Batemans Vintage Ale 2013

19 марта 2014

Пиво Batemans Vintage ale 2013

Винтажные эли всегда вызывают в сердце пивного гика некий трепет. Плюс конечно же состояние причастности к некой элите, доступ к чему-то редкому. А как же?! Номерные бутылки упакованные в коробки, указание года и прочие свистульки и колокольчики тешущие эго. В общем, всё как у взрослых. Сами понимаете, когда в «Весёлом гоблине»предложили купить Batemans Vintage Ale 2013 — отказаться я не мог.

В данном случае, слово «винтажный» означает не «старый», «выдержанный»,  а просто лимитированную партию определённого года. Конкретно 2013-го. Хотя не всё так просто.

Традиция производить Vintage Ale у пивоварни Batemans зародилась давно, в конце 1970-х, когда Джордж Бейтамн заложил специальную партию эля на хранение в дубовых бочках с таким расчётом, что бы в 1981-м году открыть это пиво на 21-летие своего сына Стюарта. Недавно эта традиция была возрождена и теперь каждый год делают партию Vintage Ale и каждый год оно немного разное. Основная рецептура остаётся одинаковой, к примеру используют хмель Golding, а вот солод зависит от урожая.

Пиво Batemans Vintage ale 2013

Batemans Vintage Ale 2013 (Великобритания, Линкольншир) — 7,5% алк. Пена слабая, быстро опадает. Да и вообще, низкое содержание СО2 даёт о себе знать в мягкости и округлости тела. Оно и понятно, пиво выдержанное в дубовой бочке не имеет большой газации. Бочка вообще играет большую роль во всём букете вкуса и аромата. Аромат сложный — фрукты, ваниль и… печёночный паштет.  Вкус мягкий, карамельный,  солодовый с небольшой вязкостью от бочки. В послевкусии ириска, дуб, изюм, винные тона, подгнившие фрукты, сухофрукты (в частности сушёные груша и яблоко). Тонкая, но долгая горчинка.

Весьма интересно и насыщенно. Оценка «B+»

Обсуждение закрыто.