Варю что-то тёмное

16 января 2014
Концентрат Mild

Концентрат Mild

В новогодние праздники не сидел без дела, а замутил новую варку. В этот раз решил оторваться на тёмном пиве, благо среди презентованных Женей Рощиным концентратов имелся концентрат Mild от Mr.Malt. Банка рассчитана на 23 литра, но т.к. я не добавляю сахара при варке, то по совету друзей, использовал её всю на девять литров. Плюс дополнительно охмелил «нонейм» хмелем, который в своё время получил на экскурсии на Балтике. Хмель этот не очень горький, да и лежит уже давно, так что бросил семь грамм (не вычислял, а то что осталось сыпанул) и варил пятнадцать минут. Дольше варить не стал, т.к. сильной горечи не планировал, да и хмель этот не для того.

По уже отработанной технологии, варил в два приёма, т.к. нет большой кастрюли и вообще Палмер не рекомендует варить сразу весь объём концентрата. Горячее сусло залил в бачок и выставил на балкон. Кстати, в этот раз проблема с подтеканием крана опять обнаружилась. Не сильно, но подкапывал через уплотнительную резинку. Вообще, его надо бы заменить на металлический, что бы можно трубочку силиконовую надевать для розлива. Так удобней.

Пока сусло охлаждалось, занялся дрожжами. Тут интересно получилось. В декабре, во время Рождественской дегустации портеров, Олег Едигаров поделился со мной дрожжами на которых в пабе 1516 варят эль. Плеснул чуток в баночку и предупредил, что живут они не долго и что бы не забыл дома убрать в холодильник. После дегустации, я благополучно забыл вынуть банку из рюкзака и вспомнил о ней только на следующий день. Убрал в холодильник. Там дрожжи и простояли три недели. Посему я небыл уверен в их состоянии и решил проверить и немного взбодрить.

Соскрёб со стенок банки остатки концентрата, развёл тёплой водичкой и налил в банку с дрожжами. Пока ходил по квартире туда-сюда, возвращаюсь на кухню, а там… «Мишкина каша»… или нет «Мишкины дрожжи». Дрожжи дружно пёрли через край. Пришлось приструнить крышкой.

Сусло остыло до 25 градусов. Замерил. Получилось 15,5% плато. Неплохо! Не супер плотно, но и не жиденько. Добавил дрожжи. Поставил в уголок. До вечера ничего не происходило. Но утром… Просыпаюсь… Её-моё!!! Дрожжи прут через отверстия в горловине, которые выполняют роль гидрозатвора и уже напрудили возле бочонка приличную лужу. Увы, где-то 0,5 литра таким манером утекло.

Бродило всё это дело неделю. С такими зверскими дрожжами не стал дольше выстаивать. 12-го числа решил разливать. Выбродило до 5% плотности. Стало быть, расчётная крепость где-то 5,25% алкоголя. Отлично!

На вкус сусло было тоже неплохим. В меру сладковатым, умеренная горечь, ни какого «теддибировского» привкуса. Скорее появился эдакий бельгийский тон.

Добавил сиропа из коричневого сахара в расчёте 60 грамм на 8 литров (столько осталось сусла за вычетом убежавшего с дрожжами и осадка). Сироп вносил в каждую бутылку пластиковым шприцем. С одной стороны удобно, с другой не равномерно. Всё же надо сливать пиво, смешивать с сиропом , а уж потом в бутылки. Так и распределение сиропа будет равномерное и дополнительную фильтрацию можно сделать. Но есть риск заражения. В общем, надо думать, а пока тёмное стоит на дображивании.

Между тем, поспело IPA. В принципе, удалось. А фигли, хмель как снег, скрыл все недостатки 🙂 ПОлучилось достаточно ароматно и горько. Не хватает хорошего солодового тела. Основного недостатка домашнего пива — ненавистной мне «теддибировки» тоже нет, хотя в бутылки попало достаточно много дрожжевого осадка.

Ещё неприятный момент. Из-за того, что просто сыпал хмель при варке, кусочки хмеля присутствуют в бутылках. Если не аккуратно наливать и встряхнуть осадок, то они попадают в кружку, а это не очень приятно. Думаю, что при варке следующего IPA надо надыбать какой-нибудь мешочек. Попытаю на эту тему ребят с Пивоварни.ру

Ещё по теме

  • Большая книга пивовара Аккурат перед Новым годом из печати вышла ещё одна книга, посвящённая домашнему пивоварению. В этот раз  довольно объёмный труд известного гуру домашнего пивоварения и зачинателя "пивной […]
  • Как прошёл очередной фестиваль домашнего пива Вчера прошёл 6-й Фестиваль домашнего пива. Увы, расскажу кратко и без красивых фотографий (красиво как обычно у Паши Егорова будет). Не потому, что Фест плохой был, а потому что весь […]
  • 5-й Фестиваль домашнего пива Для тех, кто не побывал на Фестивале и для тех, кто ещё не прочитал у Паши Егорова или на странице домашних пивоваров, с запозданием отчёт.Сразу отмету стенания по поводу плохой […]
  • 4-й Фестиваль домашнего пива. Как это было. В субботу в Москве прошёл 4-й Фестиваль домашнего пива. В этот раз проходил он в ресторане-пивоварне "На Шаболовке". Изначально я сомневался в правильности выбора места отличного от […]
  • 4-й Фестиваль Домашнего Пива. Анонс. Небольшая объявка. В эту субботу, 8 ноября, состоится 4-й Фестиваль Домашнего Пива. Для тех, кто интересуется домашним пивоварением и вообще пивом, это весьма интересное мероприятие. […]

19 комментариев на «“Варю что-то тёмное”»

  1. Михаил:

    Саш, угости ипой! 🙂
    тут в Красногорске нарыл «Василеостровскую ипу» по 80 рублей бутылка, жил бы там — каждый вечер бы пил

  2. Maxs:

    Djons: интересно попробовать. Публичная дегустация ?

  3. belecky:

    «С одной стороны удобно, с другой не равномерно»

    Да ну, брось. Проблема только с тем, что муторно в каждую бутылку из шприца отмерять.

    • belecky — муторно то, что — делаешь сироп, его надо замерить по объёму, разделить на количество бутылок, а потом в каждую шприцем какие-нибудь 7,85 мл. залить 🙂 Хочу попробовать специальные куперсовские таблетки использовать.
      Maxs, Михаил — проблема в том, что домашнее пиво на то и домашнее 🙂 , что не хочет нормально перевозиться, взбалтывается осадок. А в IPA его очень много получилось. Ежели только с приездом во Внуково и пикником на берегу 🙂 Но последний раз такое мероприятие некрасиво закончилось потерей лица и удочек. В общем, если есть мысли как нам всем пересечься (найти повод), готов выслушать.

  4. Михаил:

    На выходных не проблема и во Внуково приехать.
    А пикники зимой на берегу в такую погоду — это уже для любителей водки а не пива 🙂

  5. belecky:

    «проблема в том, что домашнее пиво на то и домашнее 🙂 , что не хочет нормально перевозиться, взбалтывается осадок»

    как взбалтывается, так и оседает.

  6. Сергий:

    А где там ИПА Василеостровская в Красногорске?

  7. Maxs:

    Djons: от Солнцево до Внуково рукой подать, можно и «пикник» устроить. А можно и в Биратории встретиться.

    • Maxs — О! Дельная мысль! Так наверное и поступим. Я заранее в Бираторию своё пиво завезу, что бы оно отстоялось и потом уже встретимся. Думаю на следующей неделе можно будет.

  8. Maxs:

    Djons: тогда сигнальте в почту, когда все будет готово.

  9. Михаил:

    Сергий, в самом конце почти, где Чернево, по левую сторону (если ехать от Москвы) есть небольшой крытый рыночек, вот на нём разливайка, и куча бутылочного, в том числе 4 сорта «Василеостровского»

  10. Паша:

    Я так добавляю сахара (обычно использую для этого мед). Развожу 50 гр. в кипятке чтобы получилось 100 мл. сиропа (на 10 л. пива). У меня есть мерный пластиковый стаканчик на 50 мл. Наливаю в него 5 мл. для бутылки 0,5, 7,5 мл. для бутылки 0,75 и 10 мл. для литровой бутылки и прямо в горлышко бутылки лью, стаканчик чуть сплющиваю по бокам и наливается так хорошо, что ни капли не проливаю.

  11. Паша:

    Да, на дегустацию я бы тоже приехал, правда от меня это черте на куличиках…

  12. Паша:

    И свое какое-нибудь привез…

    В воскресенье, в Жуковском должна состояться минидегустация Рождественского эля основной версии и то что я сбродил у себя дома.

  13. Руслан:

    Саша, в феврале на Продэкспо приеду, оставь бутылочку ИПА…

  14. Юрий Малинов:

    Читайте первоисточники , и варите пиво с ноля -с солода , тогда и все появится , и опыт и все остальное (знания ) опытные пивовары просто добавляют настой хмеля уже цеженый в пиво, тогда и соринок буить меньше

    • Юрий Малинов — пиво варят ИЗ солода, а не С солода.
      А если серьёзно, то почитайте первые статьи по этой теме. Там я написал почему и как я варю. И почему не готов пока на полностью зерновое перейти. Про настой хмеля я в курсе (как и про хмелевой экстракт). Но наверное не дураки, те кто хмель добавляет в сусло? Мне нравится так.