Имперский стаут от Stamm

10 января 2014
Имперский стаут от Stamm Beer

Имперский стаут от Stamm Beer

То ли на фейсбуках, то ли в блогах каких, а может и у меня в комментах (не помню, а искать лень), недавно были стенания по поводу того, что де нет у нас нормальных имперских стаутов, да и вообще стауты какие-то не стаутные. И вроде от Ивана Белецкого (может тоже ошибаюсь), была секретная инфа, что всё не так плохо и у краснопохровского Штамбира таки есть искомое, есть правильный  стаут да при том ещё и Имперский.

Новогодние гостевые катания к счастью привели меня и в Красную Пахру. Естественно зашёл в магазин при пивоварне и прикупил разных вкусностей. Среди них и Имперский Стаут. Для тех, кто нетерпелив, сразу скажу — веСТч!!!

Имперский стаут (Россия, Красная Пахра) — 9/25 Чёрное, практически непрозрачное пиво. Тягучее словно мазут или нефть (правда нефть в живую никогда не видел). Аромат сладкий, чуть дегтярный. Вкус густой, сладкий, чуть винный, но мягкий, обволакивающий. Согревает, но спирта нет. Тем не менее, во вкусе присутствует что-то сливочное, мягкое, не смотря на «имперскость» и «хардкорность» по ТТХ. В послевкусии сладость, карамель, лёгкая жжёность (жжёный сахар?), дёготь, уголь, лёгкая горечь (от жжёнки и хмеля), на выдохе небольшая ксилинка.

Что сказать?…Мощно!  Круто! Действительно, очень выразительное и сбалансированное пиво. Можно сказать идеальный имперский стаут. Оценка «A»

Ещё по теме

  • Бары Одна тонна и Декабрист Саратове В прошедшие выходные, по приглашению пивоварни "Одна тонна", мы с Пашей Егоровым посетили Саратов. Цель поездки была, открытие фирменного бара "Одна тонна". Бар открывался совместно с […]
  • Лаборатория Экспериментального Пива Ещё одно событие прошлой недели, вызвавшее неистовые бурления в говнах Facebook`а, представление компанией Очаково, своего нового подразделения или проекта (как кому угодно) - […]
  • Волковский APA Azacca & Pekko Начинаю разгребать информационные завалы, образовавшиеся на прошлой неделе, в виду множества мероприятий и пивных новинок. Первый в очереди, это амеркиан пэйл эль от Волковской […]
  • Аливария Taste of Manchester и Густав Вот ещё два пива из "Близнецов" (сурово пиарю сей магазин!). Аливария... Да, для меня это пиво имеет свой, ностальгический оттенок. И тот незабываемый месяц, который мы мотали в далёком […]
  • Трёхгорное Рождественский эль 2016 и Fiery Pumpkin от KONIX Зима близко, начинаем пить рождественские пивы. Тяжкая судьба занесла меня в Свиблово и что бы облегчить этот удар, зашёл в известный многим магазин "Близнецы". Да, выбор пива и цены […]

33 комментария на «“Имперский стаут от Stamm”»

  1. belecky:

    «И вроде от Ивана Белецкого (может тоже ошибаюсь), была секретная инфа, что всё не так плохо и у краснопохровского Штамбира таки есть искомое, есть правильный стаут да при том ещё и Имперский»

    Ага, писал его обзор.
    Но вот идеальным мне он не показался. Как раз не хватало выразительности и индивидуальности. Хотя он тогда был просто не очень дозревший, все же еще почти три недели прошло с моей дегустации, теперь может быть уже очень даже неплохим. Если привезут в СПб еще, то перепробую.

    • belecky — возможно. А что бы ты добавил ему? Я вот и так и так прикидывал. Бирэксперт в Унтапе на черезмерную сладост жалуется. Я вот не думаю так. Будь он суше, так слишком резок был бы. На мой взгляд вся было «самый йон».

  2. Maxs:

    2 Djons: все-таки имперца надо пить не из ПЭТ после разливайки. Было бы интересно еще раз попробовать это пиво, но уже в нормальном виде.

    • Maxs — в нормальном виде это как?! Чем оно в таком виде ненормально? Это не из какой-то говнобудки где непонятно как и где хранилось, а с завода. Свежей некуда. То что через ПЕГАС налито… ну что ж делать. Не думаю, что оно как-то от этого свой вкус поменяло.

    • ЗЫ. Эстетически конечно из бутылки лучше. Но пока такой возможности нет. Хотя, в скором времени появится. И Штам и 1Тонна имеют планы розлива в бутылки именно таких пив. Сейчас идут эксперименты по стойкости пива и т.д. Надеюсь, в ближайшее время всё будет.

  3. Maxs:

    Djons: дело не сколько в «эстетике», а в сохранении всех свойств напитка. Плюс иногда имперца интересно выдержать и потом сравнить ощущения.

    ПЕГАС=зло.:)

    • Maxs — пегас не есть абсолютное зло, т.к. именно с помощью этого устройства стало доступным пиво от малых и региональных пивоварен. Не вижу, какие свойства пива были испорчены в данном случае. Пиво наливалось наисвежайшее, испито было через несколько часов после розлива. С ним ничего не могло случиться за такое время.
      ПЭТ не лучшая тара для хранения пива, да. Но в случае — «налил — выпил» не вижу проблем. Я не собирался его «вылёживать».

  4. Maxs:

    Djons: про абсолютное я не писал 🙂

    Что касается «налил-выпил», то не всегда есть желание выпить литр имперца, это все-таки более серьезный напиток, чем «питкое чешско-немецкое».

    • Maxs — но если следовать парадигме, что «пегас-зло», то ты вообще его не получишь, т.к. варить не будут или сможешь испить исключительно в Обнинске или Жуковском. Увы, ПЕГАС на данный момент «необходимое зло». Как-то так.

  5. Maxs:

    Djons: в том виде, что он продавался, я его и так больше не хочу получить. В бутылке — скорее да, чем нет.

  6. belecky:

    «А что бы ты добавил ему?»

    Горечи и жжености. И тонов выдержки, они всегда такое пиво украшают. Мадера, кожа и т.п.
    Сладость сама по себе в РИС не большая беда, если она сбалансирована.
    Но, повторюсь, я пробовал три недели назад, сладость могла и уйти.

  7. Глбк:

    хочухочухочухочу. наделали пивоварен хренпоймёшь где, блин. В Жуковских каких-то, в Красных Пахрах. Нет бы в клинском районе где открыли и начали бы варить имперские стауты да квадрюпели с ипашками. Не фарт ))))

  8. Maxs:

    2 Глбк: у вас там есть настоящее американское, чешское и бельгийское. Чего еще надо ?

  9. knedlik:

    2 Djons: В заголовке темы поправьте плиз, Shtamm, как-то глаз режет, Stamm правильно.

    Да и не совсем это Stamm beerовское пиво, Stamm beer+LaBEERint все же! 🙂

  10. Сергей:

    Сперва как картинку увидел, подумал что про Афанасий экспериментальное темное легкое тема ))))

  11. ovcl:

    Красная Пахра… опять Подмосковье и значит никаких шансов затариваться. Абыдно.

  12. Maxs:

    На лыжи — и в Пахру! Хватит ныть!

  13. frei:

    Как раз сегодня заглянул после дооооолгого перерыва на stamm berr — среди прочих вкусностей взял на пробу и имперский стаут. Пока не пробовал, но уже рад, что он есть у меня)

    Если начнут лить свое пиво в бутылкм со вменяемым сроком хранения — цены им не будет!!!

  14. ovcl:

    Maxs, более тысячи км на лыжах? Петросян, ага.

  15. LaBEERint:

    Бутылочная версия скоро будет. Розлив — только то, что осталось в точках продаж, разливное решили больше не лить, остатки как раз по бутылкам пустить.

    Есть сейчас остатки в главпивмаге, ну и на пивоварне можно купить. В Обнинске закончился, в Нижний уехала крайняя кега.

  16. Глбк:

    бутылочная версия такая же малодоступная будет или «Спрашивайте в магазинах Вашего Города»?

  17. Maxs:

    Ждем бутылку!

  18. Глбк:

    я вот всё равно не могу понять чем же портер от имперского стаута отличается? Я думал, что имперский стаут охмелён сильнее, но походу не в этом дело. Так чем же, а?

  19. Игорь-Самара:

    У меня тоже вопрос по стилю — если есть сладость, то наверное надо называть имперский портер?

  20. Игорь-Самара:

    Был на праздниках в Риге и посетил AleHouse — «отрыв башки» от крафтовых ништяков

  21. belecky:

    «У меня тоже вопрос по стилю — если есть сладость, то наверное надо называть имперский портер?»

    Почему?

  22. Maxs:

    Потому, что «Афанасий» 🙂

  23. Глбк:

    и тебе Афанасий покоя не даёт?

  24. Maxs:

    Нет, я за ним не гоняюсь — он в 3 минутах от моего дома всегда есть.

  25. Глбк:

    таки фартануло. Мне минкт 40 пешком до ближайшей точки чапать

  26. Maxs:

    2 Глбк: когда рядом — неинтересно, а тут целое путешествие.

  27. Евгений:

    Недавно начал работать с этой пивоварней, так что, если кому далеко ездить в Пахру, милости просим на м. Семеновскую. В ассортименте пока овсяный стаут, светлое фильтрованное, пшеничное, вишневое, светлый эль.

  28. Евгений:

    Если кого заинтересует- Щербаковская,20.