Krusovice импортное VS лицензионное

28 марта 2014

пиво Крошовице

В этом месяце произошло, на мой взгляд, знаковое событие — компания Heineken начала производство в России пива Krušovice. Почему знаковое? Пиво «Крушовице», по какой-то непонятной причине, имеет культовый статус у адептов «настоящего-чешского-пива». У меня есть версия почему, но это чисто догадки.

В 90-х годах, когда и политически и экономически наши граждане получили возможность ездить за границу, много людей рвануло в Чехию. До кризиса 1998 года, даже была такая мода, слетать в Прагу на выходные, пивка попить. И вот, бывший советский человек, попавший в Прагу и вместе с чешской визой автоматически получивший «диплом пивного эксперта», видит, что в основном продают Праздрой, Гамбринус и Козела. Пиво знакомое ему с советских времён (оно импортировалось в СССР).  И в тоже время есть некое загадочное Krušovice, которое в СССР не возили. Срабатывает опять же советский стереотип — раз «тильке для сэбе», значит очень хорошее.

Ну и плюс вкус. Krušovice не такое горькое, как Праздрой или даже Радегаст. Его солодовый вкус более близок к тому, что производилось в СССР, а затем (и теперь) в России. Близок, но более чист и хмелевая горчинка всё же имеется (чего почти не было и до сих пор почти нет у нас). Так родился миф о «самом чешско-расчешском» пиве Крушовице. И надо сказать, компания Heineken, когда купила завод, очень удачно начала его эксплуатировать на пространстве экс-СССР.

При покупке завода концерном Heineken в 2007 году, одним из условий сделки было то, что производство будет сохранено и в течении какого-то времени (не помню сколько лет), марка Krušovice будет вариться только в Чехии.

Практически сразу, как завод был поглощён пивгигантом, слухи о том, что Krušovice теперь льюТЬ где-то по лицензии возникали постоянно. Вплоть до того, когда я пытался убедить одного продавца из разливайки в том, что если на этикетке написано «импортёр ООО… г. Одинцово», это не означает розлив «Круши» в этом городе.

Теперь этот бастион пал и верующие в «настоящее пиво только в Чехии», могут победоносно тыкать пальцем в любимое ими «Krušovice» и причитать — «вот раньше оно было… а сейчас в Питере бодяжат…». Что ж, оставлю им это право, а сам выясню методом слепой дегустации — так ли это.

Но, прежде, чем приступить к тесту, я конечно же изучил этикетки и ТТХ образцов. Надо же убедиться, что это действительно одно и тоже пиво. Изучил. Надо сказать, что импортное Krušovice и российская лицензионная это ДВА РАЗНЫХ ПИВА!

Во-первых, импортное называется Krušovice Imperial, а наше Krusovice Royal. На официальном сайте Krušovice нет ни какого «Рояля» (ещё один козырь радетелям оригинальности). Во-вторых, плотность импортируемого в Россию составляет 11,7% (то есть «двенадцатка»), а лицензионного 10,3% (то есть «диситка»). В списке производимых сортов, кстати «диситка» есть. Отсюда вывод — российская  Krušovice Royal, есть не что иное, как Krušovická 10°, а значит сравнивать их не корректно. Тем не менее сравню, ведь именно это будет делать в уме обычный покупатель.

Krušovice Royal — 4,2/10,3 — Аромат водопроводной воды сквозь который можно различить лёгкий солодовый шлейф. Вкус солодовый, суховатый. В послевкусии так же основной тон задаёт зерно. Хмеля не густо. Да, чуть больше чем в большинстве российских пив, но те же Хамовники Пильзенское уделает его легко. В целом чисто и пусто. Оценка «C+»

Krušovice Imperial — 4.5/11.7 — Аромат зерновой, солодовый с небольшой затхлостью (пиво сентябрьского розлива, ожидаемо). Вкус так же зерновой, более густой, чем у Royal. Оно и понятно — плотность-то больше. В послевкусии солод и печенье. Хмеля чуть больше. Суховатый такой, травянистый, луговой. Оценка «B-»

Вкусовой профиль обоих пив очень похож, но разница есть и заметная. Заметил её даже сын (нет, нет, я не наливал ему пиво!). В «слепой» дегустации он традиционно выполняет роль разливайщика. Когда разлил по бокалам и позвал меня из комнаты, то сразу сказал  — «Пап, ты легко различишь. Оно пахнет по разному». Ребёнок оказался прав. Я сразу отличил где и что. Думаю многие люди так же  это заметят, но не будут вдаваться в тонкости и делать скидку на разную плотность. Они прост скажут — «родное лучше» и будут в чём-то правы.

Зачем же Heineken`у убивать репутацию бренда? На мой взгляд, ответ прост — продажи лицензионной Krušovice (по цене 50-60 руб.) будут гораздо выше, чем потеря тех кто пил импортную. Тем более, что импортная из продажи не исчезла и думаю не исчезнет. А в преддверие кризиса, выпуск по лицензии такой популярной марки, весьма хороший коммерческий ход.

Summary
Review Date
Reviewed Item
Krušovice Royal
Author Rating
21star1stargraygraygray

17 комментариев на «“Krusovice импортное VS лицензионное”»

  1. Паша:

    Вречась тоже сравнил. Империал однозначно солодовей. В остальном разницы особой не уловил, ни по чистоте, ни по хмелю, ни по воде. Империал у меня был посвежее — 18.12.2013.

  2. RedWolf:

    В 1998-ом году не было чешской визы 🙂 У нас был безвизовый режим, но ваучеры покупать надо было. Народ потому и ломился в Чехию, что не было виз, а ваучер легко покупался. Курс кроны был хорошим, садись на поезд и вперед. А потом чехи после вступления в ЕС гайки позакрутили, и оплаченные гостиницы им подавай, и очереди в посольство невъ..ые.

  3. Alexander:

    > Срабатывает опять же советский стереотип — раз «тильке для сэбе», значит очень хорошее.

    Плюс — туристов возили на завод Крушовице, где принимали в мушкетёры, давали попробовать пиво, и т.п.

    Могу путать, но кроме как в Плзень и на Крушовице — на пивзаводы 10-15 лет назад на экскурсии особо никуда и не возили.
    Оттуда и легенды про самое вкусное чешское пиво Крушовице. 🙂

  4. Zdechlý vrabec:

    Пожалуй, одно из самых невкусных чешских пив. Это не только мое мнение. По опросам чехов оно занимает всего 23 место по популярности.

  5. Андрей Кугаевских:

    Саша, меня прямо умилила твоя логика, что если плотность нашего 10,3, то это чешская «диситка». Эти два явления с вероятностью 99% между собой не связаны. Логика как правило такая: есть бренд Крушовице, его знают, давайте его разливать. А КАКОЕ ЭТО БУДЕТ ПИВО? Ну давайте скрестим наши производственные возможности, российское законодательство, средние предпочтения потребителя и… разработаем рецепт. Так и появляется название Royal. Потому что это новый сорт и Imperial его назвать нельзя.

    Кстати, у меня другая версия предпосылок популярности, но тут я не спец. Мне кажется, что как раз таки она, эта популярность, из советского прошлого. По крайней мере мне это в Русской Традиции рассказывали. Но я в те времена пиво не пил и сыном дипломата не был.

    • Djons:

      Андрей Кугаевских — хм, тогда получается, что к «той» чешской Крушовице это пиво не имеет отношения вообще, потому как в Чехии такого вообще не производят и имеет место быть исключительно торговлярендом. Мне всегда казалось, что если пиво производят по лицензии, то это должна быть копия оригинального пива. Как к примеру Праздрой. Если под известным потребителю брендом варится что-то совершенно другое, то чего удивляться отрицательному отношению людей к лицензионному пиву? Мне кажется, что это в какой-то мере обман.
      А на счёт популярности, народ правильно отметил, что и экскурсии на завод внесли свою лепту.

  6. Андрей Кугаевских:

    Вообще, тема очень интересная. Может даже стоит отдельно про нее написать и обсудить. Я лишь описал логику. Юристы следят за соблюдением российского законодательства. Если оригинальный сорт сделать нельзя по причинам, например, себестоимости, то нужно честно придумывать другой сорт. Это не означает априори, что чехи в данном случае однозначно не имеют отношения к этому пиву. Ну вот даже если на дегустаторов посмотреть, многие отмечают сходство стиля.

    Если смотреть глубже, то отрицательное отношение к лицензионному пиву имеет часто такие же корни, как положительное отношение к импортному — подавляющее количество потребителей (массы), все-таки во вкусе пива разбираются слабо и покупают миф, легенду, бренд. Вот ты же писал, кажется, что Пилснер Уквел наш не хуже или даже лучше оригинального, а вот если дать обычному человеку попробовать не в слепую…

    Определенно интересная тема, взять например лицензионный Гиннесс:)

    • Djons:

      Андрей, да, я тоже подумал над отдельной темой. Про то, что с юридической точки зрения здесь всё 100% чисто я не сомневаюсь, вопрос больше к морали 🙂

  7. Maxs:

    «Определенно интересная тема, взять например лицензионный Гиннесс:)» Guinness Foreign Stout одинаково мерзкий напиток, не взирая на страну происхождения.

  8. КотБаюн:

    Получается нашу Крушу не стОит и пробовать?

  9. WherWolf:

    Ну вот и в нашу дярёвню недавеча лицензиат завезли. И в сельпо даже на почетну полку поставили. Ту, шо ровная, а не набекрень.

    А так, я и в оригинальном Крушовице ничего особенного не нашел. О том, почему оно популярно в нашей стране больше, чем в самой Чехии, можно только догадываться.

    А лицензиат не понравился совсем.
    Во-первых, как тут было сказано, характерный технический привкус. Не хотелось бы хвастаться, но вода вода у меня в кране получше будет. И в целом, вкус разочаровал.
    Аромата не почувствовал. До Киликии и Хамовников этому пиву далеко.
    И вкус — какой-то отварной, зерновой. Наверное, тот самый ДМС? И, в целом, пиво просто невкусное.

    Личный рейтинг, с учетом обманутых ожиданий: С-

  10. Odillo Globochnick:

    Guinness Foreign Stout одинаково мерзкий напиток, не взирая на страну происхождения.

    а ты настоящий Гиннес пробовал? a Pilsener Urquel, пожалуй, единственное лицензионное пиво, похожее на настоящее.

    • Djons:

      Odillo Globochnick — что есть «настоящий» Гиннесс? В Ирландии я небыл, если что 🙂

  11. AB InBev:

    По поводу лицензионного пива.

    Разница в 1,5 градуса плато даст хорошую разницу в ощущении вкуса.

    Так же алкоголь в нашем 4,2 в их 4,7 на большую плотность — пиво меньше выброжено, соответственно на вкус более сладкое, плотное, пивное.

    Надо сделать раскладку по физхиму но итак понятно, что это два разных сорта.

    Не вижу повода их сравнивать и заламывать руки «лицензионное пиво Г, наши ничего не могут.

    • Djons:

      AB InBev — давайте читать то что написано.
      Надо сказать, что импортное Krušovice и российская лицензионная это ДВА РАЗНЫХ ПИВА!
      Думаю многие люди так же это заметят, но не будут вдаваться в тонкости и делать скидку на разную плотность. Они прост скажут — «родное лучше» и будут в чём-то правы.
      90% потребителей не будут разбираться в том, что это действительно два разных пива. Об этом и написано. И впечатления у людей будут соответствующие (они уже есть). Вот и всё.

  12. Антон Матвеев:

    Пиво может быть и лучше большинства российских пив, но на оригинал не тянет (а я так надеялся). В чем сходство с оригиналом, так это в излишней газации, а вот хмеля в российской лицензии я не нашел (в оригинале мне очень нравится хмелевое послевкусие) Безвкусный лицушный Staropramen и то куда лучше будет. И конечно запах тухлой водопроводной воды это просто ужас! (надеюсь в следующих партиях его не будет)