Казачий лёд суровое

13 января 2014
Пиво Казачий лёд суровое

Казачий лёд суровое

Ещё один пивной специалитет, который был куплен в магазине при «Stamm Beer», хотя и не является продукцией самой пивоварни. Пиво  «Казачий лёд суровое» сварено Славой Ветелевым   (LaBEERint Brewery) на пивоварне «Два товарища» (марка «Beerger»). Столь необычное название приправляется легендой о традиции сечевых казаков, в ожидании становления льда на Днепре, варить крепкое пиво. Мол, пока ждут ледостава, от безделья пиво варят, а как лёд встанет, так и пиво готово и по льду уже начинают они друг к другу в гости кататься да пиво пить.

Понятно, что это не более чем Славина придумка, но на мой взгляд куда как более интересная и креативная, нежели замусоленные фуфелы мРакетологов о «найденных рецептах» и «пленных монахах». В общем, лёд так лёд. Суровое, так суровое. А суровость тут более чем знатная — 8% алкоголя при 24% плотности, да ещё и рябина в составе в придачу.

Казачий лёд суровое (Россия, Обнинск) — 8/24 Аромат по началу с головой выдаёт «Двух товарищей». Не знаю чем, но какой-то их фирменной посторонкой, кислинкой. После того, как пиво постояло и «раскрылось» «посторонка» эта ловко замаскировалась жжёнкой, карамелью и ароматным хмелем. Вкус мощный. Кроме тёмных солодов сразу чувствуется рябина. Вообще, дуэт рябины и хмеля, сопровождающий и вкус и послевкусие, очень интересный и правильный. Рябиновая горечь хорошо согласуется с хмелевой. Образуется яркий древесный тон, который лично мне очень нравится.  Ягодно-горькое послевкусие с некой дымностью и лёгкой сладостью (но не приторностью). Очень интересно!

Единственный недостаток, который даст поинтов в адрес пегасоненавистников — этого пива за раз много не выпьешь. Посему минимальная доза разливаек в 1 литр, тут явно избыточна. Бутылка 0,33 литра, вот идеальная тара для этого пива. И надо сказать, что Слава разлил немного «Казачьего льда» в бутылки (фото стырено из его инстаграма).

Казачий лёд суровое

К сожалению, из-за трудозатратности процесса, таким манером выпущена очень маленькая партия. Жаль. Само пиво я бы оценил в A-. Если кому попадётся, брать не раздумывая, но не больше литра 🙂

Ещё по теме

  • КориШный портер в 68 Паузе Позавчера, наконец-то добрался до Зеленограда, где открыл свой паб-пивоарню, многим известный, Алексей Богер. Поводом к посещению, была презентация результата коллаборационной варки с […]
  • Пивные посиделки 35 Давно не было рубрики "Пивные посиделки". Напомню, это когда за один день, много-много разного пива попробуешь в компании друзей и писать о каком-то одном сорте или бренде, уже не […]
  • Варка пива на Panzer На прошлой неделе, состоялась ещё одна коллаборационная варка. Не столь эпичная, как в Витебске. Обычная коллаборация, не преследующая ни каких громких целей, кроме обмена опытом и варки […]
  • Варка пива на Двинском Броваре За прошедшую неделю, произошло много событий, о которых хотел бы написать. И напишу! Начну правда в обратном хронологическом порядке, пока свежи впечатления, с эпической коллаборационной […]
  • Kozel Bohaty Chmel Ладно, оттоптались по жадным и глупым российским крафтовым пивоварам, перейдём к нашей любимой рубрике - глупым и жадным пивгигантам. На днях, прислали пресс-релиз по поводу выхода […]

8 комментариев на «“Казачий лёд суровое”»

  1. LaBEERint:

    Кстати, жженки в составе нет, это, вероятно, хмель дает вместе со спецсолодами такой эффект.

    Ну а Казачий лед — не моя придумка, а придумка клуба реконструкции Запорожской Сечи, непосредственно само празднование Казачьего льда прошло в Рождество 6 января в обнинском лесу.. 😉

  2. wine_dealer:

    Не зацепило.
    Видимо стоит перепробовать.
    Пили вместе с другом — но перед этим было ещё всякого выпито — может по тому смазалось впечатление.

    • wine_dealer — да, именно отдельно стоит попробовать. Я первый раз тоже после портерной дегустации пробовал и тоже «смазалось» 🙂
      Вольный — не, не пробовал.

  3. Вольный:

    Не совсем в тему вопрос: доводилось ли опробовать «Мандаринового быка» от Новорижской пивоварни?
    Вчера как-то разочаровался: не зная про деликатный аромат испанского мандарина, его и не найдешь, а вкус — да мало ли подобного сладковатого пива у разных мини.

  4. Вадим Баранов:

    Казачий лёд впервые попробовал на презентации в Пивном Этикете.Одновременно с ним представляли Етить самодержавие от Юрия,очередную версию Шадоу портера и Чёрный барон от Славы.В такой внушительной компании Лёд не затерялся и выглядел весьма достойно.Презентация была весёлая и шумная с забавами казачьими,удалось поучаствовать,всё очень понравилось!)

  5. Zuzamod:

    извините, что не в тему, но на ленте ру увидел новость: inbev настучал на немецкие пивоваренные компании антимонополистам, вот ведь подлые твари.

  6. belecky:

    Так нефиг было картельный сговор устраивать.

  7. Demon Petrovich:

    Наконец взял сегодня в ГлавПивМаге на пробу.
    Сижу, пробую, балдею, балдею как раз от совместной горечи рябины и хмеля, и от вкуса рябины конечно тоже.
    Славе Ветелеву огромное спасибо за столь неожиданный и столь неожиданно вкусный ингридиент в пиве.
    Потрясающее пиво. Как раз для зимы.
    Здорово если бы такой сорт стал сезонным и варился к наступлению холодов