Розлив IPA

17 декабря 2013
Домашнее пиво

Домашнее пиво

Сегодня приступил к самому нелюбимому среди домашних пивоваров действию — розливу по бутылкам. В этот раз, как мне посоветовали, сахар на вторичное брожение добавлял в каждую бутылку шприцем. Но, обо всём по порядку.

После того, как осознал, что лопухнулся с количеством концентрата, срочно добавил оставшийся в бочонок. По этой причине, замер первоначальной плотности получился не правильный (до дополнительного внесения концентрата было 7%). Думаю, что в итоге получились искомые 13-14%. Конечная же плотность составила 5%, так что алкоголя 4,9% надеюсь набродило.

Первичное брожение шло девять дней. Наверное можно было бы и побольше постоять. Дрожжи лучше бы осели и ошмётки хмеля, но увы, времени что бы разлить по бутылкам, на этой неделе будет мало. К тому же, я сильно не уверен за активность дрожжей (хотя по отметкам на стенках пена вроде была). В этом минус маленького бочонка — не слышно, как идёт процесс. Хотя с другой стороны, это и плюс — не мешает спать и не пугает домашних дикими взбулькиваниями.

Как уже сказал, вносить сахар на вторичное брожение решил шприцем в каждую бутылку. Сделал это для того, что бы упростить процесс розлива. Наливать сразу из бочонка, минуя перелив в промежуточную ёмкость. Так быстрее и меньше шансов на заражение.

В таком способе есть как плюсы, так и минусы. Первое — трудно рассчитать содержание сахара на каждую бутылку. У меня по расчётам получалось 60 грамм на всю партию. Но! Добавив воды, трудно распределить этот сироп равномерно по всем бутылкам. Ведь 60 гр. сахара растворённые в 200 мл. воды не означает 260 мл. или 200 мл.. Потом, из бочонка разливается не ровно 9 литров. Что-то уйдёт на осадок. В общем, это  метод не очень подходит для очень щепетильного человека (чем я лично не страдаю).

В тоге разлил. Поставил. Жду. При розливе попробовал пиво. Мне кажется очень дрожжевой вкус. Может дрожжи нормально не осели? Плюс, большое количество частичек хмеля. Тем не менее, хмелевого аромата практически нет. Может дрожжи забивают, а может в таком устройстве проводить сухое охмеление нет смысла (улетучиваются эфиры)? Но вот во вкусе горечь была очень приятная. Посмотри на поведение на вторичке. Первая проба назначена на 1 января 🙂

ЗЫ. Сегодня у Юры Катунина День рожденья, с чем его категорически поздравляю!!! Не забудьте зайти на Биркульт и тоже это сделать 🙂

Ещё по теме

  • Большая книга пивовара Аккурат перед Новым годом из печати вышла ещё одна книга, посвящённая домашнему пивоварению. В этот раз  довольно объёмный труд известного гуру домашнего пивоварения и зачинателя "пивной […]
  • Как прошёл очередной фестиваль домашнего пива Вчера прошёл 6-й Фестиваль домашнего пива. Увы, расскажу кратко и без красивых фотографий (красиво как обычно у Паши Егорова будет). Не потому, что Фест плохой был, а потому что весь […]
  • 5-й Фестиваль домашнего пива Для тех, кто не побывал на Фестивале и для тех, кто ещё не прочитал у Паши Егорова или на странице домашних пивоваров, с запозданием отчёт.Сразу отмету стенания по поводу плохой […]
  • 4-й Фестиваль домашнего пива. Как это было. В субботу в Москве прошёл 4-й Фестиваль домашнего пива. В этот раз проходил он в ресторане-пивоварне "На Шаболовке". Изначально я сомневался в правильности выбора места отличного от […]
  • 4-й Фестиваль Домашнего Пива. Анонс. Небольшая объявка. В эту субботу, 8 ноября, состоится 4-й Фестиваль Домашнего Пива. Для тех, кто интересуется домашним пивоварением и вообще пивом, это весьма интересное мероприятие. […]

14 комментариев на «“Розлив IPA”»

  1. belecky:

    «К тому же, я сильно не уверен за активность дрожжей»

    На девятый день работу дрожжей обычно уже и не слышно, если были нормальные дрожжи. Тихо доедают остатки. Бульканье — это первые день-два-три.
    Дрожжевой вкус на 9-й день это нормально. Я бы еще хотя бы с пол-недели подержал бы.

    • belecky — увы, времени на розлив на этой неделе не будет, а на выходные в Киров уезжаю. Боюсь, что с такими полудохлыми дрожжами, за такое время может и фигня какая-нибудь начаться.

  2. Михаил Ершов:

    для тёплого брожения 9 дней многовато, возможно пошёл автолиз и отсюда дрожжевой тон.

    • Михаил Ершов — во-во и я так думю. Потому и не стал затягивать. С одной стороны, дрожжи слабые, а с другой стороны если уже отработали, то лучше не будет, а только хуже.

  3. Паша:

    Обычный график брожение (при температуре выше 20) — 8-12 часов на разбраживание до максимальной активности — 24-36-48 часов активного брожения (зависит от плотности, чем плотней тем дольше). Дальше (если бочонок не тревожить) брожение исключительно медленное. Фактически через три дня можно разливать. Хотя сам обычно держу неделю. Можно после затухания брожения 2-3 раза в день встряхивать бочонок, чуть увеличит степень сбраживания. Чтобы дрожжи хорошо сели, можно на сутки поставить бочонок в холодильник перед розливом.

  4. Паша:

    У самого сейчас гречишное бродит. В понедельник в 15.00 поставил на брожение, к 24.00 — давление на максимуме. Вчера в 24.00 еще газ стравливался, с утра уже нет. То есть часов за 28 сбродило. В этот раз фильтровал через сито для муки, вместо марли — мути очень много и оседает она не плотно, так что чуть не четверть объема бочки занимает — не знаю как буду избавляться…

  5. belecky:

    «для тёплого брожения 9 дней многовато, возможно пошёл автолиз и отсюда дрожжевой тон»

    Михаил, автолиз в домпивоварских объемах — явление, наблюдаемое очень редко. Во всяком случае, в тех объемах, которые можно почуять носом.

  6. Михаил:

    надеюсь, пригласишь на дегустацию? 🙂

  7. Михаил:

    Саш, у тебя жж взломали, с твоего экаунта спам прёт. Прими меры.

    • Михаил, Павел — я в курсе. Спасибо. Разбираюсь. Вот по этому, я не люблю всю эту хрень типа ЖЖ. Не из-за того, что взламывают (ломают всё), а из-за того, что такую фигню исправлять сложно. Здесь из бэкапа восстановился и всё, а в богомерзком ЖЖ даже пакетно посты не удалишь.

  8. Михаил:

    Саш, скорее всего у тебя на компе вирус тупо сидит, а жж тут не при чем (разве что ты сам на рабочих компах например свои пароли разбрасывал направо и налево)

  9. Миш. Всё может быть. Могли и брутфорсом тупо (пароль был фиговый). Дело не в самом взломе, а в том, что у ЖЖ тупейшая, неудобная админка с минимум функционала. А для того, что бы добавили чуть-чуть требуется доплатить. И даже платная версия не тянет и на половину функционала бесплатного WP.
    Я про это, а не про взлом. Ломаю всё и вся.

  10. Vector:

    >Могли и брутфорсом тупо (пароль был фиговый).
    Юзай какой-нибудь менеджер паролей. На собственном опыте рекомендую KeePass — клиент ставится на любой комп, есть версии под все популярные мобильные платформы (iOS, Android), возможность запуска с флешки. База паролей или на флешке или, напрмер, в dropbox. Достаточно будет помнить один сложный пароль 🙂