Тёмное пиво — фиаско

31 января 2014

Неудачное тёмное пиво

Вчера решил снять первую нормальную пробу с тёмного пива, которое разлил 12-го числа. Почему «нормальную»? Потому как на прошлой неделе сделал попытку открыть одну из бутылок (с бюгельной пробкой). В итоге, забрызгал пивом кухонный шкаф, получил по шее от жены и посеял в своей душе страх излишней газации и теоретической возможности взрыва бутылок. Вчера ж, немного охладив всё ту же бутылку (в прошлый раз я успел её вовремя закрыть), отнёс для безопасности в ванную и налил таки в бокал.

Из-за того, что бутылка уже открывалась, сильного «бабах» не вышло, но гашинг-эффект был. Из бутылки неудержимо вырывалась кремообразная, густая пена. И опять спасла бюгельная пробка. Загнал джина обратно. Подождал минут пять, пока из пены всё же образовалось пиво. Понюхал…

Сразу стало ясно, что это не то, что надо. Кисловатый, дрожжевой аромат. А что было надо? Да вот сам толком и не знаю. Но точно не это. Что-то кофейное, жжёное или карамельное хотел. Может в стиле бельгийских элей. Но увы, аромат с головой выдавал — это домашнее пиво в не лучшем его варианте.

Вкус. Тоже чуть кисловатый. В послевкусии карамель немного чувствовалась, плюс хмель. Хмель избыточен. Это тоже «стрелочка вниз». Не стоит с ним в тёмных сортах перебарщивать.

На всякий случай открыл ещё одну бутылку (а вдруг первая просто бракованная). Нет, всё тоже самое. Разве что газация ещё больше была и пена получилась на столько крепкой, что если перевернуть бокал, то даже так, она вытекала с большим трудом. Прям сметана какая-то а не пена.

Есть надежда, что для такого пива две с половиной недели дображивания слишком мало и надо ему месяц, а то и два стоять. Возможно тогда и хмель сбалансируется и дрожжевая кислинка уйдёт. Посмотрим.

В любом случае, это первая неудачная варка. С чем себя и поздравляю 🙂

Пивоварня.ру предложила протестировать новый комплект из серии Inpinto Craft. Это наполовину зерновая уже варка будет. Так, что пора завязывать с кустарщиной и варкой «на глазок». Буду делать строго по рецепту. Дело за малым — забрать у Паши набор.

Ещё по теме

  • Большая книга пивовара Аккурат перед Новым годом из печати вышла ещё одна книга, посвящённая домашнему пивоварению. В этот раз  довольно объёмный труд известного гуру домашнего пивоварения и зачинателя "пивной […]
  • Как прошёл очередной фестиваль домашнего пива Вчера прошёл 6-й Фестиваль домашнего пива. Увы, расскажу кратко и без красивых фотографий (красиво как обычно у Паши Егорова будет). Не потому, что Фест плохой был, а потому что весь […]
  • 5-й Фестиваль домашнего пива Для тех, кто не побывал на Фестивале и для тех, кто ещё не прочитал у Паши Егорова или на странице домашних пивоваров, с запозданием отчёт.Сразу отмету стенания по поводу плохой […]
  • 4-й Фестиваль домашнего пива. Как это было. В субботу в Москве прошёл 4-й Фестиваль домашнего пива. В этот раз проходил он в ресторане-пивоварне "На Шаболовке". Изначально я сомневался в правильности выбора места отличного от […]
  • 4-й Фестиваль Домашнего Пива. Анонс. Небольшая объявка. В эту субботу, 8 ноября, состоится 4-й Фестиваль Домашнего Пива. Для тех, кто интересуется домашним пивоварением и вообще пивом, это весьма интересное мероприятие. […]

12 комментариев на «“Тёмное пиво — фиаско”»

  1. Дмитрий:

    Определенно для темных сортов необходимо как минимум месяца 2 дозревания, тогда и побочка уходит, а вот насчет первой бутылки, у меня и самого бывало даже с минимальным добавлением праймера — пенообразование дикое, все таки не всегда удается предотвратить гашинг.

  2. belecky:

    Непонятно откуда распространенное мнение, что темным сортам нужно «месяца два дозревания». Что в темных сортах (если не перебарщивать со жженкой) принципиально другого, чем в светлых?
    Ну да, некоторые дефекты со временем уходят. Но, может, лучше делать сразу без дефектов?))

    • belecky — «Непонятно откуда распространенное мнение, что темным сортам нужно «месяца два дозревания». Что в темных сортах (если не перебарщивать со жженкой) принципиально другого, чем в светлых?»
      Скорее всего из-за того, что домашние пивовары варят тёмные сорта более плотные (двойне стауты, имперские портеры и т.д.). При большей плотности и соответственно большего содержания сахаров, дрожжам требуется больше времени для «переработки». Если сварить светлое 15% думаю тоже самое было бы.
      Ну да, некоторые дефекты со временем уходят. Но, может, лучше делать сразу без дефектов?))
      Вот, вот… К этому и стремлюсь, что бы без дефектов. Нужно понять, почему так получилось? Дрожжей много? Не те дрожжи? Загрязнение попало?

  3. belecky:

    «Вот, вот… К этому и стремлюсь, что бы без дефектов. Нужно понять, почему так получилось? Дрожжей много? Не те дрожжи? Загрязнение попало?»

    Да все что угодно. Начиная от заражения (гашинг бывает в т.ч. и от него), кончая полудохлыми дрожжами.
    Да, при гашинге же дрожжи со дна поднимает, и они попадают в бокал, поэтому вкус кажется еще более дрожжевым.

  4. Паша:

    Проблема не в пиве, а в перегазации. Ты открыл, началось бурное газовыделения и весь дрожжевой осадок перешел в пиво. Отсюда вкус дрожжей с кислинкой. Попробуй так — в течении недели, каждый день утром и вечером открывай крышку (если бутылка бугельная) на секунду-другую (пока пена не полезла из горла). Когда пена будет уже едва подыматься — в холодильник. Может после этого откроется нормально и дрожжи на дне останутся.

  5. Паша:

    А в плотные сорта я вообще перестал добавлять праймер. Вчера как раз Венское от Инпинто попробовал, никакого праймера не было, газация нормальная, ему тоже 2 недели, дрожжи чувствуются (видно что пиво на просвет еще мутное), но вкус приятный — фруктово-солодовый, сладкий и нежный.

  6. Дмитрий:

    Все таки не всегда удается сварить пиво без косяков, но к этому надо стремиться)). Все же не у все дом. пивовары обладают нужными инструментами и оборудованием для улучшения процесса(качества). По крайней мере, по первой несколько раз получал проблемы с гашингом. А мое мнение про выдержку темных сортов пива базируется на собственном опыте (согласен, что были и косяки, особенно при контроле температуры брожения, отсюда и запах дрожжей), да и правда что темные сорта ниже чем 14 Pt я не варил, но после выдержки в 2 месяца — в вкусе и запахе кофе,орех, чернослив и т.д. Имхо, при добавлении праймера в бутылки, за время карбонизации там наростает достаточное количество дрожжей, которые привносят вкус и запах в готовый продукт, поэтому в этом плане искусственная карбонизация лучше.)))

  7. belecky:

    «Имхо, при добавлении праймера в бутылки, за время карбонизации там наростает достаточное количество дрожжей, которые привносят вкус и запах в готовый продукт, поэтому в этом плане искусственная карбонизация лучше»

    Как правило да. Но не во всех случаях.

  8. Дмитрий:

    Ну конечно если дображивание в бутылке не предусмотрено стилем))

  9. belecky:

    «Ну конечно если дображивание в бутылке не предусмотрено стилем»

    Тут тоже есть вопросы)) Камра, например, свою наклейку не даст прифигачить на бутылку, если это не боттл-кондишн. Правда, обычно это надувательство, по-моему: никакого дображивания не идет, просто в бутылке присутствует минимальное количество дрожжей.

  10. Дмитрий:

    Каждый хочет иметь свои «фишки» делающие их пиво «особым»))