Фестивальный Zollerhof и Hofbrauhaus Jagerbier

17 февраля 2014

Пиво Zollerhof FestBier

Очередной набег на «Бираторию» принёс богатую добычу. Часть утащил с собой в бИрлогу, а часть употребил на месте. Понемногу буду выкладывать. Начну с выпитого у прилавка.

Zollerhof Festbier (Германия, Зигмаринген) — 5,7/12,6 Как видно по названию и этикетке, это пиво обещает нам что-то типа зимнего, праздничного и даже рождественского (рождественская тематика на картинке). Но, настораживает ТТХ — при 5,7 крепости всего 12,6 плотность. Причём, что интересно, на немецкой этикетке и контре вообще этих данных не указано, всё только на русской нашлёпке. Но это всё картинки и цифры. Что же до самого пива, то:

Аромат слабый, карамельный. Вкус сладковатый, мягкий. В послевкусии карамель, сушёная груша, конфеты. На выдохе, после нескольких глотков слабый хмель по гортани. Неплохо, но как обычно, визуальное восприятие влияет на ожидание. Разглядывая вайнахтс-картинки, я ожидал чего-то более густого, плотного, возможно со специями. При заявленных 12,6% плотности пиво кажется несколько водянистым. Оценка  «C+»

Второе немецкое пиво, это Hofbrauhaus Jagerbier. Но это не тот Hofbrauhaus, который знаменитый HB, а пивоварня из Фрайзинга.

Пиво Hofbrauhaus Jägerbier Export Hell

Hofbrauhaus Jagerbier Export Hell (Германия, Фрайзинг) — 5,6% алк. Аромат зерновой, сладковатый, свежий. Вкус мягкий, обволакивающий, хлебный. В послевкусии солод и мягкий ароматный хмель на выдохе. Горечи мало, но она здесь неуместна, пиво весьма сбалансировано. Оценка «B-»

И ещё, хотел бы рассказать об одном пиве, не имеющем отношение к двум предыдущим, но просто не знаю куда его поставить. Пиво «нонейм», секретное. Известно только, что сварено EFES (скорее всего в Калуге). В продажу пока не поступало и пойдёт ли в серию тоже не известно. Попало ко мне партизанскими путями. Вот оно (бутылка от Золотой бочки, но это не имеет значение).

Неизвестное пиво от EFES

Янтарно-коричневого цвета. Пена нестойкая, быстро осела.  Сладковатый фруктовый аромат. Тело густое, плотное. Вкус сладковатый, карамельный, как и послевкусие. Есть небольшие фруктовые нотки. Чувствуется, что крепкое, но спирт не выпирает. Похоже на разные «Ирландские эли». Но может быть действительно эль? Может это более крепкий ответ EFES «Бобику»? Или всё же «Бочкарям»? Загадка! Что ж, ждём вестей из Калуги…

 

Ещё по теме

  • Stone Berliner Weisse и Манго Заключённый Хватит о фестивалях, поездках и магазинах, а то уже "читатели пишут"... Вернёмся к пиву. Первое, это Stone производства Германии, баночки которого не так давно были замечены в […]
  • Пивные посиделки 35 Давно не было рубрики "Пивные посиделки". Напомню, это когда за один день, много-много разного пива попробуешь в компании друзей и писать о каком-то одном сорте или бренде, уже не […]
  • Apres-ski Pils — снимайте лыжи Вчера, среди множества пивных презентаций, цунами прокатившихся по Москве, я выбрал презентацию Gletcher, прошедшую в ресторане Ян Примус в Крылатском. Основной контингент приглашённых, […]
  • Jolly Goblin Fest Вчера, в честь пятилетия паба "Весёлый Гоблин", Слава Ветелев, провёл в Обнинске небольшой фестиваль пива - Jolly Goblin Fest. Прям совсем небольшой. Человек на 150-200. Т.к. помещение […]
  • Пиво на Craft Depot Fest Немного, совсем немного о пиве выпитом на Craft Depot Fest. Почти весь день на разливе, именно поэтому, на фото Паша Егоров, которого бог миловал от подобной участи, он мог спокойно […]

18 комментариев на «“Фестивальный Zollerhof и Hofbrauhaus Jagerbier”»

  1. Глбк:

    хорошо, если эксперименты в тираж пойдут. У нас, вон, тоже какая-то экспериментальная пивоварня есть, а толку? Для чего всё это нужно, а главное — кто всё это пьёт, хз?

  2. BeerExpert:

    Ну, например, на «вашей» экспериментальной пивоварне мастер пивоварения из Германии Маркус Стефан, которого специально пригласили для этого в Россию, вместе с мастер-пивоваром «Сан ИнБев» Анной Паниной разрабатывали рецептуры новой линейки Tinkoff Авторское, чтобы потом сварить их на пивоварне в г.Иваново. 🙂

  3. Глбк:

    вот так значит. А на заводе у кого ни спрошу — никто ничего не знает. Что-то есть, что-то делают. Один какой-то хмырь там работает. И всё

    • Глбк — рекомендую с этим «хмырём» закорешиться и набиться в помощники 🙂 Это будет куда как интересней, чем просто кнопки на пульте нажимать 🙂

  4. Глбк:

    ну это и есть моя тайная цель на самом деле. В пятницу сдам экзамен, потом зарекомендую себя как ценный сотрудник и параллельно продолжу пробивать почву…

  5. Андрей Кугаевских, Свое мнение:

    Так тебе понравилось калужское то? Похоже, это наш проект. Правда пробных варок было много — не факт, что к тебе попала финальная версия. Кстати, сварить мы хотели не пустышку, добивались насыщенного вкуса. Расчет сделан не на пивных лохов, но и не на гурманов. На тех, кто только начинает разбираться, искать что-то интересное, настоящее…

    • Андрей Кугаевских — да, Андрей, для массового было бы интересно. Плотно, насыщенно. Было бы интересно, если бы запустили. Ещё лучше, если бы под отдельным брендом.

  6. Андрей Кугаевских, Свое мнение:

    Так и будет:))) Любопытная, кстати, была тут засада: то, что нравилось после первой варки юридически нельзя было назвать светлым пивом, поэтому пришлось варить еще и еще. В общем пришлось искать очень странный компромисс: с одной стороны хотели получить непустой вкус, с другой стороны, пиво с насыщенным вкусом сразу попадало в категорию темного:)

    • Андрей Кугаевских — а какая разница? Пусть называлось бы «тёмное». Или концепция…?

  7. BeerExpert:

    Не-не-не! «Тёмное» значительно хуже продаётся, насколько я знаю.

  8. Андрей Кугаевских, Свое мнение:

    Ага, верно. Доля темного до сих пор слишком мала, чтобы пивгиганты серьезно интересовались. Тем более отдельный бренд…

  9. Глбк:

    Пиздец, простите за мой французский. А какие вообще юридические критерии для отнесения пива к светлому или тёмному?

  10. Андрей Кугаевских, Свое мнение:

    Боюсь что-либо обещать. Рецепт теперь есть, упаковка тоже. Думаю, сезон не должны пропустить, так что скоро

  11. Андрей Кугаевских, Свое мнение:

    Про критерии: думаю по сути примерно такие же, как для отнесения пива к пивному напитку — то есть чисто формальные. В данном случае подкачал именно цвет — начиная с какой-то темноты светлого пива оно становится темным:)

  12. Андрей Кугаевских, Свое мнение:

    Хотя я могу ошибаться, поскольку пересказываю пересказ слов юристов. Раньше с этим не сталкивался

  13. Глбк:

    Но юристы-то вообще какое отношение к цветовой классификации пива имеют?