Пиво Opat — Ochucen`ое пиво

15 января 2014
Пиво Benediktin и Opat

Benediktin и Opat

Вторая часть хабара из Биратории — два пива от чешской пивоварни Pivovar Broumov-Olivetín из города Броумов. Первое моё знакомство с этим пивом произошло ещё в поездке в Табор, в далёком 2007 году. Среди разнообразия таборского фестиваля, это пиво привлекло изображением дорого монаха, чем-то похожего на Бориса Березовского. Само же пиво не оставило сколь-нибудь ярких впечатлений, но благодаря картинке, надёжно закрепилось в кухонном шкафу в виде фирменного бокальчика из которого жена любила пить. Почему любила? Потому как не далее, как месяц назад, боевой бокальчик дал трещину (в буквальном смысле треснул), но из-за связанных с ним тёплых воспоминаний о холодном пиве небыл отправлен на свалку истории, а занял почётное место на полке. Да, пусть с трещинкой, пусть с полинявшей картинкой, но он дождался своего пива в России.

Завод в Броумове выпускает огромное количество сортов пива, значительная часть которого представляет собой вариации на тему «Пиво со вкусом чего-то там». Стоить правда отметить, что подходят с фантазией. Тут тебе и бергамот и брусника и даже чёрный перец. Есть и более «традиционное» — «Рождественское», разные плотные сорта и прочее.

Понятное дело, что российский дистрибьютор в первую очередь завёз разных «малиновых» и «шоколадных». Типа, в лапотной России таких пив не видали и будут пить как миленькие особенно под вяленую щуку. А для тех, кого фруктовые экзерсисы не привлекают, привезли «Benediktin». Benediktin, марка выпущенная к 300-летию завода. Хотя утверждается, что пивоварня основана в 1348 году и стало быть «новинка» должна была появится ещё в 1648 году. Немного задержался выход, бывает. В современном же виде, завод появился только в конце XIX начале XX века. Так, что опять не сходится. Поторопились.

Названия брендов «Olivetinsky Opat» и «Benediktin» отсылают нас к монастырской пивоварне, от которой «ведёт свой род» Pivovar Broumov-Olivetín. «Opat», переводится на русский как «Аббат». Стало быть, перед вами чешское аббатское пиво 🙂

Benediktin 12º (Чехия, Броумов) — 5/12 Аромат зерновой, чуть подвальный и медовый. Вкус мягкий, хлебный. В послевкусии тоже подвальные тона, мёд и цветочный хмель на выдохе. Поначалу кажется, что пиво малоохмелённое, но с каждым глотком горечь всё накапливается на нёбе и прекрасно уравновешивает хлебно-зерновую сладость тела и медовые оттенки. Причём весьма деликатно. Прекрасный образец регионального чешского лежака. Оценка «B»

Для радетелей за райнхайтсгебот и борцунам против «химии», замечу, что в состав входит аскорбиновая кислота (как антиоксидант и консервант). И чехи не стесняются об этом говорить и никто в ужасе не разбегается. Главное что бы пиво было вкусным.

Olivetinsky Opat Ochucene (Чехия, Броумов) — 5/12 Забавная для русского уха надпись Ochucene переводится как «ароматизированное» (ещё один привет от чешских «пивных напитков«) . На кольеретке поясняется чем его охуцели — перцем. Чёрным перцем. Соответственно в аромате вкусе и послевкусии, везде чёрный перец, как молотый, так и горошком. За приправой можно конечно различить солодовую сладость, но уже не до хмеля. Перец лезет в нос. Я даже чихнул пару раз. Он не острый, но ароматный сЦуко...

Не совсем понимаю, для каких целей это пиво? Нет, не так. Не понимаю, что заставило бы меня покупать это пиво постоянно или хотя бы изредка? Как некий «расширитель горизонтов» пивоварения, да, в этом ключе интересно. Интересно попробовать и сказать — «Хм… так тоже можно! Такое пиво тоже возможно…». Оценка «C+» Забавно!

Ещё по теме

  • Крафтовый Kostritzer Только написал о том, что консервативные немцы стали худо-бедно поворачиваться к рынку крафтового пива и вот вам нате, второй звоночек. Такая насквозь традиционная пивоварня, как […]
  • Budweiser Budvar Premier Select 2015 Каждый год, чешский Budweiser Budvar варит пиво с шишковым хмелем, а я уже три года о нём пишу. Зачем повторяться? Затем, что Budweiser Budvar Premier Select каждый год разный. Это как с […]
  • Bakalar Medovy и Arckobrau Zwicklbier Ещё пару пива от SuperBeer. Чешский Bakalar Medovy и немецкий Arckobrau Zwicklbier. И то и другое далеко не новинка на российском рынке, но до сего момента я их не пробовал.Bakalar […]
  • Bakalar и Жигули Барное безалкогольное После питерского забега, заезда, угара. Следует немного поберечь организм и подготовится к следующим боям. Посему перешёл на безалкогольное пиво. Шутка. Так совпало, что компания […]
  • Beranka Давно на это пиво таращился. Продаётся в сети Дикси. Производство Нова Пака. Стоит чуть дороже 100 рублей. Но вот жопотом чуял, что ничего интересного быть не может (но по всему видать, […]

7 комментариев на «“Пиво Opat — Ochucen`ое пиво”»

  1. MazurAlex:

    Значит по Бираториям шастаешь, а до меня пару остановок доехать и забрать чешское же пиво времени нет. Когда соберешься ?

  2. LaBEERint:

    Бенедиктин весь, что у нас продается, с жирным белковым осадком. У тебя чистый был?

  3. Ценитель IPA:

    Брал пару недель назад в Праге Bitter деситку от Опата — шикарное пиво ,учитывая то, что я к деситкам равнодушен, очень приятно охмеленное пиво) Также моя девушка брала шоколадный Опат в розлив, отличный баланс хмелевой горечи и шоколада. Жаль только что это пиво только в пивотеках можно найти и то по 2-3 сорта, а линейка у них большая. А вообще в Чехии пивная революция идет полным ходом, даже встретил двух дедушек лет 70 во дворе со стеклянными стаканчиками, где был IPA от Nogne, выгуливали своих собак и мило общались (за углом находилась пивотека) или же женщину лет 60, которая ила IPA от чешской мини, вдыхала аромат, пробовала небольшими глотками и на лице ее появлялось блаженство ))))

  4. Сергей:

    В перцовом Опате химическим способом удален капсицин за счет чего оно не острое, но ароматное.

  5. Иван:

    из Опата попробовал только биттер 19, под впечатлением. продавец в пивной галерее (магазин пива в праге6) сразу предупредил, что это серьезное мужицкое пиво, не обманул 🙂