Однатонные посиделки

21 января 2014

IPA Оодна Тонна

В воскресенье с Пашей Егоровым нанесли дружеский визит в Жуковский паб «1 Тонна». Кроме испробования новых вкусняшек от пивоварни, так же хотелось сравнить три вида рождественского эля «Moonlight Xmas Ale», варимого нами в ноябре. Почему три вида? Объясняю. Официально есть два вида этого пряного эля — первый нефильтрованный, второй фильтрованный разливаемый в бутылки. Но есть ещё одна не коммерческая разновидность сделанная Пашей. Во время варки он отлил в канистрочку десять литров сусла и сбродил дома в своей бирмашине.

Но давайте по порядку, т.к. в ожидании «высокого собрания» мы пробавлялись тем, что было на кранах. А было — «Samhain APA» от Victory Art Brew, IPA «Отличный урожай» (второе название «I.P.A. Fu..cking Perfect Harvest»), последняя версия портера Mr. Golding и заначеное специально для нас «Василий Иванович» (он же «Морава Фест 20.14»).

Samhain APA (Россия, Москва) — 4/11 Лёгкий хмелевой аромат с небольшой кислинкой. Вкус игристый, чуть кисловатый. В послевкусии полынная горечь, смола. Хмель не экстремальный, но сразу заметный. Вообще, такой формат — лёгкое и хорошо охмелённое пиво, мне кажется очень перспективным, особенно летом.  Но пить подобные сорта нужно свежими. т.к. либо хмель начинает уходить, либо (как в случае с Samhain) начинает проявляться кислинка. Оценка «B-»

«Отличный урожай» он же «I.P.A. Fu..cking Perfect Harvest» (Россия, г.Жуковский) — 6/16 Нет  смысла сравнивать с предыдущим. т.к. изначально это более мощное пиво. Аромат мощный, яркий, хмелевой. Тропические фрукты, смола и хвойные тона сразу выдают Новозеландское или Американское происхождение хмелей. На вкус густое, чуть жгучее. Послевкусие долгое, мощное, хмелевое. Как и в аромате, сильны тропические тона (манго). Не смотря на крепость и плотность, пиво очень питкое. Оценка «B+»

Mr. Golding (Россия, г.Жуковский) — 6/18 Мощный сладковатый аромат с кофейными и карамельными тонами. Вкус мягкий, чуть молочный, жжёно-карамельный. В послевкусии кофе с молоком, шоколад и чернослив. Очень выразительно и питко. Мы привыкли к резким брутальным портерам от Афанасия или Балтики и к большинству пив этого сорта подходим именно с меркой балтийского портера, но в данном случае, мощность и мягкость прекрасно сочетаются. Александр Белков (владелец пивоварни «1 Тонна», если кто не знает) сказал, что это последняя, наиболее идеальная версия и менять они больше не будут. Оценка «A-»

Василий Иванович (Россия, Москва) — 7,5/19,5 Мощнейший дабл бок от «Велка Моравы». Солодовый, зерновой аромат с небольшой хмелевой ноткой. Вкус мягкий, карамельный и немного с ириской и немного фруктов. Спирт не чувствуется. В послевкусии сухофрукты, немного вина, молочная ириска, чуть перца. Алкоголь можно почувствовать только по «согревающему» эффекту. Во вкусе он кроме «перечной остроты» ни как не заметен. Супер! Оценка «A»

Пиво Moonlight Xmas Ale

Moonlight Xmas Ale

Ну а теперь о трёхликом «Moonlight Xmas Ale» (Россия, г.Жуковский) — 5,5/16 И в фильтрованной и в нефильтрованной версиях аромат мощный и «микстурный». Всё же переборщили мы со специями. Вкус округлый. В нефильтрованном конечно же добавляются дрожжевые тона которые придают некоторую «мыльность». За специями это не так сильно выражено, но всё же. В послевкусии целый букет специй. Те которые положили — имбирь, мускат, корица и т.д. и тех которых там никогда небыло (чёрный перец). Да, вышло по-рождественски, празднично, ярко. Но уж очень перебор со специями. Не моё. Оценки — «B-» за нефильтрованное и «B+» за фильтрованное, где вкус чище и тоньше.

Теперь пару слов о Пашеной домашней версии «Moonlight Xmas Ale». Кроме того, что сбраживалось оно дрожжами, которыми поделился Олег из «1516» (как и у меня), ещё и плотность у него была 18%, а не 16%. Просто Паша отливал сусло со второй варки, а она была плотней.

В итоге — аромат сладкий, сразу навевает мысль о «бельгийскости». Специи в аромате не так давят. Вкус сладкий, можно сказать даже чуть приторный и мыльный. В послевкусии всё те же специи, но дрожжи в отличии от официальной нефильтрованной версии тут дают полодительный эффект. Добавляют сливочность и ирисочнось, как в бельгийских элях. Оценка «B-«.

Большое спасибо Саше Белкову за радушие и замечательное пиво!

PS. Народ, кто хотел попробовать мой IPA, готов в Биратории в четверг 23-го встретиться, часов в 7-8 вечера. Сегодня отвезу туда три бутылки, что бы отстоялись. Увы, с моими объёмами, это всё что могу.

Ещё по теме

  • КориШный портер в 68 Паузе Позавчера, наконец-то добрался до Зеленограда, где открыл свой паб-пивоарню, многим известный, Алексей Богер. Поводом к посещению, была презентация результата коллаборационной варки с […]
  • Пивные посиделки 35 Давно не было рубрики "Пивные посиделки". Напомню, это когда за один день, много-много разного пива попробуешь в компании друзей и писать о каком-то одном сорте или бренде, уже не […]
  • Варка пива на Panzer На прошлой неделе, состоялась ещё одна коллаборационная варка. Не столь эпичная, как в Витебске. Обычная коллаборация, не преследующая ни каких громких целей, кроме обмена опытом и варки […]
  • Варка пива на Двинском Броваре За прошедшую неделю, произошло много событий, о которых хотел бы написать. И напишу! Начну правда в обратном хронологическом порядке, пока свежи впечатления, с эпической коллаборационной […]
  • Kozel Bohaty Chmel Ладно, оттоптались по жадным и глупым российским крафтовым пивоварам, перейдём к нашей любимой рубрике - глупым и жадным пивгигантам. На днях, прислали пресс-релиз по поводу выхода […]

9 комментариев на «“Однатонные посиделки”»

  1. magnum:

    Moonlight Xmas Ale мне очень понравился и с балансом в аромате для меня все ОК. опробован был в домашних условиях перед НГ в такую погоду самый раз. Насыщенный и округлый.
    варите больше интересного

  2. Maxs:

    В четверг, к сожалению, не смогу.

  3. belecky:

    А мне самайн вот понравился. Не по сезону он, конечно, но крайне питкое сессионное пиво.
    И еще раз прошу: дайте кто-нибудь ссылку на исследования московского рынка пива. Недавно тут пробегала где-то, не могу найти.

  4. MazurAlex:

    Сам будешь в четверг в Биртории ? Может тогда туда тебе подвезти гостинцы из Чехии ?

  5. knedlik:

    Пробывал все из вышеперечисленного, согласен с оценками, единственное, для меня mr.Golding, B+, более, чем А-. Но. как говорится, «на вкус…». Браво Александр 1 тонна, Браво Velka Morava, Василий Иванович отлично!!! К сожалению, не радует Victory. Самайн может и питкое, но без «изюминки», сегодня попробывал их Red Machine, Корвалол, кроме хмеля и нет ничего:(

  6. Михаил:

    хоть и приболел, но постараюсь завтра добраться к 7 часам до Бирратории, Саша, большая просьба оставить мне немножко IPA на дегустацию 🙂

  7. Maxs:

    Все снова поменялось — буду в Биратории. Зарезервируйте 2-3 глотка.