Пивные посиделки 27

24 января 2014

Пиво Red Machine IPA

Вчера, в гостеприимной «Биратории» прошли пивные посиделки узким кружком читателей блога. Поводом собраться было желание попробовать моё домашнее пиво, а именно IPA. Но, как водится, парой бутылок «домашнего» не ограничились и к бираторскому ассортименту были присовокуплены ништяки принесённые участниками встречи. MazurAlex привёз две бутылки от чешского St.Norbert, а Maxs хитро подсунул на слепую дегустацию Red Machine IPA. Что же до моего пива, то пусть о нём участники посиделок выскажутся сами. Я же оцениваю его весьма критически и всё больше склоняюсь, что «домашнее пиво» на то и «домашнее», что бы пить его дома. Не смотря на то, что привёз его в Бираторию за два дня до дегустации, взболтанные по дороге дрожжи не осели полностью и давали неприятный привкус. Нет, не совсем теддибировка, но явно не улучшали вкус пива. Дома он гораздо чище. Плюс, для IPA не хватает солодового тела, сладости.

А теперь о привезённых ништяках. Сначала о Red Machine. Как я уже сказал, Макс подсунул мне сначала бутылку без этикетки с некой туманной формулировкой, из которой я ошибочно понял, что это его пиво 🙂 . Попробовал. Сказал, что очень неплохо, но есть небольшие претензии. Когда секрет пива был раскрыт, я не стал открещиваться от этого утверждения.

Постарался вспомнить это пиво два года назад, когда его впервые в промышленных масштабах сварили на «Найтберге». Тогда это пиво показалось мне революционным прорывом (что на самом деле и было). Сейчас же, когда полку отечественных IPA прибыло и прибыло не мало, есть с чем сравнить — восприятие совсем другое. А может быть и само пиво несколько поменялось (надо при случае уточнить у Жени Толстова). В итоге:

Red Machine IPA (Россия, Москва) — 7% алк. Аромат хмелевой, но не яркий, с заметной сладостью. Вкус сладкий, леденечный, чуть резковатый. Есть некий аптечный аспириново-цитрамоновый привкус. В послевкусии сладость сменяется хмелевой горечью, но не ароматной и уж не в стиле американских хмелей с их цитрусами и фруктами, а более сдержанной и грубоватой.  Немного спирта на выдохе. Пиво по прежнему остаётся весьма самобытным и интересным. Но оценку я бы поставил «B»

Чешское от Klášterní pivovar Strahov из Страговского монастыря, ещё со времён «Пивного анабасиса» я считал достаточно средненьким пивом, ориентированным большей частью на туристов. Тем интересней было перепробовать его заново и немного изменить своё мнение.

St.Norbert Amber (Чехия, Прага) — 5,3/13 Вот, что я писал о нём в те времена.

… менее выразительное, чем светлое. С медово-хмелевым ароматом и вкусом и таким же долгим послевкусием.

Сравним с сегодняшним днём. Аромат солодовый с водянистой посторонкой. Вкус мягкий, зерновой. Так же есть небольшая посторонка, которую я затруднился определить. Может кто-то скажет  — «это не баг, это фича!». Возможно. Послевкусие долгое, хмелевое с небольшой солодовой подложкой. Хорошее, уверенное чешское «мини». Оценка «B».

St.Norbert Dunkel Weizenbock (Чехия, Прага) — 6,3/16 это пиво сразу выбивается из традиционного чешского ряда, как самим стилем, так и оформлением. Этикетка в американском стиле с мозгоотвальной картинкой на которой летающая тарелка то ли выкидывает из люка, то ли  наоборот похищает монахов, собак и вроде бы овец. Картинку на просторах интернета не нашёл. Сфотографирую дома и выложу.

В аромате карамель, банан, ириска. Вкус мягкий, мучной, хлебный. В послевкусии шоколад, фрукты, хлеб. Алкоголь не чувствуется. Весьма нажористо, плотно и густо. Моё предубеждение, что у чехов не получаются нормальные вайцены сильно поколеблено. Подтверждение тому, что в Чехии буйствует пивная революция. Оценка «B+»

Спасибо всем участникам посиделок за компанию и пиво! Биратории за гостеприимство и тоже пиво 🙂

Ещё по теме

  • Bakalar и Жигули Барное безалкогольное После питерского забега, заезда, угара. Следует немного поберечь организм и подготовится к следующим боям. Посему перешёл на безалкогольное пиво. Шутка. Так совпало, что компания […]
  • Krusovice импортное VS лицензионное В этом месяце произошло, на мой взгляд, знаковое событие - компания Heineken начала производство в России пива Krušovice. Почему знаковое? Пиво "Крушовице", по какой-то непонятной […]
  • Велкопоповицкий Козел медовое Вчера был на "Празднике пивного урожая - Дожинки 2013", который проходил в "Козловице" на Сретенке. Место неплохое, неоднократно там бывал. Еда хорошая, пиво свежее и по […]
  • Бльатский лежак — вот он какой! Немного подзадержавшийся отчёт о поездке в Обнинск в паб “Весёлый Гоблин», посвящённый прибытию из Чехии Славы Ветелева и Первого Пивного клуба. Ребята там зажгли круто! Выставили на […]
  • ПИР с ними С пятницы по воскресенье, в Крокусе проходила выставка ПИР. Для любителей пива на ней не ожидалось ничего интересного и я бы даже туда не поехал, но на выставке принимали участие наши […]

15 комментариев на «“Пивные посиделки 27”»

  1. Maxs:

    По Red Machine: мне досталась одна бутылка без этикетки и я решил, что будет интересно ее предложить на оценку Djons`у. Сказал, что «я тоже с собой принес», чем наверное ввел в небольшое заблуждение:)

  2. Михаил:

    Самое прикольное случилось после этих посиделок, когда я домой ехал 🙂
    http://lunohod.livejournal.com/564138.html

  3. maxbarada:

    Сань, ну буйствует — это чересчур. Я бы сказал понемногу проходит, во всяком случае по сравнению с другими европейскими странами.

  4. Вадим Баранов:

    Рэд мэшин пил пару лет назад с друзьями прямо на морозе из пластикового горла-…и было изумительно!Для того времени это был настоящий прорыв!Респэкт Евгению за рецепт и Лене за всё остальное!!!

  5. КотБаюн:

    Товарищи (извиняюсь за оффтоп), а кто-нибудь Amarcord пробовал???

  6. Сеня:

    Из Страговского надо было IPA везти да «X mass beer».

  7. belecky:

    «Товарищи (извиняюсь за оффтоп), а кто-нибудь Amarcord пробовал»

    А что именно интересует? Ну в целом у них не особо интересное пиво, хотя и неплохое.

  8. Руслан:

    Александр, исправь Sv. Norbert. Он не старый, он святой. Я был там, они в центре Праги ИПА варят!

  9. MazurAlex:

    В бутылках были только эти сорта. IPA и Double IPA в бутылках не было.

  10. КотБаюн:

    belecky, просто хожу приглядываюсь, хочется и колется (цена). Вот и думаю для расширения кругозора стОит или нет. По ТТХ больше всего привлекает Tabachera

  11. belecky:

    «просто хожу приглядываюсь, хочется и колется (цена). Вот и думаю для расширения кругозора стОит или нет. По ТТХ больше всего привлекает Tabachera»

    Да ради расширения кругозора — почему бы и нет. Крепкие эли у них более-менее приличные, как бы то ни было.

  12. Maxs:

    2 Djons: удалось на днях отведать Red Machine из крана, в заведении — намного лучше с ароматом. Попробуйте при случае.

  13. Дима:

    Насчёт заведений, /me слёзно пытался в Пилигриме выпросить поллитру в одну посудину — не дали 🙁

  14. Maxs:

    И правильно: по итогам первого вечера Red Machine наливают только в пол-пинты. А то некоторые товарищи не выдержали натиска напитка.