Варю IPA

8 декабря 2013
Концентрат Black Rock

Концентрат Black Rock

После возобновления болезни под названием «домашнее пивоварение» и первых приступах, многие меня спрашивали —  ну как, что получилось? Отвечаю — получилось неплохо, хотя конечно очень далеко до идеала. В принципе и на такое не рассчитывал. Получился, как и задумывал лёгкий эль с неплохим хмелем. Хотя ароматика была слабой, а тело водянистым. Что касаемо нелюбимой мной теддибировки, эдакого бражного привкуса, то через 2-3 недели после розлива он явно чувствовался. Затем, когда дрожи в бутылках хорошо осели, он полностью ушёл. Хорошо так же помогает выдерживание пива перед употреблением в холодильнике пару дней. В общем, сей неприятный привкус на 90% дают дрожжи. Буду думать как устранить его полностью.

Очень хотел повторить варку с учётом выявленных недостатков (увеличить плотность и количество хмеля на сухое охмеление), но проблема в том, что магазин Пивоварня.ру находится вне ареала моего обитания. Можно конечно и в метро вечером было пересечься, но я и в метро редко-то бываю 🙂 .

В общем, припёрло окончательно и выцыганил у Жени Рощина несколько банок ненужного ему концентрата. Две банки IPAи одну Mild. Хотел изначально портер или стаут сварить, но дарёному коню… Решил IPA, тем более, что известно — не умеешь варить пиво, сыпани побольше хмеля или назови его «живым» 😉

Как обычно, в стеснённых условиях, приходится решать разные проблемы. Первое — бочёнок у меня на девять литров, а концентраты Женины на 23 литра. Причём хранились они, мягко скажем, не в лучших условиях.

Выбрал IPA от новозеландского Black Rock. Его очень хвалили, как наиболее качественный и ИПАстый.

Прежде чем варить, решил дрожжи испытать, т.к. именно на них было большое подозрение, что могли не пережить. Развёл. Как-то подозрительно уныло они опустились на дно. Подкормил ложечкой концентрата. Молчание. Добавил чуток сахарку. Ноль реакции. В итоге, взял дрожжи из Mild от Mr.Malt. Дрожи «нонейм».

Отсюда вывод — всегда имейте пару пакетиков дрожжей в которых вы уверены, не надейтесь на дрожжи в стандартном комплекте.

Второй момент, как уже говорил, у меня нет соответствующей ёмкости для варки сразу всего объёма. Посему, как и в прошлый раз, использовал две кастрюли. В бОльшей варил само сусло и задавал хмель. В меньшей просто кипятил воду и иногда добавлял остатки сусла.

Две кастрюльки

Две кастрюльки

Из банки в 1,5л. использовал 0,720 кг концентрата Black Rock IPA. Не стал использовать промежуточного бака для перемешивания водя и сусла, а просто сливал горячую воду и сусло сразу в бачок для брожения. Так меньше шансов внести заражение.

Концентрат кипятил 35 минут. Через 5 минут внёс 10г. «нонейм» хмеля, который остался с экскурсии на Балтику. Затем ещё через 25 минут (то есть за 5 минут до окончания) задал 7 г. Сascade. Как говорится машу каслом не испортишь пиво хмелем не испортишь (хотя концентрат уже был охмелён). Более того, ещё 10 г. задал сегодня на сухое.

Задал хмель

Задал хмель

Т.к. получившийся сусло сразу переливалось в ёмкость для брожения, то быстрое охлаждение в этом случае было бы не так уж и актуально. Посему просто выставил бачок на балкон, где он спокойно охладился до 27 градусов часа за два.

Охлаждение

Охлаждение

Замерил плотность. Получилось всего 7,5%. Странно, вроде концентрат на 23 литра рассчитан на 12% плотности, использовал половину на объём водя меньше половины… Посмотрим.  Если что, добавлю ещё концентрата.

Задал дрожжи. Сегодня посмотрел. Вроде завелись. Пена есть, но всё же как-то не активно. Наверное дам на первичное брожение дней десять. Пусть поработают. Но на варку второй половины концентрата постараюсь всё же нормальных дрожжей поискать.

Ещё по теме

  • Большая книга пивовара Аккурат перед Новым годом из печати вышла ещё одна книга, посвящённая домашнему пивоварению. В этот раз  довольно объёмный труд известного гуру домашнего пивоварения и зачинателя "пивной […]
  • Как прошёл очередной фестиваль домашнего пива Вчера прошёл 6-й Фестиваль домашнего пива. Увы, расскажу кратко и без красивых фотографий (красиво как обычно у Паши Егорова будет). Не потому, что Фест плохой был, а потому что весь […]
  • 5-й Фестиваль домашнего пива Для тех, кто не побывал на Фестивале и для тех, кто ещё не прочитал у Паши Егорова или на странице домашних пивоваров, с запозданием отчёт.Сразу отмету стенания по поводу плохой […]
  • 4-й Фестиваль домашнего пива. Как это было. В субботу в Москве прошёл 4-й Фестиваль домашнего пива. В этот раз проходил он в ресторане-пивоварне "На Шаболовке". Изначально я сомневался в правильности выбора места отличного от […]
  • 4-й Фестиваль Домашнего Пива. Анонс. Небольшая объявка. В эту субботу, 8 ноября, состоится 4-й Фестиваль Домашнего Пива. Для тех, кто интересуется домашним пивоварением и вообще пивом, это весьма интересное мероприятие. […]

20 комментариев на «“Варю IPA”»

  1. GhostDemon:

    1,5кг банки рассчитаны на дополнительное добавление сахаров — 1кг сахара/глюкозы/неохмеленного концентрата.

    так что тебе надо было использовать просто всю банку на 9л

  2. Maxs:

    Дом IPAтьева ?:) Дегустация будет ?

  3. Паша:

    Ты мои последние статейки читал? Как будто специально для тебя писал:
    http://paul-egorov.livejournal.com/63244.html
    http://paul-egorov.livejournal.com/63559.html

    Ну или хотя бы этикетку прочитай, там же написано что к банке концентрата нужно добавить килограмм сахара, вот тогда получится 23 литра пива (причем плотность все равно в районе 10% будет).

    Есть простая формула — вес концентрата в кг умножаешь на 0,8, делишь на литраж в литрах и умножаешь на 100. Получишь плотность. В твоем случае 0,72*0,8/8*100 получишь свои 7,2%. Если бы использовал всю банк — 1,5*0,8/8*100 — получил бы 15% — как раз для ИПА. Для простоты — 1 кг сусла даст плотность 8% для 10 литров пива.

    А хмеля ты добавил более-менее правильно. Особо горько правда не будет, сам концентрат охмелен очень и очень слабо, совсем не как надо для ИПА.

  4. Паша:

    Ты мои последние статейки про концентраты читал? Как будто специально для тебя писал (смотри в моем ЖЖ).

    Ну или хотя бы этикетку прочитай, там же написано что к банке концентрата нужно добавить килограмм сахара, вот тогда получится 23 литра пива (причем плотность все равно в районе 10% будет).
    Есть простая формула — вес концентрата в кг умножаешь на 0,8, делишь на литраж в литрах и умножаешь на 100. Получишь плотность. В твоем случае 0,72*0,8/8*100 получишь свои 7,2%. Если бы использовал всю банк — 1,5*0,8/8*100 — получил бы 15% — как раз для ИПА. Для простоты — 1 кг сусла даст плотность 8% для 10 литров пива.
    А хмеля ты добавил более-менее правильно. Особо горько правда не будет, сам концентрат охмелен очень и очень слабо, совсем не как надо для ИПА.

    (предыдущее сообщение попало на премодерацию, повторяю, убрав ссылки, надеюсь опубликуется сразу).

  5. Паша:

    Но кстати, выйдет в стилистике новомодного ныне АПА (только совсем уж жиденького). Но в столь жиденьком пивке хмелек знатный будет!
    И еще замечание — ты кипятишь весь объем сусла, но не аэрируешь его. Это плохо, дрожжам для размножения на первом этапе нужен кислород. Нужно продувать воздухом как-то. Но рекомендую не мудрить — половину кипяти — половину используй не кипяченой, холодной, просто пропусти водопроводную воду через фильтр — тогда точно кислородом насытится. Я думаю это важнее, чем твои необоснованные опасения о нестерильности. Стерильность нужно соблюдать уже после основного брожения, а перед первичным не обязательно, дрожжи все равно всех задавят числом и уменьем.

  6. Паша:

    И про дрожжи. Я обычно развожу 50 мл концентрата до 200 мл кипяченой водой (получается сусло примерно в 20%), задаю дрожжи и держу их пару часов регулярно и интенсивно помешивая. Вот тогда отлично видно активные дрожжи или не активные. У активных пена сама будет через пару часов держаться высотой 2-3 см, а у неактивных пена будет появляться только после размешивания.
    И по главному брожению. По опыту скажу, что пиво средней плотности сбраживает за сутки (+часов 6-12 на «разгон»), плотные сорта дня за полтора-два, а очень легкие сорта часов за 18. После этого брожение еле движется. Так для твоего пива что через полтора дня, что через 5, что через 10 особой разницы уже не будет.

  7. belecky:

    «По опыту скажу, что пиво средней плотности сбраживает за сутки (+часов 6-12 на «разгон»), плотные сорта дня за полтора-два»

    ну это все же слишком «концентратные» цифры, хотя в данном случае они и уместны. вдобавок слишком активное брожение — больше альдегидов.

    • Паша — статьи твои конечно же читал. Но как обычно из головы всё вылетело когда надо, а инструкции… кто ж у нас их читает 🙂 Да, про сахар конечно верно. Напортачил… Вопрос — что теперь делать? Добавить оставшийся концентрат? Или просто всё слить и заново?

  8. Паша:

    Можно и добродить — получишь суперлегкий АПА 😉

    Добавлять в бродящее сусло я не пробовал (в бирмашине все под давлением), но у тебя это проще. Можно попробовать — отлей несколько литров в кастрюлю и разведи в нем оставшийся концентрат. Без всякого нагревания. Залей обратно. Теоретически все должно получиться.

    • Паша — не, «суперлёгкий» не хочу. Прошлое было лёгким и посему водянистым. Тоже подумал так сделать. Только боюсь заражение будет без кипячения. Концентрат же открытый стоит (хотя и в холодильнике). Может отлить, прокипятить, остудить и долить?

  9. wine_dealer:

    Александр, не пора ли на зерновое переходить?

  10. wine_dealer:

    Во во — слишком мало))
    Я около 30 обычно варю, последний раз вышло 24 литра, месяц дал дозреть — а разошлось за неделю))

    Надо варить литров по 50 хотя бы!!!

  11. Паша:

    Djons — на этом этапе заражения можно не бояться — у тебя же сейчас в баке неисчислимое количество дрожжевых клеток которые легко задавят числом всю остальную живность.
    Если так уж хочешь стерильности — закрой герметично банку с концентратом, поставь ее в кастрюльку с водой и доведи воду до кипения. Потом охлади банку на улице и тогда уж разводи ее.

    • Паша — ладно, всё равно напортачил. Испортится так испортится. Рискну. Хуже не будет.

  12. Владимир:

    Люди! А вот какую бирмашину из представленных на пиповарне.ру имеет наибольший смысл купить? А то что-то заинтересовался бирмашинами — кухня 5 квадрат, зерновое тяжко варить будет 🙂

    • Владимир — возьми как у мня, девятилитровую. Места занимает мало. Но бочёнок не главное. Главное, что пиво, которое разливаешь надо потом где-то хранить для вторичного брожения. Здесь бутылок 15-17 получается, а если большое ведро (23 литра) разливать, то сам посчитай. Где такое количество хранить? А это одна варка! А если сразу вторую…

  13. Владимир:

    Djons — значит нужно много много бутылок и пустой холодильник под них? Вторичное брожение в бутылках огранизовывать?
    Зачем тогда баллончики с углекислотой, которые с экстактами идут?

  14. Паша:

    Теоретически, бирмашина рассчитана на то, что и вторичное брожение будет происходить в ней и разливаться будет из нее (для это и баллончики). Но я так никогда не делал, но попробовать ведь можно…