Konrad

24 февраля 2014

пиво Konrad

Пиво от региональной чешской пивоварни Pivovary Vratislavice. Год основания пивоварни считается 1872-й, хотя в этом году было объявлено о строительстве завода и выпущены акции предприятия. Само же производство заработало только в 1874 году и называлось «Liberec». Стартанули неплохо. В первый же год было сварено 34 680 гектолитров пива. Но, счастье было недолгим. Уже в 1877 году начались проблемы связанные как со сбытом (возросла конкуренция), так и с сырьём (неурожай хмеля). Общим собранием акционеров было решено остановить производство и только через два года оно было снова запущено. То ли управляющие завода поменялись, то ли помогли денежные вливания, но дела опять пошли в гору и в 1887 году завод стал вторым (!) по объёмам в Чехии, обогнав легендарный Пльзень. В 1891 году завод даже посетил император  Франц Иосиф!.

В 1908-м году пивоварня объединяется с солодовней Vratislavice и получает звучное и запоминающееся название «Reichenberg-Maffersdorfer und Gablonzer Brauereien Aktien-Gesellschaft in Maffersdorf» . Бурный рост продолжался вплоть до начала Первой Мировой войны. В 1910 году было установлено современное на тот момент оборудование, холодильники и т.д..

Некоторая стагнация в период войны сменилась опять развитием и ростом до 1938 года, когда присоединение Судетской области затронуло и завод. Межнациональные конфликты начались даже на уровне операторов-пивоваров. Длились они не долго, т.к. пивоварня стала немецкой и с начала Второй Мировой весь немецкий персонал был призван в армию, а на заводе остались чехи (вот немцы поди разозлились  — зачем добивались присоединения к Рейху?!), к которым в дальнейшем в помощь прислали военнопленных. Естественно, во время войны объёмы производства упали. Варили в основном слабенькое 3% пиво для Вермахта и 10% для местного употребления.

В советское время завод так же не чурался модернизации, постоянно усовершенствовался. К сожалению, в 1983 году произошёл сильный пожар и завод сильно пострадал.

В постсоветское время пивоварня была приватизирована, а затем, как водится, в 1996 году благополучно просрана продана в виде 55% акций международной BASS. Последствия не заставили себя ждать, в 1998 году завод закрыли, а брен «Vratislav» передали на пивоварню Branik.

К счасть., к 1999 году завод был выкуплен местной компанией HOLS и уже в 2000-м возобновил работу. Но, т.к. права на бренд Vratislav остались у прежних хозяев, было решено запустить новый бренд Konrad.

Для тех, кто дочитал — о самом пиве Konrad

Konrad 12 (Чехия, Вратиславице-над-Нисоу) — 5,2/12 Цвет тёмно-золотистый. Аромат слабый, зерновой. Вкус солодовый, зерновой, с небольшой жестковатой посторонкой. Хмель с каждым глотком осаждается на гортани и уравновешивает солодовое тело. Хорошая региональная «двенадцтка». На World Beer Awards 2013 получил первое место в категории «светлый лагер в чешском стиле». Оценка «B-»

Konrad ESO (Чехия, Вратиславице-над-Нисоу) — 4,7/11 В не сильном аромате можно заметить карамель и железо. Во вкусе солод, изюм, немного ржавой воды. В послевкусии карамель, ириска и ароматный хмель на выдохе, который с каждым глотком становится всё заметней. Так же «B-»

Если абстрагироваться от тяжести брендов и мифов, то можно сказать, что большинство нашего регионального пива не намного хуже регионального чешского. Если бы не НО! НО у чехов есть то, чего большинство российского пива начисто лишено, то что позволяет существовать мифу «…их  пиво о-о-о-о!, а наше у-у-у-у…». У чехов в пиве есть хмель, который делает пиво сбалансированным и придаёт ему питкость. Хмель который частенько маскирует разные дефекты, коих у региональных заводов есть везде и в Чехии и в Германии. Но у нас хмель только на этикетке.

Я не агитирую сейчас за IPA и не за IBU в 50 единиц.  Я к тому, что в обычном лагере должен быть баланс между сладостью солода и горечью хмеля. Как пример — Вятич и МПК, которые выпускают достаточно охмелённое пиво и благодаря этому имеют соответствующий успех.

Ещё по теме

  • Крафтовый Kostritzer Только написал о том, что консервативные немцы стали худо-бедно поворачиваться к рынку крафтового пива и вот вам нате, второй звоночек. Такая насквозь традиционная пивоварня, как […]
  • Budweiser Budvar Premier Select 2015 Каждый год, чешский Budweiser Budvar варит пиво с шишковым хмелем, а я уже три года о нём пишу. Зачем повторяться? Затем, что Budweiser Budvar Premier Select каждый год разный. Это как с […]
  • Bakalar Medovy и Arckobrau Zwicklbier Ещё пару пива от SuperBeer. Чешский Bakalar Medovy и немецкий Arckobrau Zwicklbier. И то и другое далеко не новинка на российском рынке, но до сего момента я их не пробовал.Bakalar […]
  • Bakalar и Жигули Барное безалкогольное После питерского забега, заезда, угара. Следует немного поберечь организм и подготовится к следующим боям. Посему перешёл на безалкогольное пиво. Шутка. Так совпало, что компания […]
  • Beranka Давно на это пиво таращился. Продаётся в сети Дикси. Производство Нова Пака. Стоит чуть дороже 100 рублей. Но вот жопотом чуял, что ничего интересного быть не может (но по всему видать, […]

6 комментариев на «“Konrad”»

  1. Ценитель IPA:

    Особенно смешно иногда пробовать (покупаю ради пробки) пиво регионалов со словами «чешское», сварено в лучших традициях и т.д. Недавно попробовал один «чешский шедевр» со вкусом тряпки и полным отсутствием хмеля, мне кажется по сравнению с ним чешские эконом-марки типа Klasik или Branik просто нектар Богов )))

  2. Сеня:

    Очередной регионал из «Монетки»?
    И почему без указания цен?

  3. Maxs:

    «Чешского» хорошо под рыбку «астраханскую». Эх !

  4. КотБаюн:

    Сейчас чешских регионалов много стало всяких появляться. Из последних понравился Holba