Новое сравнение Warsteiner

30 января 2014

Сравнительная дегустация Warsteiner

Как и обещал, провёл слепую сравнительную дегустацию оригинального пива Warsteiner и лицензионного от Балтики. Всё сделал как и в прошлый раз. Сын разлили пиво в две одинаковые кружки и ехидно наблюдал, как папа пытался определить что есть что. Для тех, кому лень читать дальше, сообщу сразу — разница была. Не значительная, но была, в отличии от 2010 года. И именно эта разница ввела меня в заблуждение. В итоге — определил неправильно. Справедливости ради замечу, в этот раз даты розлива отличались сильно. Немецкий Warsteiner был разлит в августе, а российский в декабре.  Возможно это тоже повлияло на некоторые нюансы вкуса.

И так…

Внешний вид. Цвет у обоих образцах одинаковый. Пена в российском пиве более стойкая. Сохранялась в виде тонкой плёнки на протяжении всей дегустации. В немецком, достаточно быстро осела в ноль.

Аромат. Россия — почти нет, отдаёт СО2. Немецкий экземпляр отличался заметным сладковатым, зерновым и медовым ароматом.

Вкус. В обоих пивах вкус сладковатый, зерновой с небольшим оттенком варёных овощей. Немецкий более насыщенный и в тоже время более кукурузный (димитилсульфид). Скорее всего из-за сроков и условий хранения. Российский образец более «плоский» во вкусе.

Послевкусие. Горечь у обоих образцов одинаковая. Не сильная, но всё же заметная. Оседает на нёбе с каждым новым глотком. У российского варианта небольшая кислинка. Скорее всего, её даёт СО2.

Warsteiner - немецкий и российский

Резюме. Лицензия от оригинала взятого «с полки» отличается. «Немец» более солодовый и ароматный. Тем не менее, уверенно можно сказать, что это одно и тоже пиво. Подобные различия можно встретить и у отечественного пива разных варок (многие отмечают, что вкус тех же Жигулей «гуляет»).

Томас Нойзер, в беседе высказал версию, что пивоварение в Европу «занесли» с Волги. То ли булгары, то ли скифы.  А потом немцы пришли на Волгу (поволжские немцы) и вернули пивоварение в Россию. Спорная теория, но забавная.

Таня и пивоПосему дал пиво на дегустацию представителю «авторитетной пивной нации». Татьяне почему-то больше понравился российский вариант.

Ещё по теме

  • Пиво на Craft Depot Fest Немного, совсем немного о пиве выпитом на Craft Depot Fest. Почти весь день на разливе, именно поэтому, на фото Паша Егоров, которого бог миловал от подобной участи, он мог спокойно […]
  • Пиво на Продэкспо 2016 Немного, точнее довольно много но быстренько о пиве на прошедшей Продэкспо 2016. Большинство пива далеко не новинки, но «повторение — мать ученья». На заглавном фото стенд Томского […]
  • Sorte Nat Bryggerigaarden и другие Вчера погода совсем не способствовала к каким-либо действиям вне квартиры и посему одним махом, одним вечером (к вечеру я только глаза продрал, хотя проснулся утром), продегустировал то, […]
  • Maximator и Asteroid В пятницу зашёл в Бираторию на Волгина, дабы попробовать заявленный - Maximator от баварского Augustiner. На него сейчас там скидка - по 170 с чем-то рублей за бутылку, что для такого […]
  • Рождественское пиво Ну, понеслась! Зашёл давеча в Ашан и узрел там небольшой выбор рождественского пива. Не много, но есть. Кроме показанных на фото, был ещё Meteor Noel, но получалось уже не бюджетно, […]

10 комментариев на «“Новое сравнение Warsteiner”»

  1. MOON:

    Djons, добрый день!

    А вы не подскажете — в чем причина и смысл перехода лицензий на тот или иной бренд от производителя к производителю?

    Тот же Holsten, например, в свое время варимый САБМиллером был одним из лучших, на мой взгляд, лицензионных евролагеров, но стоило передать его Балтике — и пить его стало просто невозможно — во вкусе явный химический привкус, хмеля нет, аромат стал абсолютно непривлекательным.

    Да и сам переход заводов САБМиллера к Эфесу — это что? Слияние гигантов в супергигантов? Так скоро останется 2-3 крупнейших пивоваренных ТНК, представленных своими производствами на территории России и жизнь обычного любителя выпить кружку-другую незамысловатого, но ароматного и вкусного лагера станет совсем неинтересной…

    • MOON — смысл? Деньги заработать 🙂 Если у EFESа продажи были низкие, то по истечению контракта логично, что начали искать у кого они могли быть больше. САБ Миллер и EFES, это не слияние, а обмен акциями и переход заводов САБ Миллер в управление EFESу. Сделано для оптимизации расходов и консолидации усилий. Так сказать — дружба против Балтики и ИнБева.
      В общем, обычный бизнес. А за ароматным и вкусным это к мини.

  2. Maxs:

    Djons: если я верно помню, то Эфес «отдал» российский рынок САБу «в обмен» на какой-то другой.

  3. Да, но на оборот — САБ отдал Эфесу. Россия и Восточная Европа управляется Эфесом, а что Эфес отдал, я не помню.

  4. Maxs:

    Да, точно — а САБ получил большой пакет акций Эфеса.

    А про Варштайнер и маркетинг Эфеса -это отдельная история, комическая.

  5. КотБаюн:

    Эфес отдал Турцию

  6. Елена Тюкина:

    У меня это пиво ассоциируется с Люфтганзой. У них дают маленькие бутылочки 0,33. . Пиво очень вкусное!

  7. MOON:

    И AirBerlin дает Warsteiner, только баночки 0,33.
    Был приятно удивлен сим фактом в свое время, а потом стало понятно, что все нормальные перевозчики предлагают соответствующий класс обслуживания, и банка пива — одна из маленьких но вполне доступных радостей.
    Это вам не какие нибудь оренбругские авиалинии или utair..

  8. Глбк:

    Блин, везёт. Я в сентября ЭльАлем к своим в Израиль летал, там пива вообще не было. пришлось пить вино, правда это последнее, что я помню )))))

  9. Круутон:

    Djons
    Тот же Holsten, например, в свое время варимый САБМиллером был одним из лучших >> Регулярно пил Holsten раньше и пью сейчас. Но сказать, что он стал хуже не могу. В некотором роде сабовский даже менше мне нравился.