Pardal

3 февраля 2014

Пиво Pardal

Почти год назад, друзья из МПК приглашали на дегустацию (тогда ещё новинки в их импортном ассортименте) этого пива, но у меня почему-то не получилось. И вот наконец-то добрался до него. Что же в «Барсе» (так вроде как переводится Pardal) интересного? Конечно же маркетинговая составляющая 🙂 А как же без неё?!

Лет десять назад, будиёвицкий Budweiser Budvar решил, что маркетинг не справляется любители пива сами должны определить — какое пиво им надо.  В связи с чем, в пивницах и кнайпах Южной Чехии были проведены опросы о том, какое бы пиво хотели сами потребители и маркетинг победил на основании пожеланий была разработана рецептура нового пива Pаrdal.

Уверен, что многие закричат — «И у нас надо так сделать! Мы бы им сказали…!». Делают. По сути это те же маркетинговые исследования. Только в это случае, сами исследования стали предметом рекламной компании, что говорит о креативности будиёвицких маркетологов.

Но отвлёкся от Pardal`а. Что же там скреативили?

Pardal světlé výčepní (Чехия, Будиёвице) — 3,8/9,7 Аромат мягкий, зерновой с цветочными тонами. По ощущениям, пиво кажется плотней заявленных 9,7%, с приятным солодовым телом. На выдохе лёгкий хмель в ароматику луговых трав и цветов. Горечь минимальная, но солод не давит. Всё очень сбалансировано.

С одной стороны, пиво не является чем-то из себя выдающимся, с другой, оно действительно идеально подходит для долгих дружеских посиделок в баре. Лёгкое — да! Пустое — нет! Так не часто бывает. Оценка «B»

Интересно, если провести такие опросы в барах и ресторанах у нас, то на выходе мы получим…  правильно, «Балтику №3» или «Клинское». К сожалению, такова воля нашего народа. Разная культура потребления пива.

Ну и вдогонку, ещё немного о продукции МПК.

У меня было стойкое ощущение, что «Жигули» из металлической литровой банки имеет отчётливый железистый привкус, а в алюминиевой банке 0,5 литра его нет. Неоднократно говорил об этом представителям завода. Естественно, мне говорили, что такого быть не могло. Решил протестить самостоятельно с помощью палки и верёвки слепой дегустации. Причём условия были усложнены. Пиво наливалось не в два, а в три бокала. То есть, в двух бокалах пиво было абсолютно одинаковое.

Итог — не узнал. Вот она сила самовнушения! Наливаешь себе из жестяной банки — ну точно, железистый привкус! Но, нальют тебе это же пиво «втёмную»  — всё нормально. Так что, не верьте никому. В первую очередь себе 🙂

Ещё по теме

  • Крафтовый Kostritzer Только написал о том, что консервативные немцы стали худо-бедно поворачиваться к рынку крафтового пива и вот вам нате, второй звоночек. Такая насквозь традиционная пивоварня, как […]
  • Budweiser Budvar Premier Select 2015 Каждый год, чешский Budweiser Budvar варит пиво с шишковым хмелем, а я уже три года о нём пишу. Зачем повторяться? Затем, что Budweiser Budvar Premier Select каждый год разный. Это как с […]
  • Bakalar Medovy и Arckobrau Zwicklbier Ещё пару пива от SuperBeer. Чешский Bakalar Medovy и немецкий Arckobrau Zwicklbier. И то и другое далеко не новинка на российском рынке, но до сего момента я их не пробовал.Bakalar […]
  • Bakalar и Жигули Барное безалкогольное После питерского забега, заезда, угара. Следует немного поберечь организм и подготовится к следующим боям. Посему перешёл на безалкогольное пиво. Шутка. Так совпало, что компания […]
  • Beranka Давно на это пиво таращился. Продаётся в сети Дикси. Производство Нова Пака. Стоит чуть дороже 100 рублей. Но вот жопотом чуял, что ничего интересного быть не может (но по всему видать, […]

33 комментария на «“Pardal”»

  1. Spark:

    По поводу привкусе Жигулей из железной литровой банки — неоднократно наблюдал такое. Привкус какой-то виниловой изоляции. Как Жигули, так и Faxe.
    Расстраивало, когда покупаешь такую коллекционную банку — и снова этот мерзкий привкус. поэтому перестал покупать в этой таре вообще.
    В обычных банках и бутылках такого не замечал.

  2. КотБаюн:

    Spark написали же — всё это самовнушение!!! Полностью с этим согласен. Но я ещё круче — сравнивал банку и бутылку. Нет различия, хоть в стену бейтесь лбом. От партии к партии вкус играет, спору нет, а различия в таре, при условии правильного хранения — НЕТ

    • КотБаюн — вот я тоже на счёт партии подумал и сроков хранения. Тестируемое пиво было двухнедельной давности и покупалось в магазине при заводе. Так, что… Может железная банка хуже сохраняет при более длительных сроках? Тоже надо будет проверить.

  3. Ценитель IPA:

    Не понятно кто будет покупать это пиво, в Праге Пардал очень часто по акции по цене 7, 99 крон (около 13 рублей без стоимости бутылки), красная цена ему 60-70 рублей, но учитывая что в РФ дешевле 100 рублей хороший импорт редко попадается, то решил для себя 3-4 месяца экономить на пиве, зато потом купить билет в Европу на 2 недели и там упиваться всякими ультрагорькими элями и имперскими стаутами по цене чешских деситок в Рашке, а «деситку» обычно использую в обед в Чехии как разминку перед пивным вечерним заходом)))) Хотя кто-то же берет чешский Бернард с пробкой флип-топ за 150 рублей, думаю и на это средненькое европиво потребитель найдется ))))

    • Ценитель IPA — да, дураков много. Непонятно, кто покупает однушки в Новотратотово по 100 тыс. евро, когда в Берлине они по 20. И ещё некоторые идиоты за простейший Швероле 1,5-2 десятка тонн зелёных отваливают, когда в Штатах за эти деньги можно …да дофига чего можно. Куда не посмотришь — страна идиотов. Даже яблоки у нас стоят дороже, чем в Польше. Пожалуй стоит поэкономить пару месяцев и уж в Варшаве их потом наесться от пуза.
      Хочешь жить как в Германии — легко, живи в Германии 🙂 , а ЗДЕСЬ — ТАК!

  4. Иван:

    Вот было бы интересно узнать как проводят пивные опросы. Я неоднократно пытался попасть на такой, но как только выяснялось, что мои пивные пристрастия далеки от Клинского, Туборга и т.п., я сразу исключался из участников опроса. Мне кажется (сужу по опросам продуктов питания и напитков в которых участвовал), что заказчики опроса намеренно выбирают категорию потребителей именно их пива и дальше уже выясняют не вкусовые предпочтения, а привлекательность тары, этикетки, цены.

    • Иван — Сам до сих пор не пойму эту кухню 🙂 Но похоже, что именно так. Какой смысл проводить опрос о том «какое пиво вы хотели бы видеть в нашем ассортименте» на моём блоге или в пабе «Весёлый гоблин» 🙂 Другое дело, целевая аудитория массового пива, которое и делает 99% денег в индустрии.
      Иногда они (мракетологи) ошибаются. Как говорил Форд — «Если бы я спрашивал у своих покупателей, что им надо, они бы до сих пор на телегах ездили». В общем, вопрос очень филосовский.

  5. Павел:

    Пил это пиво совсем недавно, купив его отнюдь не в сетях, а в обычном «одиночном» магазе (но с не самым обычным выбором пива, все же). По 95 рэ. Сначала не понял, что это, взял посмотреть бутылек, не внимая продавщице, что оно «наше, но как у чехов». И купил.
    И действительно, полностью согласен — при таких вкромных ТТХ, пиво весьма вкусное, но легкое, может и пустоватое немного. С другой стороны — трудно представить насыщенную деситку… Не тот сорт, а если хочется много, вкусно, но не пьяно — самое оно.
    Кстати, поначалу я было подумал, что может это некий спецвариант Праздроя, но нет, благо взял в тот день и его (правда отечественного разливу) — Праздрой выраженней, понасыщенней, понятно, да и погорчее будет.
    Конечно, по 95 рэ покупать постоянно это пиво смысла, увы нет. Попробовать — стоит. На месте в кабачке оно вообще наверное, шикарный вариант.
    И кстати — Pardal, вроде, — Леопард.
    PS
    будь этот пивасик хотя бы с половиной тех наценок, что есть — заткнул бы многих популярных пивандриев 🙂 у того же МПК, кстати 🙂 А так — чисто порадоваться за чехов, что умеют и столь легкие сорта делать не похожими на солодовую (а то и просто ячменную) водицу………

  6. Павел:

    Ценитель IPA — «ценитель», а чего «рашку»-то с большой буквы написал? Как приедешь в просвещенные Европы, то прежде чем упиться ультрагорькими ипа — не забудь покаяться во грехах сталинизма-путинизма прилюдно! Иначе будут твои имперские стауты с ароматом охоты твердой, как говорил Великий Яхве!

  7. Maxs:

    «Мы обедали, вернее — ужинали, в ресторанчике напротив музея. Мистер
    Адамс, который никогда ничего не пил, внезапно потребовал пива. Молодой
    вэйтер принес две консервных банки, — в таких у нас продается зеленый
    горошек.
    — Это громадное дело, — сказал мистер Адамс, глядя, как вэйтер
    вскрывает пивные баночки, — и до сих пор, сэры, оно никому не удавалось.
    Мешал запах жести. Пиво обязательно требует дубовой бочки и стеклянной
    посуды. Но вы, мистеры, должны понять, что перевозить пиво в бутылках
    неудобно и дорого. Бутылки занимают слишком много места. Это лишний расход
    при перевозке. Недавно нашли такой лак, запах которого в точности
    соответствует, как бы сказать, запаху пивной бочки. Между прочим, этот лак
    искали для нужд одного электрического производства, но вовсе не для пива.
    Теперь им покрывают внутренность консервных банок и пиво не имеет никакого
    постороннего привкуса. Это громадное дело, мистеры!
    Он даже выпил два бокала пива, которого вообще не любил. Выпил из
    уважения к технике. Пиво действительно было хорошее.»

    (с) Одноэтажная Америка, Ильф и Петров

  8. Максим:

    а что плохого в такой воле нашего народа? вполне адекватный выбор — мне тоже тройка нравится в кач-ве пива для посиделок с друзьями в баре)

  9. Ценитель IPA:

    Павел, не понял Ваш cарказм, ну да ладно)) Кстати, в прошлом году отдыхал в Чехии три недели и по местным каналам из пивной рекламы только Pardal рекламировали, достаточно забавный ролик 🙂 Помнится в первый раз пил это пиво в 2008 году, несмотря на малую плотность напиток имел достаточно полный вкус, надо будет перепробовать в следующий раз в Праге 🙂 Несмотря на мою предвзятость к ценовой политике в первом посте, все равно ребятам из МПК респект, еще одним чешским сортом на рынке стало больше, может когда-нибудь до нас доберутся мои любимые чехи Svijany, Poutnik, Krakonos — за такое и 100 руб. отдать не жалко )))

  10. Dhar:

    Иван, конечно под участников опроса выбирают целевую аудиторию. Если Вы не пьете массовое пиво, Вы туда вряд ли попадете.
    Странно было бы тестировать массовый продукт на любителях крафтового пива.
    А по поводу тестирования, то тестируют все. В том числе и вкус. Есть даже нормы результатов таких исследований. Если пиво не проходит по нормам — рецептура дорабатывается.

  11. Глбк:

    Бывал я на этих маркетинговых исследованиях пивных. Один раз Пит с новой этикеткой запускали, второй раз чёта со Старым мельником было связано. Реклама какая-то. Ещё в те благословенные времена. Писал уже об этом тут. В фокус-группу отбираются потребители близких марок. Про вкус, конечно же, речи никакой не было. цель: выяснить что из себя представляет типичный потребитель данного продукта и выбрать лучший из предложенных вариантов рекламы. Глупость, конечно, но такие мероприятия хорошо коммуникационные навыки развивают да и 800р за 2 часа вполне неплохо. Плюс весело обычно бываеет. Может, конечно, и перед запуском нового пива чёта подобное проводится, но мне не попадались

  12. Глбк:

    Dhar, вообще офигенно получается. Готовят к запуску пиво А. Выбирают тех, кто предпочитает похожее пиво, они, естесственно, новый продукт хвалят и вуаля… очередное говно по просьбам трудящихся

  13. belecky:

    В связи с этим всем мне интересно представить маркетологические изыскания перед запуском «Сибирская корона Три хмеля».

  14. Maxs:

    2 belecky: Сибирская Корона — это премиальный бренд, так что нечего ёрничать.

  15. belecky:

    Как я мог забыть.

  16. Иван:

    «Сибирская Корона — это премиальный бренд». )))))))))))))) Термин Премиальное никакого отношения ко вкусу не имеет. А здесь налицо развод покупателя, обещанием некоего необычного вкуса, которого нет и в помине. Видимо, так же на исследованиях спрашивали: «О чём вам говорит эта этикетка?» — «О! Да здесь должно быть горькое, ароматное, вкусное пиво!». «Отлично! Народ повёлся. Пускаем в продажу с этой этикеткой.» Вот и я, например, тоже повёлся.

  17. Dhar:

    Глбк на фокус группах вкус пива не меряют, а если и меряют то так, для общей информации. В основном все верно — на фокус группах смотрят как потребитель считает продукт. Вкус тестируют в продукт тестах. где выборка не 8 человек, а порядка 400.

    По поводу того на ком тестируют, по моему логично, что если выпускают нефильтрованное пиво то берут потребителей нефильтрованного пива. Что тут не так?
    Они же прекрасно понимают размеры рынка и сегментов.

  18. Вольный:

    Хорошо, если маркетинговые исследования проводятся на реальных потребителях условного Пардала или Клинского. Как-то давно попал на такой тест, честно ответив, что последним попробованым пивом был Бочкарев (ради бокала в наборе), и проверяли там возможный ребрендинг Бочкарева среди лояльных потребителей.
    Но чаще всего ради 10 рублей за анкету проще привлечь кого-то из обширной базы братьев-сватьев своих коллег, которой обзаводятся практически все интервьюеры. Поэтому результаты маркетингового исследования совпадают с ожиданиями заказчика в 95% случаев.

  19. Dhar:

    Вольный, зависит от агентства. Когда я работал на таких тестах, мы за всем этим следили. И заказчик приезжал. Иногда забраковывал тестируемого, мы его анкету удаляли из базы потом. Да и деньги мы никогда не давали, чтобы своих не тащили)
    Дело в пофессионализме.

  20. Глбк:

    А кто ж тогда пойдёт, если деньги не давать?

  21. Глбк:

    Я даже несколько раз на опросы по сигаретам ходил, хотя табак не курю и даже с умным видом чёта там говорил

  22. Павел:

    Ценитель IPA
    сарказм относился исключительно к написанию названия моей (и Вашей, как я понимаю) страны — в уничижительно-пренебрежительном тоне, который я лично не считаю премлемым….
    в конце концов, государство и Родина — вещи разные, а уж в теме потребления-производства-ценообразования пива….. Уж и так понятно, что здесь полным-полно неполадок в пробирной палатке, но уж что имеем.
    Ну и конечно, лично мне, уж простите, мысль об упивании исключительно ультрагорькими ИПА и RIS-ами немножко смешна. Своеобразным снобством отдает, скажем так. Хотя — каждому свое. Я, грешен, даже твердую охоту не назову мерзкой по вкусу. Другое дело, что такой пивас законодательно стоит запретить продавать дешевле определенной цены, но это «нимношка о другом» 🙂
    PS
    Против появления по доступным ценам ИПА и Имперских стаутов разных марок никоим образом не возражаю и приветствую, но таки наиболее потребительным пивом они никак не являются. И та же деситка при скромных ТТХ, но с насыщенным вкусом и телом — пожалуй посложней, чем «нахерачить всего побольше и покрепче».

  23. belecky:

    «И та же деситка при скромных ТТХ, но с насыщенным вкусом и телом — пожалуй посложней, чем «нахерачить всего побольше и покрепче»»

    Хорошие ИПА или РИСы — это вовсе не «нахерачить всего побольше и покрепче».

  24. Павел:

    belecky
    Хорошие ИПА или РИСы
    безусловно, да все ж хотелось бы для начала иметь хорошее, классическое, сермяжнопосконное добротное пЫво до честной цене (не по тинькоффской 🙂 0, и уж потом радоваться специалитетам. Или, простите, ИПА и РИСы, — так сказать — маспивас? 🙂 тогда простите…
    я повторю — я не протоив, наоборот за, только телега, как бы впереди лошади получается………
    одно дело — пивная эволюция (а не революция — от этого только кровь, говно, и майдан с обшмалянным кличком-чемпионом-по-коксу), а другое дело пивные ништяки посередь чистого поля. Нелогично. При том что продвижение различных сортов, подчеркивающих многообразие пива, — нужно и даже необходимо, во избежание появления т. н. «мракобесов» (ну там живоваров, мочепивов, и прочих анахоретов)

  25. belecky:

    Пивная эволюция никак не противоречит пивной революции. Не могу понять, как пилзнерам помешает наличие ИПА, и почему любители ИПА должны занимать очередь за вами, желающим пилзнера.

  26. Павел:

    belecky
    не люблю навешивания ярлыков. Наличие любителей ИПА, любящих его независимо от других — никак никому не может помешать. Наличие «активно настроенных», проповедующих «только это и никак» — вполне может. Все как в политике, мать ее, не находите?
    Просто у нас, буде живем мы в России, и с доступным хорошим пилзнером не очень. И было несколько удивительно, если бы при отсутствии, простите за аналогию, трусов и носков, все было бы завалено батистовыми шарфиками и шелковыми рубашками.
    впрочем, повторю — каждому свое. есть сегмент домашнего пивоварения, минипиворения «по интресесу, а не коммерции для» — о чем спорить? Просто смысл превозносить изначально более интересные сорта массовым, — ?

  27. belecky:

    «Просто у нас, буде живем мы в России, и с доступным хорошим пилзнером не очень»

    С ИПА у нас в разы хуже. Даже с плохим и недоступным.
    Да, пробежал быстро по всей ветке, и не нашел, кто тут говорил, что ИПА надо варить в ущерб лагерам. С кем воюете-то?

  28. Ценитель IPA:

    Павел, страну я свою люблю, тем более если Вы заметили написал название родины с большой буквы 🙂 Не считаю что такое название обидно, просто молодежный сленг : ) Ведь есть даже такая программа на ТВ «Наша Раша» — это же не значит что она своим названием как-то ущемляет страну)) Да и в нашей стране всегда можно найти работу, чего не скажешь о Европе )) И порой раздражают классические фразы уехавших за границу наших сограждан «я уехал из страны потому-что ловить здесь нечего», при этом забывая в знак уважения поблагодарить страну за возможность заработать первоначальный капитал для переезда за границу (в большинстве случаев немалый). Но не будем отвелкаться от пивной темы :)))
    Пост мой был направлен на недовольство ценообразования на импорт пива, недавно к нам в город завезли по демпинговой цене эли Breakspear и часть продукции от Wychwood (Импортер неизвестный, занимается вином) по 109 рублей!!! Правда через месяц по 130 уже торговали, а здесь обычная чешская «деситка» которая стоит копейки практически по цене английского эля (который в Англии стоит в магазине 1-1,5 фунта).

    Кстати, я уже года три с большим удовольствием читаю данный блог, раньше оставлял комментарии под своим именем Сергей, но потом очень много пользователей с таким же именем стало,вот и решил придумать себе новый ник)) Да и пью я IPA только за границей, чаще всего потребляю Хамовники Пилзеньское и Жигули Бархатное — бюджетно и вкусно :)))

  29. Dhar:

    Глбк, идут за бесплатно или за небольшой подарок (например, чипсы:)).Более того, если аудитория не сложная, то идут охотно, чувствуют себя дегустаторами.
    Но они прекрасно понимают чего хотят. Негорького, некрепкого, чтобы как водичка была:)

    Если 2-3 челвоека из 400 придут и наврут с «умным» видом, это для статистики вообще ничто.

  30. Павел:

    belecky
    Ценитель IPA
    Блин, пост во время написания пропал 🙁 развернутый такой был 🙁
    Но — ни с кем не воюю ( To Belecky), было скажем так, недопонимание.
    ——
    Ценитель IPA —- во многом не поспоришь, ценообразование действительно вызывает вопросы. И не только по импорту. Но уж не хочу выковыривать мысли из пропавшего поста, просто соглашусь в основном 🙂
    PS
    Но все ж «Наша Раша» (слизанная, как я понимаю с зарубежных аналогов) и «рашка» — ну примерно как сатира (та еще, конечно 🙂 ) и тупо насмешка c пренебрежением….