьму бутылок 15-17 (!!!) Хамовников Пилзеньское, которые в сто раз повкуснее чем попсовая «Лопата» ))) Поэтому убирайте стереотипы в голове и пытайтесь искать и пробовать хорошее пиво в РФ, понятно дело что крафты стоит поискать, но и в массовом сегменте очень полно достойных сортов!

  23. Глбк:

    я думаю, что он это уже и не читает. Высказал гениальную мудрость и пропал в дебрях интернета. Типичнейшая ситация

  24. Бухалоцефал:

    А тем временем Олд Бобби стал всё реже и реже встречаться в провинции. На его место в фирменных холодильниках встали Гусь Лежак, Балтика Мюнхен и совершенно никакая Балтика Прага. Видимо Исаак Шепс (см. интервью) считает их более перспективными в плане прибыли.

    • Бухалоцефал — Шепс не считает, считает бухгалтерия (или кто там ещё подбивает бабки). Сколько бы нам не была ненавистна мысль, что пипл с удовольствием (но с криками «…в лучшем случае, пивные напитки производит..») хавает именно Балтику Прага или Балтика №3, оно так на самом деле и есть. В благословляемой нами пивореволюционной Америке, где крафт занимает аж (!) 5%, спроси какого-нибудь негра из Гарлема или латиноса (не знаю, где они там кучкуются) или реднека из Алабамы — что он думает о новинках Догфишхэд?! На счёт Алабамы не уверен, но в Гарлеме точно за такие слова бутылкой Бада по голове схлопочешь.
      Увы, это жизнь. Хорошо, что Бобик вообще продаётся достаточно широко в отличии от №4 или №6

  25. belecky:

    «В благословляемой нами пивореволюционной Америке, где крафт занимает аж (!) 5%»

    Уже гораздо больше, и продолжает активно расти. А пивгиганты сокращают производство.

  26. Владимир:

    Господа, сам я очень люблю пиво, и не смог пройти мимо этой дискуссии. 4 года назад, общаясь со своими партнерами из Англии, я упомянул, что мне очень нравится Newcastle. Хотел тем самым их как-то порадовать. Но… К моему огромному удивлению я был поднят насмех. Для аборигена из Лондона Newcastle оказался пойлом, сравнимым с кока-колой, и ничего не имеющим общего с настоящим пивом/элем. Так что, делайте выводы. Всем удачи!