Желе или мозги?

Желе или мозгиНа Биркульте, Юра Катунин опубликовал прекрасный рассказ по мотивам выступления на совещании в РАР (Росалкогольрегулирование), некой Жарковой Людмилы. Кто это? Главный технолог «Русского солода». Очень рекомендую к прочтению. Но немного предыстории для тех, кто не очень следит или не в курсе о происходящих подковёрных пивных войнах в коих я краешком участвовал. Есть три воюющих за/против пива стороны:

Росалкогольрегулирование (РАР) — государственная организация призванная якобы регулировать и контролировать рынок всего алкоголя. На самом деле, контора донельзя неэффективная, коррупционная и малокомпетентная. Не справившись с рынком крепкого алкоголя, доля контрафакта на котором по  некоторым сведениям занимает до 30%, они рьяно начали регулировать винную и пивную отрасль. Практически убили винную (которая и так была в России зачуханной) и с упорством дикаря пытаются завалить пивную. Не следует искать здесь глобальный заговор водочников, хотя не без их интересов всё происходит. Друг Флинта. Жаден. Ради денег готов на все. Характер мерзкий. Не женат.

Первая противоборствующая сторона — Союз российских пивоваров (СРП). Старейшее и крупнейшее объединение пивоваров. Многие (в том числе и я) обвиняют его в апатичности и бездействию. Отстаивает интерес в первую очередь крупного пивоваренного бизнеса. До недавнего времени шёл на соглашательство с властями, прожорлив, ленив, трусоват, надменен. Характер отсутствует. Не женат.

Вторая противоборствующая сторона — Союз производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции (Союз). Организация появившаяся относительно недавно, объединяющая в себе всю цепочку производства пива от фермеров до пивоваров. Действует в отличии от СРП более активно, при отстаивании своих интересов взывает к самому святому  сельскому хозяйству. Активно лоббирует интересы солодовиков, много пьет и всегда простужен. Характер скверный. Не женат.

И так, СРП и Союз борются против РАР. Если «Остров сокровищ» вам в качестве примера не очень понятен, вышли вы из того возраста, то расклад примерно как СССР с США против фашистской Германии. При этом внутренние разногласия «союзников» так же очень велики, вплоть до того, что не будь общего врага друг другу горло бы перегрызли.

Меня неоднократно обвиняли в том, что я поддерживаю кого-то из этой троицы (даже обвиняли в союзе со Звагельским). На самом деле, в этой войне я никого не поддерживаю. Типа «зелёного брата» постреливающего из леса по всей троице. Ни вялость СРП, ни лоббизм Союза мне не симпатичны.

Так к чему же я обо всё этом спектакле рассказываю и упомянул мадам Жаркову? А к тому, что в настоящий момент, действующие лица сошлись в эпической битве за несоложёнку. СРП настаивает на закрепление в законе ограничения в 50% несоложёного сырья, а Союз в 20%. По этому поводу недавно было совещание в РАР с привлечением широкого круга экспертов, вот на этом заседании г-жа Жаркова и явила свои широкие познания в патологической анатомии.  Вашего покорного слугу на заседание не пригласили, т.к. сторонам известны мои  взгляды на этот вопрос. Сочувствующие товарищи предлагали включить меня в список от их партии, но я отказался. Не интересно. Опять же, зная себя, думаю не смог бы просто так слушать весь тот бред который высказывают подобные «эксперты». Могло кончится плохо 🙂 .

Но основной вопрос который меня волнует и на который никто не может дать мне ответ — зачем нужны законодательные ограничения по использованию несоложёнки в пиве?! Нет, госпоже Жарковой они конечно же нужны. А лучше полный запрет на несоложёнку и запрет импорта солода и ячменя (как в Белоруссии). Вот бы тогда «Русский солод» развернулся…

Но, мне непонятны аргументы запретителей, точнее их отсутствие. Чем вредна несоложёнка? На этот вопрос идут лишь жалкие блеяния и кивание на древнебаварскую цедульку, мол пиво же должно быть только из солода иначе… Иначе что? Печень превратится в желе? Или вырастут волосы на ушах? Ещё раз — какой вред наносит организму присутствие в составе ингредиентов для пива 10,20,30…55,9 и т.д. % несоложёного сырья. Ответа нет, потому как ни-ка-ко-го!

Так какого хрена (извините), вообще обсуждается эта «проблема» и вводятся какие-то дурацкие ограничения? Где обоснование? Для чего? Для того, что бы госпоже Жарковой зарплату подняли? Это понятно. Ещё для чего? Нет ответа!!!

Не подумайте, что мне дико нравится пиво с патокой или сахаром или рисом. Перепробовав огромное количество пива, я давно пришёл к выводу, что состав не важен (если там нет вредных веществ), важен вкус. Если пиво с 30, 40, 50…% риса вкусное, то почему бы нет? Почему его нельзя варить и называть пивом? У индейцев майя наверняка есть соответствующий рецепт и закон какой-нибудь, а он-то по древнЕй Райнхайтсгебота будет, а следовательно по логике адептов баварских законов он и главней. А если вам такое пиво не нравится, то и не пейте. В чём проблема?!

Ещё по теме

  • Не простой день Сегодня очень непростой день. Радость и печаль в одном дне. Планировал написать про одно, но жизнь внесла коррективы и получается куча-мала. Начну пожалуй с радостного события (хотя […]
  • Пиво на World Food 2013 В эти дни, на Пресне проходит выставка World Food 2013. Побывал там вчера по делам моей нынешней работы. Ну и по пиву, конечно посмотрел, что да как. Если коротко, то выставку надо […]
  • Fuller`s Vintage & Reserve Новый год начинается с приятных сюрпризов. В частности, приехали в гости на днях друзья. В то числе и пиволюб, товарищ по клубу и компаньён по "Бир Хантеру" - Саша Мартынов. Приехал и […]
  • Сим-Сим Наверное на каждой уважающей себя пивоварне работают узбеки или таджики. Хотя бы один. Так и у нас, есть ребята из Таджикистана. Не на постоянной работе, но помогают выгребать дробину, […]
  • Фестиваль пива 2010. Предыстория. Вот уж и Московский фестиваль пива не за горами. Точнее даже на носу. Точнее после завтра. Как и в прошлом году мы в деле. Но увы, прошлогодние марки пива уже без нас. "Пражский […]

130 комментариев на «“Желе или мозги?”»

  1. Наумкин Владимир:

    Дима, мой любимый лагер Праздрой. Но я не помню используется ли там мальтозная патока.
    По-мне, лучше писать процентное содержание солода и патоки, чем называть пивным напитком.

  2. Глбк:

    вряд ли ))))

  3. Дмитрий:

    Сравнивая (евро)лагер с богемским пилснером.
    В первом случае ограничения должны быть значительно более мягкими.
    Абстрактного «пива» в природе не существует. Поэтому и ограничения для него выглядят дурной шуткой. Чем конкретней, тем сильнее ограничения.

  4. Наумкин Владимир:

    извиняюсь, забыл про приставку евро. тогда нет у меня любимого евролагера

  5. Глбк:

    Интересно как получается. Евролагер — ровный, стандартизированный и минимализированный вкус. Патока — одна из составляющих, позволяющая этого вкуса добиться. Но при этом обыватель недоволен. Он пьёт этот евролагер и одновременно хает и само пиво, и его производителей. Снова пример. В пятницу поехал получать рассчёт на предыдущей работе, разговорился с одним из бывших сотрудников, рассказал, что вполне себе нормально производится у нас пиво, качество на высоте, микробиология, химанлизы и прочее. А он мне на это: ну а почему пиво у нас говно? Вот я был в Германии… Я начал говорить про то, что и у нас можно найти вкусное пиво, на что он отмахнулся и сказал, что ерунда всё это. Некий дуализм ситуации получается. Ёжики кололись, но продолжали ипать кактус

  6. Павел:

    Интересно как получается. Евролагер — ровный, стандартизированный и минимализированный вкус.—————————————
    ГЛБК — ну ровный и стандартизированный вкус- пусть. Это где-то даже и плюс для такого стиля (евролагер). Но минимализированный? У нас в отечестве полно лагерного (не зоновского 🙂 ) пивка пивка вкуса солодовой водички и цвета слабенькой мочи. и как бы по всем канонам евролагера. Только это просто говно. Пить-то можно но………..Но вот в таком случае и Хольстен и Стелла Артуа реально кажется за вкусное и вполне охмеленное прости господи пиво. Ну а тот же Гролш в общем-то действительно вполне пристойный лагер пусть и «евро-«. Нормальное пиво не лишенное определенного вкуса горечь есть достаточно ощутимая. Нет конечно ароматики оттенков — так стиль не тот. Но на фоне массовой безвкусной водички — вещь!
    К чему это — евролагер как бы совсем и не плохо по сути. Ровно, чисто, но ведь необязательно безвкусно. Плохо, когда такой тип пиваса навязывается как эталон и вообще единственно правильный для ровных поциков 🙂 . Да с соответсвующим ценником :-). А к чему я про грольш? да вот продат его сейчас с приличной скидкой — вместо 60, по 38 рэ. Так вполне себе пивко. Вот оно че, михалыч 🙂
    Х/З, правда, есть там патока, нет там ее………..насрать если честно. Радение за чистоту массового пива — сиречь лагера в российских реалиях — может и хорошо, да верится в эту благость с трудом. Скажем так — если речь о том, чтобы через ограничения снизить стоимость продукции с чрезмерным использованием несоложеники — так это баловство. В свете всех имеющихся акцизов и повальных ограничений.
    Скорее только чтобы увеличить стоимость путем обзяловки.
    Но вот тут нельзя не согласиться с мнением Дмитрия — есть сорта, где использование добавок не 2роскошь, а средство передвижения».
    А для того же дешевого лагера………..А сильно ли обрадуется потребитель ( и я кстати тоже 🙂 ) увидев даже самое простое пивко в полтора-два раза дороже ноннешнего? О вкусовом изменении — писать не буду. неизвестно. Но — но ведь иногда просто хочется пивка как такового, хоть с патокой, хоть из порошка, хоть охоты твердой или девятки …… 🙂 Да, вот такового вот — что вроде как есть везде, но вроде как никто из пиволюбов не пьет 🙂

  7. Сеня:

    «Да, вот такового вот — что вроде как есть везде, но вроде как никто из пиволюбов не пьет »

    Да пьют они все, только вот не хотят сознаваться. Лично я пью, и как это ни странно звучит, понимаю что пью мочу. И горжусь этим пониманием.
    Возможно в этом понимание и есть великая сермяжная правда и главное отличие от «личинки быдла» (сорри термин от маэстро).

  8. Глбк:

    Ничё. Подобного. Никакого отличия от личинки быдла нет. Оно тоже самое осознаёт. Единственное отличие, что ты осознаёшь, что это хоть и моча, но пиво, а для личинки быдла это пойло из порошка, спирта и ароматизаторов

  9. belecky:

    «Да пьют они все, только вот не хотят сознаваться»

    Вот, честно, не помню, когда пил евролагер в последний раз)) А, хотя нет — недавно в заведении пригубил «невского» из бокала дамы.

  10. Глбк:

    Ну тебе. Финансовые возможности позволяют. Тут же, увы, не только дело вкуса

  11. Сан Саныч:

    Ну вот пошли откровения))) все потихоньку евробыдляк пьют, бубнят, ругаются и все равно пьют т.к. за дорого не хочется, а то что дешево почти всегда кажется плохим))))
    Это стереотипы, мне кажется это поколение (с ностальгией по СССР и чешско\германского\импортного уклона) сменится и настроения людей рано или поздно перейдут в другое русло.

  12. Maxs:

    Я пью то, что мне нравится — как отечественное, так и импортное. Никаких проблем.