Вышковское пиво

6 февраля 2014

Пиво Vyskovske

Удивляет перманентное желание некоторых людей начать возить в Россию очередное импортное пиво с непонятно откуда взявшейся уверенностью, что только этого пива у нас здесь и не хватает. Привезут они очередной чешский, немецкий, французский (нужное подчеркнуть) лагер и порвут весь рынок. Хотя, чему удивляться? Сам такой был. Пока не станцевал джигу на граблях, не понял очевидной вещи — большинство импортного пива нафиг никому не нужно! Но, каждый наверное сам должен сплясать. Тем не менее, иногда попадаются люди, которые прежде чем бросаться на танк с саблей, подумают, прикинут к носу — а надо ли? Вот с такими людьми я вчера и встретился.

История всё та же — появилось желание продавать в Москве чешское пиво Vyskovske. Наш общий друг попросил встретиться, поговорить, по возможности помочь чем-то и пиво конечно продегустировать. Встретился. Поговорил. Продегустировал.

Вышковское пиво испитое ещё в Чехии особого впечатления на меня не произвело. Пиво как пиво. Обычный чешский регионал. Более охмелённый, нежели наши лагеры, но в целом ничего интересного. Разве что заинтриговало пиво «Rafun» с крепостью 7% и припиской что это Schnapps beer — пиво со шнапслом.

Расписывать каждый сорт я не буду, т.к. вкусовая разница между Desitka, Dzban и Breznak не существенна. Понятно, что диситка менее плотная и соотвесвенно обладает меньшим телом, а бржезняк более плотный солодовый и нажористый. Есть хмель и в аромате и в послевкусии. Сухой такой, травянистый.

Немного отдельно можно поставить Rezak — полутёмное пиво с плотностью 11%. Карамелька, ириска, всё на месте. Немножко хмельку в послевкусии.

Rafun — судя по всему, пиво рассчитанное на молодёжную аудиторию. Позиционируется как специальное пиво с добавлением шнапса. «Ёрш» по нашему. Сначала не поверил. Посмотрел на контрэтикетке. Точно, в составе некий «алкогольный напиток». Зачем? Шнапс, в отличии от водки, это самогон и имеет некий привкус который очевидно и хотели передать. Есть ли он там? Что-то такое…неуловимое есть. Но 7% можно было бы и без всяких шнапсов сбродить. Смысл непонятен.

Но самое главное, что объединяло всё вышковское пиво, это стойкий неприятный привкус в виде то ли мокрой собачьей шерсти, то ли свежих бомжей. В деситке он был наиболее силён, в остальных при увеличении плотности маскировался и в резаке и Рафуне был минимален (но не уходил). В чём проблема? Скорее всего, пиво испортилось при перевозке. подморозилось или ещё что, не знаю, но факт на лицо. И вот в чём отличие людей, с которыми встречался от предыдущих желающих покорить Москву импортным пивом  — они признали факт испорченного пива и согласились, что с таким продуктом выходить на рынок нельзя. Оценивать пиво не буду, т.к. оно явно  испорчено.

Удивительно (хотя что тут удивительного?), но большинству людей, которым прямо говоришь о проблемах с их пивом абсолютно не хотят это слушать. Вопрос — зачем тогда приглашаете или даёте на дегустацию? Что бы услышать панегирики и хвалу? Это не ко мне. Говорю что что есть, как сам ощущаю.

Впрочем, Вышков сбрасывать со счёта не стоит. В ассортименте этого завода, кроме традиционного чешского пива, которое тоже имеет право продаваться в России есть и много чего интересного — APA SINGLE HOP (как вам, для чехов-то?!), NZ ALE (эль с сухим охмелением новозеландским хмелем), IPA, Альт, Портер и т.д.. Вот совместить бы поставки обычного светлого лагера со специалитетами. Вот это было бы интересно и перспективно!

Ещё по теме

  • Крафтовый Kostritzer Только написал о том, что консервативные немцы стали худо-бедно поворачиваться к рынку крафтового пива и вот вам нате, второй звоночек. Такая насквозь традиционная пивоварня, как […]
  • Budweiser Budvar Premier Select 2015 Каждый год, чешский Budweiser Budvar варит пиво с шишковым хмелем, а я уже три года о нём пишу. Зачем повторяться? Затем, что Budweiser Budvar Premier Select каждый год разный. Это как с […]
  • Bakalar Medovy и Arckobrau Zwicklbier Ещё пару пива от SuperBeer. Чешский Bakalar Medovy и немецкий Arckobrau Zwicklbier. И то и другое далеко не новинка на российском рынке, но до сего момента я их не пробовал.Bakalar […]
  • Bakalar и Жигули Барное безалкогольное После питерского забега, заезда, угара. Следует немного поберечь организм и подготовится к следующим боям. Посему перешёл на безалкогольное пиво. Шутка. Так совпало, что компания […]
  • Beranka Давно на это пиво таращился. Продаётся в сети Дикси. Производство Нова Пака. Стоит чуть дороже 100 рублей. Но вот жопотом чуял, что ничего интересного быть не может (но по всему видать, […]

23 комментария на «“Вышковское пиво”»

  1. Maxs:

    Djons: Вы серьезно считаете, что кто-то способен возить сюда «не чешское» чешское пиво ? Его же ни «пол воблу», ни «с чипсами» пить не интересно.

    • Maxs — я надеюсь на это. Я с трудом представляю людей, которые бы были фанатами того же Вышкова, брали его постоянно (пусть и под воблу) обеспечивая таким образом спрос. Это не «брендовые» марки типа Шпатена, Пауланера и т.п., которые покупаются в основном из-за бренда, крутости и т.д.. Как показывает практика, все поставки разных Опатов, Вышковых, Чтототамбергеров и прочей европейской региональщины сводится к 1-2 постакам и всё.
      Кстати, на Продэкспо будет достаточно много таких импортёров. Можно подойти и спросить. Ответ будет примерно такой — «наше пиво… настоящее… чешское… без консервантов». Они так же слабо представляют чем они отличаются от всех остальных.

  2. Maxs:

    Ну да, привезут «новое чешское», все купят 1 раз и хорош. Но дело в том, что этот стереотип «чешское=деситка+компания» прочно сидит в головах, как гвоздь.

    — Мне бы пива, хорошего.

    — А вы какое предпочитаете ?

    -Ой, ну не знаю. А чешское у вас есть ?

    • Maxs — естественно, но против неизвестных марок «будут играть» Праздрой, Старопрамен и т.д. Даже «Пражечка» и то будет более известной и потому покупаемой. В случае же нестандартного пива, которое интересно конечно же только пивным гикам, оно может выступить в роли «якоря» для специализированных магазинов и магазинов с хорошим выбором пива. Если их IPA и APA хороши и по цене конкурентны, то повторные продажи вполне могут быть. А стало быть и пиво будет в этих магазинах постоянно. Раскрутка марки вообще очень тяжёлое, долгое и затратное дело. Одним «оно же чешское» не обойтись. К сожалению, не все это понимают.

  3. Wind:

    Djons, в Ваших устах «прочей европейской региональщины» звучит так, что региональщина — это плохо))

    Пил разные специалы от OPat — и в розлив и бутылке — отличное пиво.

    Согласен со словами, что если они возили бы специалы, а не диситки, которые по словам многих владельцев пинвиц в Чехии пьют «туристы, молодежь и дамы».

    А одинадцатками и двенадцатками можно было хорошо рынок поправить, а то раскрученная этикетка Пражечки больше ничем и не выделяется. А рождественские и фестивальные сорта от Пражечки варились в Гумпольце, на пивзаводе Бернард.

    • Wind — говоря «европейская региональщина», я имею в виду безликий евролагер от небольших региональных заводов. Он ни чем не интересней и не лучше евролагера от пивгигантов с одной оговоркой — как правило вкус у него более грязный 🙂 Всё как и у нас. Я ничего против этого пива не имею, попадается и очень неплохое по хорошей цене. Мне не нравится его маркетинг (если тут это применимо). Как и в случае с нашими регионалами, посредственный продукт выдают за что-то офигенное и противопоставляют пивгиантам, хотя противопоставлять там совершенно нечего. Я предпочту Праздрой какому-нибудь Нимбурку.
      Да, специальные сорта от Пражечки были очень даже и очень 🙂 Жаль, что перестали делать.

  4. Wind:

    Djons, в высшей лиги тоже есть слабые игроки, но противопоставлять высшую лигу и первую-вторую не стоит. А то почти в каждом комментарии очередное сравнение не лучших чехов и российских промышленных сортов от парочки компаний)

    Например, Свияны у нас не продают, а в Чехии они входят в топ10 — http://www.worldbeer.org/news/556-svijany-leader-czech-breweries.html

    И хотя Свияны хороши специалами, но их одинадцатка — одна из лучших в Чехии среди этой категории.

    • Wind — Согласен. Противопоставляют-то как раз продавцы/импортёры, что на мой взгляд глупо.

  5. maxbarada:

    Саш, новомодные крафт сорта от Вышкова какбе вообще ниочем)))Пили их в Праге в Апреле, ну вот прям совсем не понравились. Если уж везти сюда чешский краф, то почему бы не посмотреть в сторону Матушки, Находа, других крафтсильных ребят. Но Вышков…?

  6. Wind:

    Djons, может получится с одним импортером ввозить различный крафт, но пока разговоры.

  7. Wind:

    Вышков видел в одном местном магазине в МО уже лет шесть назад, при этом в тот момент времени в Москве его не замечал. Как часто бывает импортеры не разбираются в качестве пива, а цена поставки и условия привлекательные.

  8. Maxs:

    Ну да, «чешское» и «немецкое» всегда раскупят. Вон сколько Djons всяких европейских новинок продегустировал.

  9. Ценитель IPA:

    Пил в прошлом году IPA от Вышкова — не впечатлило (( Помнится в одно время (год этак 2007-2009) это пиво присутствовало на рынке, мне безумно нравился темный сорт Havran, очень яркий насыщенный дымно-древесно-копченый вкус был у этого пива. Но сейчас на сайте у них нет такого сорта, есть темный Tmave Dzban, может это один и тот же сорт, вот только у Havran цвет был почти черный, а на сайте изображен темно-коричневый 🙂 Было бы приятным вспомнить вкус молодости )))

  10. knedlik:

    Извиняюсь за off, но новость шикарная :))

    1516 Pub & Brewery
    Теперь пиво 1516PubAndBrewery, а именно Pilsner, Weizen, Stout и AmericanPaleAle, вы можете приобрести в магазине «Вино и К», который располагается по адресу: г.Москва, ул. Шаболовка 10, кор.1, в ТЦ «Конкорд Маркет». Да, пиво в стеклянной бутылке, объёмом 0,5л.
    Наслаждайтесь!

  11. Wind:

    Knedlik и по чем оно?

  12. Maxs:

    150 якобы. Дороговато.

  13. knedlik:

    130 руб Weizen, Pilsner, 150 руб Stout, APA. Часы работы магазина 10-22 без вых., кредитные карты принимают. Пишу из магазина:)

    • knedlik — впредь, не надо писать рекламных комментов. Только из уважения к 1516 оставляю. Я в курсе, что оно появилось в бутылке и в ближайшее время будет более подробная информация.
      ИМХО 150 за это пиво адекватная цена. Меньше продавать нет смысла.

  14. dmitry:

    knedlik: отличная новость!

    Ещё б они в главпивмаг на разлив поставляли.

  15. BeerExpert:

    «Привкус свежих бомжей» — надо запомнить 🙂

  16. КотБаюн:

    У нас тоже в одной разливайке появилось Вышковское, но с довольно большим уже сроком, так что побоялся брать. В этих разливайках никаких условий для хранения, тем более не понятно где оно валандалось 7-8 месяцев. Да и цена за стольник не располагала.

  17. Alexander:

    Помню Вышков в Москве в продаже в 07-08 годах.
    Брал целенаправленно его, очень мне нравился Джбан и Хавран (тёмный).

    Вот обсуждение о нём: http://ru-beer.livejournal.com/184664.html

    Вроде тогда импортной Чехии было достаточно — Крушовице, Будеёвицкий местанский, те же Козёл и Праздрой, ещё продавался тёмный Кельт. 🙂
    И Вышков мне тогда казался, по сравнению с остальными, очень даже выигрышным по вкусу. Поэтому я и покупал его.

    Вышков, кстати, год-два назад уже пытался вернуться на российский рынок, но с другим названием. Саш, ты наверняка помнишь эту переписку с директором Святопрамена:

    http://pivo.borda.ru/?1-0-0-00010509-000-10001-0-1343322030

    Вот сейчас, видимо, происходит ещё одна попытка — это к вопросу «зачем и кто его пытается вывести в магазины».