Ещё кое-что о сроках хранения

18 января 2014

7CONTINENTСтоит ли контролировать сроки хранения пива в рознице? Надо ли бороться за свежесть пива в магазинах и барах? На мой взгляд — да! На мой взгляд, это одна из проблем, которая способствует тому, что отечественное пиво имеет негативный имидж. На мой взгляд, если сами производители уделяют этому недостаточно внимания, то мы, блогеры и любители должны сами бороться за то, что бы пить свежее пиво.

Если кто помнит, то в ноябре, в магазине сети «Седьмой континент», я купил латвийское пиво «Ужавас» просроченное на пять месяцев!
Причём за цену немалую. Возмущению моему небыло предела и я накатал жалобу в Роспотребнадзор.

Прошёл месяц. По бумажной почте пришёл ответ — «Ля-ля-ля… уважаемый Александр Викторович, ваша жалоба принята, но в соответсвии с законом… внеплановые проверки без санкции прокуратуры запрещены, но мы… ля-ля-ля..» и всё в таком духе. То есть, если вас где-то обманывают, травят и т.д., то что бы наказать зарвавшихся уродов нужна санкция прокуратуры! А это, сами понимаете дело долгое и не всегда возможное.

В общем, плюнул я на «Седьмой континент» и Роспотребнадзор и просто стал более пристально обращать внимание на сроки годности продуктов. Да и что удивительно, через неделю после жалобы, «Ужавас» из «Континента» исчез.

Но! История не закончилась! Сегодня, вынимаю из почтового ящика письмо от Роспотребнадзора. Ну думаю, очередная отписка, типа не обнаружили они ни пива ни нарушений (через три месяца-то).

Ан нет!!! Вот скан, убедитесь сами.

Результаты жалобы на "Седьмой континент"

Результаты жалобы на «Седьмой континент» (кликабельно)

Очевидно, что санкция прокуратуры была и проверка прошла. И проверка выявила:
«…факт продажи пива с истёкшим сроком годности: «Балтика разливное Нефильтрованное», «ZlatopramenHalf», «Бад», «Starobrno», «Голландия» и «Астери-Бланш»…»

Блин! Народ! И это только в одном «Седьмом континенте» на Боровском шоссе!!! Шесть марок пива продавались с истёкшим сроком реализации! О какой «свежести пива» может идти речь?!

Какое же наказание ждёт «Седьмой континент»?

«В соответствии с ч.1 и ч.3 ст.23 и ч.1 ст.28.8 КоАП РФ… выявленые нарушения предусмотренные ч. 3ст. 14.43 КоАП РФ  направлены в Арбитражный суд г.Москвы для рассмотрения и принятия мер».

Что же говорится в этих статьях? Самое интересное, это ч. 3ст. 14.43 КоАП РФ

«Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи…»

Стало быть, это уже не первый случай! И за него предполагается?

— на должностных лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей;

— на юридических лиц — от семисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения.

Ну что ж, если директора на тридцатничек, а саму контору на лимончик ошкурят, было бы очень неплохо!

И для те, кто захочет защитить этих упырков — я в курсе, как функционирует приём товара и контроль за ним в подобных конторах. И абсолютно уверен, что они прекрасно знали о том, что продаётся просроченный товар.

Ещё по теме

  • Baltika Praha и Munchen Родное Внуково не променяю ни на один другой район Москвы. Тихо (самолёты только пошумливают при взлёте, но это лучше, чем постоянный шум проспекта под окном), спокойно, река под окном […]
  • Лёвен. Пивоварня De Kroon. Утро второго дня в Бельгии началось для нас (нет, не с пива) в великолепной прогулки на велосипедах. Велики в Европе любят. А почему нет? Инфраструктура есть, культура есть, да и […]
  • Fortas Ekstra Не помню зачем уж купил это пиво в сети «Отдохни». Возможно цена привлекла, а может чего-то из литовского захотелось. Взял. При ближайшем рассмотрении, это оказалось пиво от пивоварни […]
  • Deus — шампанское пиво Сегодня речь пойдёт об одном крайне необычном пиве под названием Deus (полное название DeuS Brut des Flandres). Удивительно в этом пиве всё - и вкус и способ производства. Надо […]
  • White Kiwi и прочие необычности Субботние посиделки с Ершовским пивом отнюдь не ограничились теми достойнейшими пивами которыми нас потчевал Михаил. Ведь прийти на "пивной треугольник" (место в центре Москвы, где в […]

9 комментариев на «“Ещё кое-что о сроках хранения”»

  1. КотБаюн:

    У нас в «Доме Еды» засек Киликию Копченую, обрадовался, ан нет ,просрочена и так же где-то месяца на три. У меня давно привычка сверять даты, так что не влетел. Но надо признать ,что по моей просьбе пиво ТУТ ЖЕ было убрано с полки и больше не появлялось точно в течении месяца, дальше уже не знаю ))) А с небольшой просрочкой в Доме Еды постоянно на полках что-нибудь, да стоит и именно импорт (то есть не дешевое)

  2. Сергей:

    Эх.. Киликия дымчатое.. Такая редкость стала 🙁

  3. Валера (не пивовар):

    Штраф будет на физическое лицо 3000р. Не более

    • Валера (не пивовар) — при проверке юридического лица штраф на физическое лицо выписан быть не может в принципе. Тем более повторное нарушение совершённое этим же юрлицом.
      Интересно, я могу затребовать результаты?

  4. celestialvoice:

    Насчёт просроченного Starobrno неудивительно — МПК его уже не возит.

  5. belecky:

    пардон за офф. тут некоторое время назад пробегали цифры по потреблению пива по маркам в москве. дайте ссылку кто-нибудь, а.

  6. knedlik:

    Sorry за off. Может быть кто-то подскажет, что в этой ситуации делать.

    Вчера(23.01.14г.) зашел с приятелем в SPB на Новом Арбате(г.Москва). Зашли выпить IPA от В.О. в бутылке, его не оказалось, смотрим в меню London Pride Fuller’s, литр чуть менее 400руб. Заказали, приносят, вовсе не London Pride, скорее даже лагер на вкус или микс какой-то, цвет, пена, карбонизация, совсем не Pride. Подхожу к бармену, наливает при мне из кеги, хрень какая-то. Прошу показать сертификат и кегу откуда идет шланг. Приходит какой-то старший менеджер, находит сертификат, говорит, вот сертификат, что такое-то ООО нам поставило кеги с London Pride. Действительно по сертификату, ООО поставило кеги с разными сортами от Fuller’s. Идем смотреть новую кегу, кега фирменная, наклейки c мелким текстом на русском, со сроком годности другая наклейка до 08/2014. Кега с Fulleroвской «пломбой»(сорри не знаю как правильно название). Старший менеджер разрешает пройти за стойку и посмотреть бочку, все идентично, бочка полупустая, наклейки те же, шланг подключен правильно.

    Пить отказались, деньги не взяли.

    Но, что делать в такой ситуации?? Куда жаловаться.
    И знаю, что форум читают пивовары, Вячеслав(LaBEERint) точно. Вообще, в теории, могут ли покупаться пустые Fullerовские кеги, мыться и наполняться неизвестно чем??

    Жаль, что не записал название ООО импортера.

    • knedlik — теоретически такое возможно, точнее так сделать физически можно (открутить фитинг и залить в кегу что-то другое), но с вероятностью 99,9% ни SPB ни импортёр так делать не будут. Ориентироваться только на ваши вкусовые впечатления тоже сложно, это не доказательство. Тем более, что персонал вам показал, что всё по честному, всё наливается из фирменной бочки с наклейкой и сертификатом. Возможно ухудшение вкуса из-за неправильного хранения или кега долго стояла подключенной. Пролив маленький и т.д..

  7. Maxs:

    Если я правильно понимаю ситуацию, то кеги — это возвратная тара. В противном случае за ввоз надо платить пошлину, чего никакой импортер делать не будет. Из за этого и идут поставки некоторых сортов в пластиковых одноразовых кегах. Возможно просто был брак, «плохая кега», так тоже бывает.