Merlin cerny

18 февраля 2014

Пиво Merlin

Добыча из Биратории испитая дома в спокойной обстановке — Merlin cerny. Пиво от пивовара Lobkowicz. На самом деле, это не одна пивоварня, а группа. В группу Lobkowicz входят такие заводы, как Противин, Ухерски Брод, Йиглава, Рыхтарж, Клаштер, Черна Гора и Высокий Хлумец. Как видим, всё это старые уважаемые чешские заводы, которые выпускают как традиционные чешские пивы, так и множество специалитетов (впрочем в основном тоже в чешском стиле). Судя по всему, Мерлина варят на Платане в Противине.

Мерлин, как вы знаете, это легендарный волшебник из диснеевского мультика английской мифологии. Каким же ветром его занесло в Чехию и почему он чёрный? Трудно сказать. Очевидно, что выбирая название этому пиву, маркетологи и пивовары Лобковичей обыгрывали ассоциации с тёмными английскими и ирландскими сортами — портерами и стаутами, хотя Merlin таковым не является и отнести его можно скорее всего к пронемецким шварцам.

Merlin cerny (Чехия, Противин) — 4,7% алк. Аромат жжёный, кофейный, солодовый. Вкус достаточно сухой и в тоже время кармельный. В послевкусии кофе, горелая хлебная корочка и немного угля, горечь небольшая и большей частью от жжёнки. Пиво не типичное для Чехии и тем интересное. Думаю найдёт своего потребителя и в России, особенно, если будет в разливном виде в барах и ресторанах. Оценка «B+»

6 комментариев на «“Merlin cerny”»

  1. AL90:

    Пил в разливном виде, в Чехии, в 2009 году, в спортивном пабе по пути в Пивную галерею.
    Действительно чертовски любопытная штука.

  2. Demon Petrovich:

    Хотелось бы такую чешку увидеть в супермаркетах около дома, везут же всяческих неизвестных регионалов из той же Чехии и Дойчландии

  3. Ценитель IPA:

    Когда-то давно (в свой первый визит в Прагу в 2011-м) мне данный сорт очень понравился (пил в розлив), месяц назад в баре U Sady снова решил взять его разливным, в итоге вкус показался каким-то водянистым, видимо, из-за дурацкой привычки многих баров подавать пиво ледяным, в итоге с моей девушкой даже не осилили пол-бокала, вышли из бара и пошли к Биргикам наслаждаться крафтом (безусловно, правильной температуры). Также пробовал его месяц назад в бутылке, показался более насыщенным чем в розлив. Кстати, из чешского недавно понравился Karlovar темный (приват-бренд для РФ, варят на Cerna Hora, причем на сайте не обнаружил сорта с таким ТТХ), очень насыщенное и приятное пиво.

  4. Ценитель IPA:

    Кстати, когда я работал торговым представителем по пиву одной марки в г. Новосибирск, наш руководитель говорил про эти чешские сорта, вроде бы один человек «который готов вложить в это дело огромные деньги» даже хочет наладить поставки в Сибирь, мне тогда давали примерный список сортов, за Чехию там как раз отбивались Platan и Konrad. От этих пивоваров мне очень нравятся Prachenska Perla и 16-ка Svatopalevske, но их к сожалению в списке не было.

  5. celestialvoice:

    Саш, а ты портер мерлиновский пробовал? Мне презентовали на ПродЭкспо просроченный на месяц (но честно об этом предупредили). Варится на Приматоре, ТТХ как и у их сорта Double (10,5/24). Но на портер никак не похоже — скорее крепкий тёмный сорт.

    • Djons:

      celestialvoice — нет, я до них не добрался. На сайте видел, что есть, подумал — интересно попробовать.