Пивной сомелье и Warsteiner.

27 января 2014

пиво Warsteiner

В пятницу, в Москве прошла первая лекция нового сезона «Пивной сомелье». Посвящена она была немецкому пивоварению и в частности пиву «Warsteiner», лицензия в России на которое, перешла от EFES к Балтике. Об этом пиве я уже писал и тогда сравнивал эфесовскую лицензию с оригиналом. Существенных отличий не нашёл. Будут ли они в этот раз? Думаю, что нет, хотя Паша Егоров высказал мнение, что на EFES`е Warsteiner был горчей и ароматней. Не буду забегать вперёд и обо всём по порядку.

Собрались мы в заведении «Старина Мюллер» на Бауманской. Лекция состояла из трёх частей. 1 — «Об истории немецкого пива», которую прочитал Дмитрий Булдаков. 2 — О пиве «Warsteiner», которую прочитал Томас Нойзер, пивовар отвечающий за лицензионное производство на Варштайнере. 3 — Мастер-класс по приготовлению рульки. А после банкет общение в кулуарах.

Речь Дмитрия мне понравилась. Для меня ничего нового, но думаю тем кто был первый раз что-то полезное вынесли. И слава богу, что удалось не выпячивать затасканный Райнхайтсгебот и достаточно чётко, без фанатизма, рассмотреть его влияние на немецкую пивную культуру.

Томас рассказал о себе и о пиве Warsteiner. На заводе он работает с 1997 года и по его мнению эта работа просто идеальна. Не могу не согласиться. Делать любимое дело — варить пиво и постоянно кататься по миру. Я тоже так хочу 🙂

Мастер-класс. Пока шеф-повар Станислав Валенюк ловко орудовал ножами, рубил зелень, выпаривал соус и совершал прочие кулинарные колдунства, у всех присутствующих началось обильное слюноотделений. В голове вертелся только один вопрос —  а как мы её (рульку) делить на всех будем? И очень хотелось пива, т.к. в иллюстрации лекции Томаса разнесли дегустационные бокальчики, которых хватило только для моей записи в блокнотик.

И когда накал страстей по поводу рульки и пива в умах слушателей достиг апогея (организаторы всё точно рассчитали!), нам сказали, что демонстрационную рульку мы не получим, т.к. томиться в духовке она будет ещё минут сорок, но заранее были заготовлены другие рульки и их тот час же начали разносить. А затем и пиво. А затем раков. И ещё пива. А затем рулетики. И снова пиво. А затем гренки с сыром. И пиво опять. А затем ещё что-то и ещё что-то и опять пиво. А потом на столе не хватило места для новых блюд. И в конце, что бы окончательно добить, принесли огромные тарелки с колбасками. Всё по нашему, как говориться, по немецки. Guten Appetit!

Егоров и Петроченков смотрят на колбаски.

Пока народ гужевался, проводилась викторина на тему немецкого пива. Я старался держать себя в руках и не участвовать. Но разум был уже затуманен алкоголем, воля потерялась и я выиграл главный приз — ящик Warsteiner`а. Сижу теперь, пью.

Обязуюсь в ближайшее время провести новую сравнительную дегустацию лицензии и оригинала. Пока же о Варштайнере можно сказать следующее:

Warsteiner Premium Verum (Россия, Санкт-Петербург) — 4,8/11,5 Аромат слабый, солодовый, чуть CO2. Вкус игристый, зерновой, со слабой кислинкой. В послевкусии хмель в виде травянистых нот, спелое яблоко, зерно. Сухо. Горечь не сильная, но есть. Как сказал Томас, IBU 26 единиц. Это по нижней границе для немецких пилсов. В целом, не напряжное, чистое, но не совсем пустое пиво. Ругать не за что. Поставлю B-.

Вопросы — «зачем Балтике ещё один светлый лагер», это к Балтике. Очевидно они видят какой-то сегмент для этого пива. Но, на данный момент это наиболее охмелённое пиво из всего балтийского пакета.

Ещё по теме

  • Бары Одна тонна и Декабрист Саратове В прошедшие выходные, по приглашению пивоварни "Одна тонна", мы с Пашей Егоровым посетили Саратов. Цель поездки была, открытие фирменного бара "Одна тонна". Бар открывался совместно с […]
  • Лаборатория Экспериментального Пива Ещё одно событие прошлой недели, вызвавшее неистовые бурления в говнах Facebook`а, представление компанией Очаково, своего нового подразделения или проекта (как кому угодно) - […]
  • Волковский APA Azacca & Pekko Начинаю разгребать информационные завалы, образовавшиеся на прошлой неделе, в виду множества мероприятий и пивных новинок. Первый в очереди, это амеркиан пэйл эль от Волковской […]
  • Аливария Taste of Manchester и Густав Вот ещё два пива из "Близнецов" (сурово пиарю сей магазин!). Аливария... Да, для меня это пиво имеет свой, ностальгический оттенок. И тот незабываемый месяц, который мы мотали в далёком […]
  • Трёхгорное Рождественский эль 2016 и Fiery Pumpkin от KONIX Зима близко, начинаем пить рождественские пивы. Тяжкая судьба занесла меня в Свиблово и что бы облегчить этот удар, зашёл в известный многим магазин "Близнецы". Да, выбор пива и цены […]

21 комментарий на «“Пивной сомелье и Warsteiner.”»

  1. Сеня:

    Странно что «Warsteiner» был бутылочным!?
    Настоящий «Пвиной сомелье». (поправьте заголовок)
    Интересно также какая была викторина для выигрыша ящика пива.
    А что немцы пиво тоже раками закусывают? Сразу почему-то фильм «Брат-2» вспомнил.
    «Делать любимое дело — варить пиво и постоянно кататься по миру.»
    «А затем ещё что-то и ещё что-то и опять пиво. А потом на столе не хватило места для новых блюд.»
    И я так тоже хочу.

    • Сеня — а какая разница, бутылочный или разливной. Тем более, что разливной бы пришлось официантам носить постоянно.
      Викторина — вопросы по истории немецкого пива. Честно говоря, некоторые очень сложные были.

  2. Сеня:

    Возможно с точки зрения вкуса разницы и нет.
    Но бутылки на столе под лозунгом «пивного сомелье» да ещё в «Старине Мюллере» режет глаз как-то.
    Томас то сам пил свой «Warsteiner»?

  3. Сеня:

    Djons
    «Сеня — нет, блин, он с собой Клинское в пластике принёс.»
    Ух ты, теперь Глбк точно обрадуется и возгордится!

  4. Денис петрович:

    народ у нас любит халяву.пиво- пустой евролагер. мероприятие по сути ни о чем.

  5. Паша:

    Происходит то, о чем я давно говорил. Наши пивзаводы были скуплены и полностью модернизированы в начале 2000-х, так что пивоваренное оборудование и технологии у нас самые новые. Но и в Европе постепенно модернизируют заводы и они наконец по чистоте и качеству пива догнали наше. И теперь уже совершенно не возможно отличить где наше пиво, где немецкое или чешское…

  6. Сеня:

    Паша
    «И теперь уже совершенно не возможно отличить где наше пиво, где немецкое или чешское…»
    Точно точно, теперь ждём появления пива в таблетках.

  7. belecky:

    «Делать любимое дело — варить пиво »

    Он, как я понимаю, давно не варит пиво, скорее топ-менеджер.

    • Типа того, но консультирует пивоваров. Сам веслом конечно не мешает, но тем не менее, к процессу производства имеет прямое отношение.

  8. belecky:

    «Но бутылки на столе под лозунгом «пивного сомелье» да ещё в «Старине Мюллере» режет глаз как-то.
    Томас то сам пил свой «Warsteiner»?»

    А в чем проблема с бутылками?

    • Проблема не с бутылками, а со снобизмом и укоренившимся стереотипом, что мол в заведении пиво должно быть исключительно в разливном виде, а бутылка это моветон-с. Ну а как?! Ведь бутылку можно купить в магазине самому! Ну и т.д…

  9. belecky:

    «Сам веслом конечно не мешает»

    Он уже намахался на мелких пивоварнях за свою жизнь, да.

  10. Да, рассказывал, как в начале 80-х рванул в Новую Зеландию и там по пивоварням ездил — варил, учил местных 🙂

  11. belecky:

    Да, я с ним беседовал, было дело. И про первую свою пивоварню рассказывал, и про все остальное)

  12. MazurAlex:

    Блин, отвал башки просто. И всё нахаляву ?!!!
    Из не профессиональных любителей пива народу много было ?
    Есть где-то фотоотчет о мероприятии, а то вконтакте и на фейсбуке 5 фоток и все.
    Когда следующая лекция будет говорили ?

  13. Глбк:

    Сеня, увы… У нас в ПЭТФ не льют. Но за брэнд порадовался бы….
    А вообще у меня несостыковка в мозгу происходит. С одной стороны повод для гордости есть. Всё таки качество на высоте. За этим следят. Тут даже два раза в год проводят «Академию качества». Три дня назад была. Выступают сотрудники различных подразделений, рассказывают о контроле качества продукции на их участке. Скучно, но познавательно местами )).
    С другой стороны вкусного пива не варим за исключением Хугардена

  14. Maxs:

    2 Глбк: так «народу» вкусное не надо — тогда будет не разобрать вкус воблы и чипсов.

  15. СерЁга:

    «Есть где-то фотоотчет о мероприятии, …»
    С фотоотчетами у них обычно туго. На каждой лекции, которую мне удалось посетить работал профессиональный фотограф, отснимал сотни кадров. Организаторы обещали каждый раз куда-нибудь выложить. Но все ограничивалось парой фоток в официальном отчете и фотками с телефонов и мыльниц у блогеров

  16. Неравнодушный:

    «Пока шеф-повар Станислав Валенюк ловко орудовал ножами» — обалдеть, вместе учились на историческом факультете педагогического университета, а куда потом человека занесло.
    Вот так, Александр, узнаешь у вас интересное не только о пиве, но и о бывших сокурсниках:)