Пивные посиделки 28. Квадрюпель.

Кафе Квадрюпель

На выходных посетил стольный город Обнинск по приглашению Славы Ветелева с визитом во второе его заведение «Art Beer cafe «Quadrupel»» (первое напомним, Весёлый Гоблин). Поводом к поездки стало испробование разных ништяков как российского, так и импортного производства. Основной темой была презентация пива «Отдых Углекопа» сваренного на секретной пивоварне в деревне Грибки совершенно несекретным Женей Рощиным (предводителем домашних пивоваров). По «счастливой случайности», в качестве рояля в кустах, ещё в кафе оказался пивовар из Тулы — Митя Жаданов (минипивоварня Пётр Петрович). Пиво он тоже захватил. А учитывая ассортимент «Гоблина» и «Квадрюпеля»… в общем, было что попробовать.

Для разминки попробовали сидр, сваренный Славой из концентрата яблочного сока с добавлением хмеля. Сидр я не оцениваю, т.к. мало знаний о нём и материала, хотя самого напитка не чураюсь.

Сидр Дикое Яблоко (Россия, Обнинск) — 4% алк. Аромат очень приятный — хмель, яблоко, трава. Вкус сухой, но при этом послевкусие сладковатое. На выдохе хмель тоже чувствуется в аромате. Очень приятно получилось, хотя на мой вкус не очень сухо. Возможно ещё через недельку будет более  «вырвиглазисто».

Spring IPA (Россия, Обнинск) — 4% алк. Пиво сваренное на экспериментальной микропивоваренке в «Квадрюпеле». Слава нам потом её продемонстрировал. Интересный аппарат. Более интересный, чем Браумайстер, т.к. позволяет большего.

Прекрасный аромат  манго и персика. Вкус горький. Очень горький и резкий. Микстурный. В послевкусии сначала сладость, потом горечь на нёбе очень грубая и долгая. Фрукты. Увы, нет баланса. Оценка «B-»

Отдых углекопа (Россия, Грибки) — Аромат дымный с фруктовыми нотами. Тело слабое, водянистое, вкус жжёный. В послевкусии карамель, уголь и жжёнка. Тоже дисбаланс. После аромата ожидаешь… а в действительности… И вот эта водянистость… Оценка «C+»

Пётр Петрович Барливайн (Россия, Тула) — 9,5/24,5 Вино, фрукты, бочка, сушёное яблоко. Вкус мягкий, сладковатый. В послевкусии бочка, сухофрукты, немного острого перца. Хороший такой, уверенный барливайн. «B+»

Пётр Петрович Скотч Стаут (Россия, Тула) — 11,5/20 Мощный угольный, дегтярный, дымный аромат. Вкус островатый, чуть подгорелый. На удивление мягкое послевкусие  с теми же угольными и торфяными тонами с креозотом, фруктами и ванилью. Пиво что называется, для вдумчивого употребления. Глоток за глотком, смаковать! Очень достойно! Не ожидал. Оценка «A».

Теперь иностранные вкусняшки. Первым конечно пошёл шестой траппист из Австрии — Gregorius. Слава угощал нас трипплем. Это первое пиво, которое выпустила монастырская пивоварня в июне 2012 года. Сейчас в ассортименте появился ещё и дюбель.

пиво Gregorius

Gregorius Trippel (Австрия, Энгельхартсцель-на-Дунае) — 9,7% алк. В аромате шоколад, ваниль, карамель. Вкус игристый и в тоже время густой, тянучий, сладковатый. В послевкусии шоколад, ириска, чуть мёда. Не сказал бы, что что-то необычное, в Бельгии есть подобное пиво, но надо признать, что очень достойно и добротно у австрийских монахов получилось. Оценка «A»

Теперь пиво Blackisle  от одноимённой крафтовой шотландской пивоварни.

Пиво Blackisle

Blackisle Pollinator (Шотландия) — 4,6% алк. Аромат слабый, медовый. Вкус сладковатый но в тоже время и освежающий. В послевкусии мёд, травы, цветы, клевер. Редко кому удаётся сделать пиво с мёдом, в котором мёд не попирал бы другие вкусы и ароматы. Шотландцам удалось. Мёд очень приятен и не загораживает всего остального. Оценка «B+»

 Blackisle Scotch Ale (Шотландия) — 6,2% алк. В аромате карамель, солод, цветочные тона хмеля.Вкус карамельный, фруктовый. В послевкусии перец, приятная ароматная сухая горечь, мягкий солод. Отлично пьётся, прекрасный баланс солодовой сладости и цветочного хмелевого аромата. Оценка «A-»

Blackisle Hibernator Export Oatmeal Stout  (Шотландия) — 7% алк. Аромат карамельный, шоколадный, кофе с молоком, сухофрукты. Вкус чуть жжёный или скорее поджаренный. Послевкусие богатое, мягкое и в тоже время жжёное, травянистое, кора дуба, кофе. Просто чудесно! Оценка «A»

Ещё по теме

  • Пиво на Продэкспо 2016 Немного, точнее довольно много но быстренько о пиве на прошедшей Продэкспо 2016. Большинство пива далеко не новинки, но «повторение — мать ученья». На заглавном фото стенд Томского […]
  • Вкусняшки на День рожденья Наверное любой биргик радует себя на свой собственный День рожденья редким или просто вкусным пивом. Вот и я, на свой 44-й год не избежал подобного. Начал с Fuller`s Imperial Stout […]
  • Официальное открытие Крапивы В пятницу состоялось официальное открытие бара "Крапива", что в Потаповском переулке. "Пивная общественность" конечно же не преминула туда заглянут, дабы засвидетельствовать своё […]
  • Царь-Пиво в Красногорске В субботу, по приглашению Николая Желагина, я посетил "закрытое открытие" первого супермаркета пива в Красногорске. По идее, он должен открыться для широкой публике уже сегодня. Почему […]
  • Пивные посиделки 25. XVI встреча коллекционеров. В субботу, в Москве прошла уже  XVI (16-я!) ежегодная встреча коллекционеров пивной атрибутики. Как летит время... Казалось бы, не так давно была юбилейная 10-я... А оно вон уже как... […]

19 комментариев на «“Пивные посиделки 28. Квадрюпель.”»

  1. Samael:

    Надо ехать в Тулу с десантом дегустационным, видимо. Дмитрий меня уже дважды приглашал, а я все никак не соберусь(

  2. Maxs:

    Samael — да, Тула манит. Хотя может Дмитрий и сам на апрельский фест приедет.

  3. Samael:

    Отдельно она меня манит ценами — 130р. за 0,56 императорского стаута с 11,5% алкоголя. Крепкие люди в Туле живут, судя по всему.

    Вроде как списки за две недели до фестиваля обещали. Буду надеяться.

  4. Maxs:

    Если там этот стаут постоянно есть, то отчего бы и не съездить ? С пряником его, тульским же, отведать.

  5. Samael:

    Написано на сайте, что сезонное. Дмитрий мне еще в сентябре в Голландии говорил, что они, вроде, чуть ли ни каждый месяц экспериментировать планируют.

  6. Maxs:

    да, пишут про «виноградный эль» к 8 марта. Алхимики, не иначе!

  7. VeryHealthy:

    Только название трапписта будет Engelszell, а Gregorius — это название трипеля.

  8. BeerExpert:

    Дмитрий сказал, что постоянно у них в наличии только 4 лагера разной цветности + какой-либо ОДИН сезонный необычный сорт. В данный момент это Laphroiag Scotch Stout (с добавлением виски Laphroiag), описанный Сашей выше, а через пару-тройку недель на подходе какой-то IPA.

  9. Maxs:

    Значит можно раз в месяц ехать в Тулу на «новое пиво»:)

  10. JEY:

    Gregorius вроде никогда триплем не был. Там внизу написано «Trappistenbier»(не «Trіpelbier»)

  11. belecky:

    «Gregorius вроде никогда триплем не был»

    +1. Вообще каноничный трипл — это светлое пиво, у нас почему-то часто всех крепких бельгийцев туда относят.

  12. belecky:

    А Black Isle линейка хорошая (кроме некоторых сортов), да. Scotch ale особенно нравится.

  13. КотБаюн:

    а цена шотландца какая в на нашей родине? или его к нам не возят?

  14. belecky:

    В пивбутиках что-то в районе 250 или даже больше.

  15. Валера (не пивовар):

    «секретной пивоварне в деревне Грибки».
    Саша про пивоварню, что-нибудь знаешь? На презентации Казачьего льда в Ещё парочку пробовали грибковское пиво. Обычное мини. От хозяев подробностей не добились. Только то что в Подмосковье.

  16. wk:

    «Gregorius вроде никогда триплем не был»
    +1. Вообще каноничный трипл — это светлое пиво, у нас почему-то часто всех крепких бельгийцев туда относят.
    ____________________________________________
    C сайта самого монастыря (что по ссылке):
    Die 1. Sorte heisst Gregorius und ist ein dunkles Trippel mit 9,7 Vol.% Alc.
    erhältlich in 0,33 Liter Flaschen.

  17. belecky:

    «orte heisst Gregorius und ist ein dunkles Trippel mit 9,7 Vol.% Alc.
    erhältlich in 0,33 Liter Flaschen»

    А, ну откуда австрийцам знать, что такое трипль )))

  18. Андрей:

    «экспериментальной микропивоваренке в «Квадрюпеле». Слава нам потом её продемонстрировал. Интересный аппарат. Более интересный, чем Браумайстер, т.к. позволяет большего»
    А что это за чудо-агрегат, нет ли где более подробного описания? Сам интересуюсь такого рода оборудованием