Duff

6 марта 2014

Пиво Duff

Захожу вчера в наше сельпо, на предмет взять пива на вечер и замечаю на полке что-то вызывающе яркое и очень знаковое. Ба! Пиво из культового сериала Сипсоны — Duff! И причём сразу два вида! Не то, что бы я был большим поклонником Симпсонов, но было время, посматривал. Не то, что бы я ожидал от пива Duff чего-то выдающегося, но попробовать было интересно. Да и по поводу «сельпо» я пошутил. Один из плюсов жизни во Внуково, это неплохой выбор пива в магазинах, особенно в центральном «Внуковском». Там и новинки все достаточно быстро появляются.

Небольшой экскурс в историю марки для тех, кто Симпсонов не смотрел (уверен, что есть и такие). Пиво Duff постоянно мелькает в сериале, как любимое пиво главного раздолбая героя Гомера Симпсона. Само пиво является пародией (как и всё в сериале) на BUD (он же американский Budweiser). Не зря расцветка Duff похожа на BUD`овскую. По мультфильму, Duff дешёвое, безвкусное пивко с навязчивой рекламой. Именно то, что любит обычный потребитель Симпсон.

Было бы странным, что такую раскрученную виртуальную марку пива не стали бы производить в реальности. И таки да, стали. Вроде бы первыми кто стал пиратить Duff, были австралийцы. Там это пиво выпускалось с 1990 по 1996 годы. Но в итоге выяснилось, что даже у мультяшного пива есть совершенно реальные правообладатели и производство прикрыли.

Сейчас это пиво выпускают в Германии, Бразилии, Испании, США, Мексике, в общем много где. На сколько это всё лицензионно — не знаю. Скорее всего сколь-нибудь массовое производство имеет лицензию от правообладателей сериала. На наших полках Duff немецкого производства от Eschweger Klosterbrauerei.

Duff Premium Lager (Германия, Эшвеге) — 5/11 Цвет светло-золотой, пена рыхлая и быстро оседает. Аромат зерновой с металлической нотой. Вкус так же солодовый и так же с отчётливым металлом. В послевкусии есть немного хмеля, но не густо. Большей частью всё же солод. Обычный евролагер. Наверное чуть больше хмеля чем у пародируемого пива. Оценка «C+»

Duff Grape (Германия, Эшвеге) — 2,9% алк. Бирмикс. Весьма загадочное пиво. Во-первых, в сериале оно вроде не фигурировало. Во-вторых, почему Grape, ведь микс с грейпфрутом? В-третьих, написано, что Hefe-Weizenbiermix, но в составе указан только Gerstenmalz (ячменный солод) и ни слова о пшеничном. Что до вкуса и т.д., то обычный бирмикс. Везде грейпфрут. Сладко. Вкусно (я люблю грейпфруты), но разглядеть там пиво, а уж тем более вайцен, следует постараться.  Тем не менее, если вы любите бирмиксы, оно вам может понравиться. Но за такую цену (107 руб. за 0,3 л.) покупать явно не стоит. Точнее стоит только ради галочки — сесть в трусах у телевизора, открыть чипсы и изображать из себя Гомера.  Оценка «C+»

Ещё по теме

  • Stone Berliner Weisse и Манго Заключённый Хватит о фестивалях, поездках и магазинах, а то уже "читатели пишут"... Вернёмся к пиву. Первое, это Stone производства Германии, баночки которого не так давно были замечены в […]
  • Erdinger Sommerweiße Небольшая заметочка об относительно новом пиве от немецкой пивоварни Erdinger. В России оно появилось ещё в начале июня, т.к. сорт сезонный, летний. МПК, будучи импортёром, приглашало на […]
  • Charlie Wells Dry Hopped Lager и Stone Cali-Belgique IPA Как говорится, есть и хорошие новости. В сетевых магазинах, "Метро" и "Азбука Вкуса", появись полки с крафтовым пивом. Выбор конечно не поражает размахом и по большей части это импорт, […]
  • Schneider weisse Tap X Marie`s Rendezvous Вчера открыл бутылочку Schneider Tap X от 2016 года - Marie`s Rendezvous. Хотя сроки позволяют держать его до 2018-го, но уже пиво 2017 на подходе, так чего же ждать? Тем более, что […]
  • Thuringer и Gralsburg Вот любит наш народ немецкое пиво! Не конкретно какое-то, а вообще, из Германии. Что бы ни было, а если стоит "made in Germany", надо брать, особенно если цена низка. Вот и напривозили […]

9 комментариев на «“Duff”»

  1. belecky:

    «На сколько это всё лицензионно — не знаю. Скорее всего сколь-нибудь массовое производство имеет лицензию от правообладателей сериала»

    Ни насколько. Продюсеры «Симпсонов» сознательно отказались от регистрации марки, как я помню. Так что кто угодно может выпускать.

  2. belecky:

    В сериале, кстати, упоминается много сортов Duff, где-то список был. Видимо, как и любой уважающий себя пивгигант, они держат крафтовое подразделение)))

    • belecky — а чего тогда в Австралии запретили? Список есть в Википедии, но там этого пива нет. Хотя «крафты» есть.

  3. belecky:

    «а чего тогда в Австралии запретили»

    А кто ж их знает, они вообще вниз головой ходят.

  4. Ценитель IPA:

    Пил это пиво первый раз в Европе года четыре назад, так себе лагерок )) Но учитывая что в одном из гипермаркетов моего города это пиво стоит в 6 (!!!) рядов, то думаю почитатели имеются ))) Видел Duff недавно в Париже, правда немного с другой этикеткой и пробкой, значит производят не только немцы.

  5. Dhar:

    Список все сортов Duff в мультике есть на википедии:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E0%F4%F4_(%EF%E8%E2%EE)

    Grape я там кстати не нашел…

  6. belecky:

    Так его и нет в мультике. Просто немцы любят радлеры )

  7. Zuzamod:

    Grape это же виноград, причем тут грейпфрут?