Домашнее пиво. Разное.

15 марта 2014

Xmas beer

Давно не писал о домашнем пиве. Во первых, ничего не варил, во вторых — руки не доходили. Но, материал потихоньку накапливался и вот одним постом решил выложить.

Начну с дегустации пива презентованных Ижевским клубом домашних пивоваров. Ребята летели в Чехию и захватили для меня две бутылки. Подошёл в аэропорт. Забрал. Удобно.

Mephistophel — 8/20 Интересный стиль — Oatmeal Imperial Stout. Аромат жжёный, мощный. Вкус тем не менее весьма бархатистый, видать овсяные хлопья сказываются. Мягкий, но с перечной остротой. В послевкусии дуб, кора, жжёнка. Мощно! Не скажешь, что домашнее. Никаких дефектов!

Xmas —  7/16 Как видно из названия, пиво рождественское, значит ждём разных специй. Имбирь, кориандр, цедра апельсина — всё как надо. Но, хочу заметить, вся эта обязательная для X-mas`овского пива палитра здесь весьма умеренная. Я бы может ещё меньше положил, чисто для оттенков и аромата, но и в данном случае они были весьма гармоничны. Жжёное тело и вкус подчёркивались остротой имбиря и цедры. Как и в предыдущем пиве, ни каких дефектов. Отлично!

Молодцы ребята! Так держать! Может и контрактную пивоварню замутите…

Теперь пару слов о своём.

Тёмное пиво, которое по моему мнению получилось не очень, наконец-то преподнесло мне сюрприз. Газация хоть и большая получилась, но бутылки слава богу не взрывались и если аккуратно открыть, то и пена была в пределах разумного.

В четверг же, решил уговорить бутылочку. На всякий случай охладил (так меньше пены). Достал. Открыл…

Так наверное происходит объёмный взрыв. Доли секунды и всё вокруг в густой коричневой пене. Холодильник, морозилка, шкафы, дверь, тумбочка, плита, бокалы для вина, кружки для чая, кофеварка, мультиварка, магнитофон, кухонные принадлежности, держатель для полотенец, чайник, микроволновка, графин с водой, плафон лампы и конечно же полы на кухне и каким-то образом в коридоре (срикошетило наверное), ну и сам конечно с ног до головы. Это всё то, что я потом заботливо мыл и протирал до ночи. Надо заметить, в бутылке ни осталось ни капли. Ловко оно…

Теперь в ванную. Только там открывать плоды своего творчества! А «плодов» ещё бутылок десять есть. И вчера сделал новый шаг в своём пивоварском развитии — сварил на половину из зерна. Так, что в ближайшее время отчёт.

 

Ещё по теме

  • Большая книга пивовара Аккурат перед Новым годом из печати вышла ещё одна книга, посвящённая домашнему пивоварению. В этот раз  довольно объёмный труд известного гуру домашнего пивоварения и зачинателя "пивной […]
  • Как прошёл очередной фестиваль домашнего пива Вчера прошёл 6-й Фестиваль домашнего пива. Увы, расскажу кратко и без красивых фотографий (красиво как обычно у Паши Егорова будет). Не потому, что Фест плохой был, а потому что весь […]
  • 5-й Фестиваль домашнего пива Для тех, кто не побывал на Фестивале и для тех, кто ещё не прочитал у Паши Егорова или на странице домашних пивоваров, с запозданием отчёт.Сразу отмету стенания по поводу плохой […]
  • 4-й Фестиваль домашнего пива. Как это было. В субботу в Москве прошёл 4-й Фестиваль домашнего пива. В этот раз проходил он в ресторане-пивоварне "На Шаболовке". Изначально я сомневался в правильности выбора места отличного от […]
  • 4-й Фестиваль Домашнего Пива. Анонс. Небольшая объявка. В эту субботу, 8 ноября, состоится 4-й Фестиваль Домашнего Пива. Для тех, кто интересуется домашним пивоварением и вообще пивом, это весьма интересное мероприятие. […]

6 комментариев на «“Домашнее пиво. Разное.”»

  1. Alex:

    Здравствуйте Djons! Извиняюсь за вопрос не касающийся домашнего пива, но очень интересно: пробовали ли Вы пиво IKEA Öl Mörk Lager (продается соответственно только в Икее)? Очень интересно мнение.

  2. celestialvoice:

    Alex, почитай мазаевский бирлог. Там были обзоры обоих пив из Ikea.

  3. belecky:

    «Так наверное происходит объёмный взрыв. Доли секунды и всё вокруг в густой коричневой пене»

    Здравствуйте, товарищ Гашинг.

  4. crymov:

    Немного поправлю. Не «Ижевский клуб домашних пивоваров», а «Ижевский пивной клуб». А так всё правильно, ребята и вправду, молодцы!

  5. garikon:

    «захватили для меня две бутылки»
    Было три))) Еще был экспериментальный Вайцен, сброженный на дрожжах от Schneider Tap5